Спасение Творчеством

Владимир Зуев
         Спасение Творчеством.
Долголетие как сверхзадача
или сверхзадача как основа долголетия?

   Читал  Натальи Бехтеревой статью я...
Основные мотив и мысль — Сверхзадача — основа долголетия.
Ставь цели и достигай их! Как только прерывается активность
— болезни. Поэтому, чем осознаннее «поисковая активность»,
тем насыщеннее, интереснее  и дольше жизнь. Долголетние наблюдения (В Институте мозга и в жизни) показали, что ставя перед собой сложные для их возраста сверхзадачи, люди постепенно восстанавливали те возможности организма и мозга, которые, казалось, почти или совсем ушедшими вместе 
с годами, даже развивали в себе новые возможности. 
 
  ... «Обобщение моего опыта (Н.Бехтерева) в науке,
и в психологии в частности,  даёт основание утверждать,
что Творческий потенциал мозга можно восстановить и даже увеличить, если человек поставит перед собой творческую сверхзадачу.  Более того, восстановление творческого потенциала, вплоть до оптимального, реально независимо от возраста. Мощнейший  творческий механизм - тотальная активизация при встрече с каждой новизной, выполнение которой стало необходимой, либо — чего нельзя купить, нельзя украсть, нельзя даже взять на прокат — сверхзадачу можно выполнить только задействовав весь свой творческий потенциал.
А дальше — следующая! Сверхзадача будит мысль, развивается, обрастает деталями — мозговой потенциал творчества активизируется, и мысль обрастает не только деталями,
но и творческой радостью, эмоцией, чувством.
Задача, которая ещё вчера казалась невыполнимой,становится решаемой. Человек открывает, казалось бы, не просто закрытую,
а «забытую»  дверь — в своё Возрождение, Возвращение 
в свой рабочий возраст.
Решающее — прорыв в стереотипы, через стереотипы!
ТОГДА ВОЗМОЖНО «НЕВЕРОЯТНОЕ»!
(Статья в журнале «Наука и религия 11. 2008.
E-mail: info@n-i-r.ru  www.n-i-r.ru »

    «Творчество, как хорошо известно, всегда развивается
в рамках какой-то деятельности и одновременно происходит с выходом за её рамки»,- эта формула из книги Натальи Петровны Бехтеревой «Магия мозга и лабиринты жизни. Дополнительное издание» (М.: АСТ; СПб.: Сова, 2008) как нельзя более относится к самой этой книге.
     «В связи с долгожданным общим подъёмом страны и несмотря на неожиданные новые сложности, я верю сейчас, что это – новый виток спирали, на котором необходим и востребуется интеллектуальный потенциал общества.
     Интеллектуальный потенциал  проверяется на сверхзадачах – если мозг общества находит для них сверхвозможности, за такое общество можно не тревожиться.
     Этот же потенциал одновременно и залог долголетия людей этого общества. Особо зримо здесь работает высшая форма этого потенциала – творчество». 
Н.П.Бехтерева

22.04.2009г.Спб. Россия. З.В.О.
      Даже если смотреть строение мозга, то там два полушария,  а не одно!
   ...Если у человека одна рука или нога - это инвалид.
А, почему-то, человека с работающим одним полушарием, и невключённым в эту работу другим - называют гением.
В одном случае - физиком, в другом - лириком...
    Хотя только согласованная работа обеих полушарий - природная норма...
    И с остальным - то же самое! Только синтез чувств, 
мыслей  и действий дают, вы-страивают правильный, целостный результат...

(Можно сказать больше... но надо ли...)