Путевые записки. Париж. Прогулка по Сене. часть2

Татьяна Минаева-Антонова
 На снимке: мост Нотр-Дам
             
              Слева открывается вид на собор. Вдали слева виден мост Сен-Луи, соединяющий остров Сите и остров Сен-Луи, уже более полувека запрещено ездить по нему и он служит только пешеходам.  Справа левый берег Сены весь укрывается в зеленых высоких деревьях сквера Вивиани, вдали виден купол Пантеона.
              Остров Сите отдаляется от нас, вид на собор Нотр-Дам-де-Пари просто потрясающий! Башни собора остаются на заднем плане, затем виден 45 м шпиль и на переднем плане – полукружье апсиды. Кажется, что огромный корабль с собором на борту плывет за нашим трамвайчиком.
              Каменный мост Турнель с большой аркой на всю длину после разрушений прежнего моста построен в 1928 году. Высокая статуя покровительницы Парижа – Святой Женевьевы опирается на одну из опор моста у левого берега. Одна маленькая арка предназначена для малых судов, а с другого  конца моста другая арка – для пешеходов на набережной. Мост соединяет левый берег Сены с островом Сен-Луи.
              Набережные Сены двухъярусные как террасы над водой. Верхняя набережная соединяется с улицей, а нижняя подходит к самой воде и, не имея парапетов, позволяет парижанам прямо соприкасаться с водой. Оба уровня набережных засажены деревьями и создают зеленые скверы у воды.
              6 тыс. чел живет на острове Сен-Луи, застроенный в ХVII веке, он с тех пор не менял свой облик и сохранил средневековый вид.  За набережной Бетюн на острове Сен-Луи за особняками ХVII века возвышается витой шпиль старинной церкви Святого Людовика.
                В честь министра короля герцога Сюлли назван мост Сюлли 1857 года. Своей центральной частью мост опирается на остров Сен-Луи. Сразу за мостом Сюлли на набережной открывается вид на современное здание Института арабского мира – многоэтажное здание из стекла металла и белого камня за густыми деревьями. За ним тянется сад Росси с музеем современных скульптур под открытым небом между кустарников и клумб с разнообразными яркими цветами. Эти необычные современные непонятные скульптуры из железа и бетона отдаленно видны с кораблика, но некоторые экспонаты стоят прямо на набережной без парапетов.
               Разворот наш речной кораблик делает перед мостом Аустерлиц, построенном при Наполеоне I и названном в честь победы французов в 1805 году над русскими и австрийскими войсками. Грандиозный мост длиной 200 м украшен орнаментами, где отображены имена французских военачальников, проявивших себя в битвах и погибших на них.
               После разворота покажется Июльская колонна с ангелом на вершине на площади Бастилии.
               Слева на набережной Анжу острова Сен-Луи виден особняк Ламбер, серое старинное 4хэтажное здание с полукруглыми балконами с ажурными решетками, где бывали Вольтер и Шопен преподавал музыку. Рядом с ним стоит знаменитый 3х этажный особняк Лозен ХVII века с золоченными решетками балконов и темным фасадом,  где в разное время снимали комнаты Бодлер и Готье. Все здания на этой набережной поражают своими красивыми балконами, набережную Анжу звали «набережной балконов».
               Мост Мари был построен в начале ХVII века и назван именем финансиста Кристофа Мари, построившего этот мост.  Когда трамвайчик зайдет под мост, нужно загадывать желание, и оно обязательно сбудется. 
               Мост Луи-Филиппа на круглых каменных опорах 1877года из 3-х пролетов. За густыми деревьями видны верхушки стройных зданий, верхние колонны и колокольня церкви Сен-Жермен-сен-Проте.
               Отель де Виль - старинный дворец с историческими скульптурами в неоренессанском стиле - находится на набережной перед мостом Арколь. Два высоких дерева на нижней набережной у самой воды и рядом невысокие деревья у самого здания – вот и вся растительность на длинном промежутке набережной. Перед мэрией конный памятник Этьену Марселю среди невысоких деревьев. Здание мэрии  роскошное, от него просто невозможно отвести взгляд, рассматривая его башенки, крышу и обрамления окон, но вот оно уже скрывается из виду. Мост Арколь – первый без опорный железный мост.
               Царство машин и пешеходов – ажурный мост Нотр-Дам с высокими чугунными фонарями, ведущий к собору Нотр-Дам-де-Пари. На правой стороне  набережной Сены возвышается таинственная средневековая башня Сен-Жак, построенная в ХVI веке. Эта позднеготическая башня когда-то служила колокольней церкви, но во времена революции 1797 года церковь разобрали по камешкам, а вот башню не тронули, и стоит она до сих пор несколько раз отреставрированная как свидетель исторических событий далекого средневекового времени.
               Мост Менял соединяющий правый берег с островом Сите, назван так потому, что на нем в средневековье находились торговые лавочки, где сидели менялы.  Лавочки убрали только в конце ХVIII века.   Двухъярусная набережная правого берега с деревьями и типичными парижскими домами из серого песчаника.
                За мостом Менял по левую сторону возникает дворец Консьержери: сначала квадратная сторожевая башня с часами, являющиеся первыми часами во Франции и исправно функционирующие с конца ХVI века по сей день, и каменный дворец с 2-мя   круглыми башнями-близнецами. Когда-то здесь находилась тюрьма с ХIV века. Здесь казнили королеву Марию-Антуаннету и Робеспьера. Вид этого средневекового замка приводит в трепет, с интересом вглядываюсь в это мрачное сооружение, где проходили королевские пиры и балы еще до преобразования в тюрьму в 1370 году и переставшей существовать лишь в годы Первой мировой войны.
                У правого берега Сены Новый мост уже имеет 7 арок. У Нового моста на набережной правого берега Сены стоит знаменитый многоэтажный парижский универмаг Самаритэн в стиле арт-деко.