Вера, Надежда и Любовь...

Борис Кравецкий
        1.Вера

         Лейкозы подразделяются на хронические и острые, при острой форме данного заболевания крови, входящие в ее состав клетки остаются совсем незрелыми. Они не несут той функциональной нагрузки, которую должны выполнять нормальные клетки крови. Во время острой формы лейкоза болезнь протекает очень тяжело, требуется безотлагательное медицинское вмешательство.
  Хроническая форма лейкоза менее опасна для жизни пациента, при этом клетки крови, несмотря  на их перерождение, достаточно зрелые, само заболевание протекает довольно медленно, и при минимальной поддерживающей терапии больной может прожить еще много лет.

         Андрей вышел из вагона. Хорошо подогнанный мундир, широкий армейский пояс - очень шли ему... Отслужив в танковых войсках, положенные два года, он - остался, по просьбе командира части – ещё на срок - сверхсрочником. Не очень хотелось - "тянуть лямку", дальше; но майор Михеев, командир - "Отдельного танкового ремонтно-восстановительного батальона", аббревиатура - ОРВБТ - очень на него
надеялся - таких мастеров-мотористов, было - "поискать". Сменив погоны старшего сержанта, на -  старшинские и солдатскую, однобортную шинель - на офицерскую – двубортную, а "кирзачи" - на "хром"; Андрей - не изменился, к худшему - все, кто его знал - не разочаровались в нём: ровный твёрдый  характер, "чувство - локтя" и полная бескорыстность - "подкупали", даже скептиков...

         Он приехал в отпуск –  в свой маленький казахстанский городок;  обозначенный - не на всех, масштабных картах. Никто, собственно его  и не ждал – сирота, детдомовец – он просто приехал: побродить по старым, пыльным улочкам – городка; вдохнуть медовый запах цветущей акации; возможно – встретить знакомых парней и девчат…
         Пройдя по узкой тенистой улочке – в два ряда – акации и карагачи; он подошёл - к воротам, одноэтажной школы. Здесь он учился, давно? –  Закончил школу  - шесть лет, назад; было ещё – профтехучилище, сержантская школа  в Самарканде, воинская служба: в Узбекистане, Казахстане и Киргизии…
         Каникулярное время, но ребятня – бегает: крики, шумная возня – напомнили его детство.  Ничего, вроде бы – не изменилось, только – он стал взрослее, а школа? Вроде бы – уменьшилась, или – показалось?! Он – вырос и возмужал, а школа, всё та же.… Пройдя мимо вахтёра, она же и уборщица – Вера Ивановна, кажется – не изменилась: такая же сухонькая, маленькая женщина – неопределённого возраста. На вид ей, можно было,  дать: и пятьдесят и шестьдесят… и, даже – семьдесят.
 - Здравствуйте, Вера Ивановна! – громко сказал он.
 -?! - ?! - ?! – без ответа….
 - Вы, к кому, извините?! – тихим, усталым голосом, произнесла Вера Ивановна. – Директора и завуча сейчас нет – на совещании, они!
 - Да мне они и не к спеху… - громко сказал Андрей… Вера Ивановна, все ребята это знали – переболев, ещё в детстве, скарлатиной –
слышала, неважно, а ребятне даже нравилось – выкрикивать ей – предложения…
 - Я просто приехал: город детства посмотреть, ещё раз; («Когда ещё придётся?!» – подумал сам...) вот и с  Вами, Вера Ивановна –
поговорить, хочется.
 - Да, кто ты-то – «милок»?! – Не признаю, никак – память, то уже не та – Восьмой  десяток разменяла, однако…
 - Вам, Вера Ивановна и не дашь – столько. Вы, совсем не изменились, я ещё с вашей дочерью учился, в одно время – только она – в десятом
училась, а я – в восьмом. Пытался – ухаживать, но у неё ухажёров хватало и «посолиднее», – не замечала она меня…
 - Наверное, Надя, Ваша – давно замужем и внуки у Вас?
    Вера Ивановна – заплакала, узнала.
 - Андрюша Симонов?! – полувопросительно – полуутвердительно, сказала она.
-  Он – самый.
-  Да какой ты стал! Красавец-военный. Не разбираюсь, в чинах-то: « Майор, а то и - полковник?!»
-  Старшина сверхсрочной службы, механик-моторист  - служу в танковой части, на Урале.
-  Больно уж, «форсистый», хотя и старшина. Глянь – форма-то, как – сидит, как – влитая!
-  А Надя – больна. Очень – больна. Кровь у неё плохая, что-то. На инвалидности, дома она. Внучке, Любушке – семь уже, в школу пора, а
не отдаём – с матерью сидит, пока я – при исполнении.
-  Ты очень спешишь, Андрюшенька?
-  Нет?! – она же.
-  Ты со мной пройди, проведаешь Надю. Совсем отчаялась она, страдает очень: «Жить, говорит – не хочу! Дочь только жалко!» 
- А муж - где? – спросил Андрей.
- А нет, видишь мужа. Пока здорова была – был; заболела – уехал, говорит: «На заработки!». Тоже Андреем, «подлеца» - звали.
- Я, через часок, освобожусь, и пойдем к нам?!
- Лады, Вера Ивановна! Пройдусь по школе, зайду в свой класс и…к  Вам, подойду.

         2. Надежда.

         Через полтора часа, они уже шли к району - «Новостройка», где и находился маленький, саманный домик.- Веры Ивановны.
 
         Что такое саман? Саман – это самодельный кирпич - состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка. Саман  - формуется, в прямоугольных ящиках,
Затем, после полного высыхания – саман, выбивают из ящиков и ... строительный материал – готов. Дома, построенные из самана: очень тёплые и долговечные.

         Вот и дом. С виду – неказист: маленькие оконца, без ставень; плоская крыша, крытая рубероидом; забор – вокруг, из горбыля. Калитки – нет. Две яблоньки и несколько кустов смородины,  но много, много цветов: розы, гладиолусы, садовые ромашки.  Андрей, вошёл следом за Верой Ивановной – в дом.
         С порога, сразу «бросилась» чистота: самодельные вязаные половички, накидочки - на табуретах и скамеечках,  розеточки-подцветочницы и много очень вышивки.… Заметив, внимательный взгляд Андрея – на окружающую обстановку; на самодельную мебель: крепкий, без искуса – стол; крашенные табуреты, резные скамеечки, – Вера Ивановна, сказала, только: - Муж!  Потом, добавила, со - вздохом: - Покойный муж…
         У окна, за швейной машинкой, сидела  женщина. Андрей, приглядевшись, с трудом узнал в ней – Надю?! Мне сейчас - 26, а ей - где-то, 28 – 29…
За швейной машинкой сидела женщина, которой свободно, можно было дать, и - 40. Болезнь, видно - измотала её, иссушила: бледное лицо, ранние морщины,
усталые глаза. А была: румяной, стройной, с «летящей походкой!» - всё куда-то спешила.  На комсомольские собрания, на субботники, на подшефный огород. Правда, её большие серые глаза и тогда, ещё в школьные годы – смотрели на собеседника – серьёзно и испытующе. За ней, ухаживало полшколы и Андрей,
в том числе, но…
         Надя, да это была, всё же она, произнесла -  не оборачиваясь: « Мама.… А где Любаша? - Ты её не встречала? – Я, её за хлебом послала в магазин…»
 - Что-то давно её нет, я уже беспокоиться начала!
Следом за нами, вбежала худенькая светловолосая, как мать – девочка.
 - Ты где, так долго? – спросила её Надя, и тут, обернувшись, заметила рядом с Верой Ивановной  - Андрея: « Симонов?! – Какими судьбами?»
« Не забыла меня, хотя и не удивительно – Надя была активисткой в школе и всем «от неё доставалось» - поручения давала. Андрей, как-то ходил, помогал –
одиноким старикам: дрова - наколет, воды – наносит, сарай – почистит за скотиной. «А, что – не в тягость было, тем более семьи своей у него - не было.
Родители – рано умерли.  Детдом – неплохо, но  не семья, всё же!» - вспоминал, про себя Андрей. Надя, приметила, что темноглазый, темноволосый и…
смуглый, сам по себе – парень – с удовольствием бывает в семьях, стариков. Да и те – его любили: за бескорыстие, за трудолюбие, за спокойный приветливый характер. Во и загружала. А не замечала, только его ласковых, тёплых взглядов: «Мальчишка, ведь – несерьёзно всё!» Не судьба была: не он оказался с ней.
Вышла замуж, сразу после школы за приезжего агронома, работавшего в «Семеноводческой сортоиспытательной станции», где работала долгое время и Вера Ивановна.
         Девочка, поздоровалась: «Здрас-сь-те!»; и матери: « Я хлеб - не купила, не завезли ещё. Попозже – схожу!»  Что-то взяла в углу и убежала на улицу.
Андрей, не ответил сразу, как–то отвлёкся – вспоминая, «вчерашнее вроде бы, но такое уже далёкое время»; а за него ответила Вера Ивановна.
- Военный он, старшина – вот! Приехал ненадолго. – Насколько, дней – Андрей? – она же.
- Да не знаю… Отпуск – две недели.… Думал съездить на денёк сюда, а потом сослуживец бывший – ( пишем друг-другу…) приглашал заехать к нему,
порыбачить – там щука хорошо ловится, на спиннинг.
-Ну, понятно – располагайся, побудь денёк у нас, в гостях, - сказала Надя. – Я вот,  «приболела» – муж и сбежал! – «На заработки,  - говорит – подамся!» -
-Третий год – «ни - слуху, ни – духу», - горько пошутила, она. Андрей заметил, в её глазах – слёзы…
- Не пропадём, Надюша - и без него. Мы ведь – сила: Вера, Надежда и Любовь!
- Да – сила, - безучастно ответила Надя, матери. – Сила, то – сила, да – маломощная! – Конечно, не пропадём. Мне бы только подлечиться, немножко…
Балласт я у вас, с Любашей – только деньги и уходят - на лекарства.
- Прибежала, уже с хлебом – Любаша: « Вот, мам. Что-то ещё?» - Да, нет; иди - поиграй с подружками! – сказала дочери Надя. Добавила, немного погодя:
- Возьми – там, в серванте, карамельки – подружек угостишь!»
- Ладно, мам – я, недолго!
         Долго разговаривали обо всём, за чаем. Андрей, коротко – о себе, о планах на будущее. Вера Ивановна – о работе агрономом; ( семеноводческая станция,
находилась в 12 километрах от городка…) о покойном муже – железнодорожнике, погибшем в результате - несчастного случая, на железнодорожных путях;
о болезни дочери и… о «сбежавшем зяте».
 Надя, говорила мало.  Больше – молчала, предаваясь своим, не весёлым мыслям – болезнь, нетрудоспособность и, в то же время – необходимость заботы о
дочери и уже – немолодой матери.

          Андрей, продумав почти всю ночь – ему постелили в углу, в сенях – он категорически воспротивился, когда вера Ивановна предложила гостю – кровать;
заснул, уже под утро – с готовым, для себя – решением.

           3. Любовь

         Он, решил забрать всех в большой уральский город, где ему предстояло проходить дальнейшую службу.… С командиром – поговорю. Мужик он  -
понимающий. Там и уход за больной, будет – надлежащий. Лечение – продвинется. Если нужны будут деньги – найду, заработаю – попрошу ссуду,
да мало ли, чего – выдержим, прорвёмся – с Верой, Надеждой и Любовью!
         Так и получилось.… После недолгих уговоров, приведя все весомые доводы – Андрей, к следующему году перевёз их – всех, теперь – его женщин –
к себе. С жильём – помогли, Командир, лично обратился с рапортом к командиру дивизии, тот – депутат Верховного Совета союзной республики, «через - свои каналы» – выбил трёх комнатную, малогабаритную квартиру. ( «Кухонька» - 5 кв. м…Зал – проходной…)
         Болезнь, с трудом, но поддавалась лечению.… То наступало улучшение, а то – был, такой момент, что готовились – «к худшему».  Время – шло.
         Андрей получил офицерское звание младший лейтенант, через – полтора года, ещё – « по одной звёздочке - на погон» - лейтенанта. Сдал – экстерном, экзамены за курс военного училища. Стал – заместителем командира роты.
         В какой-то момент, внезапно, болезнь – отступила. Чудо ли, это было, или самоотверженный труд врачей, но –
Предварительные анализы показали, что – состав крови, меняется «в лучшую сторону».
         В один обычных, сложных для всех их – дней; когда они все собрались вместе, - ( Вера Ивановна, категорически не желала быть - просто пенсионеркой и работала  - киоскёром; Любаша, с отличием закончила начальную школу и перешла в 5 класс; Надя, тоже ухитрялась – «перехватывать» какую-нибудь несложную работу, в промежутках между хождением по медучреждением и обязательным «вылёживанием» в них. )  ПРОЗВЕНЕЛ ЗВОНОК.
- Кто? – решили, что соседи и открыли дверь. Перешагнул порог – «давно потерянный муж», тёзка Андрея.
- Я, вас давно ищу! - Надюша, как ты? - Доченька, как ты выросла! – Я – с подарками.… И Вам, мама?! – подарок.
         Из потёртого баула, Надин «Муж», достал какие-то кульки и цветные пёстрые лоскуты материи: «Разбирайте! Всё –
Вам!!!» Было неприятно им, всем: как этот «подленький человечек», даже и человеком его, не «поворачивался язык» - назвать, пытается расположить к себе, когда-то близких, людей, которых он – предал.
         От сильного негодования, Вера Ивановна, «потеряла дар речи» и только по движению её губ, можно было догадаться, о её  - гневе и красноречиво об этом «говорил», жест – рука, со сжатым кулаком.
         Первой – «пришла в себя» - девочка: «Уходи прочь, от нас! Ты – не мой папа; вот – он, мой папа Андрей!»  и она,
Бросилась к Симонову на шею, прижалась крепко, - Ты, настоящий, а он – нет!».
         Андрей, опустил на пол дочь; молча подошёл; взял – «это», за плечи и … вытолкнул, за дверь… Сопротивления – не было, был выкрик: « Я для них – Подарки приготовил! Я, столько Времени потратил, на поиски! Неблагодарные – «свиньи», вот вы – кто!».
         ….Ещё, через некоторое время, с Нади была снята инвалидность. Это, была их общая Победа!
 Пришла к Андрею  с Надей и любовь – ведь, они вместе прожили-пережили большую беду, а это – многое значит: сроднились - души, полюбили – сердца!
 
         Всё шло, как надо, но… весной, накануне своего дня рождения, от инсульта умерла Вера Ивановна. Многое ей, пришлось пережить: первый муж – пропал без вести в 1943 году.… Второй брак был, не долгим: проходимец попался в мужья – обокрал её и скрылся.… С Надиным отцом, вроде всё было – и любовь поздняя, и дочь – которую Вера Ивановна родила, в возрасте – « за сорок». Но вот – «судьба-злодейка» - уготовила, для её Петра Исидоровича – такую «жуткую погибель» - под колёсами локомотива. И у дочери обнаружили, такую «страшную болезнь». И внучка, за которую Вера Ивановна  - очень переживала,
боялась, её – «безвременного сиротства»…(Всё выражения - в кавычках – приведены, из лексикона Веры Ивановны….) За судьбы всех своих близких, «отпереживала» - она…

         Наши дороги, с Андреем Симоновым – пересекались. Не однажды: в городке - «нашего с ним - детства»; по службе в ОРВБТ (см. выше…); и – позже.
Последний раз, я с ним повстречался – приехав в «городок детства», навестить мать. Я оканчивал Политехнический институт и перед преддипломной практикой – приехал. Мы – встретились, на вокзале. Андрей с семьёй: он, его Надежда Петровна, Любаша – «девушка на выданье» и… Верочка – два года ребёнку; названная в память – бабушки Веры.
         
         Мы долго с ним разговаривали, делились «жизненными ситуациями» - вот и этот небольшой рассказ – «ситуационный» материал…