Водка. водочка, водяра

Владимир Чекайда
У нас удивительная страна. Ещё более удивительно правительство нашей страны. На голубом глазу оно уверяет собственный народ, что, повышая цены на спиртное, оно, это правительство, заботится о народонаселении. Ну как же, с одной стороны, у народа не так много денег (это ещё одна непременная графа заботы о народе) чтобы покупать дорогое спиртное, с другой стороны, ну невыгодно будет производителям «палёной» водки продавать свою продукцию за копейки. Они, эти производители, ну ни за что не повысят свои цены на левую продукцию; они, эти альтруисты, разорятся, но будут по-прежнему стремится продавать её по заниженной цене.
В бытность правления Л.И.Брежнева и волнений в Польше в народе ходил стишок:
- Скоро водка станет восемь, всё равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу, нам и десять по плечу. Ну а если будет больше, то получится как в Польше! (тогда водка в СССР стоила 4 рубля 12 копеек).
Таким образом, наше честное правительство честно отрабатывает полученные взятки от водочных королей, и, судя по повышению цен на спиртное, искренне считает население родной страны краем непуганых идиотов.
В период 25-тысячников (было в нашей истории такой период, когда для подъёма разорённого крестьянства руководителями колхозов и совхозов посылали на село рабочих от станка) один такой 25-тысячник отчитывался перед селянами о проделанной работе:
- У позапрошлом годе мы посеяли 5 га пшеницы. Усю её съела тля.
- У прошлом годе мы посеяли 10 га пшеницы. Усю её съела тля.
- В этом годе мы посеем 20 га пшеницы. Хай она подавится!
И некоторые СМИ с упоением подхватывают начинание правительства (а скорее также отрабатывая полученные деньги – ну как же, такие бешеные бабки за рекламу!), и регулярно помещают фотографии бутылок, заздравные статьи выдающихся производителей питья, и напоминание – пейте только наше! Мы же для вашего благополучия понапридумывали столько знаков отличия на бутылках, что заблудиться может только непьющий.
Так будем любить своё правительство и прессу за неустанную заботу о нас, простых гражданах, чтоб мы пили только качественную водку, ибо только качественное зелье придаст нам здоровье, благополучие и счастье в личной жизни. Только качественное питьё сделает нас умными, благородными и долгоживущими.
Хай живёт и здравствует здравый смысл в головах наших благодетелей!
Один мой приятель, побывав на Украине, искренне удивлялся:
- Как же так? На одном лозунге написано «Хай живе!», на другом «Нехай живе!». Ведь в русском языке частица «не» означает отрицание!
Может действительно «Нехай живе!». Тогда и у нас появляется шанс выжить.