Вчера

Джек Шаров
ВЧЕРА

Его глаза неподвижно уставились в окно. На столе стояла чашка кофе, а в руках дымилась сигарета. А он сидел и вспоминал свою прошлую жизнь. Все было как будто вчера.
Да, как будто вчера. Вот он пошел в школу, вот в руках его были белые лилии, а первая учительница казалась богиней. Жизнь ему, казалось, открывала все дороги, чтобы он мог какую-нибудь выбрать. Он вспомнил как сел за парту и взял азбуку. Там было много непонятно, но ему так хотелось разгадать все загадки – все казалось непознанным, но безумно интересным.
Но он вспомнил свою лень. Да, лень. Через некоторое время ему показалось все скучным и неважным. Намного интересней было гонять в футбол и пропадать на улице вечерами. Родители, родственники, учителя – все говорили о его способностях и талантах, что ему надо заниматься, чтобы развить их, но он был курносым мальчишкой, и его это не очень интересовало.
О, все было как будто вчера. Он вспомнил, как менял кружки и спортивные секции, потому что они быстро ему наскучили. Моделирование, плавание, шахматы, дзюдо, флористика, народные танцы, английский язык, музыкальная школа, кружок мягкой игрушки – вот далеко не весь перечень того, чего он перепробовал. А потом он влюбился в бег. Он чувствовал себя настолько здоровым и морально выдержанным для этого вида спорта. Он просто обожал тренировки. Все стонали, когда заставляли бегать 20 километров только для разминки, а он просто кайфовал. Он с интересом выполнял все нудные упражнения, занимался самостоятельно, и этого не могли не заметить. Его стали выдвигать на соревнования, причем ему было все равно где выступать: хоть в спринте, хоть в марафоне, хоть в забеге на небольшие дистанции – везде он чувствовал себя как рыба в воде. Тренер думал, что откопал чемпиона. Да, это было, скорей всего, действительно так. Он начал выигрывать соревнования одно за другим, и не было ему равных: у него была безупречная техника бега, он мог прямо во время забегов концентрироваться и расслабляться в любой момент. Он рос думающим спортсменом. Но как-то осенью, когда дул ужасный ветер, он забыл на тренировку теплую шапку. Несмотря на все мольбы, тренер заставил его бежать без шапки под холодным пронизывающим ветром. В результате он получил отит левого уха, а потом уже не вернулся в бег никогда. Да, это был первый раз, когда предали всего его мечты, когда мир начал показывать свои клыки, постепенно и в нем пробуждая зверя. Он вспоминал это. Все было как будто вчера.
И как будто вчера он начал курить. Все получилось банально: в школе дали попробовать, во дворе еще раз, а потом он втянулся и больше никогда не бросал. Почти одновременно он попробовал алкоголь. Он смотался вместе с друзьями с его некогда любимой физкультуры в кабак, и наклюкались там пивом. Потом он попробовал водку, коньяк и другие напитки. Началась дворовая жизнь, наполненная дешевым алкоголем, сигаретами, отборным матом.
А потом жизнь втоптала в грязь еще одну его золотую мечту. Он читал много книг о чистой вечной любви. Да, и он хотел такой же любви. Он ее получил. Он влюбился в одну девочку, ходил как тень, не зная как ей об этом рассказать, а потом все же решился. Но… Она рассмеялась ему в лицо. Господи, какое же это было унижение. Он чувствовал, как она вынимала его сердце и выкидывала на помойку. Он подумал, что так оно и должно быть, так и надо. И он сам начал вытирать ноги об слово «Любовь». У него была куча подруг, с которыми он лишь удовлетворял свои естественные потребности. Но после каждой ночи безумного и жесткого текста, он возвращался в мыслях к своей разбитой мечте, которая, казалось, и останется таковой. Воспоминания нахлынули на него с новой силой. Ему показалось, что это было вчера.
И как будто вчера в его жизни появилась рок-музыка. Именно она перевернула все его мировоззрение. Он одевался в немыслимые наряды, отпустил волосы и расхаживал по городу в компании таких же чудаков. Именно рок-музыка рассказала ему обо всем дерьме, который давал нам этот мир, именно рок-музыка вызвала у него отвращение к продолжению своего образования, именно рок-музыка изменила его образ мышления настолько, что его стали считать полнейшим идиотом и дурачком. Он бесился, как только мог, он кричал на каждом углу "Метал крут!", "Rock'n'roll forever!", "Let's fuck!", "Мне нужна анархия!" и тому подобные лозунги. Он общался с такими же девушками, пил водку галлонами, курил как паровоз и считал, что так надо.
Но это продолжалось недолго. Вопреки домыслам и настояниям родителей он пошел учиться на строителя. Когда он пошел работать, он немного остепенился. Именно на стройке он понял, что жизнь – настоящее дерьмо, именно там окончательно разбились все его мечты, именно там окончательно разбились все его мечты, именно там  втоптали в грязь его достоинство, образ мышления, его самого. Рок-музыка продолжала, конечно же, его поддерживать, но и только. Он начал больше обычного прикладываться к алкоголю, к траве. Он это делал без зазрения совести. Он не видел смысла в жизни и поэтому не знал, зачем отказываться от дьявольских обольщений, если от этого ему становится легче, если только это и спасает его от суицида. 
Зачем ему жить без вечной любви, о которой он так много слышал? Зачем ему жить без свободных и ярких мыслей, зачем ему жить, если даже нельзя хоть кому-нибудь высказаться? Зачем ему жить в мире, где разбиваются все его мечты, где, даже некий бог, который, якобы, все видит и понимает, допускает такое дерьмо. Он не отрицал, что, возможно, это так и надо, но он этого не хотел. Он тогда уже не мог с надеждой смотреть в будущее и не бояться.
Он вспомнил, что он думал тогда. Все было как будто вчера.
И как будто вчера он встретил Викторию. Он в очередной раз "косил" от армии, отлеживаясь в больнице. Виктория работала медсестрой. Сначала он просто хотел развлечься с ней и начал применять все свое обаяние и все накопившиеся приемы. Но она сразу намекнула, что замужем. Тогда он просто с нею беседовал о чем угодно. Их беседы могли затянуться до глубокой ночи. Постепенно между ними возникла симпатия, а потом он понял, что это любовь. Он понял, что если сейчас упустит ее, то ему больше никогда не представится шанс и, скорей всего, он покончит с собой. Совершенно неожиданно он написал стихи и посвятил свое творение ей. Он купил розы и подарил их вместе со стихами. Виктория сначала удивилась, а потом, прочитав стихи, заплакала. Он подошел к ней и обнял ее, а она сказала, что ей никто и никогда не посвящал таких замечательных стихов, хотя она и мечтала об этом всю свою жизнь. Сказав ему это, она, как дитя разрыдалась. "Я люблю тебя, – шептал он. – Честное слово, я изменился, ты меня изменила. Я не смогу больше вести прежнюю жизнь, я не смогу больше пить, я не смогу больше спать с кем- либо не по любви и я сделаю все, чтобы быть рядом с тобой всю жизнь". Она прекратила рыдания и посмотрела ему в глаза. У него был взгляд, полный покорности и исступленного обожания. А потом она сказала: "Я люблю тебя", и их уста слились в долгом-долгом поцелуе. А потом была длинная ночь, которая запомнилась ему навсегда, потому что именно тогда он понял что значит заниматься любовью, а не жестким тупым сексом. Воспоминания нахлынули на него до маленьких слезинок в глазах. Это было как будто вчера.
А потом, когда он выписался, удачно откосив, они встретились в кафе. Она ему рассказала, что мужа она абсолютно не любит и не любила никогда, и сама не понимает, зачем вышла за него. Она рассказала про их свадьбу, которая закончилась грандиозной дракой, где перепало и ей. Она рассказала, что муженек частенько является на бровях и иногда колотит ее. Он слушал и не верил ушам. Такая добрая и отзывчивая девушка и так страдает. О, как несправедлива жизнь, пусть даже не к нему, а хотя бы к этому чудесному существу, к этой хрупкой и нежной особе.
А потом в кафе появился муж и вызвал его на улицу "поговорить". Драка была жестокая, бились довольно долго с переменным успехом, пока все в крови, с разломанными носами и в полном изнеможении не свалились друг возле друга. Муж продолжал орать, что убьет его, что ему никогда не видать Виктории и, что он – полное дерьмо. В ответ слышалось: "Я люблю ее! Она будет моей, будь ты хоть сам дьявол!"
Дальше ему не хотелось вспоминать. Развод Виктории с мужем был самым темным периодом не только в ее жизни, но и в жизни Виктории. Муж сначала упорно не хотел давать развод, а потом, когда понял, что другого выхода нет, начал прибирать к своим рукам все что успели они нажить за время совместного брака. Новый возлюбленный поддерживал Викторию, но это не помогало. Ситуация усугублялась еще и тем, что Виктория была беременна от своего любовника.
Но они победили. Хоть муж забрал абсолютно все, это не была пиррова победа: Виктории достался он, а Виктория досталась ему – не этого ли они хотели? Напоследок Виктория бросила под ноги мужу обручальное кольцо, сказав, что таких подонков надо еще поискать. Он вспомнил это, потом вспомнил свадьбу с Викторией. О, все было как будто вчера.
Любовь Виктории круто изменила его жизнь. Она пробудила в нем талант писателя. Сначала он как заведенный писал стихи. Их напечатали в одном из литературных журналов. Затем он начал писать рассказы и повести, заключил контракт с издательством на довольно выгодных для себя условиях. Он бросил стройку и отдался полностью литературе. Да, теперь он распоряжался жизнью, а не она им, теперь он командовал, а не им командовали. Это было здорово, это была мечта.
Вошла Виктория, нарушив его размышления.
– Ну что, Андрей, закончил свой рассказ?
– Завтра закончу, – и прижался к животу своей любимой, в котором жила его будущая дочь.
И вдруг он совершенно отчетливо понял, ради чего живет, понял, что эти два человека – самые важные для него, понял, что его жизнь навсегда принадлежит им, а их судьба зависит, в большей степени, от него. Он резко посмотрел в потолок. Боже, он мечтал об этом всю свою жизнь, а теперь это кажется сном. С какой уверенностью он смотрел в завтрашний день, как он был уверен в любви своей Виктории, как он любил свою будущую дочь. А это было уже сегодня и, скорей всего, навсегда.
Он посмотрел в её прекрасные глаза, они ответили ему нежностью.
– Я люблю тебя, – сказал Андрей.
В ответ она подарила ему долгий и сладкий поцелуй. –
– Пошли, прогуляемся перед сном, сегодня прекрасный летний вечер.
– Конечно, как скажешь, милая.
Он обнял ее, и они пошли, счастливые и умиротворенные, растворяясь в ярких огнях большого города.