В гостях у Баруха Марзеля ханукальный шабат в Хевр

Др Михаэль Павлов
В гостях у Баруха Марзеля: ханукальный шабат в Хевроне
http://www.7kanal.com/news.php3?id=286298
В минувшие выходные я с приемным сыном вновь побывал в гостях у Баруха в Хевроне

Барух Марзель поселился в Хевроне 27 лет назад. Живет он в караване, поскольку израильские правительства не позволяют построить ему дом. После подписания соглашений в Осло жители еврейского квартала Хеврона подвергались ежедневным обстрелам. Караван Баруха испещрен пулевыми отверстиями. Возле одного из этих отверстий виднеется надпись "хавер-ата ашем" (друг-ты виноват) перефразируя известное высказывание "хавер-ата хасер" (товарищ - тебя не хватает), посвященное Рабину. Однако террористы не сумели запугать жителей Тель-Румеды.

В доме Баруха Марзеля поражает простота: нет ни дорогой электроники, ни шикарной мебели. Зато имеется множество книг. Почти 3 полки посвящены книгам рава Меира Кахане. Со слов Баруха-интернет не может дать такого глубоког знания, как книги. Интернет - плосок и не глубок, как экран компютера, а книга-вещь обьемная и емкая, - отмечает Барух.

Приближался Шабат. Мы зажгли "Ханукию" и отправились к Пещере Праотцов. Следует отметить,что синагога пещеры праотцов-единственная в мире синагога,где одновременно молятся представители всех еврейский диаспор. В воздухе царила торжественная атмосфера. И даже то, что посреди моления арабы выключили свет в синагоге,не омрачило праздника.

Непремену отметить, что арабы всеми возможными путями пытаются помешать евреям молиться в пещере. Прошлым летом они (арабы) затеяли ремонт фасада здания. Однако, поставив леса и натянув ширму, стали кидать камни на головы верующим. "Ремонт" был прекращен, но леса с ширмой до сих пор не убраны..

Вернувшись из синагоги, мы сели за шабатний ужин. К нам присоединились пригашенные Барухом солдаты парашютисты. Следует отметить, что дом Марзелей круглосуточно открыт для солдат, и эти желанные гости целыми отделениями прихосят к Баруху разделить трапезу. После ужина Барух зачитал нам произведение Рава Меира Кахане о Хануке, которое было опубликовано несколько дней назад на "7 канале".

На следущее утро мы вновь молились в Пещере Праотцов (вследствие отсустствия электричества - возле самого выхода). После молитвы я познакомился с представителями организации Ор-Цион, прибывшими в Хеврон на несколько дней из Москвы. "Ор-Цио;н" ("Свет Сиона";) — международное молодёжное сионистское движение, ставящее своей целью возрождение, развитие и реализация идей сионизма, а также объединение евреев религиозных и нерелигиозных, евреев Израиля и диаспоры для решения общих задач. Под сионизмом участники движения понимают еврейское национальное движение для объединения и возрождения еврейского народа на его исторической родине — Земле Израиля, а также развития и укрепления государства Израиль.

Руководитель делигации- д-р Элейзер Фридлянд-оказался давним читателем седьмого канала. Узнав меня, он пригласил нас проитись по той части Хеврона,которя ныне заселена арабами. Руководил нашей экскурсией Шмуэль Мушник. Шмуэль поведал нам о том, как в 1267 году мамлюки закрыли евреям доступ в пещеру праотцов. Еврей ме мог подняться выше седьмой ступени, и если он хоть задевал восьмую ступень-то убивался на месте стражей. В 1967-м году евреи вернули себе пещеру и впервые за 800 лет помолились в святом месте. Но радость была не долгой. Моше Даян по неизвестной причине распорядился вновь отдать пещеру под контроль арабов. От евреев же Даян потребовал, чтоб при вхгоде в пещеру евреи разувались ,как в мечети . На это он получил ответ главного равина цахаля: "если Моше Даян хочет разуваться-пусть разувается сам". В следущем году Моше Даян начинает проводить около пещеры раскопки. С тех пор среди археологов существует шутка :" если встретите того, кто тут похозяйничал на раскопках-выколите ему последний глаз".

Зайдя в населенную часть Хеврона, мы обнаружили вонь и разруху. По улицам текли нечистоты (как в средневековом городе). В воздухе витал смрад. Из окон домов на нас смотрели полные ненависти лица. На многих домах виднелись следы выкорчеванных мезуз и других еврейских символов. Прошли несколько жилых домов, где прямо внутри жили козы. При этом было видно,что квартал недавно ремонтировали - на улицах стояли фонарные столбы с украденными плафонами и лампами. Изгаженные стены тоже недавно подвергались ремонту. Неподалеку виднелись остатки роскошного парка, съеденного козами. Со слов Шмуэлуа Мушника, недавно Евросоюз выделил на восстановление населенной арабами части Хеврона 300 mln евро.

После окончания экскурсии нас ждал обед у Баруха. Присутствовало много гостей, включая человек 15 солдат-парашютистов. Среди солдат был и один из сыновей Баруха, несущий воинскую службу в боевых частях и прибывший в Хеврон со своей частью для усиления охраны в дни праздника.

На обеде у Марзеля были как религиозные, так и не религиозные люди. Присутствовали две нерeлигиозные женщины из Крайот, приехавшие посмотреть,что представляет собой Хеврон. Следует отметить ,что в отличии от ультроортoдоксов, Барух Марзель не испытывает презрения и ненависти к нерелигиозным евреям. "Невозможно всех обязать быть религиозными, но каждый еврей должен знать и уважать традиции"- сказал Барух.

В общем, поездка удалась на славу. Мы окунулись в праздничную атмосферу Хеврона и ближе познакомились с бытом живущих здесь людей. Могу пожелать каждому еврею почаще посещать нашу древнюю столицу - Хеврон.