Ханс Штерк. Цветок и Снежинка

Ханс Штерк
Солнце лениво выходило из-за холма, его свет медленно сползал по склонам гор. Еле заметно, ночная прохлада исчезала, и теплые лучи солнца стали разносить долгожданное весеннее тепло по горной долине. Теплые лучики медленно будили всех её обитателей. Небольшие горные кустарники расправили свои молодые листочки и стали грациозно раскачиваться, поддаваясь веселому горному ветерку-затейнику. Он же, казалось, больше всех был рад приходящей весне. Ветерок резво витал между холмов, то спускаясь, то поднимаясь ввысь. Он с радостью трепетал листву деревьев и ворошил молодую травку на склонах, ему нравилось разносить повсюду весть о том, что весна вот-вот наступит и, что его коварный старший брат – снежный буран, появится теперь совсем не скоро. Неподалеку от реки небольшие маленькие зверки выползли из норки и, развалившись на теплых камнях, радовались приходящей весне. Их малыши с опаской выглядывали из норки, их глазки только прорезались и они впервые видят утренний рассвет.
Снег постепенно таял, и вершины холмов сменили свои белые зимние накидки на зеленую мантию. У их подножья образовались целые реки, по которым снег, превращаясь в воду, стекал в долину. Природа, не изменяя своим канонам, делала свое дело.
Наконец солнце во всей своей красе вышло из-за гор и озарило долину ярким мартовским теплом. Голубое небо, казалось, в силе расколоть своей яркостью любые невзгоды. Своей чистотой оно вселяло радость и счастье в душу каждой божьей твари.
На лугу появилось стадо коров, погонщик шел позади и, видимо еще толком не проснувшись, вяло подстегал отстающих. Скот не торопливо расходился на поляне, пробуя на вкус молодую травку.
На высоком склоне, среди небольших обросших мхом камней после ночи проснулся невысокий синий цветочек. Он бы настолько рад приходу весеннего солнца, что вытянулся во весь рост, распустил лепесточки и весело улыбался, смотря на голубое небо. Ему захотелось вырвать свой корешок и, тогда ветер поднимет его ввысь, далеко - далеко, откуда было бы видно всю долину, все деревья и мир, который находится за горными вершинами. Ведь он был уверен, что там за горизонтом есть другая жизнь, светлая и счастливая.
Неожиданно радость цветочка, сменилась на уныние. Он посмотрел вокруг, снег почти растаял, а вместо него колосилась молодая весенняя травка. Он пытался найти взглядом хоть крупинку своей любви. Цветочек поник. Его братья и сестры удивились ему. Что с тобой, Цветочек? – спрашивали они его, - Посмотри как тепло вокруг, посмотри, как светит солнышко, ведь мы всю зиму провели под снегом, а теперь можем наслаждаться счастьем очень долгое время! Но цветок не слушал их. Вам не понять меня, - твердил он. Он погрустнел, и его лепесточки опустились, они стали вялыми и безжизненными. Все вокруг занимались своими делами: молодые ростки постепенно превращались в кустики, птицы вили гнезда неподалеку, его соседи – горные цветки набирали цвет и тянулись к небу. Постоянные друзья – пчелы, даже не подлетали к Цветочку – их пугал его безжизненный вид.
Цветочек грустил. Он постепенно перестал обращать внимание, на то, что происходит вокруг него. Пристально всматриваясь в небо, он удивлялся самому себе, ведь он не знал, что когда – нибудь он не сможет жить без любви. Ему казалось, что жизнь и всё, что в ней происходит, идет мимо, как - будто намеренно не беспокоя его. Единственное, что его подбадривало, так это его надежда. Пока есть надежда, он не увянет. Но на что надеется он просто - напросто не знал. Цветочек вспоминал, как из года в год он, как и все его друзья радовался переменам, радовался, что он есть и по - своему счастлив.
Он, молча, смотрел небо и ждал. И неожиданно в небе появилась маленькая тучка, она казалась такой беззащитной и остается загадкой, как голубая небесная бездна не поглотила её. Тучка заслонила солнце и нахмурилась. Всё вокруг замерло. Деревья и цветы заскучали, ожидая внезапный дождь. Капля за каплей стали падать на землю. Долина приготовилась к слепому дождику.
Цветочек расправил лепесточки, выпрямил стебелёк и улыбнулся – именно этого он и  ждал. Только бы появилась она! – прошептал он, и капелька утренней росы упала с его лепестка на землю. Прячься Цветочек! Ты замерзнешь, - кричали ему братья и сестры, которые уже успели съежиться от внезапного похолодания. Но Цветочек их не слышал, он воспарял, и что есть мочи вытянулся вверх, ощущая, как мелкие капельки дождя скатываются по его стеблю. Он с надеждой смотрел вверх.
И вдруг … с неба стали падать снежинки. Последние снежинки, наконец - то уходящей зимы. Снежинки, весело кружась, ложились на луговую траву. Цветочек был в панике, он искал свою Снежинку. Он вытянулся еще выше, несмотря, что становилось холодней. И вот одна из снежинок упала прямо на его лепестки. Снежинка! – воскликнул он. Привет, Цветочек! - ответила Снежинка. Она грациозно опустилась на землю, и её красивый узор стал выглядеть отчетливее. Цветочек обожал восхищаться ею.
-Я ждал тебя Снежинка, - с неимоверной радостью в душе произнес он. Почему ты постоянно уходишь? - Цветочек ласково гладил лепесточком её узоры.
- Я ухожу Цветочек, когда этого требует время, - ответила она и заметно погрустнела, - И на этот раз я ненадолго. Цветочек расстроился
- Как же так Снежинка? Я ведь думал, мы всегда будем вместе!?
- Мы были вместе всю зиму, Цветочек. Теперь я пришла попрощаться с тобой, - она нежно коснулась его бархатного лепестка.
- Но, как же так. Я не хочу этого, я хочу, чтобы ты всегда была рядом, я хочу быть с тобой, хочу ощущать тебя. Я думал, мы всё будем делать вместе. Я думал, мы будем жить на этой красивой поляне, дышать этим воздухом и вместе по утрам любоваться голубым небом, - Цветочек расплакался. 
- Не расстраивайся Цветочек, такова наша жизнь – она оставила нам разное предназначение, ведь мы совсем не похожи, - сказала Снежинка.
- Да, я  понимаю, - сказал Цветочек, - наверное, там наверху, где ты живешь, есть кто-то получше меня и он умеет летать, так как ты!
- Нет же, - ответила Снежинка, - просто для всего в жизни есть свое время, Цветочек. Есть время для счастья, и есть время для разочарований. Наша жизнь состоит из плохого и хорошего, и если сейчас тебе плохо, то завтра, Цветочек, тебе обязательно будет хорошо, - она поглаживала его дрожащий лепесток. Ей было жалко Цветочка, но она не могла ничего поделать, таково её предназначение.
- Я прилечу, - сказала Снежинка, - но тебе надо будет подождать, немного подождать.
- Я не хочу ждать, я хочу быть с тобой, - воскликнул Цветочек и протянул к ней свои лепестки.
- Прощай! – крикнула она и поднялась ввысь.
- Нет! Я не хочу, чтобы ты улетала! – Кричал вслед Цветочек, - Я люблю тебя!
- Я тоже тебя люблю, Цветочек! – послышалось сверху. Ветер закрутил снежинки, и они веселым хороводом исчезли на вершине гор.  Цветочек еще долгое время смотрел вверх и не мог поверить, в то, что он теперь один.
Через некоторое время погода наладилась, тучка рассеялась, и с каждым часом становилось все теплее.
Наступило лето. Цветочек возмужал и подрос, его лепестки стали тверже и красивее. Вечерами он неумолимо смотрел на небо, ожидая дождь. Он целыми днями вспоминал Снежинку, он вспоминал время, проведенное с ней. Как ему хотелось оказаться в её мире, парить в воздухе также,  как она, показать всем свою красоту. Но как может сравниться небесная красота с земной? – всегда шептал про себя он. Ведь такие красивые причудливые узоры могут создаваться лишь на небе, руками творца!
Неминуемо наступала осень. Ветер раздувал золотые листья по лугу, небрежно раскидывая их по пока еще зеленой траве. Цветочек чувствовал себя неважно. Все смеялись над ним. Никто не воспринимал его таким, какой он есть. А он всё смотрел в небо.
Однажды холодным осенним утром пошел долгожданный снег. Небо было затянуто тучами. Зима наступала.
Снежинка упала около небольшого камня. Она оглянулась. Цветочка видно не было. Снежинка испугалась, но вдруг она заметила его чуть поодаль на траве. Цветочек завял. Его стебелек уже не был таким зеленым, а лепестки были небрежно раскинуты в разные стороны. Снежинка прислонилась к нему и заплакала. Ей было обидно за себя и за потерянные чувства, она вспоминала, как он был счастлив при виде её, как он протягивал к ней свои лепесточки и говорил нежные слова. И вдруг несколько слезинок упало на Цветочек, его лепестки зашевелились. Цветочек! – воскликнула Снежинка и обняла его. Снежинка! Это ты? – слабым голосом произнес он. Да, да это я, - она обняла его сильнее, - Я люблю тебя Цветочек, теперь мы долго - долго будем вместе!
- И все-таки я дождался тебя, Снежинка! – Цветочек улыбнулся. Обнявшись, они долго ещё любовались, как пурга окутывает склоны белым покрывалом.