История о придорожной траве

Машино
 
Нелзья сказать, чтобы она была трусливой.
 Была осторожной как и положено придорожной траве.
Росла она у самой кромки асфальта, а по нему туда – сюда мчались разные машины.
Осторожно надо с ними. За рулём машин – люди, а люди бывают задумчивыми и не всегда замечают, что у кромки асфальта есть трава – задеть могут, наехать, а то и придавить.  Острожно себя вести траву научила мама.   
После долгого пути по лугу они с  мамой  оказались в месте, где кончался луг и начинался асфальт.
 Пока они передвигались по лугу, пробивая себе корнями путь , трава видела много  разного – букашек, жуков, пауков, птиц , даже ёжика и маленькую косулю.
Она не успевала ни с кем подружиться, сильные корни вели её  вперёд и вперёд за мамой, чьи корни были  ещё сильнее и росли ещё быстрее.
 Когда они добрались до асфальта , то остановились , и мама сказала траве, что дальше у них нет пути.
Эта кромка асфальтовой дороги будет их домом. 
Так они и стали жить на обочине дороги.
 Трава выросла , и у неё был уже свой дом, где она вела себя так как её научила мама.
Всё было как должно было быть : за зимой приходилоа весна, за весной, вы знаете, приходит лето, а за летом - осень.
 Они и приходили, сменяя друг друга.
 Машины бегали по асфальту, обдавая траву то снегом, то тёплым ветром, то дождём, то засыпая ворохом опавших листьев. 
Пришло то время, когда трава стала замечать, что машин становится всё меньше и меньше, всё реже и реже они засыпали её хрустящим снегом или шелестящими листьями... Зато всё чаще можно было поговорить с жуками или бабочками, даже с птицами, которые бесстрашно опускались на придорожную траву, чтобы отдохнуть или клюнуть неосторожную гусеницу.
Дорога, возле которой выросла трава , сначала стала тупиковой, а потом и вовсе заброшеной.
Такое бывает с дорогами.
 Настал тот день, когда  движение по ней прекратилось.
 Был это зимний или осенний день, весенний или летний – мне это неведомо. Не могу я вам сказать это с точностью до даты, зато я знаю другое.
Придорожная трава, та самая, что я назвала осторожной, та самая, что всегда слушалась советов мамы и никогда не нарушала границу асфальта, вдруг очень забеспокоилась.
Ей не хватало машин, снующих возле неё со снежными вихрями или тёплыми струями воздуха, с брызгами летнего дождя или со смешными , бегущими наперегонки,  осенними листьями неизвестных деревьев...
 Бабочки, жуки, птицы рассказывали траве о других дорогах, которые они видели, когда пролетали над ... – и они перечисляли неведомые траве названия лесов и полей, лугов и пашен.
Трава уже не могла спокойно слушать эти рассказы, её беспокойство  передалось корням и они рванулись ...
 Куда ?
 За границу асфальта- туда, где дорога,  где можно было бы встретить бегущие машины, которыми управляют неосторожные люди.
...Девочка  шла с дедушкой по заброшеной асфальтовой дороге. О том,  как они там оказались рассказывает другая история.
- Дедушка, смотри, трава пробила асфальт! – девочка не скрывала удивления.
- В этой тоненькой травинке скрыта большая сила жизни, - дедушка нагнулся, словно поклонился травинке. Она слегка качнулась от движения его крупного тела будто поздоровалась.
- Какая  это сила ? – девочка переводила взгляд с  дедушки  на травинку.
- Когда трава прорастает, то в клетках ростка возникает огромное давление, это и есть та сила.  Давление    даже измеряют. Оно равно примерно семи атмосферам-  такими единицами  измеряют давление. Этого достаточно,  чтобы преодолеть сопротивление асфальта. Можешь себе представить, что это такая сила  как давление в шинах десятитонного самосвала. Самосвал давит с этой силой вниз, а росток тянется вверх и эта сила направлена вверх.   Она тянет  росток  из земли и помогает ему прорываться сквозь  асфальт.
- Как мало я ещё знаю,- вздохнула девочка,  наклоняясь над травинкой  и бережно провела по ней ладонью :
- Какая ты ....сильная и красивая...
Травинка потянулась к девочке, коснувшись в этом движении и дедушиной руки, на которую он опирался, отталкиваясь от земли, чтобы распрямить непослушную спину.
Девочка и дедушка ушли, травинка видела, что девочка оглянулась и ей хотелось думать, что она смотрела на неё.
- Оказывается,  если люди ходят по земле, а не ездят в машинах, то они умеют говорить с нами , - прошептала травинка,  глядя на небо, где уже зажигалась вечерняя заря.  Её шепот услышал ветер, а теперь и вы, если вы дочитали до конца мою историю.


На моём фото - придорожная трава