Я говорил с космонавтом... ч. 1

Александр Брайнер
Вышел за ворота, прошагал метров 50 необорачиваясь. Остановился. Огляделся вокруг. Злорадно подумал о том, как сын будет бегать по соседям, искать его. Ухмыльнулся. Ощупал карманы и подкладку пиджака, в которую были зашиты сбережения. Все на месте. Можно выдвигаться.
Пешком прошел до дома Светланы. Как пацан, бросил в окно камешек. Занавеска качнулась. Света вышла на улицу через минуту.
-Что приперся? Напился, что-ли?
-За тобой пришел. Собирайся, поедем, Светик.
-Куда ты поедешь, горе? Пожалей меня, себя, детей пожалей!
-Ты знаешь, я не меняю решений. Ты со мной или трусишь?
-Куда я, баба старая, с тобой, дурнем, попрусь? В белый свет? Скитаться да побираться? Позориться? Бомжевать что-ли будем?
-Не волнуйся, проживем. У меня деньги есть, да и пенсию ж получаю.
-Не-е-е-е, Костя, я горя повидала. Решил ты под старость фокусничать-твое дело. А меня не смущай. Старая я до перемен...
 Повернулась, и ушла во двор.
-Ну и черт с тобой. Устроюсь-прибежит сама...
                ***
До Киева-автобусом. Потом два дня вокруг вокзала круги наматывал, как клубок из грязной домашней шерсти...Прощался. Не мог так сразу взять и оборвать прежнюю жизнь. Верил, что там, у соседей, будет лучше и сытнее, но страх не хотел его отпускать.
Наконец созрел. Снова автобус до Иванкова. Дальше шел пешком.
Желающих подобрать низкорослого бородатого мужичка с армейским рюкзаком не находилось.
Через белорусскую границу пройти легко не удалось. Распрашивали погранцы с каменными лицами, заставили заполнить миграционную карту. Потом таможенник приказал вывернуть на стол содержимое рюкзака, копался в костином добре. В конце пожелал удачи, и отпустил.
В приграничном отделении банка поменял немножко валюты, что б было в кармане, на всякий.
Шел по обочине единственной дороги, выглядывал сухое место, что б заночевать.
В первой деревне набрал фляжку воды, в магазине сельском купил хлеб, и колечко колбасы дешевой. На окраине заскочил в чужой огород, разжился луком зеленым.
Почувствовал дикую усталость. Давно он столько не ходил за раз, давно... Ноги гудели. На берегу мелиоративной канавы разделся, аккуратно сложил вещи, обмылся. Снова оделся, дошел до лесочка, куском марли обернул голову, улегся. Заснуть сразу не получилось. Съел колбасу с зеленью, хлеба кусок оставил про запас. Запил все это теплой водой, поудобнее устроился, положив рюкзак под голову и задремал.
От холода проснулся. Вокруг, наощупь, трава была сырая. Роса. Понял, что дальше спать не получится. Вышел снова на трассу, пошагал в сторону городов...
                ***
Полдень летний, жаркий. Он, в босяцкой кепке, пиджаке и с рюкзаком за плечами, стоял на центральной площади Мозыря. Ополоснул лицо в фонтане, сел в первый попавшийся автобус. Долго ехал. Вышел там, где много девятиэтажек. Нужно было за что-то зацепиться. Пивная бочка собрала вокруг любителей напитков. Отсчитал на поллитровый пластиковый стакан. Сделал пару глотков.
-Э, дачник, ну-ка добавь Вите на пиво...
Изобразил недоброе лицо. Повернулся. Перед ним стоял мужик крупный, ну раза в два его больше. Но домашний, не бич. От него даже кухней пахнуло.
-Угощайся-протянул свой стакан, я еще возьму.
 Сидели на бульваре, в тени деревьев, пили пиво, отрыгивали.
-Ты меня держись, пока у нас поживешь. А там найдем тебе хату, там уж как знаешь.
Зашли в гастроном, купить "гостевую". Поднялись на лифте на 7 этаж, вошли в квартиру. Костя огляделся, ему понравилось.
Витя, хозяин жилища, достал закуску, давно нарезанную и уже слипшуюся в холодильнике, три рюмочки. Крикнул "Саша!", и откуда-то из глубины квартиры вылез сонный молодой мужчина. Молча сел за стол, открыл бутылку, налил себе, выпил.
-Ты кто?-спросил у Кости.
-Это с Украины, переселенец к нам,-Витя подал голос-надо где-то пожить устроить.
Сильный удар сбил Костю с ног. Краем глаз он увидел падающего Витю.
-Животные, в подвал жить валите! Тут не притон, ****ь.
Лежа на полу, Витя прошипел, глядя Косте в глаза: Забирай бухло и пошли в подвал.
В подвале оказалось очень даже ничего. Диван, обогреватель, умывальник. Лампа дневного света и полка с книгами. Электроплитка.
Так даже лучше. На ночь нужно забаррикадироваться, что б агрессор не заявился.
Витя словно мысли прочитал.
-Ты не боись, живи спокойно, Саша сюда не пойдет, а засов на двери толковый. Запрешся-не выломать. Он сюда раньше девок водил, так все оборудовано "по высшему". Ну, давай, раскатим, да я пошел. Утром пожрать тебе принесу, как жена есть сготовит.
                ***
Полетели дни подвальные. Костя не высовывался зря. Ходил только на рынок за продуктами, платил Вите дань за проживание водкой и чернилом, вел с ним беседы.
Витя собирался до поздней осени уехать в деревню, где у него остался от родителей дом. Костя решил не упускать свой шанс.
Не считая редких омовений в умывальнике (Витя ленился таскать воду из дому, да и вообще сделался раздражительным, несколько раз уже скандалил по-поводу куч, оставляемых Костей в подвальных катакомбах), Костя ни разу не мылся после купания в канаве в день прибытия. Одежда его просалилась, стойкий запах немытого тела омрачал его существование. Пора было переходить из подполья на легальное положение, начинать реализовывать свою Идею.
                ***
На автобусе ехали до конечной, вдоль реки. Перешли по мосту на другой берег, потом шли два часа пешком. Витя капризничал, часто останавливался, прикладывался к бутылке с чернилом.
Костя выпивать отказался. Шел, оглядывался, на душе было тревожно. Пейзаж припятский ему нравился, а вот человек, за которым он вынужден был идти-не очень.
Прошагали одну деревеньку, пустую, пугающую глазницами брошенных домов. Прошли поле. Поднялись на дамбу. Остановились. Вид открылся роскошный. Поле, поделенное на крупные клетки мелиоративными каналами,а за полем на пригорке-деревня. А за ней лес.
-Мое.
-Что ты там бормочешь, Костя? На потяни винца, уже почти дома.
 Дом у Вити большой, крепкий. Печь русская. Огород женой засеян, она же за всем и ухаживает. Успевает и работать, и по дому, и делами дачными заниматься.
Витя пошел куда-то, вернулся пьяным. Упал на диван, спал, храпел. Утром снова ушел и снова напился. Он вернулся на Родину и считал обязательным напиться вволю, как лошадь после длинного забега.
Костя быстро осмотрелся. Деревенька маленькая, домов 30, из них 7 жилых, остальные либо дачами чьими-то стали, либо почти рассыпались под давлением времени.
Ему приглянулся домик возле кладбища. Прошлый жилец, мужчина-пенсионер, умер. Дом пустовал, а сын-наследник не желал посещать свои владения.
Отправил Витю на разведку, наказал узнать адрес и телефон хозяина. Рейсовым автобусом отправился в город, без труда нашел владельца. Тот был рад избавиться от обузы, продал  и перекрестился.
Пока оформлялись документы, Костя наслаждался жизнью в местной гостинице. Подкладка пиджака была вспорота, извлечена нужная сумма. Он вымылся, приобрел себе комплект недорогой одежды, миниатюрный радиоприемник. Он питался в гостиничном буфете. И после того, как бумажные дела были закончены, и деньги за недвижимость уплачены, он прикупил новый велосипед, рассудив, что из-за того, что автобус в деревню ходит только один раз в неделю, он будет несколько ограничен в своих возможностях. Велосипед же проблему перемещений хоть как-то, да решал.
Приехав в деревню новым человеком он даже не поехал к Вите, хоть и лежал его путь мимо витиного дома. Навестил его только на следующий  день, забрал свой нехитрый скарб. В просьбе помочь с опохмелом отказал.
                ***