Васька, Пильняк и другие обитатели

Юрий Абрамицкий
     Что ещё интересного может встретить столичный гость в поморском северном посёлке?
     Необычайно вкусный хлеб, который можно купить прямо в пекарне.
     Прозрачную зеленоватую, как дизельное топливо, воду залива. В этой воде, наверное, хорошо живётся крабам и морским ежам.
     Изящную котельную финского происхождения с серебристыми магистралями.
     Своеобразное по архитектуре основательное здание судоремонтного цеха, на котором выложена из кирпича цифра "1934".
     Уникальные песчаные отмели и пляжи кофейного цвета. Чем не курорт, если бы...
    
     Но самым интересным местом здесь оказался книжный отдел универмага. Там спокойно ждали своих покупателей два Бориса: Пастернак и Пильняк. Мало того, что они лежали на одной витрине, они ещё и перекликались. Пастернак - Пильняку:
     ... Напрасно в дни великого совета,
         Где высшей страсти отданы места,
         Оставлена вакансия поэта:
         Она опасна, если не пуста.
     60 лет прошло. Их нет, а разговор продолжается. Вот бы нам так научиться жить, чтобы оставить что-то после себя.

     Универмаг кроме своих прямых функций выполняет и роль клуба, где можно встретиться по интересам и подолгу общаться в ожидании товара.
     Здесь все друг друга знают, и в винном отделе продавщица может сказать: "Тебе, Васька, жена не разрешила продавать водку".

     Здесь хорошо думается с ощущением близкого грозного моря и необъятного простора. Здесь мальчишки могут вырасти настоящими мужчинами, глядя на то, как маленькие судёнушки бесстрашно уходят в темноту и непогоду. Здесь нет проходных, которые отделяют их от взрослых серьёзных и мужественных дел.

                1989 год