Нагугли Любовь г. 2

Владимир Козлов Суслов
Осколками любви засыпало весь город. Холодные кристаллики посеребрили землю, дома и мумифицированные жарой листья. Предрассветная прохлада принесла в город, изнуренный дневной горячкой, забвенье. Воспаленные веки сомкнулись, химеры бессонницы устремились в лабиринты морфея. Вдох - выдох - вдох - выдох ровный ритм сна захватил все живое. Ночь, словно нянька беспокойных детей, наконец убаюкавшая своих чад, расслабилась и не заметила оброненного уголька. Меж тем на востоке день раздувал завалившуюся за горизонт искорку солнца. 
Засыпанный разбитой любовью город в свете лунной дольки казался покрытым соляным налетом. Разгорающаяся заря зарумянила холодную бледность, а от попадания прямых лучей хрустальная пыль вспыхивала как сухая трава. Только вместо огненного шнура по земле разбегались радужные кольца. Словно радуга, притянутая к земле невероятной силой, беснуется, пытаясь, вернутся в небо. Но земля оказалась сильней.
В солнечном свете острые грани осколков обмякли, оплыли, превращаясь в бусинки россы. Сверкающие капельки слез. Все кругом стало мокрым, и казалось, что город истекает слезами. Безмолвно плачут деревья, роняя с листьев в пыль редкие капли, судорожно всхлипывая, воет припаркованный автомобиль, заплаканными бутонами набухли клумбы рядом с забытым всеми чугунным вождем. И даже он, сильней сжал свою кепку пуская слезу на своем постаменте. Только безоблачное, вылинявшее небо не разделяло этой хандры. Солнце сменило багряную пижаму на повседневный белый костюм и лениво потягивало подкрашенный спирт в соломинках термометров.
Одна мысль о спиртном с утра в такую жару приводила весь организм в содрогание. В то время как рана саднила и требовала наркоза. Фантомная боль. Зуба нет, а болит, руки нет, а чешется. Любви нет... Магазин только открылся и пиво, загруженное в холодильник перед закрытием, было правильным. Золотистая баночка пустила слезу прямо на прилавке. Все скамейки в ближайшем сквере были свободны, хотя безлюдным его назвать было нельзя. Одинокие сомнамбулы, появляясь из разных углов, игнорируя геометрию аллей, устремлялись к невидимой цели. Где-то там находилась остановка, откуда юркие газели и неповоротливые автобусы развозили их на работу. Постепенно людей стало меньше, их лица напряженней, шаги быстрей.
Банка была на половину пуста, когда в сквере остались двое. Второй стоял на постаменте. Взгляд уперся в воодушевленное лицо всесоюзного дедушки с загаженной голубями лысиной. Как сказал бы Владимир Владимирович:
Грудой дел,
Суматохой явлений
день наступил
постепенно окрепнув
двое в сквере
я и Ленин ...
Богочеловек. Но любовь к нему была асексуальной как журнал «Крестьянка». Хотя, в молодости, обладая такой харизмой, он вряд ли страдал, от недостатка внимания со стороны женщин. Вот и адюльтер с Инессой Арман ему приписывают, а женщина была заметная. Да и слух о застарелом сифилисе, иссушившем мозг, скорей всего вброшен в массы, чтоб человечнее казался. Рассказы для детей пенсионного возраста. Этакий результат младых похождений или предмет зрелых увлечений. «А Ильич то наш о-го-го! Мужик!». Впрочем, как объект эротических фантазий комсомолок, изучающих юность Володи, то же годится. В молодости на весельных ялах по Волге хаживал, значит, не только умищем блеснуть мог. Однако теперь стоит измазанный птичьем пометом, уперся взглядом в вечность. Закончилась любовь.
Из-за спины бесшумно возникли и уселись по бокам ярко выраженные представители любимого класса вождя. Слева неожиданно мягко заурчал хрипловатый басок.
- Мы тут с корешем идем, видим, сидишь, кайфуешь...
- Денек хороший солнышко светит... - подхватил правый.
- ... тебе хорошо, а нам с другом вот пятерки не хватает... - деликатно пожаловался бас.
- ... погода как говорится, шепчет - развивал мысль «метеоролог».
- ... мы бы то же кайфанули - уныло гудело с лева.
Почти пустая банка переместилась в левую руку и смятая десятка из кармана джинсов перешла к натуралисту. Описание чудес природы закончилось, и правый край скамьи опустел. С лева же продолжая удивлять, вырисовался силуэт и участливо наклонившись, пробасил.
- Я гляжу у тебя, что-то случилось браток, так ты того... может с нами... кайфанем...
Не дожидаясь ответа, тень дематериализовалась, догоняя кореша. Банка нагрелась, пиво в ней плескалось, но выливаться не желало. За что была отправлена в урну. Оказалось, что взгляд вождя краснокнижных устремлен в туннель аллеи, заканчивающийся круглосуточным ларьком. Фигуры друзей приближались к цели. В таких заведениях напитки остывать не успевают. Кроме того сквер начал заполнятся дворниками, школьниками, домохозяйками и пенсионерами. Солнце страдало одышкой и присело на крышу гостиницы. Тяжелые выдохи окатывали город горячими волнами, от чего казалось, что назаретянин вновь вышиб двери Ада.
В прошлый раз он сделал это, когда возвращал Адама и Еву в Рай. Сейчас уже мало кто помнит эту историю. Из Рая в Ад и обратно, земная жизнь транзитом.  А все - One apple lafe. Хотя на счет яблока вопрос спорный, некоторые утверждали, что это был персик. Вселенская тайна во фруктовом сейфе. Что это, если не любовь? Любовь - пикантная сладость, горький сахар, коктейль добра и зла. Покруче «слезы комсомолки», незабвенного Венечки, будет. Эффект головокружительный. Эйфория всемогущества, зов к переустройству мира, ощущение власти над временем. Набор не для простого смертного. Замашки на божественную сущность. Тут есть за что наказывать. В пекло всех.
Солнце добралось до критической черты. Даже тени предпочитают сильно не высовываться. Улицы пустынны, на них царит состояние обреченности. Продавцы  всевозможных палаток всем своим видом демонстрируют покупателям, что только по их милости они принимают муки и жарятся в этой преисподние. Во взгляде читается универсальный ответ на все вопросы: «Если ты такой умный, почему не на пляже?». Добровольное нахождение в городе равносильно сумасшествию. На большинстве прохожих сохранился минимум одежды, соответствующий их моральным устоям, так что чаще люди казались скорей раздетыми.
Кондиционированная прохлада, охранник, флиртующий от безделья с продавщицей, которая, не меняя позы, на звук открывающейся двери, отреагировала упреждающим ударом.
- Холодного пива нет.
- Никакого?
- Только дорогое.
- Спасибо за комплимент.
Дверь из павильона как дверца в духовку. Back to hell. В гербарий газонов, на раскаленный асфальт с лужей миража в конце проспекта. Оазис летнего кафе дарил надежду на более приветливую встречу. Вместо фонтана там торчали пивные краники, а пяток пластмассовых столов с воткнутыми в них пляжными зонтами и обшарпанный музыкальный центр дополняли интерьер. Рукописное меню был похоже на листок, из какой-то жуткой прописи, в которой первоклассники нетвердой рукой выводили: «Пиво разливное... чипсы в ассортименте».
Молчаливая дозирующая свои движения и пивную пену барменша нырнула разменивать деньги в дверь за прилавком, из потрепанной шарманки звучал Михей:
... поставил на карту любовь
которая так не хотела остаться с тобой
и она полетела туда
где ни кто не когда не страдает
к тому, кто ее никогда не познает ...
Сука любовь. Все из-за нее. Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Иван и Купала, сколько народу полегло. Хоть одна бы история счастливо кончилась. Не помню. В русских сказках, которые заканчивается свадьбой и долгой жизнью ни слова о любви. Пустил стрелу, нашел себе невесту или того лучше пообещали полцарства в придачу –  пошел супругу добывать. А так чтоб увидел и давай горы воротить без всякого приданного. Не помню. Вот мед - пиво помню.
Сдача появилась вовремя, пластиковый стакан опустел, и сумма уменьшилась еще на одну порцию пива. Молча. Умение понимать без слов великое искусство. В стране глухих им все владеют. У них нет выбора. В любви его тоже нет. Говорят, она слепа. Скорей она близорука. Все что находится за приделами ее внимания, просто перестает существовать. Видеть в мелочах вселенскую значимость и перестать замечать реальные проблемы. Влюбленный подобен человеку с завязанными глазами в центре оживленного перекрестка. Погибнет, не дойдя до тротуара, или станет причиной пары аварий. Вероятность удачного исхода сокрушительно мала. Хорошо, что любовь это аномалия.
Первая любовь. Она как прививка от оспы. Шрамик остался,  но переболел, выжил, а дальше все по-взрослому. Знакомство, ухаживания, секс, свадьба. Стерпится - слюбится. Без глупостей. Командировки и курортный роман не в счет. Море, солнце, вино, еле прикрытые тела. Романтическое приключение. Как в кино или сериале. Мыльной опере. Оперетке. Вроде пробника шампуня в глянцевом журнале, бонус к приятному время препровождению. И весь флакон покупать не обязательно, тем более, когда есть свой. К которому привык.
Тень едва превышала диаметр пластмассового столика, из центра которого торчал зонт. Спрятаться от беспощадного солнца стало возможным только в помещении. Лучше всего с кондиционером. Или окунувшись в воду. Барменша,  поставив стул в проем двери подсобки углубилась в чтение книги. Скорей всего о любви. В музыкальном центре рванул струны менестрель спальных районов.
Больше не чего ловить
Все что надо я поймал
Надо сразу уходить
Что б ни кто не привыкал...
Он прав, уходить надо вовремя. Даже если не куда идти. Оставаться нельзя. В конце улицы плещется оптический обман.