Бессмертие и легенда. Посвящается Каддафи и Ким Че

Елена Громова Русич
<i>Как вас мало, Диктаторы Света,
Против черной свободы убийц!
</i>

Два великих Лидера ушли от нас в 2011 году. Муаммар Каддафи и Ким Чен Ир.

Ушли они по-разному.

Лидер Ливии погиб в тяжелых муках, под пытками натовских наемников-отморозков. Перед этим ему довелось выдержать много месяцев страшной войны, в ходе которой уничтожено его главное творение - Ливийская Джамахирия. Убиты самые героические его сыновья. Весь этот год для него был сплошной Голгофой, на которую он взошел исключительно достойно. Над его телом надругались палачи, и неизвестно, где он похоронен, ибо убийцы испугались паломничества к его могиле.

Лидер Северной Кореи ушел, озаренный яркими лучами славы. Ушел в окружении соратников, которые, скорбя, закрыли ему глаза. Он пал, будучи на Фаворе, на руки друзей. Ему будут оказаны все почести. Его дело будет продолжено, а цветущая Страна Утренней свежести (как называют Северную Корею) будет жить под руководством его достойного сына...

Такая разная смерть...

Но их объединяет Жизнь. Оба они прожили ее, отдавая себя Родине и народу. Оба не жалели себя, прокладывая людям путь среди этой удушающей вековой темноты.

Все меньше и меньше их остается - Достойнейших. Лишь бы не прервалась эта связь. Лишь бы была павшим Героям достойная смена. Ведь, как писал Юрий Визбор:

Но лишь герой скрывается во мгле,
Должны герои новые явиться,
Иначе равновесье на Земле
Не сможет никогда восстановиться.

И в эти скорбные минуты хочется думать, что явятся новые Герои. Явятся те, кто будет скрашивать Тьму и вести сквозь нее, кто своим сердцем будет озарять дорогу. Как озаряли ее эти двое Ушедших в Бессмертие. Ушедших в Легенду...