О приметах

Николай Леухин
О приметах.
Приметы бывают разные - старые проверенные, нелепые придуманные, одни сбываются, другие служат просто устрашением. А бывают еще детские приметы. Были такие и у нас в детстве. Одна из них гласила – если перед началом сбора ягод бросить стеклянную банку, то в зависимости от того как встанет банка можно сказать сколько ягод ты наберешь. Если встанет на дно – полную банку наберешь, набок – половину, а встанет кверху дном – ничего не наберешь. Кинули! Чаще банки остаются на боку, редко встают на дно, и очень мы смеялись над теми, у кого банка вставала кверху дном. А этот случай запомнился тем, что все было как обычно, кинули,  посмеялись над первыми неудачниками. Последним кидал мой старший брат. Банка долго кувыркалась, не зная как ей быть, наверное, а в конце просто вдруг «бац» и  развалилась на части! Все смеялись до упаду, представляя сколько ягод наберёт брат, я как самый смешливый, просто катался, пока не наступил на один из осколков. Стекло глубоко вошло в мякоть ступни. Веселость улетела, от страха текущей крови полились слезы. Брат бегом на спине потащил меня домой. Дома отец туго перевязал рану, кровотечение остановилось, слезы высохли. Сбылась не озвученная детская примета – ягод мы в тот день не видели  вовсе, и старая примета – не смейся над несчастьем другого человека, беда случится с тобой. Запомнилось это на всю жизнь.