Новогодняя история

Сергей Сусоколов
Маленького, крошечного той-терьера, девочку Пуську, за "достойную" плату купили у хороших знакомых.
Здесь же, осчастливленные новые хозяева крошечной собачонки, «выставили» коньячок и за кухонным столом, принялись отмечать данное событие, а заодно и проходить «ликбез» по поводу содержания столь привередливого существа.
А вокруг, без устали, нервно подёргивая лапками и всем телом, выпучив свои огромные чёрные глаза, с недобрым выражением лица – носилась вокруг стола, Пуськина Мама.
Собачонка словно понимала, что вся эта затея с посиделками на её территории неспроста, а за час до этого…, уж больно очень внимательно, гости разглядывали её чёрное потомство.

*   *   *

Пуська благополучно прижилась на новом месте, а через год превратилась в то существо, о котором и предупреждали бывшие хозяева.

С появлением этой чёрной собачки, вся жизнь семьи в корне переменилась и что главное – в лучшую сторону.
Ах, сколько радости, сколько тепла, любви, обожания, да просто спокойствия и домашнего уюта принесла с собой эта маленькая, подвижная, вечно любопытно-дёрганная непоседа на тоненьких ножках.
Господи…, и откуда в этом крошечном существе берётся столько энергии…, а главное – столько любви к своим родным хозяевам.

Папа Женя любил Пуську, мама Лариса была от неё без ума, сынуля Вова её обожал, а если точнее – просто жить не мог без этой вертлявой чертовки с вечно выпученными любопытными глазами, полными преданности и любви.
Одним словом – все были очень счастливы.

*   *   *

Новогоднюю Ночь решили встречать с друзьями на даче, в заснеженной деревушке Старожильск.
И в самое торжественное время, вся весёлая компания с близстоящих домов, высыпала на главную улицу и принялась беситься да дурачиться вокруг ёлки.
А папа Женя спрятался в ближайшем сугробе готовить свой новогодний сюрприз.

И ровно в ночные 12-00, под бой курантов, под хлопанье пробок шампанского, под визг детворы и крики сумасшедших взрослых…, из сугроба ударили и понеслись в ночное звёздное небо десятки ракет, оставляя после себя лишь грохот и шипящие, искрястые хвосты.

Ура – а – а – заорали все вокруг.
Ура – а – а …, с Новым Годом…!!!
Ура – а – а…!!!

Ба – бах – летят китайские ракеты в высь и с хлопаньем распадаются там огромными, разноцветными шарами сказочных цветов.

Ба – бах …!
Ура – а – а…!

А Пуська. Ах Пуська.
И тут случилась нежданная Беда.

Бегавшая под ногами Пуська…, от первого же взрыва, от первой же огненной ракеты…, но собачонка вдруг завизжала…, прижала огромные уши, присела в снег… и затем словно сошедшая с ума чёрная стрела, с криком понеслась по дороге в ночь леса.

- Пуська – Пуська – в ужасе закричал Вовик и бросился в след своей любимице.
 - Пуська – Пуська – закричала мама Лариса, позабыла обо всём на свете и также понеслась за сыном.

Пуська убежала, Пуська убежала – мгновенно разнеслось по толпе гулявших и тут же, все как один, и взрослые и дети, друзья поспешили по дороге в лес.
Вот так и пришла нежданная Беда.

*   *   *

Пуська не нашлась.

Два часа люди носились по дороге и до деревни, и до автомобильной трассы, обследовали ближайшие улицы и дворы…, но…
Но всё было напрасно.
Пуськины следы обрывались в деревне Старожильск и ни на какие призывы, ни на какие уговоры, наша собачка не отзывалась.
В лесу видели следы лисы, но не нашли крови и самые страшные догадки, для самоуспокоения были отогнаны в сторону.
Уверовав в безрезультатность поисков, убитые горем дачники вернулись в свои дома.

Пуськи не было.
Не стало и Новогоднего Праздника.
Жила лишь какая-то надежда, вера в Чудо, или во что-то ещё…
Но...
Но страшная действительность поражала своей жестокостью и необратимостью.
Папа Женя завёл свой джип и целый час гонял по дороге туда-сюда…, но всё было безрезультатно.
Пуська не нашлась.

*   *   *

Папа Женя тосковал, мама Лариса горевала, но особенно сынишка Вова очень тяжело переносил потерю своей любимицы.
Два дня все плакали  и не знали, что делать.
У всех опустились руки и высохла Душа.
Никто не подозревал, никто не ожидал, что потеря маленькой чертовки окажется столь ощутимой и безжалостной.

*   *   *

А Вова всё плакал и плакал.
На третий день, мальчик отправился к газетному киоску, купил конверт с марками и за столом уселся писать письмо Деду Морозу.
Много просить он не стал, а в трёх строчках, полными отчаяния словами, неровными буквами, среди следов от капелек слёз, малыш умолял Дедушку Мороза об одном.
Лишь об одном.
Просил помочь вернуть ему собачку Пуську.
Вот и всё.

*   *   *

На пятый день трагедии, на сотовый телефон папы Жени последовал звонок и незнакомый мужской голос поинтересовался, не они ли потеряли собачку в районе Старожильска.

А – А – А - …!!! Да…!!! – закричала папина Душа.
Да…!!! Да…!!! Это они…!!! Они…!!! Это мы…!!!
Да…!!! Мы…!!! Мы…!!!
И уже через двадцать минут, все обалдевшие от счастья домочадцы, залетели в машину и рванули по указанному адресу.

Да…!!!
Это была их Пуська!

Полу живая собачушка сразу узнала своих, завизжала, заплакала и шатаясь на слабых ногах, бросилась к родным людям.
И тут мама Лариса с мальчиком Вовой дали волю своим слезам.
Даже папа Женя не выдержал и от счастья заблестел влажными глазами.

Да…!!! Да…!!! Это была Пуська…!!!
А незнакомый мужчина, хозяин квартиры, вдруг понял, осознал, что в этой жизни есть по видимому, что-то особенное, что-то огромное и чистое.
И ему сделалось в данную минуту по настоящему хорошо на душе.

*   *   *

А дело было так.

На следующий день трагедии, во все средства печати и эфира, друзья дали объявления о пропаже собачки той-терьера в районе деревни Старожильск.
И, о чудо!
Надо же было такому случиться, но неожиданно для себя, практически впервые, но водитель грейдера, по имени Яков, переключил свой телевизор на «местный» канал.
И именно в эту минуту, диктор зачитывал частное объявление о пропаже собаки.
А несчастная, умирающая Пуська в это время лежала на одеяле в уголочке прихожей    квартиры Якова.
И мужчина понял, что не судьба, видимо не судьба Верке (так он уже окрестил свою находку) остаться с ним.

 Наблюдая же, картину встречи хозяев с Пуськой, Яков мгновенно утвердился в правильности своего поступка и звонка.
И, слава Богу!
Ну, надо же!
Господи! Спасибо!

*   *   *

В Новогоднюю Ночь, колонна грейдеристов чистила автомобильную трассу от обильного мягкого снега и по рации, от машины к машине передали, что в свете фар по дороге бегает маленькая чёрненькая собачка в оранжевой одёжке.
Лишь Яков остановился и попытался поймать Пуську.
Но сумасшедшая находка не далась ему в руки.
А через два часа, возвращаясь по этому же пути, в свете лучей, на обочине…, водитель вновь разглядел собаку.
Выбившаяся из сил, замёрзшая, полуживая Пуська лежала в снегу и лишь слабо повизгивала в своём собачьем ужасе.
Несчастной бедолаге ещё хватило сил тяпнуть за палец те руки, что подняли её и укутали в старую фуфайку.
Но далее сопротивляться и бороться за непонятно чего, Пуська не смогла
Силы покинули её.
Вот так.

*   *   *

В последствии все водители в гараже очень завидовали Якову и сожалели, что не остановились подобрать собачонку.
А спаситель лишь улыбался в ответ на поздравления в получении вознаграждения в размере 5 тысяч рублей.
К деньгам он отнёсся спокойно и до сих пор уважал себя за бескорыстный поступок.
До сих пор ему перед глазами виделся маленький мальчик, стоящий на коленях и обнимающий визжащую от счастья полуживую собачонку.

Спасибо тебе Яков.
Ты настоящий человек.

*   *   *

Прошло два года.

Мальчик Вова подрос и перестал верить в Деда Мороза, но в его душе прочно обосновалось чувство, что есть на свете что-то…, то…, что помогает …, непременно помогает ему в трудную минуту.
И, наверное, навсегда Володя поселил в себе благодарность Тому Необъяснимому, что спасло его Пуську и вернуло всех к Жизни.
Пятиклассник привык и нынче с уважением носит маленький медный крестик на простенькой засаленной верёвочке, который мама Лариса привезла из отдалённого монастыря.
За посильные пожертвования, вместе с крестиком, монахи подарили ей деревце тую, которое прижилось и теперь вечно зеленеет перед домом в Старожильске.

А у  Пуськи родилась дочечка Васька (Василиса) и по квартире нынче носятся два неугомонных существа с вечно выпученными чёрными, блестящими глазами, полными Любви.

Спасибо.
Мы верим.