Штрихи к биографии Гайто Газданова

Михаил Лезинский

     Есть у Гайто Газданова биографический роман «Вечер у Клэр», и Севастополь в нём , - главное действующее лицо, - живёт и дышит на книжных полках, как живое существо:
      
     « После Джанкоя и зимы в моей памяти возникает Севастополь, покрытый белой каменной пылью, неподвижной зеленью Приморского бульвара и ярким песком его аллей. Волны бьются о плиты пристаней и, отходя, обнажают зелёные камни, на которых растут мох и морская трава; на рейде стоят броненосцы, и вечный пейзаж моря, мачт и белых чаек живёт и шевелится, как везде, где были море, пристань и корабли и где возвышаются каменные линии домов, построенных на жёлтом песчаном пространстве, с которого схлынул океан. В Севастополе яснее, чем где бы то ни было, чувствовалось, что мы доживаем последние дни нашего пребывания в России…»
    
     Стоны и плачи витали над Графской пристанью, когда последние пароходы врангелевцев и «тыловой сволочи», по выражению генерала Слащева-Крымского, уходили далеко-далеко:
    
     «Склянки звенели над морем, над волнами, залитыми нефтью; вода плескалась о пристань – и ночью Севастопольский порт напоминал мне картины далёких японских гаваней… Под звон корабельного колокола мы ехали в Константинополь…»
    
     Для Гайто Газданова начинались годы странствий и поиски своего места в трудной эмигрантской жизни: Турция, Болгария, Чехословакия, Франция…Смена стран и смена профессий, но Гайто, где бы и кем бы ни работал, всегда ощущал себя писателем. Он родился писателем и не стать им не мог. Уже первые его рассказы ( по его мысли, экспериментальные и написанные для себя, а не для читателей) принесли ему успех, он становится сразу же известным. И до самой смерти своей он оставался известным.
    Мечтал ли преуспевающий писатель Гайто Газданов о возвращении на Родину? Мечтал , да ещё как ! Ведь в России оставалась его матушка – Вера Николаевна Абацциева – которую он любил до умопомрачения, - Гайто Газданов был преданным сыном. И, когда он узнал, что мать больна и находится в тяжёлом состоянии, тут же отправил Максиму Горькому письмо – было это 20 июня 1935 года:
   
    «… Сейчас я пишу это письмо с просьбой о содействии. Я хочу вернуться в СССР, и, если бы Вы нашли возможность оказать мне в этом Вашу поддержку, я был бы Вам глубоко признателен.
    Я уехал за границу шестнадцати лет, пробыв перед этим год солдатом белой армии, кончил гимназию в Болгарии, учился четыре года в Сорбонне и занимался литературой в свободное от профессиональной шоферской работы время.
    В том случае, если Ваш ответ – если у Вас будет время и возможность ответить – окажется положительным, я бы тотчас обратился в консульство…»
    Максим Горький ответил тотчас:
    «Желанию Вашему возвратиться на родину – сочувствую и готов помочь Вам, чем могу. Человек Вы даровитый и здесь найдёте работу по душе, а в этом скрыта радость жизни».
   
    Максим Горький не осуществил обещанного, ему помешали болезнь и смерть.
   Конечно, с письмом Горького вполне можно было обратиться в соответствующие органы, но, по-видимому, Гайто Газданов и сам не очень стремился в Россию: до него доходили тревожные вести – процессы над «врагами народа»! Газданов был человеком наблюдательным – сужу по его книгам! – и думающим. Он понял главное: меч правосудия срубает и ни в чём не повинные головы, и он не хотел превращаться в лагерную пыль.
   
    В годы Великой Отечественной войны Гайто Газданов оставался в оккупированном Париже. В своей квартире, с помощью жены, укрывал евреев, помогал им. Так, он помог М. Слониму перебраться на не оккупированную часть Франции. С 1942 года принимал участие в движении Сопротивления, вступил в партизанскую бригаду, созданную советскими пленными. Работал в подпольном журнале: издавал информационные бюллетени. Его жена работала как связная между парижской группой «Русский патриот» и беглыми советскими военнопленными. С 1953 года и до конца жизни

    В 1970 году писателю поставили страшный диагноз — рак лёгких. Газданов стойко переносил болезнь , даже близкие люди не догадывались, как тяжело ему было. Посторонние же и вовсе не подозревали, что он смертельно болен. Гайто Газданов умер накануне 68-летия 5 декабря 1971 года в Мюнхене  , но похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.