О жадности

Ирина Живилова
     Все мы помним, как в детстве, когда кто ни-будь не хотел с нами делиться все его  дразнили  «Жадина – говядина».  Интересно, как же это слово трактуют наши словари? Например,  С.И. Ожигов так: Жадность,  1. Чрезмерное стремление удовлетворить какое-н. желание. Есть с жадностью. Жадность к развлечениям и т.д.  2. Скупость, корыстолюбие.  Ну, это в словарях, а я попробую рассудить по-своему.  «Такая черта, как жадность присуща, наверное, не только человеку, но и животным  и  более всего хищникам.  Кроме как чрезмерного стремления удовлетворить свои желания у человека есть ещё одно огромное желание не делиться ни с кем своей добычей, ни при каких обстоятельствах.  Одной из наших в стране проблем, на мой счёт, это и есть жадность. И приводит эта жадность к необратимым последствиям. Чтобы не быть громогласной приведу пример. Вот уже почти двадцать лет,  как Россия меняет свой прежний уклад жизни и, соответственно, свой статус. В чём-то наша страна преуспела, а в чём-то  намного приотстала. Не буду сейчас говорить здесь о её достижениях, так как тема нынче у меня другая, а  скажу о недостатках. Возьмём, к примеру, наши цены на товары. Мало того, что они растут с  устрашающей силой (безусловно, это связано с нашей все обще больной экономикой), но и чуть ли не в несколько раз преувеличены, и  так как я проработала всю свою рабочую деятельность экономистом, то знаю, о чём пишу. Не раз мне приходилось составлять смету расходов, писать планы, заключать договора и так далее. Сейчас не об этом.  И как экономист понимаю, что для отправной точки любого бизнеса нужен первоначальный капитал и как он добывается, думаю для всех не секрет. Так было в других странах, ну а чем мы хуже.  Но заметьте это ведь только первоначальный, а в нашей стране он получается бесконечный. Так вот эта жадность доводит до того, что люди превращаются в хищников, а ведь ему т.е. человеку в отличии от них дан разум, а главное ДУША.  Вернусь к нашим баранам. Товары, которые завозятся в нашу страну из-за рубежа далеко не идеального качества, а зачастую и вовсе никуда не годные. Спрашивается, зачем же   наши доблестные бизнесмены везут этот товар и что немало важно, продают его нашим  не искушённым (в области качества)  людям? Заметьте своим соотечественникам. Это же как надо себя любить, чтобы  забыть о существовании других таких же, как он людей с родителями, детьми и дорогими и близкими, и извините за такой жаргон, втюхивать им не качественный товар, да, ещё  по бешеной цене.  Как не крути, а всё получается ЖАДНОСТЬ. Сколько примеров  в истории всего мира к чему приводит жадность человеческая и всё равно страсть к наживе затмевает человеческий разум.  И необратимые последствия выше упомянутые, это наши с вами болезни, а в некоторых случаях и смерти напрямую связаны с вот такими жадюгами. А они повсюду,  в продовольственной сфере, в жилищно-коммунальных хозяйствах, даже затесались в культурную сферу (что нам показывают по телевизору, в театрах и кино?) и, не говоря уже о правительственной и политической сфере. Мы хотим правды, честности, а откуда, простите ей взяться-то? Когда у кого есть деньги, у того есть ЖАДНОСТЬ. Видимо не зря народ сказывает «Не обманешь, не продашь». Что же это получается? К жадности ещё и обман приплюсовывается, а к ним добавьте ещё и воровство. Во как. Гремучая смесь получается. Не правда ли? Вот и судите сами, откуда у нас такие проблемы в стране.  И я боюсь, что ситуация будет только усугубляться. Каждый будет тянуть «одеяло» на себя. При всеобщем-то кризисе и кризисе в  головах.
А как бы хотелось верить в совершенно в другое. В честность и порядочность. В то, что тебя не оберут до нитки, а помогут и защитят. Проявят свою истинно щедрую и знаменитую русскую душу. Придумают, как избежать насущных проблем не только для себя, но и для других. Скажите утопия?