Нагугли Любовь г. 6

Владимир Козлов Суслов
Полки в отделе DVD напоминают телевизионные каналы, забиты сериалами и старыми советскими фильмами. Сборники новинок дешевы и непритязательны к качеству. На копиях, отснятых во время сеанса, время от времени по экрану блуждают тени, а в шумах плавающего звука можно разобрать едкие комментарии зрителей. Впрочем, если порыться среди залежавшихся дисков, можно найти, что-нибудь интересное. Фильмы, названия которых еще не набили оскомину, популярностью не пользуются.
Ох, уж эти фильмы про любовь. Абсолютное большинство  душещипательных мелодрам снято режиссерами-мужчинами. О книгах же и говорить нечего, на протяжении тысячелетий единицы представительниц слабого пола брались за перо для излияния чувств. Мужчины, в промежутках между биржевой игрой и войной, научным диспутом и пьянкой, наполняют мир словами любви. Бесчувственные болваны и  отъявленные донжуаны.
Хотя чего греха таить, большинство из нас с трудом связывают два слова без инъективных междометий.  А некоторые так вообще используют из ВМРЯ только предлоги. Очень обогащает в этом отношении армия. Школа мужества. Ушел юнцом, пришел мужчиной. Превращение девушки в  женщину, как правило, не обходится без участия сильного пола, а вот парень становится мужчиной в изоляции от прекрасной половины человечества. И чем дальше, тем значит, школа была суровей, а результат мужественней.  730 дней в концентрате тестостерона. Впрочем, чтоб гормоны не мешали служить, согласно старинному солдатскому поверью, в компот мешают бром.
В монастырь уходят добровольно, в тюрьму попадают принудительно, в армию добровольно - принудительно. В монастырь из-за любви к Богу, в тюрьму из-за любви к наживе, в армию … конечно к Родине. Только ощущения взаимности, во всем этом, не возникает. Однобоко как то, половинчато. Вот и миф о том, что мужчина и женщина когда-то были одним целым, а теперь обречены на поиск своих половинок, урезан на две трети. Среди платоновских половинок пара мужчина и женщина была самая примитивная. В его время, однополая любовь считалась более возвышенным чувством, к тому же, способствующим успеху в политике.
Нынешним политикам проявление сексуальности чаще вредит, даже гетеро. Белые пятна на платье Моники Левински стали черными в карьере Билла Клинтона. Добропорядочная Америка перетрясла нижнее белье своего президента на виду у всего мира, хотя думается, что в мечтах, на месте невзрачной стажерки, побывало немало домохозяек. Известность, власть и деньги сильные афрадизиаки.  Инстинкт сохранения рода велит женщине выбирать сильных мужчин, в наше время богатых. Только к любви это не имеет отношения, она сжигает предохранители. Любовь - это форма самоуничтожения. Безумное ралли по серпантину горных трасс. Слева пропасть, справа стена, впереди виражи, дороги назад нет. Осторожность не для любви. Есть только вершина, до которой надо добраться. Тормоза придумали трусы. Ремней безопасности и подушек не предусмотрено. Есть только газ. Есть только страсть. Есть - опьянение. Счастье. За каким поворотом ждет стена, ни знает никто. Сердце со всего размаха врезается в камень.
С виду цел и здоров. Но внутри все в клочья. Разорвано сердце. Сломан хребет. Яйца всмятку. Голова набекрень. Паралич души. Инвалид любви.  Тело исправно выполняет свои витальные функции. Жует, спит, испражняется, работает.  Сердечный метроном сменил аллегро на стандартный ритм, гулко барабаня в пустоте грудной клетки. Голова же напротив забита мусором, в котором копошатся опарыши мыслей. Лучшее средство от которых, не считая дуста, кино.
Главное выбрать фильм правильно, чтоб не дал дополнительной пищи для размышлений. Хороша в этом отношении фантастика. Особенно советская. Далекая от любой реальности, с лубочными персонажами и пультами управления космических кораблей, напоминающими новогоднюю елку. Впрочем, заграницей подобного кича наснимали побольше нашего. Просто тогда переводить и показывать такие фильмы идеология мешала, теперь экономика. Спрос мизерный на древний хлам.
Бегство от реальности. В будущее, в прошлое, все равно куда. В мир населенный роботами бесстрастными, прагматичными не знающими чувств. Однако и тут часто происходят короткие замыкания, в результате которых машины начинают любить. Хотя для робота любовь скорей  должна быть результатом продуманной программы моделирующий чувства. Откуда взяться ей в сплетение проводов, чипов, железок. Впрочем, а откуда она берется в сплетении нейронов, мышц, костей. Размножатся можно и без нее.
На десятой минуте любой фильм превращается в «черный квадрат» Малевича,  в котором видят все что угодно кроме того что нарисовано.  Сюжет движется сам по себе, мысли сами, и разбегаются как встречные составы оставляя после себя пустой полустанок города Зеро. Выскочил проветриться, а поезд предательски сбежал, увез багаж, попутчиков, неразгаданный кроссворд и железнодорожную экзотику – стакан в подстаканнике с недопитым чаем. Осталось только теплое пиво местного разлива, на которое, не задумываясь, было поменяно все. Догнать, вернутся в строй, отстоять, с таким трудом добытое, место в поезде, идущем в теплые края.  Или… Вернутся домой.
В такие минуты важней всего почувствовать вкус пива. Растиражированные бренды давно превратились в пивной напиток, слабоалкогольный коктейль. Найти нюансы в, нагревшемся, пиве нелегко, но если сосредоточится, то… Пиво ближе к вину, хотя его партитура ароматов и не так широка. Главное же вовремя остановится. Пара пива перед сном и хороший фильм помогут скрасить вечер и разогнать навязчивые мысли.