Малыш Новый Год

Лариса Бесчастная
              Декабрь понурился и затих в преддверии смены времён. Готовится к исходу отживший своё год. Старческие очи его влажны, дыханье неровное.
              Зима же спокойна – у неё свои заботы и исчисление времени. Она выстилает просторы белыми  покровами, чтобы Небеса начертали на них скрижали для Нового Года – пока ещё малыша, который должен принять в управление нажитое у своего предшественника, уходящего в Прошлое, откуда не возвращаются.
              Ах, малыш, малыш! Не знает он, что его ждёт! Неведомо ему, что это мы, люди, будем управлять им, от нас зависит, каким он станет, повзрослев, и что мы взвалим на его плечи, провожая за грань времён!
              Ибо именно мы творим время своими деяниями, своими огрехами и достижениями. Мы создаём среду, в которой будет расти малыш Новый Год, мы наполняем её любовью или ненавистью, добром или злом. От нас зависит, будет малыш прославлен или опозорен, останется ли он незапятнанным или будет осквернён кровью вражды, ложью и словоблудием, зловонием клоаки человеческой истории…
              Как оно всё сложится у нашего малыша? Мы и сами не знаем этого. А только тревожно за него…
              Но это не мешает нам радоваться предстоящей встрече с Новым Годом, мечтать о том, как мы будем холить и растить его – с ясным разумом, с чистыми помыслами, с горячим сердцем и светлой душой. Как мы будем гордиться им, и как он будет отзывчив на нашу заботу солнечным теплом и дарами…
              Мы надеемся и верим в лучшее, считая дни до явления Нового Года, а он досматривает свои безмятежные сны и готовится к обряду. А мы пока провожаем его предшественника, не оправдавшего наши ожидания и надежды…
             
              Набедокурив,
              виновато, кротко,
              В свой черёд
              кошачьей
              вкрадчивой походкой
              уходит Год.
              Зима в покоях
              белоснежных почиёт.
             
              Средь зимостоя
              ночью длинной,
              днём коротким
              Декабрь
              итожит прожитое,
              и в повинной
              слагает зло с добром…
             
              Снег стелется ковром.
              На лике Декабря
              рябиновым костром
              бессонная заря.
             
              Озябший пух спадает
              на следы вороньи,
              в грааль ладони –
              и греется, и тает
              в тони
              перекрестья линий.
             
              Луна бесстрастно освещает
              купол синий,
              в мохнатых шубах ели
              и декабря исход.
             
              Ребёнком в колыбели
              спит Новый Год.
             
              Пока ещё невинен…







Иллюстрация:
Коллаж автора на основе фото с сайтов:
1. Лунная ночь.
http://www.stihi.ru/2008/12/19/3467
2. Спящие малыши.
http://community.cafemam.ru/show/44/4172