Глава 4. Ещё раз о старом общежитии МГУ

Владилен Николаев
 
 ОБЩЕЖИТИЕ НА СТРОМЫНКЕ.

 Это заведение памятно многим поколений студентов. По слухам, в нём когда – то  размещался приют для одиноких престарелых матросов. (Видимо, упомянутое заведение называли "Матросской тишиной". Отсюда красивое название перенеслось на ряд других объектов в ближайшей окрестности бывшего приюта.)

Построенное в незапамятные времена четырёхэтажное здание с внутренним двором представляло собой правильный замкнутый квадрат со стороной около пятидесяти метров длиной. Его северный фасад располагался вдоль Стромынки, восточный - вдоль набережной Яузы, а к южному и западному фасадам примыкал двор дома для сумасшедших «Матросская тишина», а за ним - тюрьма с тем же названием. На первом этаже здания находились библиотека, читальный зал, кинозал (он же концертный зал и зал для различных мероприятий), столовая, отделение почты и различные хозяйственные службы.

 Само общежитие занимало второй, третий и четвёртый этажи. На каждом из этих этажей бесконечный коридор с комнатами по обеим его сторонам проходил вдоль всего здания. Лифтов не было. В МГУ в те годы училось много вывезенных из Испании в СССР детей испанских республиканцев, погибших в гражданской войне.

 Многие из них жили в общежитии на Стромынке. И вот среди первых впечатлений от общежития - самое яркое - кучки смуглых девушек, стоявших в любое время суток на лестничных площадках и с пулемётной скоростью непрерывно трещавших, пардон, обсуждавших на испанском свои проблемы.
      
 В центре просторного внутреннего двора стояло сооружение, которое в наше время использовалась как камера хранения. По одной версии до революции это здание служило часовней, по другой - это здание перестроено на основе когда-то разрушенной церкви. А соасем недавно я прочитал, что это здание стоит над погребами (?). Я трижды, уезжая на каникулы, сдавал свои вещи в эту камеру хранения. Но никаких ходов в подземные погреба не видел.

 Ни горячей воды, ни, тем более, бани или  горячего душа при общежитии не было. Мыться мы ходили в соседние Преображенские бани. В этом общежитии я прожил три года - до переезда в новое здание университета на Ленинских (Воробьёвых) горах.

 Поутру из дверей общежития вываливалась толпа студентов, с бою брала очередной трамвай и катилась на нём (внутри и снаружи - на подножках) три трамвайных пролёта до станции метро «Сокольники». Те, кому не досталось места в трамвае, бежали до Сокольников наперегонки с трамваем. Ворвавшись в поезд метро, ехали до станции «Охотный ряд», от  которой лавина студентов неслась по Моховой, порой наглухо перекрыв выезд с улицы  Горького (Тверской).

 Достигнув комплекса зданий университета, расположенного по обе стороны устья улицы Герцена (Б. Никитской), лавина рассыпалась на множество мелких ручейков, направлявшихся на различные факультеты и аудитории. Вся дорога от общежития до старого здания университета на Моховой отнимала около тридцати минут.

На фото вид на внутренний двор общежития МГУ на Стромынке, 32 зимой.