С пятого этажа

Александр Иващенко 2
Лёня проснулся в субботу утром, когда почувствовал малую нужду, да к тому же ещё и невероятную жажду. Хотелось ещё немного полежать, но терпеть дальше было невыносимо. Хотя было уже около 10 часов утра, он не обратил, поначалу внимания на то, что дома никого не было. Состояние было отвратительным: вчера на работе Лёня немало выпил с ребятами, и с каждой прошедшей минутой об этом всё больше напоминала боль в голове.
После туалета Лёня направился на кухню к холодильнику. Но в холодильнике кроме вчерашнего борща и других продуктов, он не обнаружил ничего полезного для себя. Утолив жажду и немного избавившись от сухости во рту благодаря воде из-под крана, Лёня не почувствовал себя лучше. Обхватив голову руками, он присел на табуретку и тихо застонал.
«Вовка засранец, даже бутылки пива не оставил», мысленно обругал Лёня сына. А в магазин идти не хотелось. Но делать нечего – надо, иначе здоровье не поправить. Надев шорты, а затем в прихожей башмаки, Лёня направился к входной двери. Дверь была заперта. Лёня порылся в карманах, в шортах ключей не было.
 «Вчера я в этих шортах ходил на работу, где же ключи?», подумал Лёня. Мысли забегали в «больной» Лёниной голове. «Сегодня суббота, спрашивается, где все, куда с утра смылись, почему нет ключей. Вовка видать вчера с друзьями оккупировал дачу, это понятно. А где Светка? В магазин ушла? Ах, тварь, ключи забрала, чтобы я похмелиться не смог. Может, догадается пива принести. Хренушки, от неё дождёшься. А если она на дачу с утра поехала? Тогда не завидую Володьке с друзьями-подругами. Светка устроит им сладкую жизнь. И, что ей неймётся. Пускай сын погуляет после армии, оторвётся на всю оставшуюся жизнь. Вон, идёт приятель его, Толик, - Лёня посмотрел в окно с высоты своего пятого этажа,- причипурился, с букетом. На свидание идёт, жениться собрался. Вот женится и через несколько лет, как и я, останется в запертой квартире, с бодуна, да к тому же без единой бутылки пива в холодильнике».
Так рассуждая о бренности бытия и матеря про себя ситуацию, в которой он оказался, к Лёне вдруг пришла безумная идея, и он решил позвонить своему соседу.
- Алё, Пашка привет, чем занимаешься? Ничем? Ну, так неплохо бы выпить, а то мне здоровье поправить надо.
- Я не против, давай встретимся, во двор выходи.
- Есть одна проблема Паша. Моя куда-то ушла, и видать ключи прихватила. Так, что я заперт один дома. Точно, как в кино. Что ты ржёшь, надо что-то придумать. Как бы мне спуститься, а? Слушай, у меня есть одна мыслишка. Тут недалеко есть автобаза, там мой знакомый работает вахтёром. Он уже пенсионер, но раньше на вышке работал. Значит, так Паша, ты идёшь к нему, объяснишь ситуацию, пусть берёт вышку и меня с балкона снимает.
- Ты, что с дуба рухнул, бред какой-то. Кто ж на такое согласится.
- Для меня этот человек согласиться, он выпить не дурак, а сегодня суббота, начальства на базе нет, всё будет нормально. Сегодня как раз его смена, я вчера его встречал, он говорил, что хотелось бы выпить, да завтра на работу.
- Ладно, попробую, только я его уговаривать не буду, откажется, и я сразу ухожу.
- Не откажется, как придешь, скажи ему мой телефон, пусть позвонит, я его уговорю. Да, зовут его Фёдор Михалыч. Давай Паша двигай, я угощаю, если всё нормально.
Примерно минут через пятнадцать зазвонил телефон. Звонил Фёдор Михалыч.
-Алло, Лёнька ты? Здравствуй дорогой, первый раз слышу такую необычную просьбу. Хотел послать друга твоего поначалу, но тут как раз всё сложилось, так что помочь твоему горю можно. Тут паренёк у нас один на вышке теперь работает, как раз халтура была у него сегодня, только что заехал. Тебе повезло, он парень хороший, не откажет. Так, что жду в гости, как на свободе окажешься, хе-хе.
Через пятнадцать минут вышка уже была во дворе дома, и Лёня перелезал с балкона в корзину. Всё прошло благополучно, и вскоре Лёня с Пашей были в магазине, где купили бутылку водки, четыре пива и кое-что закусить.
Бутылку водки распили у Фёдора Михалыча на вахте. Лёня поначалу пил пиво, но потом выпил и грамм 50 водки. Голова уже не болела, появилось чувство опьянения, граничащее с блаженством. Мыхалыч много не пил - чувствовал ответственность, и потому пол бутылки приятели оставили ему на утро, а сами снова двинулись в магазин.
Купив ещё бутылку водки мужчины, решили, по предложению Лёни, засесть в кустах под домом, прямо под балконами, где ещё недавно Лёня совершил героический перелаз в корзину вышки.
-Надеюсь здесь не насрано, а то неохота водку дерьмом занюхивать.
-Да не, вроде чисто, зато смотри какое место, кусты вокруг густые, ни одна падла нас здесь не увидит. Так что присаживайся Паша вот на газетку и наливай.
Лёня разложил газеты, чтобы можно было сесть не запачкавшись, поставил два пластмассовых стаканчика, достал из пакета хлеб и колбасу, нарезанную в магазине заботливой продавщицей, и отрыл небольшую банку огурцов. Паша не заставил себя долго ждать, налил грамм по 50 водки и достал из банки огурец.
- Ну, Лёня за тебя, а то так суббота и пропала бы натрезвую.
- Да что бы ты без меня Паша делал, не завидую тебе, жена у тебя просто изверг, ты ведь даже на сигареты денег от неё не видишь. Сама выбирает, какую дрянь тебе курить. Вот так горбатишься на своём кране, а зарплату твои жена с дочкой используют. Подкаблучник ты Паша, подкаблучник. И пьёшь ты всё время на халяву.
Паша молча выпил, откусил огурец, налил ещё по одной. Таков уж был характер Лёни. Под воздействием алкоголя язык у него работал быстрее мозга. Он мог, не задумываясь обидеть словом любого человека находящегося в одной с ним компании. Мог выболтать какие-нибудь интимные подробности про знакомых и друзей, чего в трезвом виде никогда бы не сделал. Паша это знал и даже не раз испытывал на себе, но старался промолчать в подобных ситуациях, потому что угощал почти всегда как раз Лёня. Но сегодня Паша не сдержался и решил огрызнуться.
- А ты сам то Лёня хоть зарплату всю жене и не отдаёшь, а вот заперла она тебя сегодня, чтобы ты выйти не смог и смылась куда то, а может к любовнику.
- Что ты мелешь, она на дачу поехала, это точно, а ключи может и не забирала, а я где-нибудь закинул. А на счёт любовника, так на мою жену ещё заглядываются это правда не то, что на твою клушу, разжирела, в двери не пролазит, потому что не работала уже лет 15 нигде, сидит зад отращивает за твои Пашенька бабки. И дочка твоя тоже на твоей шее сидит, только и знает, что шмотки купить да перед азерами, торгашами с рынка, задницей вилять, а ты Паша один об этом не знаешь. Дерут черножопые джигиты твою красавицу Анжелу, причём жена твоя даже её прикрывает, думает, наверное, что один из этих абреков на ней женится. Что ты глаза выпучил, удивляешься? Ну, если для тебя Паша это новости, могу ещё какие-нибудь подробности рассказать. Наливай!
После этих слов Лёня громко захохотал. Паша нервно покручивал в руках бутылку, как бы решаясь на какие-то действия, но потом разлил водку по стаканам. Быстро выпил свой, смял стаканчик в кулаке и затем этим же кулаком резко ударил Лёню прямо в нос. Затем поднялся, что-то пробормотал в адрес Лёни, плюнул и, протиснувшись через кусты, ушёл.
Лёня от полученного удара завалился на траву, нос его был разбит. Впрочем, в этот момент он не ощущал боли. Вновь перейдя в сидячее положение, Лёня обнаружил что, у него из носа капает кровь и заливает ему футболку. Закричав в след Паше ещё что-то обидное вперемежку с матом, хотя тот уже его не слышал, Леня, как ни в чём не бывало, выпил стакан водки, утёр нос футболкой и продолжил пир уже в одиночку. Около полу часа спустя Лёня дошёл до кондиции. Глаза его начали смыкаться, и не в силах сдерживать наступающую сонливость он растянулся во весь рост, уставившись своим покрасневшим носом в голубое небо.
Вернувшись через два часа после изложенных событий домой, Светлана, жена Лёни, не обнаружив последнего дома, нисколько не удивилась. Решив, что благоверный, скорее всего, опохмеляется после вчерашнего, она прошла на кухню заниматься своими хозяйственными делами. Подойдя к окну, на котором стоял цветок в горшке, Светлана пальцем проверила, не пора ли его полить, в такую то жару вода растениям требуется тоже чаще, чем обычно. Вдруг она заметила в цветочном горшке ключи от квартиры с брелком-открывашкой. Странно Лёни дома нет, ключи здесь, как же он ушёл. Холодок прошёл по её спине, когда Света увидела открытую дверь на балкон. На балконе Лёни не было. С замиранием сердца Светлана посмотрела с балкона вниз, и в этот момент чуть не потеряла сознание. Муж лежал весь в крови, как ей показалось, без признаков жизни. Оцепенение сковавшее было Свету прошло через мгновение. Через пару секунд она уже была у телефона.
Пока ехала скорая, Света вышла из подъезда, но боялась идти во двор одна. Дойдя ватными ногами до угла дома, она остановилась и стала ждать. Сколько времени прошло пока приехала скорая она уже не знала, врачу пришлось применить нашатырь, чтобы вывести её из забытья. Кое-как объяснив, где находится тело её мужа, она поплелась за побежавшими туда медиками.
Приблизившись к навзничь лежавшему Лёне, врач взял его за запястье.
- Пульс есть готовим реанимацию, носилки сюда у него, скорее всего что-то сломано. С пятого этажа мужик упал.
В этот момент ничего не подозревающий Лёня вздохнул полной грудью, перевернулся на бок и громко пукнул.
Еле сдерживая рыдания, несчастная жена ждала неподалёку вердикта. Сердце её сжалось, когда вылезший из кустов доктор направился к ней.
- Как фамилия вашего мужа.- Строго спросил он.
- Наливайко, что с ним, он жив?
- Так я и думал, часто видать сегодня он говорил свою фамилию. В порядке он, делать нам нечего, как только пьяным по кустам разбитые носы вытирать.