Отторжение

Юрий Овтин
Юрий Овтин

Отторжение

Рассказ

Даша с Денисом знали друг друга с детства, так сказать, были знакомы с детского сада. Их отцы были военными и жили они в военном городке по соседству, ходили затем и в одну школу, учились в одном классе.
Даша уже в школе была медноволосой стройной красавицей с огромными как у куклы синими глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами.
Училась Даша на одни пятерки. Обладая приятным мелодичным голосом, она была неизменной участницей школьной самодеятельности, красовалась во всех концертах.
Денис же, напротив, являл собой образец мужества: высокий, черноусый и чернобровый, гибкий, ладно скроенный, с хорошо развитой мускулатурой. Он обладал молниеносной реакцией и ясным пониманием окружающей действительности, заметно выделялся среди сверстников и был неоспоримым лидером в любом коллективе.
Денис с успехом занимался в спортивных секциях, недостатка в которых не было в военном городке, и к окончанию школы имел разряды по самбо и боксу,  владел рукопашным боем.
Было вполне естественным, что, окончив школу, он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное военное училище, конкурс в которое отличается особой строгостью.
Даша, несмотря на советы педагогов, уповавших на открывшиеся в ней лингвистические способности и прочивших ей на этом поприще незаурядное будущее, ехать учиться в столицу не решилась, осталась в родном городе и поступила в местный университет на факультет романо-германской филологии, избрав французский язык.
И, конечно же, ни для кого из друзей и знакомых не было неожиданностью, когда после второго курса, во время летних каникул Денис и Даша решили пожениться.
А еще через год у них родилась очаровательная дочурка, которую они после недолгих обсуждений назвали Настенькой.
...Денис учился легко и, что называется, в охотку. На втором курсе он вступил в КПСС. Сокурсники за приверженность Дениса идеалам партии прозвали его Рэд – «Красный». Среди курсантов он выделялся силой, цепким умом, хорошим знанием английского языка и уже на третьем курсе командование училища ввело его в состав разведывательно-диверсионной группы «Кентавр-2».
Группа эта периодически забрасывалась в горячие точки планеты, где советское государство имело стратегические интересы. За время учебы Рэд побывал в Афганистане и Анголе, Эфиопии и Иране, на Кубе и в Никарагуа.
За образцовое выполнение «особых заданий партии и правительства» он, еще будучи курсантом, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», на правой стороне парадного кителя засверкал орден Красной Звезды.
После выполнения каждого задания всем его участникам предоставлялся краткосрочный отпуск, и Рэд неизменно устремлялся домой к любимой жене и дочери.
Помимо командировочных, на которые можно было  неплохо отовариться в «забугорных» странах, Рэд привозил и то, что на войне называется трофеи – из Афганистана золотые женские украшения, из Никарагуа красивый перстень с великолепным большим изумрудом.
Даша не спрашивала, каким образом эти «сувениры» добывались, с чьих пальцев сняты, из чьих ушей выдернуты – так было удобней, получать подарки не задумываясь об их происхождении. Она не могла нарадоваться мужем – сильным, мужественным и одновременно горячо ее любящим, чутким и внимательным, в его отсутствие она напрочь, и даже с некоторым презрением, отвергала ухаживания поклонников, в которых не было недостатка.
Закончив училище, Рэд, в отличие от большинства своих сокурсников отправившихся взводными в войска, получил назначение в элитное спецподразделение «Альфа», камуфлированные цели которого вскоре определились.
Поменялось не только привычное по училищу окружение, но и характер особых заданий. Теперь вместо Африки, Ближнего Востока и Центральной Америки театром военных действий стали Тбилиси, Вильнюс, Баку. Образ врага становился расплывчатым, – противостоящие спецподразделению люди говорили на том же языке и не имели тех отличий, которые делали бы их совсем чужими. А ласкавшее прежде слух слово «трофей» теперь имело лишенный двусмысленности синоним «мародерство».
После событий в Молдавии Рэд вообще перестал понимать что происходит. Однако солдату не положено рассуждать, солдат должен выполнять приказы. Очевидно, этот постулат хорошо был известен и его высоким командирам.
С распадом империи не нужна стала и сама группа «Альфа». Рэд в свои тридцать лет, получив три месячных оклада, оказался уволенным в запас, не имея ни достойной профессии, ни навыков гражданской жизни...
Совсем по-другому складывалась «карьера» у Даши. Университет она окончила с красным дипломом и два года преподавала французский язык в местной школе. Пока муж привозил дорогие трофеи, со скромностью зарплаты можно было и не считаться.
Но потом все изменилось.
Рэд возвращался из командировок каким-то отрешенным, без новых орденов и золотых побрякушек, стал много пить.
А однажды приехал и сказал:
– Все, отвоевался. С сегодняшнего дня я – офицер запаса. Надо искать работу на гражданке.
С горем пополам, используя связи отца, Рэду нашли работу инкассатора в одном коммерческом банке. Однако их общего с женой заработка на нормальную жизнь, на удовлетворение все дорожавших потребностей не хватало.
И вот однажды подруга, сочувствовавшая начавшимся у Даши неурядицам, принесла объявление, напечатанное в городской газете, где говорилось, что совместное украинско-французское предприятие возьмет на работу женщину привлекательной внешности, возрастом до тридцати лет, с высшим образованием, в совершенстве владеющую французским языком.
После недолгих раздумий, не посоветовавшись с мужем, Даша решила рискнуть.
Фирмачам Даша понравилась.
Два месяца она работала переводчиком, сопровождая французских бизнесменов по промышленным предприятиям, переводила для них статьи из интересовавших их журналов и техническую документацию, сопровождавшую заключение договоров.
За эту, в общем-то непыльную работу ей заплатили пятьсот долларов.
Чтобы заработать такие деньги в школе, ей пришлось бы выматываться не один месяц. И это если не принимать в расчет, что кроме денег она получала отдельные дорогие подарки и почти каждый день  обедала или ужинала с фирмачами в ресторанах.
И вот, прощаясь, босс, который, несмотря на свою довольно плюгавенькую внешность и немолодые годы, буквально поедал ее глазами и оказывал всевозможные знаки внимания, поблагодарив за работу и подарив от себя лично золотые сережки в виде миниатюрных Эйфелевых башенок, неожиданно задал на первый взгляд показавшийся просто комплиментарным вопрос: кем бы она хотела работать в их совместном предприятии.
Даша весело расхохоталась и ответила: генеральным директором.
Шутка пришлась всем по вкусу.
Спустя два месяца француз прилетел снова и предложил Даше возглавить представительство авиакомпании «Эйр-Франс».
Даша, ошеломленная, недолго думая дала согласие и тут же улетела с толстяком в Париж для стажировки и ознакомления с делами...
...Рэд лежал одетым на постели, уставясь в потолок невидящим взглядом.
После вчерашнего застолья с друзьями-афганцами разламывалась голова.
С работы его уволили две недели назад за пьянку. Даша об этом еще не знала. Да и как она могла  знать, если находилась в командировке в Париже. Третий раз за полгода.
В том, что она спит с этим отвратительным жирным французишкой Рэд не сомневался. Спит за деньги, которые тот платит, чтобы он, Рэд, мог нормально питаться и одеваться. И он это терпит! Он, боевой офицер, спецназовец состоит на содержании у жены-шлюхи и старикашки-капиталиста – такими их изображали в учебниках советской истории на плакатах «Окон РОСТА» – в цилиндре, с выпирающим животом, на мешке с деньгами, опоясанном миллионными нулями...
Кольнуло в сердце, и Рэд тяжело застонал.
Он поднялся с кровати, достал из подарочной коробки французский коньяк в бутылке из матового стекла, открыл, налил полстакана и залпом выпил. Кровь прилила к вискам.
Рэд достал спрятанный среди книг пистолет. Это был подарок командира, двадцатизарядный скорострельный пистолет системы Стечкина. Рэд любовно погладил холодный вороненый ствол. Этот друг еще ни разу не изменял ему.
Завтра Даша прилетает из Парижа. Он пристрелит свою жену-шлюху, а заодно и этих плюгавыхфранцузских мужичишек, чьим единственным достоинством были деньги. Но против силы денег есть еще сила оружия.
На душе сразу стало спокойно и легко.
«А как же Настенька, дочурка?» – вдруг словно раскаленным железом пронзило Рэда.
Мысли его снова беспорядочно заметались.
Рэд нежно любил дочь, но осознавал, что сам, без матери, не сможет сделать ее счастливой.
«Черт с ней, пусть живет» – подумал Рэд о Даше.
Но как же жить самому? Жизнь для него потеряла смысл.
Неожиданно Рэд вспомнил вчерашний разговор с друзьями-афганцами. В Чечне разгоралась война и в городе появились люди оттуда, вербовавшие за большие деньги бывших боевых офицеров.
Ну что ж, – решил Рэд. – Значит так записано в книге его судьбы. Кому суждено сгореть в огне, тот не утонет. На мой век больших и малых войн еще хватит.
И стал собирать вещи.