Мой посёлок

Макаров Артём Александрович
Мой посёлок находится в центральной части Урала. Называется он Верхние Серги. Родился я не здесь, но пока большую часть жизни прожил тут. По моему мнению, это один из самых красочных уголков России. Просто швейцарская провинция в центральной части Урала. Здесь столько всего красивого, что описать на бумаге очень сложно, это надо увидеть собственными глазами. В этом посёлке живут почти все мои близкие и знакомые, здесь у меня огромное количество друзей, именно с этим местом меня связывают лучшие воспоминания. Здесь я переживал и радость, и печаль, горе и разлуку, счастье и страданья.
В самом центре посёлка стоит красавица церковь с колокольней. Колокольню восстановили после того, как её бесцеремонно сломали. Деньги собирали со всего посёлка. Люди добровольно приносили, кто сколько мог. И вот после того как деньги были собраны, колокольню начали возводить заново. После некоторого времени упорного труда колокольня была восстановлена, и теперь она красуется в самом центре. Увидеть её можно с любой точки посёлка. Церковь в нашем посёлке – самое высокое и красивое здание. Но и это святое, и неприкосновенное место терпело немало. Сейчас же её используют по предназначению, люди ходят в храм, чтобы помолиться и отпустить свои грехи Богу. Сам я верующий, но в церковь хожу только по большим праздникам, наверное, это плохо и возможно в недалёком будущем я смогу чаще посещать Божий храм. В церкви так же наш поселковый музей. Там находится огромное количество очень редких старинных предметов, предметов нашей старины. Там можно узнать, как жили в посёлке задолго до нас, можно узнать историю его основания, историю нашего завода, а так же о многих знаменитых людях, которые жили в моём посёлке. Есть животный уголок, животная фауна нашего посёлка и всего Урала. И много чего интересного можно увидеть в этом музее.
Центральной улицей нашего посёлка является улица Ленина, вождя мирового пролетариата. На этой улице установлен даже памятник этому человеку. Эту улицу раньше называли Красной, или красивой. Прямо на этой улице и находится центральная площадь посёлка. Площадь – это самое живое место в нашем посёлке. Здесь устроили рынок. Иногда этот рынок бывает такой величины, что может позавидовать любой город. А сколько там бывает народа, так это вообще не счесть. Хотя количественно мой посёлок небольшой, здесь проживает около шести с половиной тысяч людей, на рынок собираются почти все, у кого есть деньги. Эта улица самая большая и длинная в моём посёлке. Она пролегает на несколько километров, до самого кладбища. Именно по этой улице человек совершает свой последний путь. Эта улица – лицо нашего посёлка. По ней проходит парад в честь Дня Победы, 9 мая. На этой улице находится самое большое количество магазинов в посёлке. По этой улице бегут праздничные эстафеты.
Но моя родная улица – это улица Партизан. Именно по этой улице я живу. Эту улицу я считаю родной. На этой улице я стал играть, на этой улице я нашёл много друзей. Здесь мой двор, на котором я играл в футбол, на этой улице стоит мой родной детский сад №24. В этот садик я начал ходить с двух с половиной лет. Этот садик я пять лет считал своим вторым домом. А воспитательницы были моей второй мамой. Я до сих пор помню их имена: Наталья Владимировна и Елена Юрьевна. В этом садике меня воспитывали, учили играть в игрушки, учили лепить, рисовать, считать, петь, танцевать. Именно благодаря своему садику я пошёл в школу развитым ребёнком. Я до сих пор прохожу мимо окон этого садика и вспоминаю те дни, когда я был ещё ребёнком и играл в этом садике. И мне становится очень грустно, когда я понимаю, что этих весёлых и беззаботных дней детства мне уже не вернуть. Но жизнь продолжается и мне нужно жить дальше и стараться реже обращать внимание на старое.
На этой улице находится мой родительский дом, куда я никогда не забуду дороги. И даже уже став взрослым, я буду приходить сюда, вспоминая свои детские и юношеские годы.
Не далеко от моего дома, в десяти минутах ходьбы, стоит прекрасное двухэтажное здание, здание, которое отличается от других своим цветом и дизайном. Это здание – школа №10. Школа, через которую уже прошёл не один десяток людей. И я учусь в этой школе. Она была основана в 1952 году. И мои родители ходили в неё и многие мои родственники и друзья. Но эта школа в нашем посёлке не единственная, вторая находится за прудом. Но именно об этой школе я хочу рассказать больше, потому что, именно с ней я связал десять лет своей жизни. Каждое утро я вставал и шёл туда, общаться с ребятами, узнавать что-то новое, «строить фундамент для будущей жизни». Здесь преподавали мне различные предметы, здесь я грыз гранит науки, здесь преподают мои любимые учителя. И я на всю жизнь запомнил свои первые экзамены, свои первые отметки, своего первого учителя Светлану Борисовну.
В самом же центре посёлка, чуть ниже церкви, стоит гигант-завод. Это огромное предприятие, состоящее из десятка цехов. Наш завод – градообразующее предприятие. В моём посёлке это единственное предприятие. В нём работает большое количество верхнисергинцев. Этот завод – наше всё. От него зависит жизнь и благополучие жителей посёлка. Этот завод выпускает долото, и в России таких заводов всего несколько, так что, он уникален. На заводе работают мои родители. Они большую часть своей жизни проработали на нем, и их многое связывает с этим заводом.
В моём посёлке есть большой пруд. Он сделан людьми много лет назад. В него стекают две реки Серга и Козя. Пруд делит посёлок  на две части. Одна – центр, где я и живу. А другую назвали запруд, из-за того, что она находится на другой стороне пруда. За прудом стоит большой мемориал в память солдатам, погибшим во Второй Мировой войне. И каждое 9 мая, от площади ставят большой живой коридор, через который проходят ветераны, доблестно отстоявшие Родину. И этой традиции уже много лет. Ветераны проходят через живой коридор, потом через мост и тем самым переходят из одной части посёлка в другую, из центра в запруд, где отдают честь погибшим на поле боя, и кладут венки к вечному огню.
С каждой улицей, с каждым домом, с каждым переулком меня связывает какоё-нибудь воспоминание. В этом посёлке мне всё родное, всё своё. Я люблю свою Родину, я люблю мой посёлок!
                КОНЕЦ.