Улыбка

Дария Григ
Степан Степанович Кудрявцев должен был приехать с минуты на минуту. Яна со страхом ждала этого визита. Она везде в приемной протерла пыль, полила цветы, приготовила все нужные бумаги, поправила прическу и подкрасила губы. И даже бейджик не забыла прицепить. Казалось, все было идеально. Но Яна все равно волновалась. Еще бы! Ведь должен приехать сам генеральный директор их компании.
Яна работала здесь не так давно, но за это время много слышала нелестного о Степане Степановиче от своих коллег. За глаза они называли своего директора – СС. Может сокращенно от его имени отчества, а может и по каким-то другим причинам. Характеризовали его как придирчивого, вспыльчивого, неприятного человека, для которого похвала и поощрение было крайне редким явлением. Скорее Кудрявцев больше придерживался принципа кнута, чем пряника. В глаза директору никто ничего такого, конечно же,  не говорил, а все мило улыбались.
Яна посмотрела в зеркало и улыбнулась. Улыбка – лучшее оружие. Только искренняя. Она всегда пыталась быть честной и доброжелательной с людьми. Может именно поэтому у нее, пока, не было никаких проблем с Кудрявцевым. Когда он заходил в приемную, Яна встречала его с хорошим настроением и всеми фибрами души пыталась это настроение ему передать. Раздражительность Кудрявцева развеивалась и он, как всегда деловито, молча проходил в свой кабинет. С Яной он был сдержан и тактичен, что вызывало удивление и подозрения у некоторых работников компании.
Не смотря на все это -  Яна все равно боялась. Общественное мнение имело свое влияние, да еще и случай сегодня был особенным. К Кудрявцеву должен был приехать важный городской чиновник, от которого непосредственно зависела жизнедеятельность компании. В связи с этим обычное настроение Кудрявцева должно было быть  обострено. Что могло нести за собой неприятные последствия для окружающих. Поэтому не должно быть никаких раздражителей.
Не успела Яна еще раз окинуть взглядом свою рабочую комнату, как дверь отворилась, и вошел Кудрявцев. Насупленный и взволнованный.
- Здравствуйте, Степан Степанович, – как всегда приветливо поздоровалась Яна.
- Добрый день. Как только придет Пузаков, сразу же проводите ко мне, – буркнул Кудрявцев и прошел в свой кабинет.
Яна облегченно вздохнула и принялась заполнять отчетные бланки. Но не прошло и минуты, как Кудрявцев выбежал из своего кабинета и закричал.
- Почему не вынесли мусор?!
- Какой мусор? – растерялась Яна. От этого резкого неожиданного крика внутри похолодело.
- Который у меня в кабинете, - еле сдерживаясь, шипел Кудрявцев.
- Я не знаю…
- Вы не знаете?! Вы – администратор, и должны знать все, - надувался Степан Степанович как воздушный шар.
- Я сейчас вынесу… - Яна вскочила со стула и направилась в сторону кабинета.
- Что вы делаете?!  - закричал Кудрявцев. – А здесь кто будет сидеть, я?
- Я быстро…
- Для выноски мусора есть технический работник, - закипал Степан Степанович.
- Да. Я сейчас позову, - и напуганная Яна просилась бежать по коридору.
- Стойте!
Яна выполнила команду и, затаив дыхание, застыла. Ей казалось, что если она, сделает хоть одно движение, Кудрявцев достанет пистолет и выстрелит ей в спину.
- Для того чтобы позвать технического работника, необязательно неистово куда то бежать. Достаточно взять телефонную трубку и набрать соответствующие циферки. Вас что не инструктировали? – монотонно проговорил раскрасневшийся Кудрявцев, четко выговаривая согласные.
- Инструктировали, – еле слышно сказала Яна.
- Что вы шепчете? – все больше раздражался Кудрявцев.
- Инструктировали, - напрягла Яна свои пересохшие связки.
- Куда смотрит менеджер по персоналу… - вздохнул Кудрявцев и направился в свой кабинет. – Да не стойте вы как вкопанная, пусть мусор вынесут. Невыносимо просто…
Яне было очень обидно и за себя, и за уборщицу тетю Надю, которая тоже получила свою порцию в кабинете директора. «Да, он мог бы сказать об этом мусоре, мог бы и недовольно прикрикнуть, но делать из этого такую трагедию! -  у Яны было такое ощущение, что из нее высосали все соки. - Как будто энергетический вампир какой-то! Так кричал, вроде бы я у него чемодан денег украла. А я как дура… вскочила, побежала…  Почему сразу номер не набрала?.. Да от такого визга и отношения!.. Если человеку говорить, что он дурак и вести себя с ним как с дураком, то он и будет как дурак…  Фу! Как то неприятно так… Прямо вроде бы он этот мусор мне в душу высыпал…»
Пока Яна размышляла над случившимся, дверь снова отворилась, и важно вошел пожилой упитанный мужчина, в котором она сразу же узнала ожидаемого чиновника. Его костюм, походка и манеры говорили сами за себя.
- Здравствуйте, милая девушка - расплылся в улыбке Пузаков.
- Здравствуйте, - улыбнулась в ответ Яна. Улыбка получилась неестественно натянутой. Теперь то она понимала, почему так всегда улыбаются ее коллеги.
- Я к Степану Степановичу, пропустите? – заигрывал чиновник.
- Вы Пузаков?
- А вы уже все знаете. Наверное, очень ценный работник. И очень милая девушка!
Яне хотелось, чтобы Пузаков поскорее зашел в кабинет. Зашел и вышел, а вслед за ним ушел и Кудрявцев. Она взяла телефонную трубку, и начала было набирать номер кабинета СС, как сам Кудрявцев вдруг вбежал в приемную, видимо услышав голос Пузакова.
- Андрей Федорович! Рад вас видеть! – и Степан Степанович кинулся обнимать и целовать Пузакова.
Какая-то странная перемена произошла с Кудрявцевым. Яна всегда видела его важным, строгим, грозным, властным. Его выражение лица, его плечи, осанка, вся его стать –  все было пропитано какой-то надменностью. А сейчас он почему-то напоминал Яне спаниеля. У нее в детстве был такой пес Филя. И он в моменты наибольшей радости скулил, крутил хвостиком и перебегал с места на место, не зная, куда себя деть и как выразить переполнявшие его эмоции. Точно также выглядел сейчас и Кудрявцев, только разве что не скулил. Его коленки были согнутыми, плечи зажатыми, он весь изгибался, трусился перед Пузаковым. И не только потому что он хотел угодить этому чиновнику, а потому что он  так себя действительно чувствовал рядом с ним. Он боялся.
И Яна вдруг прочувствовала весь его страх. Страх за свой бизнес, компанию, за свои деньги, страх перед чиновниками, страх перед экономической нестабильностью… Он живет в богатой квартире, носит дорогие вещи, отдыхает на знаменитых курортах. Но все это пропитано страхом. Вся жизнь проходит в страхе. И кричит он на всех тоже от страха.
Злость на Кудрявцева исчезла. Яне стало его искренне жалко. И с тех пор она улыбалась ему еще доброжелательней и приветливей, от всей души.