Ох, уж этот велосипед

Юрий Комболин
Помнится, ещё инструктор по вождению учил меня: если поворачиваешь направо, обязательно посмотри в правое зеркало, нет ли у бровки велосипедиста, который метит проехать прямо. Благополучно забыв с получением прав то, чему учили, я, как-то раз, едва не сбил норовистого пенсионера на кондовой продукции Подольского завода. При разборе ситуации мы оба проявили такт и вежливо расстались, в меру взволнованные несостоявшимся ДТП.
Отъехав метров двести, я вышел из машины и отрегулировал правое зеркало, которое до того считал бесполезной деталью автомобиля. С тех пор, садясь за руль, всегда смотрю, как оно там? Оно у меня теперь всегда нормально.
Но и правильно отрегулированное зеркало не помогает, когда встречаешься на встречном или попутном направлении с нынешними городскими велосипедистами.
Скажем, проехать на «красный», наперерез сорвавшимся уже на «зелёный» автомобилям, для большинства из них – норма.  Сам наблюдал такое на пересечении Адмиралтейского проспекта и Гороховой, на съезде с моста Лейтенанта Шмидта и Английской набережной, на Кантемировском и на Стачек.  Да, нет, пожалуй, такого места в городе, где бы это ни происходило. А недавно один двухколёсный эквилибрист-смертник поехал на «зелёный» из крайнего правого ряда налево (!), наперерез попутным и встречным с Бухарестской на Фучика. Я был от него слева, успел затормозить, но глаза зажмурил в ожидании неминуемой трагедии. Но он проскочил под визг тормозов и рёв клаксонов.
Он-то проскочил. Но сводки УГИБДД полны сообщений о ДТП с участием велосипедистов.
Только третьего июля таких происшествий зарегистрировано два, причём, одно из них со смертельным исходом: в Гатчинском районе на 26-м километре автодороги Красное Село – Павловск под колёсами ВАЗ-2108 погиб пенсионер-велосипедист.
Двумя днями позже в крайне тяжёлом состоянии попал в больницу шестидесятилетний велосипедист, которого сбил на нерегулируемом перекрёстке Выборгского шоссе и улицы Вокзальной сотрудник охранного предприятия «Тайпан» на автомобиле ГАЗ-31029.
Шестого июля двое пятнадцатилетних школьников-велосипедистов пострадали в ДТП в разных районах города, не поделив проезжую часть дороги с водителями ЗИЛ-130 и КамАЗ-5320.
 Я не сторонник огульного обвинения велосипедистов во всех ДТП с их участием, и всё-таки обращаюсь к ним с настоятельной просьбой – будьте предельно внимательны на дорогах. Ведь скорость и масса автомобиля значительно превышают скорость и массу ваших велосипедов. Именно поэтому во всех столкновениях с автомашинами больше пострадаете вы…
И удачи вам вместе с нами на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №27, 1999