Явление Третье. Тень Гекаты

Владимир Сальников
Парень с девушкой брели по ночной парковой алле, наконец дождавшись завершения последнего киносеанса.
- Как тебе фильм, солнц?..
- Полная чушь,- ответила девушка,- как говорится, «что и требовалось доказать»…
- Вот и я о том же!.. Чего было идти…
- Зато все по американскому!.. В кино!.. На последний сеанс!.. С попкорном!.. И с тобой…
Он остановился, преградил ей путь, пытался заглянуть в глаза, а видно было только два темных пятна, тоже очень красивых. Волю чувствам давать не стал : не то место и время, надо держать открытыми глаза и уши… И вообще, все вокруг как то мрачно, уныло и подозрительно. Он сказал ей об этом.
- Так, сегодня же двадцать девятый лунный день,- вдруг напомнила она, почему то шепотом.
- Что?!. Опять!..
- Я что... Виновата, что ли…
- Не виновата, но почему… Я узнаю об этом только сейчас.
- А кто тебе виноват!.. Я у тебя секретарь, что ли… Пора бы и самому разбираться уже. После всего, что было то…
- Вот именно! Тебя угораздило пойти в кино!.. На последний сеанс! После всего, что было тогда на кладбище!.. А перед этим в лесу!
- «Волка бояться, в лес не ходить».
- Так это что? Сейчас начнется, да?..
- Почему ты так решил?
- А как может быть иначе. Два раза подряд уже…
- Ладно. Не дрейфь!.. Проскочим.
- Куда?..
- Домой…
- К кому?!.
Она молчала. К ней нельзя, не поймут родители.
- А к тебе в общагу можно?
- Вряд ли…- парень представил себе объяснение с комендантом. Она дернула его за рукав.
- Ого!.. Смотри, какая собака!.. Ничего себе…
Свет фонаря в конце аллеи обозначил силуэт, незаметно появившийся на дороге. Парень посветил на него, это не помогло…Немного помолчал, затем сказал :
- Да это волк!..
Барышня стояла, прижавшись к нему, разглядывая силуэт, словно в театре теней : мощная шея, оскаленная пасть…
- Ну да!.. Натуральный волк… Пропусти нас, мой хороший,- попросила она, несколько испуганно. Животное криво пошло на них, как будто кивая головой в такт, приветствуя, не совсем по доброму…
- Сейчас мы его наладим,- с дрожью в голосе пропел парень, успев взорвать шутиху, прежде чем зверь подошел достаточно близко. Даже не вздрогнув, тот щелкнул зубами и убежал в направлении находившегося неподалеку леса.
- Слава Богу! - закончила читать молитву девушка.
- Ты все молишься…
- Тебе тоже не мешало бы.
- Ай… Какие у меня грехи, подумаешь… Да и у тебя тоже.
- Неизвестно!.. Например, я не знаю, насколько большими грехами могут оказаться наши с тобой ночные бдения на кладбище…
Он остановился, обнял ее и вдруг предложил :
- Давай поженимся!
- Сейчас?.. Здесь?..- пыталась она не показать накатившую радость.
- Тебе все шутки… Я серьезно…
- Серьезней некуда! - она первая принялась целоваться на этот раз. Он отвечал ей, не очень решительно от неожиданности, и боясь потерять контроль над окружающей обстановкой…
- Пылесос!.. - вдруг выпалила девушка, отстранившись. Он стоял, опустив руки, осознавая необходимость привыкать терпеливо сносить неожиданные выходки подруги. Все же, недоуменно спросил :
- При чем тут пылесос?
- Ты пылесос самый настоящий… Понятно?
- Нет.
- Оно и понятно! - она рассмеялась,- не дуйся. Я тебе не рассказывала, как в детстве хотела выйти замуж за пылесос.
Теперь рассмеялся он.
- Это не то, что ты думаешь!..- она сама еле сдерживала смех.
- Я просто живо представил себе эту картину!
- Я тоже!.. Но мама рассказывала, как в детстве на меня произвел большое впечатление включенный пылесос. Я тогда говорила, что вот вырасту и выйду замуж за пылесос, чтобы его не бояться. Я этого не помнила, и по окончании ее рассказа еще продолжила список, что неплохо бы, в таком случае, выйти замуж за рогатого жука, или медузу, а также вентиляционное окно!..
Оба смеялись. Впереди что то шевелилось на дороге.
- Ты посмотри, какой красавец! Сейчас я его возьму…
- Не надо!!.
- Да… Пожалуй, не надо,- парень в испуге отдернул руку от чуть не вцепившихся в него жвал, подобных атрибутам самца жука оленя. Девушка снова молилась. Черный силуэт насекомого ползком скрылся в тени. Она с облегчением вздохнула.
 - Чего ты… Снова…
 - Ничего… На всякий случай.
 - А случаи бывают всякие…- теперь он попытался приставать, но она отстранилась.
- Пойдем, наверное… Побыстрей. Пока, и правда, не началось…
- Так будешь моей женой?
- Нет… Я тебя недостаточно боюсь для этого,- снова шутила девушка.
- Ну, так я сделаю, чтобы боялась!- юноша кривлялся, стараясь изображать страшные лица. Она ему подыгрывала :
- Ой!.. Кто это?..
- Мумия…
- В таком случае, я жена мумии…
- Нет, я оборотень!..
- Тогда я жена оборотня…
- Нет, я призрак…
- А я жена призрака!..
Тут вдруг он обнаружил, что рядом никто уже не идет. Оглянувшись, увидел, как подругу держат каких то трое : двое за руки, третий сзади,  одной рукой обнимая за голову. Он сразу стал прицеливаться… «Прикидывал, кого как вырубать». Решил заговорить, для отвлечения внимания.
- Братва, вы чего?..
- Она наша жена,- как то странно, одновременно ответили все трое.
- А если нет?..- он уже еле заметно «танцевал» по направлению к ним, разглядывая силуэты на фоне фонаря, оценивая позицию вверху, на среднем уровне, внизу… И вдруг увидел их тени. Одна ощетинилась каким то тряпьем, торчащим в стороны… У второй на уровне головы была оскаленная волчья пасть… Третья, это тень его девушки. Находящийся за ней рослый субъект почему то тени не оставлял.
- Она сама так сказала,- в унисон ответили призрак, мумия и оборотень.
Юноша включил фонарик, луч которого сразу выхватил из темноты лицо подруги… Рот у нее был закрыт черным плащом призрака, глаза полны слез и ужаса. Она подавала знаки, взглядом указывая куда то вниз, направо… Там находились ее пальцы, сложенные крестиком. Догадавшись, он тут же одним махом перекрестил их, всех четверых. Трое пропали, девушка бросилась к нему, прижимаясь и дрожа. Придя в себя, наконец сказала:
- Ты понял?!.
- Понял… Кажется, началось…
- Да!.. Видно, мы тогда, все таки наследили, что за нами теперь идет охота. Надо избегать леса, кладбища и таких мест, где могут находиться любые останки. Хотя бы в пределах прямой видимости, тогда может, ничего не будет и проскочим. Но ты понял, что происходит?!.
- Да понял я, понял… Вернее, не совсем. Раньше такого не было.
- А раньше мы ничего такого и не говорили! Теперь же только и вспоминаем всякую нечисть, к ночи… А она и рада принимать воплощения, которые мы сами же ей подсказываем, произнося вслух, тем самым как бы приглашая на встречу.
На время прервав свой энергичный шепот, после паузы продолжила :
- Нам надо ничего не говорить. Ну, хотя бы такого, что может здесь воплотиться…
- А что не может?
- Медуза, например, вряд ли… А вообще, кто знает… Ты уже успел познакомится с некоторыми ее проявлениями. Кто знает, какие еще формы может принимать она.
- Да, кто она?- спросил не обременяющий себя быстротой сообразительности юноша. Впрочем, судя по ответу, девушка была ему под стать.
- Кто, кто… Геката, богиня тьмы. Ой!..- внезапно вскрикнула она в завершение.
- Что еще?!.
- Не надо было говорить…
- Что говорить?
- Ее имя. И статус тоже… Не надо было произносить, наверное.
Он постоял. Посмотрел по сторонам… Никого… Обнял ее за плечи, ласково подтолкнул.
- Пойдем. Я провожу тебя. А там уж, как ни будь… Такси вызову, ха!..
- Я тебя не пущу! У меня останешься. Пусть родители думают, что хотят.
- А что тут думать? Мы будущие муж и жена.
- Ладно тебе!.. Муж…
Она вдруг резко остановилась, глядя впереди себя вниз, где дорогу пересекала чья то длинная тень, очерчиваемая светом дальнего фонаря… Пройдясь по ней взглядом, можно было увидеть на перпендикулярной аллее черный силуэт стоящей там довольно крупной женщины. Оба застыли, пораженные ужасом, как тогда, первый раз, ночью в лесу…
- Это она,- шептала девушка в ухо парню, о чем тот и сам уже догадался, иначе и быть не могло, по всему. Оправившись, двое быстро пошли в обратную сторону. Тут же рядом легла на земле третья тень.
- Она идет за нами!..- с дрожью прошептала девушка и прибавила шагу.
- Да она стоит,- отвечал парень, оглядываясь.
Похоже, бежать было безполезно, и они стояли, глядя на перекресток аллей, куда мгновенно переместилась наводящая ужас одним своим видом, черная женщина. Фонарь светил сзади так, что недалеко от ног молодых людей лежала ее тень. И не передать словами, до чего та была черная! Как яма, в которую можно провалиться, аж до самой преисподней!.. Свет карманного фонаря нисколько не уменьшал черноты этой тени, и даже луч встроенной лазерной указки не оставлял на земле характерного пятнышка… Все исчезало, как если светить в пропасть, из которой, казалось, раздавались звуки… Ребята в страхе поспешили дальше, и тут огромная женщина возникла совсем рядом, нагнувшись и протянув руки, видимо не имея возможности дотянуться, ограничивая пути к отступлению.  Парочка тут же с воем бросилась наутек, не разбирая дороги, через кусты, газоны и ограждения, в конце концов оказавшись на другой аллее парка. Когда решили оглянуться, увидели стоящий неподалеку знакомый, черный силуэт женщины.
- Почему она медлит?.. Почему ничего не делает?!.- один за другим задавал вопросы юноша.
- Сейчас посмотрим…- девушка стала к ней лицом, взяв спутника под ручку, в конце концов сказала :
- Пойдем так…Как в детстве с отцом играла. Ходили, глядя сразу в две стороны. Нам главное не попасть в яму… Ну, в ее тень… Ты понял...
Они пошли и парень чувствовал, что спутница время от времени дергалась и вскрикивала от испуга, иногда меняла направления. Вскоре остановилась.
- Кажется, что то проясняется…
- Яснее ясного дня…- он иронизировал, стараясь как то унять периодически охватывающий ужас.
- Смотри, видишь ее голову?.. Нет, не ее именно, а тень!..
- Ага…
- Сейчас она там станет,- сказала девица и потянула спутника за руку. Они шли, и кошмарная тень меняла место, каждый раз отбрасываемая стоящей под очередным аллейным фонарем женщиной, которая так и передвигалась, мгновенно исчезая и тут же возникая в пределах, где могла оказаться ее тень... Черный силуэт молниеносно перемещался, как только кто то из молодых пытался его перекрестить.
- Так она нас рано или поздно поймает. Надо где то скрыться. Что то придумать,- парень напряг ум, но ничего не приходило в голову.
- Где от нее скроешься…
- Надо подумать. Ты же у нас умница!.. Всегда что то придумывала. Каждый раз новый сценарий.
- Ты что, так мне и не веришь до сих пор?..
- Не знаю…
- Ну, раз не знаешь, так иди сам… Иди к ней… Делай, что хочешь.
- Нет, только не это!.. Прости! Жена, прости! Я верю тебе!.. Правда, верю… Только не привык еще...
Она пристально посмотрела, затем поцеловала его. Он спросил :
- Может, здесь переждем? До утра…
- Ага… Посмотри туда, – она показала в сторону леса, откуда в немалом количестве приближались ранее знакомые приземистые тени оживших коряг и пней… Когда начинала молитву, те как будто прекращали движение, мало помалу отступали на почтительное расстояние.
- Может, снова скроемся на дереве? – больше для очистки совести предложил парень.
- На каком?!. Здесь она сразу снимет нас, как яблоки!.. Даже забраться не успеем. А искать, не менее рискованно.
- Почему она не идет за нами?.. Я имел в виду…
- Я поняла. Ты хочешь сказать, почему она передвигается таким странным образом?.. Не знаю… Привязана к своей тени. Ты ее тень видел?.. Ты ее слышал?!. Это же сама преисподняя!.. Вероятно, она не может выходить оттуда... Ее возможности, сферы влияния не безграничны. Строго очерчены определенными рамками, не знаю какими.
- Как очерчена ее тенью пространственно временная дыра в саму преисподнюю...
- Совершенно верно. А детали, это уже детали… Прими, как есть.
- Что делать будем?!.- несколько раздраженно ворчал юноша.
- Пойдем ко мне…- мягко ответила подруга.
Они шли, тщательно выбирая направление, стараясь поменьше быть на свету, заранее предугадывая ракурсы освещения так, чтобы их не коснулась тень Гекаты, которая внезапно возникала, с каждым разом оказываясь все ближе, отрезая дорогу, перекрывая пути отступления, словно играя зловещую шахматную партию с неотвратимым финалом.
- Она нас поймает,- бубнил свое парень. Девушка глубоко вздыхала, переводя дух каждый раз, прежде чем снова начать молитву. Та, как будто, помогала… Открывались новые пути, ранее неведомые, расширялись возможности спасения. Как вдруг внезапно оторопел парень…
- Что ты?..
- Смотри!..
- Да что же?..
- Парашютная вышка.
- Ну и что?..
- Ее здесь давно уже нет. Последний раз видел, когда мы приезжали с отцом на встречу его однокурсников, лет … Надцать назад… Ее давно уже снесли…
Пораженный, он смотрел на мрачный силуэт несколько покосившейся парашютной вышки, местами увешанной какими то лохмотьями…
- Я и знать не знала ни про какую парашютную вышку. Может, это недавно поставили, да и все…- сказала подруга, не очень уверенно.
- Может быть…- парень едва переставлял ноги, совершенно позабыв обо всем, и даже о преследовавшей их страшной тени. Спутница вовремя дернула его за руку так, что он пошатнулся, едва не упал, но зато не угодил одной ногой в тень, которая как будто, уже готова была его поглотить…
- Ой… А откуда здесь кладбище,- теперь опешила девушка.
- Ты же вспоминала кладбище!.. Да и я тоже… Лес уже и так есть, теперь только кладбища недоставало… Надо держаться подальше…
- Не смотри туда!!!
Но уже наперерез молодым торопились скелеты. Девушка все время молилась…
Парочке удалось проскочить мимо, выйдя в город, на вид несколько странный, непривычно отличающийся от знакомого и что то смутно напоминающий… Им попадались не по модному одетые люди, несовременный транспорт, как будто их отбросило назад во времени лет на… «Надцать»… Оба подумали, что скорее всего, так и есть…
- Но почему?!. Но как?!.- все больше распаляясь, недоумевал парень. Девушка только непрерывно молилась. Когда она прекращала, чтобы перевести дух, сразу же за ними  увязывались или возникали на дороге впереди скелеты, до этого преследующие на расстоянии слышимости звуков девичьей молитвы. Они  наводили ужас и недоумение на одиноких случайных прохожих. Изредка валяющиеся на земле ветки и коряги также шевелились, на свой манер, периодически отпугиваемые молитвой. Несколько раз молодые чуть не свалились в тень Гекаты, которая при городской иллюминации получила теперь дополнительные возможности оказываться там, где можно было отбрасывать сразу несколько ужасных теней, коснувшись которых безвозвратно исчезали люди, автомобили, и вообще все, что могло туда провалиться. Черная женщина возникала внезапно, подобно обелиску, по своей прихоти меняющему рост и место положения, попутно все время собирая страшную жатву, пополняя содержимое лежащей в ее тени бездонной ямы, тайны которой хранило внезапно ожившее надгробье…
Переводя дух в самой темной из теней города, молодые долго не решались выйти на дорогу, освещаемую фонарями. Им удалось сбить со следа скелетов, оторвавшись от них за пределы прямой видимости. Но было неизвестно, откуда теперь наблюдала за ними Геката… Да и вообще непонятно, что делать и куда идти.
- Давай ко мне. Ну, в мой дом… Раз уже начали движение туда.
- Тебя, возможно, там еще и на свете нет. Ты знаешь, в каком мы времени? Я только смутно догадываюсь.
- Все равно, идти больше некуда. Кроме того, там есть надежда…
- На что?!.
- На бабушкин крест!
- У ведьмы что, был крест?!
- Она надевала его, только когда ей плохо было. Говорят, иногда утром к завтраку выходила, вся черная, глаза как два горящих угля… Крест на длинной цепи волочится, чуть не по полу… В общем, жуть. После болела, по нескольку дней лежала, не вставая…
- А вдруг она жива...- боязливо спросил парень.
- Ну, тогда я с ней хоть познакомлюсь. А заодно и ты. Как будущий родственник, ха!..
- Родственничек, ха!.. «Еще один Ваш родственничек»!..
- Пойдем. Я знаю, где он лежит. С тех пор в том углу практически ничего не менялось.
- Я не понимаю, откуда взялся временной сдвиг!
- Думаю, это не временной сдвиг. Гораздо хуже…
- А что?!.
- Альтернативная реальность.
У юноши волосы встали дыбом.
- Откуда она взялась?!!
- Вероятно, от кладбища...
- То есть?
- Наше упоминание о кладбище тогда, в парке, наткнулось на такое же реальное явление, ближайшее к нам во времени и пространстве. Ну и так далее... Мы вообще говорим много лишнего, что ей только на руку. Она, чье имя сейчас лучше не произносить, действует сразу в нескольких направлениях, как все силы такого уровня. Пока не успев поймать, старается загнать нас в прошлое которое возможно, подвластно ей в большей степени, но все же не поддается корректировке. По крайней мере, я не знаю случаев изменения прошлого в одной проявленной реальности. Ты не обратил внимания, что  иллюминация, фонари, все освещение в городе вполне современное. Теперь вспомни парашютную вышку… Разве она такая была, когда ты видел ее в детстве? Я поначалу приняла ее неустойчивое положение и висящие лохмотья за издержки незаконченного монтажа, а она просто очень старая, как будто все эти годы никто не ухаживал. Все здесь сейчас такое, как если бы развивалось по какому то, похожему на реальный, но убогому сценарию, угодному ей, сам знаешь кому...
- Интересно, который час здесь и сейчас?.. Ты еще не спишь там дома, куда мы идем? То есть, не именно ты, а другая ты… Та, что живет здесь, в этой альтернативной реальности…- пытался пояснить парень, глядя на недоуменное выражение лица девушки. Помедлив, она ответила :
- Думаю, нас вторых здесь нет. Ведь парадоксы времени еще никто не отменял. Да и душа у меня одна… Как и у тебя. Так что, не бойся встретиться с нашими двойниками. Этой… Ну ты понял, кому… Ей, как демонам, не по силам создавать ничего нового, а только копировать, или убрать кое что…
- Так, может и бабкиного креста здесь нет?..
- Ты поосторожней!.. Со словами то…
Она строго глянула, замолчала на некоторое время, переводя дух. Тихо продолжила :
- И кроме того, святыни  неподвластны силам тьмы.
- Крест ведьмы, это святыня?
- Наверное… Сам увидишь…
Она помедлила.
- Не вспомни мы кладбище, тогда возможно, все осталось бы на своем месте. Кладбище было раньше там… Много лет назад реально существовало. Затем построили парк. Конечно же, как у нас водится, на костях. Да, весь город стоит на кладбище, практически.
  Тут внезапно пропала темень. Сзади них исчез дом, вместо него появилось кладбище.
- Ой!..- вскрикнула она.
- Ты поосторожней!.. Со словами то! – вторил он ей.
- Побежали… Тут близко.
Они продолжили путь, преследуемые очередной толпой подоспевших с возникшего кладбища скелетов. Приходилось все время смотреть под ноги : не лежит ли на пути роковая тень… Все время молиться… Последнее делалось по очереди, так как парень жалел уже изрядно запыхавшуюся подругу, имея возможность сменить ее, ибо накануне прочитав Евангелие, успел выучить «Отче наш». Почему то он этого факта до сих пор стеснялся, считая молитву признаком слабости, во всем привыкши полагаться на собственные силы. А теперь деваться было некуда. И сейчас на опыте должен был убедиться он, как это работает.
На лестнице, в тусклом свете засиженной мухами лампочки, можно было различить какие то непрерывно шевелящиеся тени… Из вентиляционного окна лезла нечисть. Казавшиеся на что то похожими силуэты из трещин на стенах тут же оживали, гримасничали. Оттуда тянулись к молодым черные руки, скорпионьи жала… К тому же, сзади не отставала компания «старых закадычных друзей», коими были скелеты, коряги и сухие ветви вида больших, костлявых рук. Было среди них также несколько останков животных, что все время щелкали зубами, мотали рогатыми головами…
И вот молодые стояли перед едва узнаваемой дверью, с которой пришлось изрядно повозиться, прежде чем захлопнуть ее перед самым носом преследователей, отпугиваемых молитвой. Щелчок выключателя в знакомом месте. Слева иконостас, под ним сундучок, на нем небольшой ларчик. Там и обнаружился заветный бабкин крест.
- Оставь…- раздался сзади голос.
Черная женщина стояла у них за спиной. Видимо, ее тень смогла проскочить под кухонной дверью в щель, из которой пробивался свет уличного фонаря, светящего за окном. Согнувшись пополам, страшилище тянулось в их сторону руками. Черноту ее невозможно описать, та была абсолютной! Женщина казалась кромешной тенью… Космической черной дырой, вырезанной в окружающей обстановке. Отбрасываемые ею за счет люстры три тени удачно располагались сзади нее, не задевая молодых. Они также вырезали часть окружающего пространства, составляя со своей хозяйкой одно целое, которое поглощало любой свет и вообще все движимое, к чему прикасалось.
- Оставь… Это не твое,- властно приказывал голос. Девушка быстро накинула цепь на шею друга и влезла в нее сама. Тут же от них пошло сияние, образовавшее сферу диаметра примерно такого, что можно было дотронуться до нее рукой, но такого желания не было. Можно было перевести дух, прекратив непрестанную молитву. В наступившей тишине тут же распахнулись все двери. Оттуда полезли монстры, тянущие к молодым свои конечности, натыкаясь на окружающую их светящуюся сферу. Со стен, пола, потолка также тянулась нечисть. Некоторые чудовища буквально растекались, плющили о светящуюся поверхность свои морды… Иногда все это казалось изображением на сферическом экране. И как будто, уже ничего не могла сделать покрывшая теперь молодых своей тенью Геката.
- Нормально!..
- Отлично!..- продолжила девушка,- но что дальше?..
- Пойдем, хотя бы отсюда.

На это раз лестница оказалась пустой, почему то свободной от всякой нечисти. Они вышли, будто парили, как невесомые. На улице, совершенно неожиданно, был день. Повстречался конный отряд каких то рыцарей, безуспешно пытавшихся копьями проколоть светящуюся сферу, окружающую наших героев.
- Час от часу не легче,- ныл юноша,- это еще откуда все взялось? Мы про рыцарей не обсуждали.
Подруга виновато молчала. Дальше началось совсем невообразимое… Какие то воины носились вокруг… Дикие звери… Лес сменялся степью, а день ночью… И наоборот… Все достаточно быстро, практически с каждым шагом в неизвестном направлении. При этом, в своей светящейся оболочке, молодые зимой совсем не чувствовали холода, а летом жары…
- Не надо было уходить.
- Ты же сам предложил.
- Очень уж страшно было там… Здесь как то веселее, несмотря ни на что… Правда, опять непонятно, что теперь делать. Такое впечатление, будто мы быстро катимся во времени, куда то в прошлое... Почему так?..
- Это она нас ведет.
- Каким образом?!.
- Ведь она накрыла нас тенью, помнишь? Мы сейчас пленники ее тени. Вспомни теперь, что такое ее тень…
- Преисподняя!
- Совершенно верно. Что такое преисподняя?.. Подземелье. А что у нас хранится под землей?.. Наша история. Все, что когда то было, впоследствии ушло под землю. Теперь мы видим картины прошлого в той местности, куда сами пришли. Вернее, живем в них. Она своей тенью ведет нас в прошлое. По пути наибольшей плотности энергоинформационного потока событий. В прямом времени, но обратной последовательности, по мере нашего перемещения.
- Целая наука!
- Проще говоря, по кратчайшему пути. Поэтому кажется, что вокруг все время такой бардак.
- Кажется?!. Все это нам только кажется?!.
- Нет. Не все это, а наше субъективное восприятие… Короче, ты не понял.
- Короче, я не понял, как до сих пор не сошел с ума.
- Может, потому, что я рядом с тобой.
- Ну конечно!- он принялся приставать. Она слабо, нехотя отбивалась, приговаривая:
- Да ну тебя!.. Не сейчас… Отстань.
Где то далеко раздался звук колокола. Девушка встрепенулась, посмотрела в том направлении и прокричала оглушительно, почти прямо в ухо спутнику :
- Туда!.. Нам туда!
Он даже не сделал ей замечания, обрадовавшись надежде на спасение. Очень быстро надежда переросла в уверенность. Вспомнилось, как спас их когда то колокол во время легкомысленной прогулки ночью на кладбище. Должно быть, спасет и сейчас…
Вокруг творилось невесть что… Войны, охоты, катаклизмы… Молодые ориентировались на звук колокола, в направлении которого все время счастливо обнаруживалась дорога, несмотря на столь изменчивую обстановку. Кое где уже появлялись динозавры… В тумане летали гигантские насекомые. Лес временами казалось, вырастал до самого неба, после сменялся пустыней, в песках которой не утопали ноги, ступающие прямо по защитной светящейся поверхности сферы… Пустыня впоследствии вдруг становилась болотом… Рекой… И даже морем. Окружающая их сфера здесь вела себя совершенно, как пузырь с воздухом внутри, и тогда они плыли по инерции, не замедляясь, не испытывая сопротивления и неподвластно ветрам и штормам, все время направляемые волнами туда, где не переставал звонить колокол…
- Смотри!.. Медуза!.. Какая большая! Ты кажется, за ней скучала, не так давно?..
- О!.. Да!.. Очаровательная… Просто прелесть. Может все таки, за нее замуж выйти?..
Смеяться у обоих уже не было сил. Шутили так… По привычке… И чтобы не молчать. Достигнув берега, побежали, слегка отдохнувшие, держась за руки. Длинная цепь звенела на ходу, без труда вмещая их обоих. Была она рассчитана явно на двоих. Только вот кем?.. И когда?..
На пороге церкви стоял тот же страж, что и в прошлый раз, ночью на кладбище. Он делал знаки молодым, поторапливая их. Вдруг сзади разверзлась пропасть, в которую начала было сползать вся светящаяся оболочка вместе с молодыми людьми. В образовавшейся земной трещине одной ногой оказалась подруга. Юноша взял ее за талию... Последнее усилие... И уже закрывающуюся за ними церковную дверь быстро захлопнуло начавшееся извержение вулкана…

- Ну что, дети!.. Набегались?..- в добрых глазах старика блестели огоньки свечей. Молодые молчали торжественно, словно победители на соревнованиях…
- Дай мне это,- молвил дедушка, показывая на бабушкин крест, сияние от присутствия которого здесь уже не замечалось. Девушка сняла цепь с обоих и положила на стол. Старец удалился, затем вернулся с двумя довольно большими крестами на цепях.
- Удел человека в этой жизни всегда нести свой крест. В особенности, человека легкомысленного. Наденьте… И не снимайте никогда.
- Вы что, будете нас венчать? - юноша попытался предложить свой, нарочито счастливый финал истории.
- Еще чего не хватало!.. Повенчаетесь, когда вернетесь.
- А куда мы вернемся?
- Как… Домой… Куда же еще…
Он улыбнулся. Девушка, протянув руку в направлении креста, спросила :
- А это?..
- А к этому нельзя даже прикасаться,- старец взял, все же руками, крест и запер в ларчик, как две капли воды похожий на тот, что стоял на сундуке дома.
- Как же!.. Ведь бабушкин!
- Не твоя забота… Это не твое. И вообще, на нем скорбь о человеке, ушедшем из жизни. Оно тебе надо?
- Спасибо Вам за все!
- А на здоровье! Такая у нас работа. На то мы поставлены.
Радостное выражение старческого лица окончательно вернуло обоих к жизни. Они вышли в знакомую местность, там же, где и в прошлый раз. Попрощались со своим неоднократным спасителем и пошли, взявшись за руки, освещаемые первыми лучами взошедшего Солнца. Оказавшись в городе, долго шли молча. На этот раз нарушила молчание она :
- А теперь ты мне веришь?..
Парень быстро схватился за висящий на его груди пожизненный большой крест, полученный в награду за легкомысленность. Теперь он ей верит.