Строительство ТРЦ Кладбищенский

Владимир Момот
    (Профессиональная непригодность чиновников или коррупция?)

    С наступлением 2011 года в Екатеринбурге началось активное строительство нового торгово-развлекательного центра «Радуга - Парк» (ТРЦ «Радуга - Парк») площадью в 22 га в квартале ограниченном улицами Репина, Зоологическая, Волгоградская и Тульским переулком. Застройщиком выступила компания ЗАО «Форум-групп». По проекту строящийся ТРЦ должен иметь самую большую в городе инфраструктуру отдыха. В зданиях ТРЦ планируется разместить обширную зону развлечений, а снаружи, на открытой территории, должен расположиться парк аттракционов с природным водоемом.
    Можно было бы поздравить екатеринбуржцев со скорым появлением этого чуда, если бы не одно «но». Все горожане знают, что по другую сторону улицы Зоологической расположено Широкореченское кладбище, площадь которого давно достигла предельно-допустимой нормы в 40 га. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) этого кладбища составляет 500 м от его забора. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека. СЗЗ отделяет территорию кладбища от жилой застройки и зоны отдыха. Обязательным условием является обозначение границ СЗЗ специальными информационными знаками. Оказалось, что согласно представленному проекту, вся территория ТРЦ «Радуга - Парк» находится в санитарно-защитной зоне кладбища. А природный водоем, столь удачно вписанный в проект, есть ни что иное как карьер, оставшийся от старых каменоломен, заполненный грунтовыми водами из-под территории кладбища. Ежегодно санитарные врачи предупреждают об опасности купания в этом водоеме, так как он является потенциальным источником эпидемий. Трудно себе представить родителей, которые захотят вести своего ребенка в магазин или на аттракционы в зону, ограниченную предупреждающими знаками с надписью «санитарная зона» и изображением черепа на желтом фоне. Но именно это нам предлагают делать сити-менеджер Екатеринбурга господин А.Э. Якоб и генеральный директор ЗАО «Форум-групп» С.П. Воробьев. Господа, Вы опять не учите историю города, в котором живете. В 1986 году вашими предшественниками было прекращено строительство нового Свердловского зоопарка на данной территории из-за выявленных экспертизой нарушений санитарных норм и правил допущенных в проекте. Екатеринбургские блогеры уже переименовали ТРЦ «Радуга - Парк» в ТРЦ «Кладбищенский». С их лёгкой руки это название приросло к строящемуся объекту. В связи с этим возникает вопрос: Кто авторы экспертных заключений, позволивших Екатеринбургской думе 23 июня 2009 года принять решение № 20/7  о переводе территории санитарно-защитной зоны Широкореченского кладбища в зону обслуживания и деловой активности местного значения? Считаю, что горожане вправе знать имена своих антигероев. Имена тех, кому город обязан появлением новой экологической опасности. В первую очередь это главный архитектор Екатеринбурга господин М.Б. Вяткин. Он вопреки Градостроительному кодексу РФ, согласовал размещение ТРЦ в зоне специального назначения. Для справки: «В состав зон специального назначения могут включаться зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путем выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах» (ст.35, п.13 № 190 – ФЗ от 29.12.2004г.). Каким образом в такой зоне оказался ТРЦ «Радуга - Парк»?
Второй антигерой этого детектива господин А.В. Власов, который является начальником отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области.  На основании его положительных заключений, сделанных с грубейшими нарушениями Федерального закона «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения»(№ 52-ФЗ от 19.03 1999 г.) и САНПИНов, в санитарно-защитной зоне того же кладбища функционирует «Тульский сельскохозяйственный рынок». Эти же господа выдали положительные заключения по организации места захоронения в Лесопарке железнодорожного района (Православного кладбища). Опираясь на экспертное заключение, подготовленное господином Власовым, начальник отдела Свердловской областной прокуратуры госпожа Азанова А.А. в чьи обязанности входит надзор за исполнением законов в экологической сфере, утверждала, что земля под строительство Православного кладбища выделена законно. Такие же выводы фигурировали в ответах на мои запросы в Правительство области, губернатору и полномочному представителю Президента РФ в УрФО. Тогда в 2010 году, потребовалось вмешательство Уставного суда Свердловской области и судебный иск лично к председателю Правительства Свердловской области Л.А. Гредину, чтобы заставить его отменить ранее изданное им распоряжение «Об организации места захоронения». Только 21.10. 2010 г. господин Гредин под давлением судебных органов издал распоряжение № 1513-РП, отменяющее ранее принятые документы по организации кладбища. Не прошло и года, а наши областные и городские чиновники опять попали в нелицеприятную историю. Господа, вы не хотите учиться на чужих ошибках, но зачем повторять собственные? Зачем так настойчиво наступать на одни и те же грабли? 22 июня 2011 года Уставный суд, рассмотрев заявление депутата Максима Петлина, издал постановление, отменяющее решение Городской думы в части изменения статуса территории, где строится ТРЦ. Именно это решение Екатеринбургской гордумы дало возможность выделить ЗАО «Форум-групп» землю под строительство ТРЦ. В соответствии с постановлением Уставного суда строительство необходимо было прекратить еще летом, но оно продолжается. Причиной «Праздника непослушания» стал запрос губернатора Александра Мишарина от 29 августа в Уставный суд с просьбой пересмотреть уже принятое постановление. Повторное рассмотрение назначено на 24 января 2012 года, поэтому стройка идет полным ходом. Практически закончены каркасы зданий ТРЦ со стороны улицы Репина. Господину Мишарину следовало бы до подачи своего заявления запросить результаты независимой экологической экспертизы проекта. Как можно готовить перспективные международные мероприятия в городе с повышенной экологической и эпидемиологической опасностью? Почитайте о событиях 1979 года. О блокаде Свердловска и тогдашнем отношении к свердловчанам в других регионах страны. Из-за эпидемии сибирской язвы на нас смотрели как на прокаженных.
    Я много лет занимаюсь проектированием промышленных объектов и как профессионал должен сказать, что организация строительства ТРЦ заслуживает самых высоких оценок. Я прекрасно понимаю строителей. Ломать то, что ты построил, вложив свой опыт, знания и душу, больно и оскорбительно. Поэтому я предлагаю руководству ЗАО «Форум-групп» немедленно остановить стройку и переработать проектную документацию. Вместо ТРЦ в построенных корпусах можно организовать какое-то промышленное предприятие, например логистический центр.
    Вызывает серьезное беспокойство судьба Максима Петлина. Чтобы он «не мешался под ногами», его просто «закрыли» в СИЗО №1. Первоначально ему было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в особо крупных размерах, потом - оказание давления на «пострадавшую сторону». В качестве доказательства в суд представлена видеозапись переговоров, на которой отчетливо видно, подстрекательство со стороны сотрудника ЗАО «Форум-групп» к совершению преступления путем уговора (ст.33 УК РФ). С огнем играете господа. Ваши надежды на заступничество губернатора тщетны. Закон есть закон. В этой связи у меня возникает вопрос: Господа чиновники, Вы серьезно считаете, что юридические службы мэрии и областного правительства созданы только для того, чтобы Вы могли обойти Закон ради собственных интересов? Сегодня на одной чаше весов реализация комерческого проекта стоимостью 7,5 млрд. рублей, а на другой здоровье и жизнь жителелей  города с населением в полтора миллиона человек.  Если я правильно оцениваю сложившуюся ситуацию, то в ближайшее время надо ожидать в Верх-Исетском районном суде  большое количество исковых заявлений горожан о нарушении их права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением. (Глава 2, статья 42, Конституция РФ).В связи со сложившейся ситуацией новому прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и председателю Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леониду Андрееву предстоит решать очень сложную задачу и дать екатеринбуржцам ответ на вопрос: Строительство ТРЦ «Кладбищенский» это профессиональная непригодность чиновников или коррупция?

Владимир Момот
Екатеринбург
Декабрь, 2011