Несколько слов о журналистике

Ив Жовайр

11 апреля 2010 г. 13.58


      Хоть спикер нашей Думы мне никогда не нравился, но тут я с ним, пожалуй, солидарен... И  с Р. Шмулиным,  который предложил запретить публикации о терактах. Как взвились наши журналисты – и  М. Максимовская, и  А. Минкин! Как!..  Правительство покушается на свободу слова!.. А приглашенной на передачу П. Осетинской и вовсе все  стало  ясно: «правительство всегда так поступает, когда надо отвлечь внимание общественности...».  А Максимовская?  Бедная... Как она страдает, бедняжка!  Ведь если бы  правдолюбец Минкин не показал ролик с заявлением бандита, то как люди узнали бы о том, кто же взял-таки на себя ответственность  за теракт на Лубянке!.. И правда!.. Как дальше жить, если не знаешь этого!?
      Как был прав, наверное,    Артур Шопенгауэр, когда в далеком 1851 году написал в  своих «Парерга и Паралипомена»: «Поэтому я весьма боюсь, чтобы опасность, сопряженная со свободою прессы, не превысила ее пользы...». И еще там же: « Преувеличение всякого рода настолько же составляет принадлежность газетного писания, как и драматического искусства: ибо дело идет о том, чтоб из каждого случая извлечь возможно более. Поэтому-то все газетные писаки по ремеслу являются аллярмистами    (в смысле поднимающие тревогу,  примеч. Жовайр): в этом их искусство делать себя интересными.  Они уподобляются собачонкам, которые при всяком шуме поднимают громкий лай».
      А написано как будто сегодня!..