Сложный мир, который хотят представить простым

Олег Алексеев
читайте на сайте Капитал https://sites.google.com/site/marxeconomy/definition/smpvp

Открытия, которые делает Михаил Леонтьев[1], известны всем, кто хоть немного интересуется экономикой. Но Михаил не ограничивается указанием источника мировых бед, он выдвигает теорию, в которой центральное место занимают войны, как неизбежная плата за прогресс. Подкрепив выводы взглядами М.Хазина на проблемы развития и смену экономических укладов, Леонтьев разоблачает мировой заговор.

Сразу скажу всем тем, кто смотрел первые серии “Большой американской дырки”, большой войны не будет. Вторая волна кризиса случится только тогда, когда перепроизводство товаров достигнет своей критической точки, а не тогда, когда М.Хазин ее вычислит в третий раз. Первые два раза его абсолютно безукоризненные математические вычисления оказались неточными - кризис не случился дважды. Капитализм не исчезнет и продолжит свое развитие дальше по одной причине - он не исчерпал своих возможностей.

Простое решение, которое предлагает Леонтьев, для нейтрализации мирового зла - американских эрзац-денег,[2] также является дилетантским. Предложение привязать американский доллар, как впрочем любую другую валюту, к золоту из уст Михаила Леонтьева неудивительно, но когда об этом рассуждают экономисты, мне хочется спросить, где и у кого они учились.   

Деньги это обменивающиеся товары. Обмен и порождения этого обмена - деньги возникли очень давно. Они насчитывают историю в семь тысяч лет. Деньги не специфика капитализма. Капитализм придает им определенные формы и функции, которые отражают наши развившиеся отношения. Деньги необходимое условие той сложности, какой мы достигли на пути от дикости к цивилизации, а золото и золотой стандарт, определяющий надежность бумажных денег - всего лишь один из этапов этого развития.

Главная идея Маркса[3] состоит в том, что именно наши отношения, а не предметы нашего труда, предметы природы или божественные идеи, являются определяющими в обществе. Золото есть золото, ничуть не лучше и не хуже нашего де…ма. Но только в наших отношениях золото начинает приобретать сакральный смысл денег, которые совершив кульбит в истории, через грязь, кровь, войны, грабежи, надувательства, в начале, как вещественного эквивалента наиболее удобного товара; затем через чеканку и расширение оборота устремились к золотым и серебряным деньгам; в дальнейшем, через долговые расписки и обязательства к вексельному обороту, казначейским билетам и ассигнациям; в последствии, к банкнотам и мировому обороту товаров, как основы электронных денег, обнажили свою сущность - наши отношения. Теперь в электронных деньгах нет ни золота, ни де…ма, ни магического слова "обеспечены", ни бумажек, которые все еще затеняют сущность. Остались лишь наши отношения, основанные на все еще низкой производительности труда, не позволяющей шагнуть дальше убогого сознания буржуазного общества.

Никакого золота сегодня не хватит для того, чтобы “обслужить” 70 трлн. долл мирового оборота товаров. Только новых денег каждый год возникает 2,1-3,5 трлн. долл., а золота добывается примерно 2,5 тысячи тонн. Спрос на золота довольно стабилен около 4,5-5,0 тысяч тонн в год. Запасов в мире 30732 тонны. При цене 1531 долл/oz[4] стоимость составит: добываемого золота 122,5 млрд.долл, всех запасов 1,5 трлн. долл.[5]

Мир уходит вперед, в котором общественный труд есть мера всего богатства человечества, а мировой обмен превращает этот труд в общественно необходимую стоимость. Золото было необходимым этапом в движении товаров, до тех пор пока объемы этих товаров не превысили определенную величину, а расстояния на которые они стали перемещаться не охватили весь земной шар. Потребовалось учитывать обмен в других формах. Человечество вернулось в свою исходную точку, когда прямой и естественный обмен удовлетворял потребность людей. Но теперь этот естественный обмен представлен в электронных деньгах, как в эквиваленте общественно необходимого труда. Электронные деньги выражают весь сложный, ускорившийся мир людей. Его уже нельзя упрощать, потому что это не только не решит проблемы, но запутает понимание сложных процессов еще больше.

Мировая экономика сама генерирует ответ на жульнические действия американских политиков. Создав систему проникновения на один из самых больших потребительских рынков за счет печатного станка, американцы сместили акцент с американского финансового рынка на китайский. Сегодня потребность в китайских юаней более 2 трлн долл. Это самая большая мировая потребность. И если бы объемы производства ее уже сейчас был равен 10-12 трлн. долл., то весь мир перешел бы в расчетах к эквивалентам китайского труда. Это естественным образом произойдет через 15-17 лет. Но прежде чем это произойдет, американская экономика спровоцирует еще один кризис, чтобы потопить свой доллар и расчистить путь для новой глобальной валюты - юаню. Избавившись через кризис от долгов американская экономика останется третьим мировым экономическим центром.