Будьте Де Сталь, Мадам!

Наталия Семенихина
Я давно не брала в руки карты Таро:  лет пять назад поняла, что впала в зависимость от них и перестала слушать себя. Поэтому просто отложила  Таро в сторону  и включила интуицию.
Но сегодня "щелкнуло" - распечатала новую  Уайтовскую колоду  в попытке понять, откуда она взялась, эта  Мадам де Сталь- Домина в корсете и на шпильках,нежное чудовище совсем уже не нежного возраста.
"Как причудливо тасуется колода"(с)
Бессистемный расклад- карта за картой...Просто всматриваюсь и вспоминаю...

ДЕВЯТКА МЕЧЕЙ
Она сидела на кровати и рыдала-бессловесное, измученное деспотичным мужем существо.Это был страшный плач: плач самки, потерявшей единственного детеныша. Он умер на чердаке дома-куда,получив тройку, убежал от гнева отца..Сейчас он лежал там,в окружении милиционеров,освещаемый фотовспышками. Трогательно свернувшись в позу эмбриона,просто заснул и замерз. Тюменский Север- это до минус 30 в ноябре, и не спасет ни тулуп, ни меховая шапка, когда впадаешь в сонное оцепенение.
Наш геологический поселок слишком невелик, и новость моментально дошла до редакции. Я знала эту семью: отца- бурового мастера, победителя всех соцсоревнований, с кличкой "Борисыч - не балуй", мать Верочку - тихую,застенчивую женщину,лучшую на весь поселок портниху, и даже писала про их сына  Сашку-победителя районной олимпиады по математике....Вот только не давались пацану гуманитарные науки,но отец был непреклонен и требовал пятерок по всем предметам.Любая другая отметка воспринималась им как личное оскорбление, и бил он сына нещадно. Перепадало и жене,когда та осмеливалась вступиться за родное дитя.
Теперь не за кого вступаться...Борисыч тупо смотрел в пол и когда Вера кинулась на  мужа с кулаками,он отмахнулся  от нее, как от мухи, и  громко сказал: "Значит не дадут Сашке медали..."
Вот тогда, впервые, я поняла, что могу УБИТЬ.


ТРОЙКА КУБКОВ
Сонечка была типичным "сисижопиком"- огромные грудь и бедра, тонкая талия...Доставала она меня изрядно своими рассказами о том,как замечательно они пили-ели на Кавказе,где прежде служил ее муж. Деваться от нее было некуда: коммуналка на две офицерские семьи, общая кухня, заполненная Сонечкой круглосуточно. Моя мама относилась к ней снисходительно, как к ребенку,но меня соседка  выбешивала своими гастрономическими мемуарами и менторским тоном: "Девочка, учись у тети Сони готовке, твоя мамочка не умеет делать мясное...".
Как-то, получив очередной номер "Работницы", я вычитала там восхитительный рецепт "кофе по-венски"- со взбитыми сливками и тертым шоколадом.Кофе в доме был, щоколад- тоже, но встала проблема сливок-тех самых, взбитых, которые должны были шапочкой покрыть кофе.Не долго думая, я бухнула в чашку ложку сметаны. Сонечкины глаза округлились: "Это ты что такое делаешь?" Я уже и сама поняла, что сделала что-то не то: сметана расслоилась хлопьями, а вкус...он был омерзителен! Но я посыпала это пойло  шоколадом и надменно взглянув на соседку, удивленно спросила:" Кааак? Вы никогда не пили кофе по-венски?????????" И залпом выпила эту дрянь, постанывая как бы от удовольствия.
Вечером мама устроила мне разнос,поскольку Сонечка наябедничала,что я, девчонка, ее унизила. Бедная Сонечка,знала бы она, что взбитые сливки станут  моей любимой забавой! Что может быть приятнее, чем вылизывание нижним  мальчиком моих ножек,сдобренных пенными сливками...
Я уж не говорю про "страпон по-венски": взять страпон, выйти на минуту в другую комнату, полить шоколадными сливками, и засунуть его в рот хорошо зафиксированному партнеру.

РЫЦАРЬ КУБКОВ(ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Это был Принц, правда,без коня. Но в институт он въехал на БТР, откуда-то из джунглей Мозамбика, где убивал и резал во славу великих идей интернационализма. Я, первокурсница, открыв рот,слушала его армейские истории про  молниеносные рейды, про непроходимые для всех- кроме десантуры- болота, про засады и африканское коварство. Фиг его знает, сколько там было правды, сколько- вранья,но этот брутальный пятикурсник был неотразим! Красавец, комсомольский вожак, он умел и погусарить, ухаживая за юной дамой. Но в советские времена добрачные связи не приветствовались, поэтому девочки из приличных семей лишались девственности только через ЗАГС. Мой герой с простой фамилией Иванов был готов к любому подвигу и  попросил у папочки моей руки. До защиты диплома оставалось пару месяцев, поэтому с заявлением в ЗАГС решили чуть повременить. а во всех остальных удовольствиях- не отказывать. И первый. и второй , и пятый секс были ужасны, но потом, когда  все начало  более-менее получаться,я ощутила себя принцессой-молодой,прекрасной,любимой...
Только я не знала, что у моего принца уже есть своя королева. Она пришла в институт, отозвала меня в сторонку, и представилась: "Елена Иванова, жена Александра..."
Вы видели, как складывается карточный домик? Вот так сложилась и я...Очнулась от резкого запаха: Елена била меня по щекам, приводя в чувство, а рядом дымился кафельный пол.
-Ты что, правда, что ли, не знала, что он женат?
-Нет...
-Вот кобель!  Твое счастье, что не знала: я тебе морду пришла кислотой выжигать,-
и она кивнула в сторону дымящегося пола.
Шрамы, которые остаются после выжженных кислотой иллюзий- безобразны и на всю оставшуюся жизнь. Теперь вы понимаете, почему я не боюсь ревнивых женщин? Они уже ничего не могут ухудшить кардинально...

ТУЗ МЕЧЕЙ(ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Моего дедушку-Ивана Антоновича, вся улица звала"пятитоннкой". Этот  здоровенный,двухметровый латыш выучил русский язык, переписывая собрание сочинений Тургенева.
В послевоенные годы дед был чуть ли не единственным мастером в Воронеже, умевшим реанимировать аккумуляторы. А поскольку был беспартийным и молчаливым, то так не разу и не сел- ни как немецкий шпион, ни как националист.
Красивых, видных мужиков в ту пору мало осталось, поэтому  был он популярен у женской части нашей  улицы. Бабушка не особо препятствовала амурам мужа, потому что сама была мелковата: 150 см роста не способствовали семейной гармонии.
И только выйдя на пенсию, дед остепенился и со всей страстью предался цветоводству. Видимо,хуторские корни дали поздние побеги, и наш сад был чуть ли ни лучшим в городе: 50 видов георгинов,клематисы, и, конечно, гладиолусы.
Это сейчас в любом садовом центре-любой каприз за ваши деньги. а тогда каждая "детка" гладиолуса- месяцы переписки, трепетное ожидание бандероли, и...очередное разочарование...Потому что мечта дедушки- черный гладиолус- оказывалась то бордового цвета, то вульгарно-красного.
Но однажды-таки нашелся верный поставщик и гладиолус выкинул тугие черные бутоны.Утром, когда раскрылся нижний черный цветок,  дед присел возле него на корточки и нежно погладил заскорузлым пальцем. Потом встал, сделал несколько шагов и
упал замертво. Он умер не от инфаркта- от счастья.
Я бы тоже хотела вот так- сразу, когда сбылась главная мечта жизни. Но пока с главной мечтой не определилась, приходится жить и помнить о черном гладиолусе.

ПЯТЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ
У него есть все- ум, деньги, семья,молодость, высокий социальный статус. Нет только эрекции. Организм слегка оживляется, только на  порнороликах  про Строгих Госпожей...Нет,Андрей  не сабмиссивен, но готов поиграть в раба,если это поможет.Оказалось-да, помогло: нравится ползать на коленях, лизать мои шпильки, подставлять попу под флоггеры. Но послей первой сессии- такой ободряюще-вдохновляющей- исчез, пропал, растворился...
только два месяца спустя раздался звонок:
-Мадам,простите, что не звонил- лежал в больнице. Мне надо с Вами срочно встретиться...Вы сможете завтра,в 11 утра?
На следующий день он был как всегда, с цветами, но непривычно смущен:
-Я хочу Вам все объяснить...Врачи обнаружили у меня диабет и сказали, что всем сексуальным радостям - конец. Я хочу попросить Вас...в общем, я заказал через интернет...давайте попробуем страпон.
Я онемела...И это говорит тот, кто считал свою попу неприкосновенной? Господи, как же трудно ему дались эти слова, как умоляюще он смотрит на меня...нет, я не стала напоминать ему, как клеймил "слабопопых", не стала ехидничать- просто сказала "Да".
Ни до, ни после я не видела такого моментального и яркого оргазма: с конвульсивными судорогами вдоль тела и резким семяизвержением.
Он целовал мои руки, захлебываясь в словах благодарности, бессвязно рассказывал о том, как решил покончить с собой, как страшно было набрать мой номер...Я гладила Андрея по голове, баюкала на плече, утешительно шепча, что все теперь  будет хорошо.
На следующий день он написал прощальное письмо: "...я безмерно благодарен вам за Вашу доброту, но позорные оргазмы- не для меня. Я буду просто жить и работать,живут же люди  без секса.Страпон я выкинул, чулки и стринги- тоже. Страница закрыта, прощайте. И еще раз-благодарю от всего сердца"
Больше мы не встречались...
Сегодня я, возможно, нашла бы более убедительные слова- про  острые грани БДСМ, которые расцвечивают серое бытие, про любовь к себе и своему телу, про единственность и неповторимость собственной жизни...Но тогда, помимо горечи, возникла только одна  мысль - про бомжей, которые обнаружат страпон на помойке и будут похабно обсуждать находку...Знали бы они,  что это была единственная палочка-выручалочка для слишком правильного человека...

КОРОЛЕВА СКИПЕТРОВ
Зоя Федоровна была лучшим учителем физики в нашей школе,созданной для детей военнослужащих в Германии. Педагоги были разного уровня: жены военных- обычные советские училки, а приезжавшие по контракту- преподаватели ВУЗов, кандидаты наук. Как правило, это были разведенные женщины, уехавшие от своих навязчивых экс-супругов и желающие поправить свое материальное положение. Но Зоя Федоровна была исключением: замужем не была, детей не имела,отличалась  невозмутимостью и замкнутостью.
Мне точные науки давались тяжко, и если с математикой справлялась, тупо зазубривая формулы и теоремы, то с физикой была просто беда- подводило поэтическое воображение...Я представляла кинетически заряженные вагончики в виде аттракционов, а падающий с высоты шарик требовал, как минимум, Пизанской башни. Видя, что мне, отличнице, реально грозит трояк в четверти, физичка предложила позаниматься со мной индивидуально. В те немеркантильные времена это было нормой и называлось "борьбой за успеваемость".
Поскольку жили мы рядом, я начала ходить к учительнице домой, после уроков. Занятия проходили по схеме: теория- задачи-чай-разговоры обо всем. Но с каждым разом первого становилось все меньше, а последнего- все больше.Как всякое нерадивое дитя, я этому радовалась,и охотно рассказывала Зое Федоровне про свои непростые отношения с мамой.
Жесткая и прямая, моя мать считала,что похвала только портит ребенка и максимум, что я слышала от нее, это скупое: "Молодец!" Зато учительница живо входила во все сложности моих отношений с одноклассниками и точными науками. Надо было видеть, как озарялось ее лицо, когда на пороге появлялась я- кудрявая, розовощекая,жизнерадостная толстушка...Хотя мелькало в глазах что-то непонятное и странное. Увы, я тогда не знала слова "экстаз", но теперь, по прошествии лет, четко определяю это зкстатическое состояние, полное погружение в объект страсти.
Нежные касания, поглаживание меня по голове вскоре сменились контактами другого уровня.Зое Федоровне нравилось обнимать меня,объясняя формулы. Она нежно водила наманикюренным пальчиком по моей шее, шептала нежные слова на ушко."Вот бы мне такую маму!"-мечталось мне. Идиллия закончилась в тот момент, когда она начала меня целовать совсем не по-матерински. Я не вырывалась, сработал инстинкт: "Замри...притворись...отползи тихо..."Провожая меня, учительница промурлыкала: "Завтра в это же время я тебя жду.Ты узнаешь много нового,да,подружка?"
Придя домой, я описала весь этот ужас в дневнике, потому что ТАКОЕ никому не расскажешь. На следующий день  ко мне подошла Зоя Федоровна и сказала, что четверку в четверти она мне поставит,поэтому дополнительные занятия больше не нужны. И только годы спустя я узнала, что мама  тайком читала мой дневник и в этот же вечер сходила к учительнице, пригрозив ей выдворением в Союз, если та будет растлевать детей.
Но еще год я ловила на себе тяжелый, темный взгляд когда-то любимой учительницы. Думаю, именно тогда заложилась  во мне гетеросексуальность, на которую до сих пор сетуют женщины,желающие затащить меня в постель.

ЧЕТВЕРКА СКИПЕТРОВ
Зара была одной из самых уродливых девушек, которых я встречала в жизни,но поскольку была столь же и умна, то понимала-надо брать жизнерадостностью и открытостью.Как же на нее подсаживались мужики, уставшие от "прелесть каких дурочек"! Разговоры в комнате студенческой общаги длились за полночь...И я засыпала под умные речи о Шкловском и под трактовки мифологем Фрезера. Но наутро выяснялось,что подпитавшись интеллектуально, очередной поклонник шел трахать  все-таки свою  неумную девушку...
После университета мы с Зарой не виделись- она уехала домой,в Тбилиси, а я - на Тюменский Север.Вспомнила я об университетской подруге, когда получила профсоюзную путевку в санаторий "Набеглави". Быстренько списались, и я поехала в отпуск чуть раньше начала срока путевки, чтобы провести три дня в Тбилиси.
В аэропорту меня никто не встретил, а поскольку сотовые телефоны тогда отсутствовали как класс,просто взяла такси и поехала по адресу. Зару я увидела во дворе дома: она обнимала плачущую сестру...Буквально за час до моего прилета на Тбилиси обрушился град, размером с куриное яйцо,и  "Жигуленок", на котором меня должны были встречать, стоял покореженный,как танк после Курской битвы.
-Это ты нам с Севера подарочек подогнала, Снежная королева?-спросила меня подруга,-100 лет такого не было: град в сентябре.
-То ли еще будет!-легкомысленно ответила я...
На второй день мы  решили оценить прелести восточного рынка.Проходя по автостоянке, Зара наступила на какой-то мелкий сверток и небрежно отшвырнула его ногой. В отличие от подруги, я постоянно  носила очки, и нагнулась посмотреть, что же это было. Оказалось- пачка 25-рублевок, туго скрученных ниткой. Как честный человек, я предложила отнести деньги в дирекцию и дать объявление по громкой связи.
Зара покрутила пальцем у виска:
- Объявления не дадут- себе захапают, а если и дадут, то весь рынок сбежится,торговля остановится...Давай лучше подождем, вдруг кто спохватится...
Мы честно прождали час на солнцепеке, а потом,усевшись на лавочке, поделили находку. Каждой досталось по 250 рублей- очень большие по тем временам деньги.
-Фиолетовый плащ себе куплю,-мечтательно сказала Зара, и добавила: -Интересно, а что будет завтра?
-Плохое-было,хорошее-тоже, значит что-то нейтральное- предположила я.
-Это вряд ли,-усомнилась подруга,-от тебя экстрим прет...
И не ошиблась: на следующий день мы наблюдали пожар в подвале соседского дома.Уютно устроившись на балкончике с чашками кофе, под рев пожарных сирен, глазели на суету внизу...
Пожарные,переговариваясь по-грузински и матерясь по-русски, тащили свои шланги...Бабульки, вынеся скамеечки и устроившись поудобнее, давали им советы, как правильно тушить возгорание, а с соседней улицы напирала похоронная процессия, которой надо было до захода солнца предать покойного земле.
Провожая меня вечером на поезд,Зара задумчиво сказала:
-За эти три дня случилось больше, чем за весь год...Приезжай еще, но только через пару лет.
Она умерла через год: покончила с собой, наглотавшись таблеток. Ее мама написала мне, что причиной стала неразделенная любовь к самому красивому и талантливому корреспонденту Грузинформбюро.
Десятилетия спустя я помню эту талантливую, светлую девочку - Зару Сафразян, упрямо отказывавшуюся делать пластическую операцию, и свято верящую, что душа в человеке важнее длинны носа.

ПЯТЕРКА МЕЧЕЙ
Вертолет завис над желтым огромным пятном, расплывшемся по белому снегу. Шли испытания системы, по которой предстояло гнать с севера в Европу конденсат. Как всегда, сроки поджимали, как всегда, надо было отрапортовать о готовности объекта заранее, к 7 ноября. Конденсатопровод "забили" водой и начали прокачивать. Но ночью грянул мороз и трубы не выдержали. Вот и летели эксплутационники посмотреть, где и как рвануло, а я увязалась с ними- сделать репортаж с места событий.
Зима еще не началась, болота не промерзли, поэтому сесть вертолет не мог...Пришлось прыгать  в сугробы с двухметровой высоты. Мужики, здоровые, как лоси, торили дорогу, разгребая грудью снег, и я едва поспевала за ними. Еще минут 15  ушло на выяснение,бригада какого мудака варила стыки, и какой мудак в министерстве заказал японцам тонкостенные трубы, порвавшиеся по долевому шву. Замерзнув, и ни до чего толком не доругавшись, спецы потянулись обратно, к месту,где кружил вертолет. Нам скинули лестницу, и замерзшие, мы, как цирковые  обезьяны, поползли в ледяное нутро машины(О, Африка! Там- ни тулупов, ни унтов). Привалившись в промерзшему металлу,и отдышавшись, увидела протянутую мне железную кружку:
-Выпей!
-Это что?-спросила я
-Спирт, королева, чистейший спирт,- блеснул знанием Булгакова главный геолог экспедиции
-Не, не буду...
-Ну и дура,не отогреешься иначе.
Внутри и впрямь все оледенело и окостенело, и я залпом маханула пол кружки.Теплый костерок начал разгораться во мне и через полчасика ледниковый период в организме  закончился, вот только ноги никак не хотели согреваться...
Потом, в бытовке,суровые мужики по очереди растирали мне ноги спиртом, норовя подольше подержать ступни в ладонях...Это было так трогательно- маленькие ножки в огромных руках, и так одинаково: каждый  начинал с жесткой растирки и кончал легкими поглаживаниями...
Нет, это не был футфетиш в привычном понимании, но было столько любования моей ножкой, столько  невысказанной  нежности... Поэтому и запомнилось, как самый экстремальный футфетиш в жизни.

ЧЕТВЕРКА КУБКОВ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
Первые знания о разнице в девочко-мальчуковском устройстве я получила в детском саду.Отчего в ходу были эти коллективные посиделки на горшках, понять до сих пор не могу- разве что для удобства персонала, приставленного наблюдать за нами. Анатомические различия были, конечно, заметны, и мы пытали родителей про "разные писи". Родители мычали, ржали, но не кололись.Проведенное  обсуждение  внутри группы тоже ясности не внесло. Версий было несколько: чтобы по писе определять, кому  штаны, кому  юбочку носить, чтобы по писе косички заплетать- не заплетать, и уж совсем бредовая- по писе в армию брать...В общем,разброд и шатания в детских умах продолжался до тех пор, пока хулиганистый Галамасюк не сообщил, что надо тыкаться одной писю в другую, и он лично это видел. Парень был авторитетный, группа притихла и впала в раздумье- верить или нет, поскольку пара экспериментаторов попыталась, но ничего не получилось. Так и  не придя к единому мнению, мы отправилась по домам, к новогодним елкам.
Плисецк,известный сейчас на весь мир как  космодром, тогда был маленьким поселком, и на праздники компании ходили от одного дома к другому,захватив выпить-закусить, ну и довеском тащили детей- куда же их деть! Таким образом, в каждой квартире собиралось с десяток малолеток, предоставленных самим себе.Мы понимали,что взрослым не до нас, и поэтому вели себя тихо: похватав еды с родительских тарелок, начинали свои игры. Куклы, карандаши, машинки - невинная  эпоха без видаков и компов! Когда детвора подозрительно затихала, взрослые вспоминали про нас и шли проверять, все ли в порядке.
Да все было в порядке! Мы упоенно разрисовывали голых кукол, шепотом совещаясь, назначить Машу или Дашу мальчиком, поскольку кукол-мальчиков было всего две, и эта диспропорция нас сильно смущала...Нас извлекли из под стола вместе с куклами, коряво разрисованными химическим карандашом, который приходилось долго слюнявить: обычный карандаш пластмассу не брал. Поскольку у меня был самый фиолетовый рот, главной виновницей была назначена я и - в назидание остальным- поставлена в угол.
Это было тем более обидно, что кроме мамы вообще никто не рассердился, взрослые  смеялись и говорили непонятные слова. Одно из них,особенно красивое, я запомнила:****А. Я стояла в углу, и представляла себе эту  женщину в длинном платье и со звездой...А потом спросила у взрослых:
- ****а- она  со звездой во лбу или в руке?
Воцарилось молчание, потом все грохнули, и, утирая слезы, один из родителей простонал:
-Между ног, девочка, между ног...
"Значит на звезде,"- успокоилась я, полагая, что одной загадкой мироздания стало меньше...

КОРОЛЕВА МЕЧЕЙ
Татьяна любила Булгакова,сирень, и ненавидела главного хранителя фондов Мелиховского музея...Одного этого было  бы достаточно,чтобы мы сошлись, но была страсть более глубокая- поэзия.Я тогда только раздумывала, куда подавать документы- на журфак или в литинститут, а Таня уже закончила прославленный ВУЗ  и поэтому числилась научным сотрудником, тогда как  я- просто экскурсоводом.
Стихи дипломированной поэтессы  были невнятны и темны по смыслу, но мелодичны и нравились мне необычайно.Еще одной привлекательной чертой старшей подруги были ее два замужества- коротких и  бурных,  а  наличие загадочного  блуждающего нерва, который  периодически воспалялся,делало ее неотразимой.Так и вижу ее- вечно температурящую томную красавицу, полураскинувшуюся на диване в мужских кальсонах и обвязанную пуховыми платками.
Вызывала она во мне одновременно иронию и нежность, жалость и восхищение. Так мамочки любят не совсем удавшихся детей,защищая их от невзгод мира, и доказывая всем, как чудесен их ребенок.
Таня и впрямь была ребенком,обожавшим все яркое, праздничное, поэтому ее день рождения  всегда отмечали шумно и весело. Собравшиеся гости пели под гитару,  наперебой читали стихи, танцевали, флиртовали...Наконец, за полночь все разошлись.Татьяна попросила мужа проводить домой Маришу- нашу коллегу, а мы занялись мытьем посуды. Спохватились через час: Дмитрий все не появлялся, хотя туда-обратно ходу было минут двадцать.Подождали еще...Татьяна начала рыдать, перечисляя все возможные ужасы. которые могли случиться с мужем, а я отправилась на поиски.Идти далеко не пришлось: прямо между лестничными пролетами, на  широком подоконнике две дорогие пропажи занимались сексом. Я фурией слетела вниз, и закатила Марише пощечину. Первый раз в жизни я ударила человека по лицу...Нет, не человека- тварь, гадину...Я не помню что было дальше...Начисто вымыло из памяти, как Дмитрий волок меня в квартиру, как связал мне руки, как я плюнула ему в лицо.
Так закончилось очередное замужество Татьяны, а у меня, годы спустя, появились в табу пощечины. Я честно предупреждаю каждого нижнего: буду сердиться,  если перехватит руку, когда я вознамерилась дать пощечину, но  это обязательно надо сделать,чтобы не дать мне улететь в черное безумие, пережитое много лет назад.

ДЕСЯТКА СКИПЕТРОВ
В начале 80-х одним из самых популярных мест была "Метелица"- в просторечьи "Метла". Это кафе на Новом Арбате внутри выглядело не бог весть как: длиннющие  столы, за которыми тесно, спиной к спине, сидели посетители.Но местечко было центровое, уемистое, и именно там можно было поглазеть на иностранцев - их завозили экскурсионными автобусами на кормежку.
Наша компания абитуриентов  зарулила в "Метлу" поужинать.Мальчики-сибиряки  именно так решили отметить свой провал в МГУ: утром уже уезжали, и деньги жгли руки.  Абитура была разношерстная,но особенно забавен был Гриша из Жмеринки.Представлялся он Джоржем, но я его перекрестила в "Жору в горжетке из креп-жоржетки", и это прилипло намертво: тяга к шарфикам  и эпатажу у мальчика была патологическая.
За стол нас усадили спиной к немцам и американцам, и когда кончились сигареты, мальчики, курившие "Беломор", совершили выгодный ченч, махнувшись на несколько штук "Мальборо". Закурив сигарету, я на минуту отвернулась, и когда протянула руку к пепельнице, то обалдела: сигарета пропала.Я, естественно, подняла хай, все обернулись,а Жора, пряча глаза, протянул мне окурок...Вернее, половину затушенной сигареты.
Буржуи заржали.Вот тут я поняла, что такое "За державу обидно"- ну не могла я докуривать бычок, побывавший в чужом кармане,а желание наказать идиота было огромное...
-Открой рот,-приказала я,- и жри эту поганую сигарету...
И шепотом добавила:"Не позорь страну".
Жора тут же стал жевать сигарету... Хохот смолк.
-Умница,- похвалила я Жору,-хорошая собачка...
И сквозь зубы:
-Собачку изобрази, дубина!
Жора гавкнул пару раз, и, войдя в роль, начал ластиться к моим коленкам. Повернувшись к соседнему столику я громко сказала: "Das ist main Hund"(Это моя собака)
За столиками одобрительно засвистели.А Жора вошел в роль, и уже просил почесать за ушком, преданно, по-собачьи, глядя в глаза...
_-Сидеть!- приказала я, и он затих. Когда я закуривала вторую сигарету, Жора попросил не докуривать ее до конца: оказывается, он просто хотел показать друзьям в Жмеринке окурок с надписью "Мальборо", как доказательство своей крутизны.
Больше я никогда в жизни никого не заставляла жевать окурки, а вот дог-плей- всегда пожалуйста, особенно на паблик...

КОРОЛЬ КУБКОВ(ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Накануне праздников разбирала елочные игрушки- им предстояло переехать в дом дочери.Теперь Ксюша-семейная дама, и она будет поддерживать эту традицию- наряжать елку."Все лучшее- детям!" - под этим девизом я начала перебирать ящики...
О,эти садово-огородные радости: от алой кукурузы до старинных слив из папье-маше(стойкие,с 50-х годов держатся, только листики побурели).Почему-то особенно много  накопилось гороховых стручков и грецких орехов, а вот баклажанов-всего один, клубника- тоже одна, и совсем нет борщевого набора - свеколки, морковки, капустки, картошечки, лука...Впрочем,борщ и Новый год не сочетаются....Так, что там у нас еще в продуктовой корзине? Зайцы, утка, курица и даже  цыпленок, который так и не вырос за последние 60 лет, но держится молодцом на своей прищепке.
Следующий ряд- какбылюди: клоуны, поросята с гармошками, шамаханская царица и богатырь. Есть и пара космонавтов.Тот, которого делали в конце 60-х, реалистичен, и скафандр на нем-залюбуешься, а вот коллега начала 80-х сделан абы как, распиши тушку хоть звездочетом, хоть поваром-все будет похоже, если не приглядываться....В общем, закат империи и общий пофигизм ощущаются весьма и весьма...
И вот, наконец,любимые старые елочные бусы из стеклянных трубочек и мелких шариков...Я их купила у старушки на блошином рынке лет десять назад, и перенизала: получилось пять связок красоты из детства.
А на самом дне ящика-сенбернар. Нашла его в секонд-хенде: чудо из папье-маше,оклеенное когда-то белым плюшем,без глаза и ушей. Отмыла, пришила ушки, на глаз сделала черную повязку, а на спину сшила перекидные сумки  и нарисовала белые кружки с алыми крестами...Получился  пес - спасатель альпинистов...
На полу остались лишь обрывки газет, кричащие заголовками: "Демократия победит коррупцию"(ну-ну!), "Тарзан ушел от Королевой"(кажись, вернулся?),"Панацея-акулий плавник"(это еще до волшебной мочи Малахова)...Этот информационный мусор отправляется в ведро,вослед за воспоминаниями о праздновании прошлого Нового года,когда предвкушения счастья было- на две Кремлевских елки.
"Сама, дура, виновата,-говорю я себе,-не надо было приглашать к семейной елке нижнего...Ваниль- с семейными торжествами, елками- отдельно, Тема- отдельно"
Весь хлам-разбитые игрушки и  иллюзии,-отправляется на помойку...

ДВОЙКА КУБКОВ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
Редактор северной районной газеты по совместительству являлся и директором типографии. А если учесть, что в 80-е годы компьютеры были абсолютно недоступной буржуйской роскошью, то газета делалась "хэнд мейд": на  линотипах и плоскопечатных машинах.Гарнитуры шрифтов завозились только по воде,в навагацию, и к следующему лету газета становилась неудобочитаемой:  буквы плясали кадриль вприсядку, а то и вовсе норовили прилечь, отдохнуть- так прихотливо  петит мешался с курсивом...
Линотипы были те еще ветераны- с дореволюционным партийным стажем, и найти мастеров по их обслуживанию было главной головной болью всех северных районок.Поэтому можно представить счастье нашего редактора, получившего письмо из Нижнего Тагила от двух сводных братьев-наладчиков. Посулив им златые горы и послав вызов, редактор на радостях ушел в запой, и когда братаны приехали, я была вынуждена заняться их размещением. Надо сказать, что проблема жилья была в поселке нерешаема в принципе: строить можно было только на песчаных подушках(кругом-болото!), а песок можно было намывать в реке только летом...Летом, естественно, не до глупостей:надо  было давать быстрые метры проходки, пока тундра не замерзла...В общем, пришлось временно поселить ребят в комнатке при  типографии.
С наладчиками нам повезло- трезвенники, хорошо знавшие технику, они быстренько реанимировали наших "старичков". Один из братьев- помладше- был красив необычайно, и сразу стал объектом страсти нескольких молоденьких девочек из типографии. Второй-абсолютно невыразительный мужичок-только отшучивался, когда к нему подкатывались с вопросами.Вообще были ребята неразговорчивы, о своей жизни не рассказывали ничего, и только раз, на  коллективной пьянке по случаю очередного Первомая, вспылили, когда печатник  затянул песню: " Два пидораса,что родом из Донбасса, и два мудилы из Нижнего Тагила..."
Время между тем шло, а квартирный вопрос так и не решался.Ребята продолжали жить в типографии, что было  очень удобно: стукнешься к ним, и вот он, мастер для ликвидации очередной поломки.
В тот день все шло наперекосяк и через одно место- пришлось переверстывать газету из-за победных реляций, линотипистка температурила  и запорола набор, а в довершение бед встала печатная машина. Было время обеденного перерыва, но график печати срывался и я, постучав к ребятам,  дернула ручку... Дверь открылась, и я стала свидетелем мужского полового акта.Прорычав: "Закрываться надо!", захлопнула дверь и тут  только до меня  дошло,что  подобные сцены наблюдала только на порнокассетах, да и то, без особого удовольствия, поскольку однополая любовь была  не интересна в принципе.
Через несколько минут  братья  вышли из комнаты и прямиком пошли не в цех,а в кабинет редактора-писать заявления об уходе. Когда я зашла туда, то редактор рвал очередное заявление, требуя внятных объяснений, а наладчики, сидя за другим концом стола, снова и снова писали " Прошу уволить меню по семейным обстоятельствам..."
Ребята  сидели рядом - совершенно непохожие друг на друга, но они были настолько ОДНИМ,настолько сосредоточены на желании сохранить это свое единство, что меня пронзило: это действительно любовь.Я обняла одного и другого за плечи, и шепнула: " Не дурите...Про ваши семейные обстоятельства никто не узнает...Клянусь.."
И последующие несколько лет, пока братья работали у нас,я держала свое слово.Уж не знаю как, но соседи по малосемейке, где ребята получили комнату, узнали об их тайне, и она стала общим достоянием. Было жалко терять таких специалистов, но я подписала их заявления- даже без отработки- понимая,что спокойной жизни им уже не будет.
Именно тогда я поняла, что любовь не имеет пола, и если она  есть, то готова защищать  себя любыми способами, пусть даже бегством.

ШЕСТЕРКА КУБКОВ
Военный городок- место, мало приспособленное для детских игр. Сварные качели, песочница,деревянная горка, и, как водится, все на самом солнцепеке, посередь двора.
Летом городок пустел: детей вывозили на каникулы к бабушкам, и коллективные игры типа разрывных цепей, пряток, выбивал становились невозможны. Вот и ошивались немногие из оставшихся по кустам,устраивая там шалаши или делая "секретики". Это была одна из любимых забав- выкопать ямку, уложить в нее кусочек фольги, а на него-цветочек или яркую безделушку. Сверху  осторожно клалась стеклышко и эта красота снова засыпалась землей.
Игра в "секретики" была девчачей, но мальчишки выслеживали нас и разоряли наши сокровищницы.Было ужасно обидно  видеть на месте рукотворной красоты хаос и разрушение!И где мы их только не делали, чтобы проклятые варвары не добрались, прошли мимо, не заметили...Самый необычный мой  "секретик" был сделан в муравейнике: мертвая бабочка на плотной фольге смотрелась спящей царевной. Но гады-муравьи таки проникли в склеп и сожрали красавицу...
"Секретки"- игра для малолеток и мы, девицы лет 11-12, ее несколько стыдились, но солнцепек и скука делали свое дело...Копая очередную ямку у забора, примыкавшего к части,мы с подругой наткнулись на раскисшую упаковку ампул. Они были очень необычными: внутри каждой, между ватными прокладочками, лежала  крохотная, с ноготок, ампулка коричневого цвета. Названия на ампулах не было- только цифры. Советоваться со взрослыми мы, естественно не стали, понимая, что ценную находку наверняка отберут. Мы соорудили роскошный общий "секретик", а не вошедшие три ампулы разломали и,достав коричневых "деток", пошли хвастаться остальной братии.
Одна второклассница начала канючить, увидев такое богатство: чудесные, игрушечные ампулки, как раз в размер кукол! Девочка  мечтала стать врачом и залечивала всех своих кукол насмерть...То есть, начиналось все с уколов, а кончалось ампутациями и сшиванием конечностей.Резина рвалась и крошилась-летальный конец был неизбежен.
В общем, отдали мы свою находку-ведь у нас был еще  целый подземный склад этого добра.
Через два дня девочка умерла. Взрослые сказали- от воспаления легких, и это в августовскую жару! Буквально через неделю семья девочки  уехала из городка.Нам, детям, никто не задавал вопросов, но мы с подругой были  уверены, что беда приключилась  именно из-за этих ампул.На всякий случай  к опасному месту больше не приближались,а сейчас его и не найти:где был  военный городок - теперь полынь да бурьян.
Уже став взрослой, я пыталась у  знакомых медиков выяснить, что это могло быть,но  все только  пожимали  плечами. А я до сих пор, ломая кончик  ампулы даже  с безобидным нашатырем, каждый раз ознобно вздрагиваю, вспоминая эту историю. Так что никаких игр "в больничку"!

ДЕВЯТКА ПЕНТАКЛЕЙ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
-Я-тематическая ****ь,- сказал потенциальный нижний на первой нашей встрече за чашкой кофе.
С подобной откровенностью я ранее  не сталкивалась. Есть, конечно, нижние мальчики, которые побывали  чуть ли не под всеми Доминами Москвы, но заявлять об этом открыто не торопятся, понимая, что потенциальной Хозяйке это может  не понравиться.
Оно,действительно, на любителя: каждая предыдущая верхняя кроила нижнего под себя, и что получилось в результате такой коллективной работы - фиг его знает...
Я внимательно оглядела собеседника: немолод, но строен и высок, хорошо тренированное тело.В ванили ему бы цены не было, поскольку к этому экстерьеру прилагался еще и достаточно высокий социальный статус со всеми вытекающими-квартирой в центре,машиной,деньгами...
-Неужели так ни одна из дам и не зацепила всерьез?- поинтересовалась я.
-Ну, по молодости цепляли, а сейчас какие-то неопытные доминошки пошли...не чувствуют,что нижнему надо дать.
-Да вообще-то не столько дать, сколько взять приходим,-заступилась я за Топов.
О, кэй, - легко согласился собеседник,- значит взять не умеют...
Честно говоря, особого желания "взять" у меня тоже не возникло:  даже чисто визуально нордический тип-не мое, но было интересно, что же за такое тематическое сокровище, которое никому в руки не дается, хотя, казалось бы, феминизация-любимая практика многих Домин.
Сказать, что сессия была плохой- ничего не сказать...Она была отвратительна! Мой любимый сценарий- с неспешным переодеванием, макияжем, нежным воркованием нижнему не нравился категорически. Оно хотело быстренько продемонстрировать все свои многочисленные наряды, ходить на шпильках, крутя попкой, и слушать комплименты. Фистинг и страпон  вообще казались  излишеством нехорошим, а порка вызывала истерический припадок. В общем, сплошная мука, и пока не зафиксировала жестко,желаемого не добилась.
Уже стоя в дверях гостиничного номера и сухо поблагодарив, мой партнер сказал:
-Жаль, что не срослось...Я Вам компенсацию за потраченное время на столе оставил...
Я пинком захлопнула дверь и, вытащив карточку-ключ, метнулась обратно в комнату. На столе лежали 5 тысяч. Схватив купюру,вернулась в коридор, и, засунув ее в ворот рубахи, пинком вышибла  наглеца из номера.
Потом, когда злость улеглась, задумалась: с чем же я столкнулась? И когда поняла- полегчало...Всего-лишь навсего тематический колобок, который от всех ушел и который еще не встретил свою Лису... И вряд ли встретит: Лиса-хищница, и даже жутко голодная, не позарится на эту преснятину.

РЫЦАРЬ ПЕНТАКЛЕЙ
Книга была роскошной: плотные белые листы, четкий крупный шрифт и цветные вкладки иллюстраций с изысканными красавицами в старинных платьях...Да и сказки были необыкновенные-без привычного лесного зверья и злодейских Бабусь-Ягусь.Так в мою детскую жизнь вошел Андерсен и остался в ней до сих пор.
Уверяю вас, это один из самых тематичных писателей! Перечитайте, например, сказку о Снежной Королеве...Вот уж где Топ на Топе сидит, и Топом погоняет:
Тролли-разбили зеркало и отдомячили всех.
Снежная Королева-супердомина, подмяла под себя даже стихии.
Кай-мальчик, решивший отдомячить супердомину, посадив ее на теплую печку,но слегка обломавшийся. В перспективе-тру-тематег.
Старушка из волшебного сада-Верхняя с педофильски-лесбийскими наклонностями ("Давно мне хотелось иметь такую миленькую девочку!")
Принц и принцесса-единственный ванильный просвет в БДСМном мраке сказки, но, подозреваю,ребята свитчуют.
Маленькая разбойница-надеюсь, все помнят эту оторву безбашенную, садистку малолетнюю, пускающую кровь?
Лапландка- закаленная в жизненных передрягах тетка, которая, как Мичурин, не ждет милостей от природы.
Финка-боевая старуха, способная одной ниткой связать четыре ветра.
Ну и, конечно, Герда - настоящая Домина, которая отобрала своего нижнего у супердомины-Снежной Королевы. Поскольку девочка была неглупа, хорошо воспитана (никаких тебе КНСС!) и решительна, у нее все получилось: Кай перешел в ее полную собственность- с  ЛС в перспективе...

Думаю, Андерсен был абсолютно сабмиссивен и мечтал о Домине. И как знать, встреть он ее, может, не написал бы свои чудесные сказки во славу ФемДома.И если Тема действительно  родом из детства, то становится понятным,откуда столько нижних мальчиков,до старости грезящих о своей Королеве.

СЕМЕРКА КУБКОВ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
Нет ничего отчаянней и тяжелее любви, которая только "здесь и сейчас", любви, у которой нет "завтра". В советские времена таких историй было много: русская девочка и мальчик-иностранец.
Если  бы мальчик  был из дружественной страны - проблематично, но решаемо, а если из королевства Марокко, да отпрыск знатного рода? Девочка тоже была не совсем "кондиционная"- замужняя журналистка из Казахстана, молодая мать двоих  малолетних детей.
Света и Камаль познакомились в аудитории, куда раздолбай Камаль,завалив историю журналистики,пришел пересдавать предмет вместе с заочниками. Подобное практиковалось редко,но вышибать студента, за обучение которого платили валютой,никто не рискнул.Любовь вспыхнула мгновенно, потому что была похожа Светка на  Венеру Боттичелли, только  замученную жизнью и со страдальческой складкой у губ.Жилось ей несладко, как всякой женщине, вынужденной совмещать любимую работу и семью. Да и муж был, мягко говоря,тот еще придурок- ленивый и ревнивый.
Камаль в течение нескольких лет постоянно мотался в Алма-Ату, осыпал любимую женщину подарками и строил планы насчет совместного будущего, которого не могло быть по определению. Но это как-то утешало влюбленных, поэтому мы все сочувственно кивали головами и не спешили разрушать воздушные замки.
На преддипломной сессии, которая длилась несколько месяцев, страсть разгорелась с новой силой: пара, практически, не расставалась. Полностью поглощенные друг другом, ребята забили на учебу, и от  провала госэкзаменов их спасали только наши шпаргалки.Но помимо госов надо было еще и дипломы писать.... И если Света привезла почти готовую работу, то Камаль,дитя восточной неги,имел только черновой вариант.Безусловно, Светка бы помогла ему, не загреми она в больницу с диагнозом "внематочная беременность".  Стройный Камаль похудел еще больше, почернел лицом  и стал похож на верблюда:все дни он просиживал в больнице и ничего не хотел слышать об учебе.
Его друзья тут ничем не могли помочь- бегло болтая, они  с трудом писали  по-русски. Тогда, засадив  одного из них за перевод французских кусков дипломной работы,за дело взялась я.Почти две недели, не разгибаясь, писала я про становление алжирской  печати в постколониальный период, матеря всю северную Африку с ее  демократическими преобразованиями  и великую любовь подруги.
Диплом был написан и сдан на "отлично", Светка выписалась из больницы, а я получила в подарок "Паркер" с золотым пером и  еженедельник в переплете из натуральной кожи. Вдохнула его  запах - и "улетела". Поэтому точно знаю, когда появился фетиш на запах дорогой, хорошо выделанной кожи. И этот фетиш - на всю жизнь. Именно поэтому, беря в руки флогеры или плеть, я наслаждаюсь не только их видом и тяжестью, но и запахом...

ПАЖ МЕЧЕЙ
Мой сын решительно не хотел появляться на свет...То ли ему не нравился  насквозь стафилококковый  роддом Севастополя, построенный на месте скотобойни, то ли не устраивала перспектива  долго и нудно протискиваться в новую жизнь. Короче, обмотался пуповиной, уперся ножками-ручками и лег поперек. Поэтому положили меня в роддом заранее, готовя на кесарево сечение.
Палата была большой, на 12 человек, и каждая пациентка- со своими закидонами.Но все наши беременские причуды-типа угольков или мела погрызть-меркли перед фееричными выступлениями Аллочки.Она, дочь директора самого крупного гастрономического магазина города,страдала дебилизмом, и это было не ругательство, а диагноз. Как ей удалось выйти замуж, она не скрывала: "Муж Сырёжычка колбасу любит...Он из деревни, колбасы не кушал...а у нас покушал, и полюбил...и меня полюбил..." А ночами Аллочка вскакивала, и начинала носиться по палате, с криком "Транвай идет!!! меня зарезать идет!!!"Где она этих ужасов набралась,было непонятно, если учесть, что трамваи в Севастополе только до войны ходили...
Накануне операции я, предчувствуя очередной трамвайный наезд, отправилась спать в хозкомнату, где были складированы матрацы. Оттуда меня-хорошо выспавшуюся- и отправили уже в наркотический сон. Очнулась в реанимации от вопля: "Транвай идет..." На параллельной койке лежала Аллочка, которой тоже сделали кесарево, поскольку врачи опасались, что от родовых болей она остатки ума  потеряет.
Прибежала медсестра, вкатила нам по укольчику, и последнее, что я запомнила, это то, что у меня сын на 4,5 кило, а у моей соседки по палате дочь..
Пришла я в себя от дикой беготни: Аллочку,страшную  и растерзанную, привязывали  к кровати,и  медсестра пыталась сделать перевязку.
Все самое главное я, оказывается, проспала: когда Аллочка узнала, что у нее родилась девочка с синдромом Дауна, то подхватилась с кровати, и кинулась к окну, вопя, какие тут все суки и надо всем - и ей, и дочери, и врачам- "под транвай".
-А как определяется этот синдром? Неужели вот так, сразу?- спросила я у медсестры.
-Конечно, сразу,-ответила она,- огромные щеки, монголоидный разрез глаз...Раз увидишь- уже не спутаешь никогда.
На следующий день мне впервые принесли сына на кормление. Я завыла в голос: огромные щеки, узкие щелочки глаз...
-Даун, да, скажите,  даун?
Врачиха опешила: "Кто даун?"
-Мой сы-ы-ын- рыдала я,- у него щеки, как у дауненка...
-Сын- нормальный, а ты- дура -ответила мне врачиха,- меньше надо было винограда жрать, ишь, раскормила хомяка...
Засыпала я счастливая, твердо пообещав себе самой  отныне и впредь не поддаваться панике и переживать неприятности  только по мере их поступления. Хороший, между прочим, принцип, кучу нервов экономит. Так что, рекомендую...

 ДВОЙКА СКИПЕТРОВ
"На умную и красивую не разорвешься,  а придется,"- подумала я, слишком поздно заметив, что на один вечер пришлись  и сессия, и очередные тематические "смотрины".
Поэтому  назначила  встречу в  той гостинице,где темачила,и,зафиксировав нижнего,удалилась попить кофейку с новым кандидатом.
Это был прелестный молодой мужчина с женственными чертами лица.А когда зашел разговор о феминизации, спросила о прежних Хозяйках- как это делали они. Чем дольше мужчина говорил, тем большее отвращение вызывал: у него не нашлось ни одного доброго слова в адрес тех, кто потратил на него время и силы.
Я смотрела в его красивое лицо, слушала остроумные,злые речи,и понимала: для него уничтожать прошлое, так же естественно, как дышать. Читать мораль? Смешно...Взять на перевоспитание-бесполезно...Предавший однажды, предаст всегда...
Вспомнился Данте: девятый круг,  озеро Коцит, ледяное сердце ада- для предателей. Прощаясь,мотивировала свой отказ в проведении сессии тем, что не хочу пополнить список негодяек, о которых он мне только что рассказал. В ответ- сдержанное негодование:
-Вы чувствуете, что Вам со мной не справиться, Вы меня боитесь...
-Да нет, просто я люблю  прожаренную свинину, а не визжащих поросят...

Вернулась в номер...Сняла повязку с глаз...Дорожки слез из под ресниц и взахлеб:
-Я боялся, что тот,новенький, Вам понравится, вы разговоритесь,и забудете про меня...Вообще забудете... Он красивый?
-Да,красивый... нет, не понравился...
-Он Вас чем-то обидел, унизил?
Серьезно смотрю в глаза нижнего:
- Меня можно оскорбить публично, но нельзя УНИЗИТЬ. Только я сама себе судья.
-А я больно переживаю обиды, особенно - предательство.
- Ты просто не знаешь  как справляться с этим... Подумай сам: предав, человек автоматически выводится из числа близких... Так?
-Ну да, какой же он после этого близкий...
-Значит и отношение к нему- как к малознакомому, то есть- вежливое равнодушие.
- А память? Жалко того хорошего, что было...
-А кто мешает помнить? Оно останется с тобой, если количество помоев, вылитое вослед, не смоет это хорошее. А смоет- так еще и проще: негативный опыт- тоже опыт, в следующий раз будешь думать, стоит ли откровенничать...
Я нежно глажу нижнего по щеке, вытираю его слезы, и надеюсь, что  он хоть что-то  запомнит из нашего разговора.
То ли я Топ, то ли  мать Тереза, если до сих пор не могу  научиться видеть в нижнем только "тушку". И,похоже, уже никогда не научусь...

ДВОЙКА ПЕНТАКЛЕЙ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
Как же я хотела играть на арфе! Божественные звуки из под пальцев, длинное платье, золотистые кудри....Арфистки казались ангелами, и мне,как гадкому утенку, мечталось попасть в их стаю. Но в музыкальной школе нашего поселка арфы отсутствовали, и родители наврали, что для начала надо научиться играть на пианино-мол, разницы почти никакой. Получить музыкальное образование моя мама не смогла- годы войны, оккупация, послевоенная разруха- и поэтому мне пришлось отдуваться и за нее.
Хотя, пожалуй, больше всех доставалось папе: тягать инструмент приходилось ему со товарищи...Мама была непреклонна: быстро продать инструмент  при отъезде и  немедленно купить по новому месту службы, потому что "...ребенок должен развивать технику".
Сам ребенок уже на втором году обучения понял, какая это тягомотина...Больше всего мне нравилось петь в хоре, но меня оттуда всегда выгоняли - своим контральто я  перекрывала бодрые пионерские голоса  и сбивала  певческий коллектив со всех  правильных нот. Уже взрослой я узнала, что бывает  такая вот  полная  раскоординация слуха и голоса:абсолютно четко слышу фальшь,но голосом управлять не могу.
Сколько же слез я пролила, сидя за пианино! Два часа в день- отдай, не греши...А хотелось гулять, рисовать, читать! Аскеза моего детства, пыточный инструмент, испытание на послушание родителям...
Когда папу перевели служить в Германию,забрезжил просвет: вдруг там моя мука кончится? Ан нет, и там была музыкальная школа...Но мама решила, что ее дочь должна получить европейский уровень  образования, и меня сдали в немецкую музыкальную школу. Вот тогда я поняла, ЧТО такое каторга! Мой учитель, Вольфганг, названный в честь Моцарта, был молод и пуглив, как лань. Блестящий пианист, он не мог выступать на сцене  из-за своей  тонкой нервной организации -начинался нервный тик. Я ему здоровья тоже не прибавляла: после моей игры  лицо Вольфганга искажалось судорогой и он начинал сильно заикаться. Я от всей души жалела беднягу, и поэтому занималась усердно, освоив к концу обучения и ноктюрны Шопена и даже кое-что из Скрябина.
День, когда я получила свидетельство об окончании школы, был счастливым и для меня, и особенно для Вольфганга. Придя домой, я положила свидетельство на стол, и поцеловав  маму, сказала: "Это тебе- за упорство.Я свой срок отбыла!"
Мама всполошилась:
-Ты так прекрасно играешь,надо поступать в училище. Музработник- это всегда верный кусок хлеба в жизни...Ты просто устала,отдохни месяц, потом поговорим. Ты же- послушная девочка!
-Нет, мама, в жизни есть более интересные вещи...больше я за инструмент не сяду.

Так и получилось:в моем доме нет пианино, но зато  есть куча гитар... Ирония судьбы: сын стал музыкантом и  самостоятельно освоил нотную грамоту, потому что я, помня свое детство, в музыкальную школу его не отдала.
-Это и к лучшему, мам,- сказал он мне недавно,- нет ничего хуже "обязаловки": драйв пропадает...А музыка без драйва- полное говно!

РЫЦАРЬ СКИПЕТРОВ
-Он за мной на  "Ленд крузере" заедет, и мы поедем на зимнюю рыбалку, представляешь?-щебетала по мобильному  девочка в метро.-Правда, не знаю, проедем ли, снегу намело... Нет, вертолета у него нет...А было бы неплохо!
"Еще как неплохо,"-подумала я,вспоминая, как за мной присылали вертолет...
На Тюменском севере это был единственный транспорт, которым можно было добраться до любого "медвежьего угла" района размером со Скандинавию.
Мы, молодые журналистки, бессовестно пользовались женскими уловками, чтобы завоевать  расположение диспетчеров "вертолеток" и начальников подразделений- тогда появлялся шанс оказаться в нужное время в нужном месте- на испытании скважины,на рекордных метрах проходки. При дефиците женского пола это было несложно: жизнерадостные девчонки с фотоаппаратами вызывали необычайный трудовой подъем в мужских коллективах.Надо сказать, относились к нам мужчины очень бережно, и поняв, что дальше легкого флирта дело не пойдет, как правило,успокаивались. Но попадались упорные ребята...
Один такой- Марат,главный инженер компрессорной станции, начал описывать круги вокруг меня. Выпускник Бауманки вел осаду по всем  правилам... То это была редкая книга, переданная с оказией, то светофильтры на фотоаппарат, ну а когда секретарь райкома передал мне москитный костюм- единственную реальную защиту от комарья и северного гнуса- редакция загудела ульем.Почему-то нашить этого добра для северян в нужном количестве  не удосужились, и  москитники были страшнейшим дефицитом...Теперь вы понимаете, почему после такого царского подарка заговорили о романе,которого не было и не могло быть, поскольку я очень дорожила своей семьей.
Мы с мужем полностью доверяли друг другу,и когда позвонил мой воздыхатель,посулив репортаж об открытии теплицы  при КС и поездку за грибами, муж бестрепетно отпустил меня. Быстренько разделавшись с редакционным заданием, мы с Маратом погрузились в вертолет и полетели в тундру- по грибы.
День был солнечный, голубой ягель доходил до колен, а подосиновики, как светофоры, были видны издали: диаметром каждая  шляпка была с крышку ведра. Рядом,во мху, стояли грибочки помельче, с плотно прижатыми шапочками-вот их только и срезали. За 2 часа нарезали абалаковский  рюкзак мелких шляпок,а я  еще и наломала роскошный веник из веток кедровой сосны с шишками.
 Вечером в гостиницу  при КС пришел Марат. За бутылкой "Токая"мы вспоминали Москву, студенческие годы, прикидывали, где могли бы пересечься раньше.Лирическое настроение закончилось в тот момент, когда я поняла, что он не собирается уходить.Стало нестерпимо грустно и пакостно: неужели только ЭТО и надо было? А мой визави,скинув рубашку и штаны, уже поигрывал мускулатурой.Закусив губу, я взяла сосновую ветку, и начала его хлестать, приговаривая: "Скотина, свинья,подонок... москвич сраный..."
Марат не схватил меня за руки,чтобы остановить,а  наоборот повернулся спиной и упал на колени. Удары были такой силы, что рассыпались шишки и ломались ветки. С каким же наслаждением  и как долго я его лупила!  А выбившись из сил, села на диван и заплакала. Это были  не слезы отчаянья, а слезы освобождения, как будто, наконец, распахнулось  окно, долго не поддававшееся напору...Марат  подполз ко мне и нежно поцеловал руку. Потом он оделся и вышел.Больше наедине мы не встречались. Только через полтора года он постучался в нашу дверь...но это- уже другая карта, другая история...

КОРОЛЕВА ПЕНТАКЛЕЙ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
Я- трижды невестка, что вполне сопоставимо со званием трижды Герой Советского Союза. Да, именно так: трижды невестка Советского Союза.Нет,это не значит, что я три раза выходила замуж, просто мой свекор - Юрий Григорьевич,три раза был женат. Первый раз- на матери моего мужа, а овдовев- еще дважды.
Невест ему поставляла двоюродная сестра из Одессы, понимая, что человеку, привыкшему к семейному укладу, невозможно вот так, вдруг,остаться без женской заботы.Да и интеллигентных подруг хотелось пристроить....
Свекровь №2 мелькнула "как сон, как утренний туман..."Знойная брюнетка со звучным именем Элеонора умерла через год после свадьбы и запомнилась только хлопотами по перевозке гранитного памятника в Одессу- так сказать, прощальный подарок от вдовца, руководившего всем капитальным строительством города.
Зато свекровь №3- с не менее звучным именем Регина-врезалась в память крепко.
Она была вдовой известного одесского ювелира, и когда мамочка усопшего узнала о переезде невестки к моему свекру, то потребовала вернуть все дареное золотишко.
Ага, счазззз! Регина сочинила историю о пакете с золотом, якобы забытом в такси, и укатила в Севастополь. Оформлять отношения в ЗАГСе она наотрез отказалась, боясь
потерять одесскую прописку, но когда узнала,что Юрий Григорьевич тяжело болен, стремительно передумала: трехкомнатная квартира на Большой Морской была лучше одесского варианта.
Меркантильность Регины была очевидна, но мой свекор был тронут: "Она святая! Сказала, что в радости и в горести..." Мы с мужем разубеждать его не стали, а поскольку работали в это время на Севере, то спокойнее было осознавать,что он- под присмотром.
Следующего отпуска мы ждали с нетерпением: впервые всей семьей ехали в Севастополь    летом.Правда, последнее письмо от Юрия Григорьевича было коротким и с неясными намеками на сложности. Но в Севастополе у нас было свое жилье,и мы решили, что это,
скорее всего, какие-то психологические заморочки в отношениях с Региной.
Однако  психологических заморочек уже быть не могло:Регину парализовало и она потеряла речь. Родня из Одессы не торопилась, Юрий Григорьевич продолжал ходить на работу, и уход за больной лег, естественно, на меня.
 В общем,тот еще отпуск выдался: вместо моря и прогулок-перестилание белья,кормление с ложечки, лечебный массаж. Только через месяц сын Регины приехал за ней, и мы радостно помахали пароходу, увозившему больную.(Надо ли говорить, что в трюме ехал очередной кусок гранита, который стребовал с Юрия Григорьевича заботливый сын?)
С пристани мы все вместе пошли на  Большую Морскую- не хотелось оставлять отца в одиночестве. И хорошо, что пошли...Оказалось,дорогие родственники прихватили много чего из квартиры-облигации займа, деньги,антикварные вещицы...
Юрий Григорьевич,человек редкой порядочности, сидел, раздавленный произошедшим, и плакал...Мы понимали: он оплакивал не барахло, а свои иллюзии о спокойной старости вдвоем с женщиной, к которой успел привязаться.
И теперь, сталкиваясь с корыстными особами, я нет-нет, да и вспоминаю Регину, так и не успевшую воспользоваться своим  "последним шансом"...

ВОСЬМЕРКА КУБКОВ
Моя прабабка Наталья выпила весь запас пива,отмеренный нашему роду на четыре поколения вперед,и умерла от водянки.
"Да и папаша не задержался...жертва революции,- вздыхая, говорила моя бабушка,- шлялся ночами по кладбищам, перепрятывал прокламации в склепах, вот и сгорел от чахотки..."
Остались моя бабуля и две ее сестры сиротами-кого родня взяла, кого в приют отдали.Я помню их уже старушками, любящими вкусно поесть и перекинуться в карты. Но даже в этих мелких страстишках они были совершенно непохожи:шебутная, вечно мухлюющая баб Лида, жадная,учитывающая каждый кусок баб Шура и моя бабуля- хохотушка и сладкоежка.
Баб Лида жила в Белоруссии, и приезжала к сестрам не часто:быстренько накрывался стол, а потом начиналась азартная  игра в Кинга,куда меня брали четвертым игроком.Попыхивая "Беломориной" и прищурив левый глаз,баб Лида заводила разговоры о прошлом, чтобы отвлечь сестер от своих карточных махинаций...
Биография у баб Лиды ознаменовалась одним значительным героическим эпизодом- записью в женский батальон, сформированный для охраны Керенского. Но когда юная патриотка поняла,что галифе придется отрабатывать защитой Зимнего, то отпросившись в
дамскую комнату, слиняла через окно и смешалась с толпой. В общем, дезертировала вполне вовремя, если вспомнить. каким надругательствам подверглись ее более сознательные подруги.
Дальше жизнь баб Лиды текла спокойно- она вышла замуж и всю жизнь числилась в домохозяйках. Рукодельницой она была знатной- в условиях мануфактурного голода ее гипюры, вышивки, кружева пользовались огромным спросом. Именно на эти деньги, а не на конторское жалование мужа,отстроили большой дом, куда стали пускать студенток.
Шумная, лихая баб Лида легко управлялась и с хозяйством, и с квартирантками, вот только перед мужем благоговела...Чем взял ее этот туповатый, деспотичный человек, никто в семье понять не мог.
Это сейчас я могу предположить. что было в баб Лиде сильно развито женское,обережное начало, которое она,в отсутствии детей, изливала на мужа. А тогда думалось мне, что муж баб Лиды- Синяя Борода, и она просто еще не нашла страшной комнаты...
А когда нашла- было слишком поздно.Одна из квартиранток- молодая здоровая деваха- охомутала Синюю Бороду, и рухнул уклад Домостроя...Баб Лида очень скоро умерла от горя-ей нестерпимо было видеть крушение своего кумира, ставшего тряпкой в руках новой хозяйки.
Давно рассыпались в прах работы баб Лиды, умевшей сочинять иглой дивные узоры-без предварительных эскизов и наметок.Но-как эхо- я узнаю их иногда в керамике дочери, когда она, прищурив глаз, как баб Лида, ведет кистью по сырой глине.
Значит ничто не проходит бесследно?

ПАЖ СКИПЕТРОВ(ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Поиск тематического партнера- это работа. Тяжелая, нудная, забирающая кучу времени и сил.Трудно совпасть тематически, еще сложнее- человечески. И хотя, казалось бы, ищешь только сессионные отношения,где-то в глубине души теплятся воспоминания о ПРАВИЛЬНОЙ Теме, о том, когда Тема- не просто улет, а полет...Совместный полет над бездной, где от меня зависит практически все- и высота и дальность. Но как же невообразимо трудно найти того единственного, кто не струсит! Призрачная надежда еще жива, и в каждом своем собеседнике я пытаюсь увидить то, что ушло, отплыло, но незабвенно...
О нет, я уже не волнуюсь, идя на очередную встречу с потенциальным нижним: сколько их было, таких вот посиделок, за последние два года, сколько галлонов кофе выпито...Да и диалоги достаточно стандартны:
 
-Мадам,Вы не представляете, как мне было трудно придти на эту встречу...Я уже годы об этом думаю,знаю,что мое,но - как с горы ...
-Ну почему же, представляю,но раз пришел, значит уже не мог не придти?
-Не мог...Но можно вопрос? Почему ВЫ пришли?
(Мой визави волнуется, как,впрочем,и все на первой встрече... Улыбаюсь, курю)
-Лучше, если бы я не пришла?
-Что Вы,я бы тогда почувствовал себя совсем сиротой
-А сейчас разве не сирота?
- Пока- да, но с надеждой на усыновление...Ой, я не то хотел сказать,простите! Я все сделаю,чтобы стать Вашим,все,что прикажете... Псом сторожевым, пажом, девочкой, домработницей,носильщиком- в общем, всем, кто Вам нужен.
-Меня интересуют только сессионные отношения
-И что- никакой надежды стать для Вас ЕДИНСТВЕННЫМ нижним?
-Ну почему же...Лишить надежды человека никто не может,даже другой человек...Иногда случаются и чудеса.
-Я терпеливый...Вы даже не представляете, насколько я терпеливый...Буду ждать,сколько скажете...
-Хорошо.Через год, если будем живы, напомнишь мне об этом разговоре.
-Да,Мадам!- он становится на одно колено и целует мне руку,-Вы не представляете, как я сейчас счастлив!
Я пристально смотрю в глаза этого почти сорокалетнего детеныша...Господи,и откуда они берутся на мою голову - с такой тоской по хозяйской руке? Как будто собака кость, вынюхивают через интернет и смотрят преданными глазами, хотя я точно могу сказать уже сейчас: сессия не состоится. Весь заряд решительности израсходован, остался страх- реальной боли, реальной эмоциональной привязки.Сколько их таких, не решившихся! Потом они  заходят на мою страничку, вновь и вновь перечитывают анкету и думают, что...впрочем, неважно...Я о них вообще не думаю.

СЕМЕРКА СКИПЕТРОВ
В купе пили "за знакомство", и я вышла в коридор, чтобы не мешать мужской компании. В свои 16 я уже хорошо понимала, что папа- тоже человек, и ему надо давать передых от отцовских обязанностей. В одиночестве я пребывала недолго: рядом нарисовался юноша-студент и покровительственно спросил:
-Со школьных каникул едешь?
-Нет, с симпозиума,- буркнула я.
Парень опешил, а  потом рассмеялся:
-Ну да, с симпозиума по физике...Или химии?
Я задумалась...И с химией и с физикой дела обстояли не блестяще:тяжко давалась  каждая четверка в четверти.Но физика казалась менее опасной темой, так как накануне одолела научно-популярную книжонку про антиматерию. Тогда  подобная литература выпускались тоннами - надо было повышать престиж науки в глазах рабочих и колхозников, считавших ученых захребетниками и паразитами.Но, с другой стороны, физику проходили в каждом техническом ВУЗе, и можно было "спалиться". Поэтому приняла компромиссное решение:
-Симпозиум по молекулярной физике.
Юноша посмотрел на меня с явным сомнением:
-А сколько тебе лет?
-16,-честно ответила я,- но только обращайтесь ко мне на "Вы"-мне так привычнее...
-А как ВАС зовут, и откуда привычка на "Вы"?
-Зовут Наталия,а привычка- из Академгородка. Там с нами все - на "Вы"
-Владимир,-ответно представился спутник,и вдруг засмеялся:-Понял, шутка такая, разыгрываете...
Но меня уже, что называется, понесло! Сказались и вагонная скука, и желание поиграть в юного гения,но больше всего хотелось  поставить на место непочтительного студента.О, я была очень подробна в деталях быта Академгородка, которые почерпнула из рассказов гостя нашего дома,но как только студент пытался перейти к сути научных трудов,я делала загадочное лицо, и говорила: "Это не обсуждается". Я искусно    лавировала в разговоре, я наслаждалась  смешанными эмоциями, который испытывал мой собеседник, я вертела им, как хотела...
Впервые в жизни я ощутила кураж, который дает  власть над совершенно чужим человеком и поняла, как несложно манипулировать им, если вызываешь интерес.Это вам- не с родными и близкими, чьи слабые места хорошо известны, и точно знаешь, на какую "кнопку" давить!
Володя и верил, и не верил, но врала я убедительно и ярко. Решив, что на трезвую голову со всем этим не разобраться, он пригласил меня в вагон-ресторан.
-Я  бы с удовольствием, но, понимаете, меня сопровождают, надо предупредить...- и с этими словами я нырнула в купе.Папа, врубившись в ситуацию,захохотал:
-Ну,доча, ты даешь! А что, пошли! Я буду твоей охраной,-и накинув китель с ГБшными лычками, папа вышел в коридор.
Как же мы веселились, видя растерянность парня, как изящно папа "потрошил" его в вагоне - ресторане! А когда  подали астрономический для студента счет, папа оплатил его со словами: "Страна на науку денег не жалеет..."
Вечером, в коридоре,Володя умолял дать номер телефона, поскольку я, по его словам, была самой  потрясающей девушкой, которую он когда-либо встречал.Но я предпочла остаться кометой, мечтой...
-Прости Володя,блондины- не мой типаж,-сказала я ему(что было чистой правдой), и в утешение добавила:-Ну и плюс секретность...

ДВОЙКА МЕЧЕЙ
День оленевода-большой праздник для коренных жителей Севера:есть возможность встретиться с дальней родней, покрасоваться в новых малицах, закупиться провиантом в поселке, ну и, конечно, посостязаться в ловкости и выносливости.Сценарий  подобных игр незатейлив: прыжки через нарты, бросание тынзяна на хорей, борьба и, конечно, гонки оленьих упряжек. Особенно весело гуляет народ в маленьких поселках и на факториях- вне зоркого ока начальства и милиции.Харампур был именно таким поселочком: с  вертолетной площадкой, торгово-закупочным пунктом, где пушнину меняли на все необходимое в кочевом быту, и фельдшерско-акушерским пунктом.
Я с удовольствием полетела в эту командировку, потому что это была не работа, а отдых: перечислить в репортаже, кому вручили грамоты,описать живописные наряды ненцев, рассказать о соревнованиях и, между делом, покататься на нартах,душевно посидеть в компании хорошо знакомых людей. Кто же знал, что подпакостит погода и засядем мы в Харампуре больше,чем на неделю.
Первые несколько дней, пока была водка,все шло нормально:ели-пили,пели песни, отсыпались и не без удовольствия представляли, как коллеги пашут, а мы тут отдыхаем. Но через четыре  дня стало понятно,что отдыхать устали. Следующие три дня прошли в унынии:все байки были рассказаны,а две имевшиеся брошюры "Инструкция по рекультивации северных пастбищ"и "НАТО-оплот империализма"-были прочитаны вслух и откомментированны.Оживление внес только отъезд фельдшерицы к роженице: стойбище было недалеко, но для Любочки,  недавней выпускницы медучилища, это был чуть ли не первый подобный опыт, и мы, собирая ее в путь, подбадривали, как могли. Через несколько часов, правда, подбадривать надо было уже нас...
В дом ввалился молодой ненец в разодранных до паха торбасах и упал в коридоре. Был он в полубессознательном состоянии и нога выглядела страшно: кровь, земля, мех торбасов, куски ткани слиплись комом, и пришлось ждать, пока тело отогреется, чтобы срезать одежду.По ране мужчины четко реконструировали произошедшее: парень провалился в ловчую яму, где напоролся на колья.По счастью, не задело мошонку и не сломалась кость, но мышцы пропороло до кости- не спасли даже крепкие торбаза из оленьей шкуры.
Мы стояли и тупо смотрели на эту грязную рану, слабо представляя, что с этим делать дальше. Мужчины по-тихому слиняли в дальний угол и с позеленевшими лицами обсуждали: то ли ехать на нартах за Любочкой, то ли ждать вертолета. И то и другое было нереально - буран разыгрался свирепый. Ольга, бывалая северная тетка, заведующая ТЗП, сбегала к себе и принесла заветную бутылку водки. Часть ее мы влили в пациента, а остатки  пустили на обработку раны. После чего и Ольге стало плохо...Кожа и куски мяса свисали ошметками,поэтому я попросила прокалить самый острый нож и начала ровнять рваные края.Делала я это впервые, но, видимо, сказался собственный операционный опыт: знала, что рана должна быть чистой и сшивать надо одиночными стежками. Шила обычной иглой с большим ушком, куда продернула капроновую плотную нить для ремонта сетей- благо, такое добро есть в каждом  доме на севере.Руки начали трястись уже потом, когда закончила работу и когда, наконец,поняла, насколько это было рискованно.Видимо, напряжение было слишком велико, и я  моментально срубилась в сон.
Проснулась на следующий день: меня трясли и торопили-буран улегся и мы возвращались на санитарном вертолете в райцентр.Коля,мой невольный  пациент, летел с нами-слабый, но живой.
Потом врач сказал, что из меня получился бы полевой хирург, но это вряд ли...
Иголочки  мазохисту вогнать,скальпелем вензель вырезать- могу, и с удовольствием, а вот  такие экзерсисы - увольте, только в самом крайнем случае, когда "если не ты, то кто же..."

ПЯТЕРКА КУБКОВ
Вы помните "синьки"? Нет? Тогда вы слишком молоды, чтобы понять тот трепет, который испытывали мы, получив скрученный рулон текста...Не было тогда ксероксов, а была только светокопировальная техника, производящая эти самые "синьки", да фотоаппарат, которым можно было переснять книгу, полученную для прочтения всего на одну ночь.
Допуск  с копировальной технике имели немногие и, по счастью, одним из немногих был мой родной дядя. Именно он и принес в дом копию "Тайны руки".
Хиромантия захватила меня целиком и полностью: с упорством маньяка я хватала всех знакомых за руки и пугала их: "островок на линии сердца- прелюбодеяние...решетка на Сатурне-тяжелая жизнь..." Надо ли говорить, что лучше всего я изучила собственные ладошки!Прогноз, в целом, был малоутешительный- очень короткая жизнь и трагическая гибель вне дома. Не то, чтобы я безоговорочно верила, но от дальних путешествий какое-то время отказывалась.Потом хиромантия отошла на второй план- грянула очередная ЛЮБОФФ, и мне предложил выйти замуж красивый армянский юноша. Проблема была только в том, что надо было переехать в Армению. Такая вот у них традиция: младший сын должен жить с родителями и покоить их старость.Я слабо представляла себя в роли покорной невестки, и хотя юноша был красив необычайно, решила, что это  даже для меня - перебор: вписываться в чуждую культурную парадигму без знания языка.Кольцо было возвращено, свадьба не состоялась, и все вернулось "на круги своя".
Годы спустя я,замужняя уже дама,услышала по радио о Спитакском землетрясении...В сообщении прозвучало, что и Артик-райцентр, куда мне предстояло ехать- тоже в руинах. Я автоматически посмотрела на правую ладонь...потом еще раз и еще...рядом с короткой  линией жизни образовалась параллельная ей- линия Марса: она  шла почти до запястья.
Это- одна из редко встречающихся линий,которая отвечает за жизненную силу и компенсирует  все дурное, что может случиться со здоровьем.Получалось,что отказавшись от переезда, я спасла себе жизнь- и линии на руке это подтверждали. Это было так фантастично и неожиданно- я ведь совершенно забросила хиромантию и перестала смотреть на собственные ладони...
Сейчас, когда кто-то просит меня  посмотреть линии на руке, я делаю это неохотно:там написано  слишком многое о человеке и его жизни, но когда вижу угрожающий знак- всегда предупреждаю об опасности. И  в утешение рассказываю эту историю тем, кто  верит в неотвратимость  судьбы...
Полноте, ребята! Судьба- это широкий  коридор с пространством для маневра,а не узкий лаз. И каждое наше решение меняет не только дальнейший расклад, но и линии на руке.


ВОСЬМЕРКА СКИПЕТРОВ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
-К тебе, как не сунешься, всегда беспорядок в комнате,-сказала мама недовольно...
-А ты не суйся!-ответила я.
В этот момент открылась дверь и  в комнату вошел отец. Услышав только мою реплику, с ходу дал мне затрещину, и я убежала рыдать в ванную. Да, в детстве пару раз получала ремнем по попе,но вот так оскорбительно -оплеуху, считай,ни за что...Решение пришло сразу: надо уйти из дому и добраться до бабушки. Сложность состояла в том, что до бабушки надо было добираться через 2 границы-немецкую и польскую, поскольку папа служил в Германии. Но какого советского ребенка, читавшего героические книги, могли остановить такие мелочи! Тем более, что в моем  классе учился Игорь,уже убегавший из дому несколько раз и наверняка знающий, как это дело получше обставить.
С утра я поехала в школу, прихватив из дома батон и бутылку молока. Перед уроками вкратце обрисовала Игорю ситуацию.Он задумался:
-Иди в парк, подожди меня там, после второго урока, на перемене, я приду, тогда и поговорим.
Я уныло гуляла в парке по дорожкам, крошила хлеб голубям и думала о своей несчастной доле нелюбимого ребенка..."Наверное, я приемыш,"-думалось мне. Но поскольку была  внешне очень  похожа на папу, то возникла более романтическая версия про рано умершую мать и мачеху, которая из любви к моему отцу должна терпеть и его дочь, то есть меня...Из сладкой печали меня вывел Игорь:
-Сейчас пойдем ко мне, а то холодно...Пообедаешь у нас, а потом я тебе все расскажу, как надо действовать.
Мама Игоря оказалась женщиной гостеприимной, вопросов лишних не задавала, дала возможность порыться в домашней  библиотеке, и когда пришел Игорь, долго и обстоятельно о чем-то с ним говорила на кухне. Я изнывала от нетерпения: полдня прошло, а я так и не начала осуществлять свой план побега. Раздался звонок в дверь. Щелчок замка, приглушенный шепот, и в комнату вошел... папа.Сердце мое остановилось...
-Пойдем, доча, домой,-сказал он просто.
Я покорно взяла портфель и поплелась за ним. А в дверях, обернувшись, кинула Игорю:
-Предатель!
Пять километров до дома мы прошли пешком:папа извинился передо мной и впервые в жизни я говорила с ним о самом важном- любви и ненависти, предательстве и верности, о том, что важнее "быть", чем "казаться".
С Игорем мы потом год не разговаривали, что для такой болтушки, как я,- почти вечность.Позже, когда все подзабылось, я спросила Игоря о мотивах его поступка.Ответ был честный:
-Если у меня, парня, не получилось сдернуть, то у тебя и подавно бы не вышло. А  вскройся вся эта история с побегом,твоих родителей просто бы вышибли из Германии.
Такой вот  практицизм в мальчике 13 лет...Пару лет спустя выяснилось,что главным стукачом в классе был именно Игорь.  Меня это как-то даже не удивило: "Предавший однажды..."

ВОСЬМЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ
Один из самых эстетичных моментов сессии-это мужчина,склонившийся над женской туфелькой и вылизывающий шпильку...Заводит и покорность,и некое упоение, которое исходит от партнера.Но одно дело- бутфетиш чистой сессионной обуви,а совсем другое- уличной.
Первый, спонтанный бутфетиш в летнем парке не впечатлил: язык нет-нет, да и задевал кожу,и я думала о том,как микробы с босоножек переползают на мои ножки. Поскольку воображение у меня образное,мыслю картинками,то проекции были страшноватенькие: зеленые червячки-многоножки сплетались в экстазе и почковались, как озверелые...
И вот, прошлой осенью я познакомилась с любителем бутфетиша на сайте БДСМ. Он жаловался  даже не на то, что платит деньги знакомой девушке за возможность полизать в парке ее сапоги, а на то,что не находит эмоционального отклика в партнерше.Стало интересно,как мой организм отреагирует на подобное действо:закрытый сапог - это вам не босоножка в микробах.
Оговорив время и место встречи, а также  ее полную безвозмездность, я назначила свидание "вслепую", так как  для меня  внешность  бутфетишиста была совершенно непринципиальна: встреча планировалась  как одноразовая.И когда ко мне подошел высокий, приятный  мужчина, была несколько удивлена:это как же, бедняге, нагибаться придется!
Погода была омерзительная, но мы пошли в парк...Диспозиция выглядела следующим образом: я, с сигаретой в одной руке и зонтом в другой,сидела на пеньке, мой спутник- опустившись на колени- вылизывал сапоги. Снял листву со шпильки и тщательно, не пропуская ни сантиметра, обработал языком один сапог,потом- второй. Шпильки облизал тщательно,но подошвы не тронул. Ощущение было необычным:чувствовалось тепло языка даже через сапог,ну и,как всегда,радовала мужская голова, склоненная к шпилькам...
Потом, по дороге к метро, я поинтересовалась у своего спутника,как возникла тяга к вылизыванию именно  уличной обуви.Оказалось- "фишка" из глубокого детства: любил запах женской обуви, который соседки, заходя в квартиры, оставляли за порогом. Сейчас такого,наверное, и не встретишь, а во времена нашего детства народ безбоязненно оставлял обувь на ковриках у дверей...Объяснить ТАКОЕ жене - невозможно,он-глава семьи, нельзя ронять авторитет, вот и мыкается в поисках подруг по фетишу.
Вы спросите- а на фига  мне всё это было надо? Неужели только для того, чтобы изжить негативный летний опыт? Думаю, не только...Да,было приятно,забавно, но, главное,  стало ясно: если  нет принуждения к действию и у шпилек- незнакомый человек, то эмоций ноль...Просто встретились два девайса. Можно, конечно,заставить своего нижнего вылизать уличную обувь, но  своё- бережешь и жалеешь, поэтому отныне грязный бутфетиш- в табу.

ПАЖ КУБКОВ(ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
У Нади была спина балерины: сказывались годы тренировок ношения огромного бюста. Может,из-за этой тяжести норовила она все время прилечь и свернуться клубочком.Поза была,безусловно, выигрышной- короткие ножки и животик перекрывались грудью и получался очень аппетитный колобок.
В свои 20 лет Надя имела кучу любовников, причем не прикладывала к этому никаких стараний: молчаливая, полусонная девушка казалась спящей царевной,и каждый встречный-поперечный мнил себя принцем для  ее побудки.Ротация "кадров" шла постоянно, и один экзотический персонаж сменял другого...Вчера это был эмигрант из Индонезии,сегодня- юный бильярдист,а завтра...Да кто угодно мог нарисоваться завтра в тщетной попытке получить от Нади не только секс, но и живой отклик.
"Снулая рыба",- говорили про нее завистницы,"тормозная",- отзывались бывшие любовники.Сама Надя объясняла свою всеядность и холодность просто: ей было жаль  мужчин,одержимых Эросом, и возбуждала только перспектива плотного ужина.
Но однажды в нашу общагу, к общим друзьям, зашли две девицы и принесли несколько  журналов по БДСМ-тематике. Глянец контрабадной прессы, где царили латекс, плети, забондажированные тела вызвали дикий ажиотаж. В ходе гулянки стало ясно, что гостьи знают много чего интересного еще и про оковы, и про жесткий секс.
Оказалось, что студентки-медички подрабатывали в садо-мазо борделе для номенклатуры.
Труд девочек-нижних оплачивался хорошо, что позволяло им снимать квартиру в центре и даже помогать семьям в провинции.
-А как же любовь?-спрашивали наши романтичные девочки.
В ответ медички хохотали и делились планами,как найти постоянных клиентов со связями и встроиться в московскую жизнь после окончания ВУЗа.
-Это неправильно,- вдруг раздался голос Нади.-Почему вы все не поймете,что отдаваться таким мужчинам можно только по любви?
Воцарилась пауза, потому что никто и никогда не слышал от Нади о любви. В ее лексиконе были только слова "секс" и "перепихнуться".
-Да,-с вызовом глядя на нас,-продолжила Надя,-именно любовь к сильному мужчине делает жизнь осмысленной.А вы, мальчики, посмотрите на себя- стадо телят: ни выебать,ни в морду дать. Вот у меня отец всю жизнь бьет мать, и она ни разу не пожаловалась ни соседям,ни в милицию,потому что любит его без памяти. И он ее любит- никаких баб на стороне.
-Встретились два одиночества,-хмыкнул кто-то...
-Господи,да что вы понимаете в этом-ревности, обидах,примирениях...Родителям плевать, что думают о них другие и даже что мы, дети, о них думаем-полностью зациклены друг на друге.Это ТАКАЯ любовь, что...нет, не поймете,-и Надя умолкла.
Это был первый раз,когда я столкнулась с психологией нижней женщины и честно попыталась ПОНЯТЬ ее. Понять так и не поняла, просто приняла как данность, хотя  убеждена, что власть маленькой женщины над большим мужчиной- много круче.
Я нежно люблю нижних девочек,дружу с ними, утешаю их в горестях при потере партнера, но  никогда моя рука с плетью не поднимется на них,даже когда они просят об этом в моменты острого тематического голода. И это- тоже данность:жалость к хрупкой женщине,сестре...Табу на уровне генов.

ТУЗ КУБКОВ
Я почувствовала на себе чей-то взгляд и подняла голову.Мир замер...Я уже не слышала кудахтанья кур, голосов черных грузинских старух, не ощущала бензиновой вони, смешанной с запахом чеснока...Передо мной стоял царь Давид в  светлом велюровом пиджаке, абсолютно неуместном здесь,в старом рейсовом автобусе, ползущем по серпантину от одного райцентра к другому. Что это было? Затмение? Разряд молнии? Великая любовь? Нет ответа...Мы смотрели друг на друга, не отрываясь, и я знала про него все: что он едет к родственникам в деревню, что несчастливо, по сговору родителей,женат, и что он получил такой же удар под дых, увидев меня.
В знаменитой сцене встречи Штирлица с женой был  контекст прошлого и надежда на будущее. У нас не было ни прошлого, ни будущего, но была общая жизнь, прожитая за эти полчаса глаза в глаза.Никогда позже я не переживала такого глубокого любовного потрясения.Там было все-и страсть,и понимание, и безнадежность: мы оба знали, что когда-то давно были одной душой...
Вечером я не пошла смотреть кино,которое крутили для отдыхающих, а попыталась отвлечься чтением. В дверь постучали. На пороге стоял Давид,но не тот, из автобуса, а мой лечащий врач.Я удивилась:
-Давид, что случилось? Ведь Ваш рабочий день уже кончился...
Врач,остекленело  глядя на меня, ничего не ответил и двинулся на меня танком... Как правило, выйдя замуж,женщины как-то теряют чувство опасности, исходящее от одиноких самцов.Но страх перед изнасилованием- у каждой в генах, и в  острый момент откуда что берется:  удар в пах, прыжок через кровать, и дверь ванной - изнутри на запор.
Но  щеколда-слабая защита, и я начала орать...Особенно пугало, что Давид делал все молча-разбегался в узком коридоре и падал всей массой на дверь.Орала я громко:мимо
проходившие мужчины влетели в номер и скрутили буяна.
На следующий день главврач санатория пришел ко мне в номер и долго извинялся, мягко намекая, что не надо бы писать жалобу: санаторий  был повышен в статусе и  впервые объявлен всесоюзной здравницей...Я вняла его просьбе, но попросила объяснить, почему абсолютно трезвый Давид так себя вел.
-Наркотики,-просто ответил врач. - Мальчик еще во время учебы подсел на них, и его сослали к нам-работать и лечиться, но все равно время от времени срывается...
Я уехала через несколько дней-кончился срок путевки. По золотой октябрьской Грузии, автобусом до Тбилиси, с печалью в сердце...Как чувствовала, что уезжаю навсегда, но  покуда жива, буду помнить день величайшего счастья с Давидом I и  вечер дикого ужаса c Давидом II.

КОРОЛЬ ПЕНТАКЛЕЙ(ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Я заканчивала школу в те годы, когда не было ЕГЭ, но был средний балл аттестата. "Все что нажито непосильным трудом" за годы учебы плюсовалось и делилось на количество предметов.Такая вот среднеарефметическая хрень выводилась...При вступительных экзаменах к полученным отметкам прибавлялась эта цифра и если проходной балл был 25, то  даже сдав 4 экзамена на "отлично" при балле аттестата 4.5, шансов поступить не было. Именно нехватка этой половинки балла заставил меня отказаться от поступления на факультет журналистики, а поскольку "девочка из приличной семьи должна иметь диплом", то, в принципе,уже было однофигственно, в какой ВУЗ идти. Моя мама, инженер по образованию,мудро решила, что кушать и какать люди будут всегда, поэтому я поступила на отделение водоснабжения и канализации сантехнического факультета.
Единственное, что примиряло меня с унылым обучением, были занятия по черчению и выпуск факультетской стенгазеты: и то и другое приносило радость от самого процесса.Преподы к таким, как я, тупицам, особо не придирались и студенческая жизнь текла вполне сносно. Но ближе к лету нас стали пугать геодезической практикой.
Летний лагерь института располагался вдали от города,и все окрестности были забиты реперами, на которые надо было ставить геодезические рейки и потом, по отсчетам высот, чертить профили.В общем, ничего особенного: один ставит рейку на репер, другой смотрит в теодолит или нивелир, третий записывает в блокноте...Только если делать все по честному, все мелкие погрешности вылезали в конце и вместо замкнутого профиля получалась ошибочка с ямой на метр-два. Приходилось или трещать арифмометром( калькуляторов тогда не было), раскидывая погрешность, или по новой выходить на трассу...
Я, как существо ленивое, не пошла в девчачьи бригады(геодезические приборы- тяжелые), а примкнула к мальчишкам. Работнички они были еще те,типа меня...С утра, пока не наступили зной и марево,  искажающие видимость, мы выходили "в поле", вернее, в лес. Мальчики предпочитали тенёк, а приборы использовались как бинокль- для поиска грибов. Я дисциплинированно ходила с корзинкой и, по наводке,  срезала годное в пищу. После чего запаливался костерок и мы делали грибное рагу пополам с хлебом.Все бы ничего, но сроки сдачи приближались, а у нас - конь не валялся. Кафедра геодезии в строительном институте была  большой и свирепой- профилирующий предмет для всех специальностей. Но, похоже, только я одна пребывала в тревоге, остальные члены бригады  были невозмутимы и лениво успокаивали меня: "Не боись, комиссар, прорвемси...обходным маневром..." Маневр оказался прост: Мишаня-красавец, бывший десантник, не случайно отъезжал в город каждую неделю на выходные. Лаборантка кафедры, довольно суровая тетка, расплатилась  за месячный роман с ним "натурой"- выдала Мишане  старый отчет по нашему профилю. А поскольку из года в год студентов гоняли по одному и тому же кругу, то подмены никто не заметил.Я, в те времена, существо весьма романтичное, пыталась наставить Мишаню на путь истинный, объясняя, как дурно использовать женские чувства в корыстных целях. Он ржал в ответ, и успокаивал меня: "Это была честная сделка...Секс в обмен на отчет...Каждый получил, что хотел".Но Мишаня перестарался: произвел на лаборантку неизгладимое впечатление, и еще в течение полугода она подлавливала его в коридорах института, безуспешно пытаясь назначить свидание.
Позже, став взрослой, я не раз сталкивалась с подобным, но так и не привыкла к подобным "сделкам"...Может, потому, что не представляю секс без чувств, а играть на чувствах-безусловный грех. И точно- непростительный.

ДЕВЯТКА КУБКОВ
Моя бабуля,побывавшая в оккупации, говаривала: " Голод-это когда  уважаемым человеком становится уборщица в хлебном магазине: крошки сметет- тот же хлеб..." Я, как человек другого поколения, определяла нищету по другому  параметру:" Когда проблемой становится пара чулок". Да,обычные  капроновые чулки, по три рубля за пару, но нет этих лишних трех рублей. И, вроде,оба работали,но кооперативная квартира, 3 вида транспорта, которым приходилось добираться до завода,маленький ребенок, поездки в Москву на сессии (доучивались заочно). В общем,денег  молодой семье не хватало катастрофически.Перспектив получить более высокооплачиваемую работу в севастопольских газетах  не было, поэтому решили махнуть на Север-там и районный коэффициент, и надбавки. Я взяла в библиотеке справочник территориального деления СССР и напечатала более 50 писем во все редакции Севера и Дальнего Востока.Просто так, наобум, уехать было нельзя: только вызов давал право на въезд в эти районы. Быстрее всего пришли письма с отказами и причина была одна: невозможность предоставить жилье. Потом пошли приглашения с красочными описаниями  природы и невнятными обещаниями "решить проблему жилья в ближайшие год-два".  И это при том, что везде  штаты редакций были укомплектованы едва ли наполовину...В результате "в сухом остатке" образовались Эвенкия, Сахалин и Тюменский Север. Разложили карту, прикинули: ближе всего к Москве была Тюмень, туда и поехали.Родительские причитания и уговоры не помогли: мы с мужем понимали,что нельзя жить в ожидании жизни,пора становиться полностью самостоятельными . Конечно, была в этом  изрядная доля авантюры...Я, привыкшая к военной кочевой жизни родителей,собрала два чемодана и мы рванули навстречу новой жизни.
В Тарко-Сале прилетели вечером пятницы...Из +30 в +5 с дождем. Ветер гнал песок, помещение  аэропорта была пусто и что было делать дальше- неясно.Диспетчер сказала, что гостиниц в поселке нет, а через час и аэропорт закроют.
-Пойдем,постучимся в любой дом,- храбро сказала я,- авось, пустят переночевать...
В этот момент дверь распахнулась и в проеме появилась шикарная брюнетка, затянутая в кожу:
-Это вы новые журналисты? Я-Ирина, радиокорреспондент...Шеф просил вас встретить. Сегодня переночуете у нас, завтра пристроим куда-нибудь.
Ирина полностью оправдала свою фамилию Хороших- из-за стола мы вылезли чуть живыми от выпитого и съеденного и засыпали абсолютно счастливыми...
Это потом мы узнали, что такое прорванное отопление в -30,клопы,запои линотипистов...Это потом, имея возможность купить с зарплаты хоть сто пар чулок,я этого не делала: их пришлось бы снимать вместе с кожей- примерзали насмерть.
Но любовь к чулкам осталась на всю жизнь...Сейчас- это кружевные черные, красные, золотистые. И глядя на это изобилие,я  ностальгически  вспоминаю нашу полуголодную молодость и говорю сама себе: "Проблемы начнутся тогда, когда мне не захочется их надеть ..." Надеюсь, не доживу до этого грустного момента...

ДЕВЯТКА СКИПЕТРОВ
Пушкин был первым сознательным поэтическим воспоминанием детства...Спасибо родителям: ежевечерние сказки на ночь были обязательны.Правда, несколько смущали нестыковки: зачем белочке грызть орехи, которые нельзя есть,и почему богатыри не были мужьями царевны по очереди- чтобы никому обидно не было.
Недавно я перечитала эти сказки, чтобы понять,для кого  их писал Пушкин, если своих детей в ту пору  у него  еще не было.Думаю, это было, скорее всего,"проговаривание" личных сексуальных пристрастий, причем весьма тематичных...Судите сами:
В "Сказке о царе Салтане" с самого начала из трех сестер выбираются не хозяйственные девушки, способные одеть и накормить, а та, которая "...для  батюшки-царя(читай-Топа) родила богатыря", то есть покорная сексуальная рабыня. Подросший  сын царя-Гвидон  пошел еще дальше: отхватил себе Царевну-Лебедь,бонусом к которой шел город, 33богатыря и белочка с победитовыми челюстями.Сама Царевна-Лебедь  явно проиграла  в статусе и стала княгиней Гвидонихой. Но кто учитывает интересы женщины, если  автор сам подсознательно хочет жениться на красивой,богатой и покорной.(А кто бы отказался!)
Тема женской сексуальности особенно ярко обрисована в "Сказке о золотом петушке". Да-да, та самая Шамаханская царица, которая "...вся сияя, как заря, ТИХО встретила царя". То есть снова- нежная саба. Но Додону не повезло: это была  суровая ванильная тетка, которая только прикидывалась рабынькой, потому что  "уж замуж невтерпеж". Молодой Пушкин явно  не любил богатых пожилых мужчин, поскольку корыстные красотки отдавали им предпочтение, посему Додон получил  смертельный клевок в темя,а Шамаханская царица растворилась в эфире:с женщинами автор не воевал- он их завоевывал...Если получалось,конечно.
Нежные сабы-любимые героини Пушкина. Вспомните "Сказку о 7 богатырях и мертвой царевне". Кроткая девушка  берет верх над мачехой, которая прет напролом и не владеет навыками  тонкой пси-доминации.
Да, приходится признать:Пушкин не любил ФемДом. В "Сказке о рыбаке и рыбке" Старуха выставлена дуболомной, жадной дурой.А вот Балда, прогнувший под себя всех  в "Сказке о попе и работнике его Балде",- красавчик и молодец. И где справедливость?
Конечно,в рамках правильного гендерного воспитания надо бы поменьше читать детям эти сказки - нечего идеи МейлДома насаждать...Но мы,Домины, существа  справедливые: пусть у мальчиков и девочек будет выбор- Андерсен или Пушкин...А лучше-и Андерсен, и Пушкин...Подрастут- сами разберутся,что больше отвечает их натуре: доминация или подчинение.

ДЕСЯТКА МЕЧЕЙ
Я умею и присушить и отсушить: родная бабушка-ведьма научила. По счастью, вторая бабушка была феечкой и накрепко вбила в детскую голову, что нельзя выкручивать по своему капризу чужую жизнь- наказание будет страшным.Не раз по молодости возникало искушение поворожить, но запрет оказался сильнее, помнилось бабушкино: "Твое к тебе само придет". Многих подруг я отговорила от этой глупости- присушки любимых: девчонки страдали,бились в истериках,но проходило время, и каждая- без всякой магии- обретала искомое счастье.
Но что делать тридцатилетней Анне, которая даже в условиях жесткого дефицита женщин на Севере обделена вниманием? Ну да, не красавица, толстушка...характер- скверный, воспитание отсутствует,а тут приезжает по распределению молодой специалист: красавец,  этакая столичная штучка. Влюбилась в него Аня по самые уши и пошли в ход "наговорный сахар", лягушачьи косточки, сушеные груши- в общем, весь арсенал деревенской магии.Это и впрямь помогло, Анна вышла замуж за Максима.
Работала  она бухгалтером редакции соседнего райцентра, и я познакомилась с ней  в один из вынужденных прилетов- наши линотипы серьезно сломались, и пришлось выпускать газету на чужой территории. Анна собиралась в декрет, а перед уходом решила получить премию за счет экономии средств. Для этого она объяснила редактору, как будет всем хорошо, если сократить штатную машинистку, а корреспондентов обязать самим печатать свои материалы. Редактор восхитился простотой идеи, и подмахнут приказ. Роза,жена ответственного секретаря, попавшая под сокращение, рвала и метала и сыпала проклятиями в адрес бесстыжей бухгалтерши, поминая факты ее личной жизни. На следующий день у Анны случился выкидыш...Роза осталась работать в редакции- поскольку журналисты наотрез отказались выполнять работу машинистки, а Анна начала "магический извод"всего семейства. Сначала пострадала дочь Розы: неудачно оцарапалась о проволоку и врачи ели спасли ее от заражения крови. Роза тоже не бездействовала: лицо Анны покрылось склеродермией - кровоточащей страшной коркой. И так не красавица, бухгалтерша после болезни выглядела ужасающе.Муж Розы- беззлобный,тихий человек, пытался  примирить женщин, но куда там...Он умер через пару месяцев от мгновенной остановки сердца.Увозя тело мужа на родину, Роза дала страшную клятву, что все мордовские ведьмы будут задействованы в "крестовом походе" против Анны.
-Помереть не помрешь, а будешь жить и мучиться-,сказала Роза на прощание.
По сказанному и получилось. Приехали родители Максима и увезли его в Москву: благо, связи позволили получить перевод в министерство. Поскольку детей не было, развод оформили  позже, и чуть ли не заочно.
Анна так и осталась одинокой-  после выкидыша детей у нее быть не могло и характер ее испортился совершенно.Трудно сказать, как сложилась бы ее жизнь, не начни она применять магию...Может, родила бы ребенка для себя, может, нашла бы, в конце концов, своего мужчину.Но, однозначно,все было бы менее трагично для всех участников этой северной провинциальной драмы. Поэтому  веришь в магию или нет, но не стоит совать пальцы в розетку: электричество тоже невидимо, а бьет- будь здоров как...

ШЕСТЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ (ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
Болезнь приходила во сне: черный бархат колыхался и топорщился, потом начинал сбегаться к центру и бешено крутиться воронкой, из которой поднималось ледяное, острое НЕЧТО и заводило свое "Ю-ю-ю"...Звук достигал невыносимой высоты и я просыпалась-в бреду, с высокой температурой.
-Ангина,-говорила мама обреченно,-опять ангина...
Мое маленькое сердце уже не выдерживало постоянного натиска болезни, и по мнению врачей,только удаление гланд могло мне помочь. Слово "операция" звучало страшновато: я в свои 6 лет видела людей с ампутированными конечностями, и не хотела расставаться с горлом.
-Я буду, как Карлик Нос-голова сразу из плеч?-обеспокоенно спрашивала я родителей.
Они сначала терпеливо объясняли,потом смеялись, потом сердились. Но я им не верила, чуя какой-то подвох.Сломило мое сопротивление обещание мороженного после операции- сразу и в любых количествах. Только ангинные дети поймут, какое это искушение: получить доселе недоступное и такое желанное лакомство!Но в военный городок мороженое в те годы не завозили, и маме пришлось изготавливать его чуть ли не по рецептам госпожи Молоховец.Папа весь вечер крутил молочный бидон в емкости с солью, а мама ложечкой выскребала из бидона медленно замерзающее мороженое.
Наконец, наступил день операции.
-Будет не больно,-успокаивали меня,- укольчик кольнут, все замерзнет, врач щипчиками чикнет, удалит гланды, и ты получишь мороженое...
Но то ли анестезию не рассчитали, то ли кольнули чуть в сторону-боль была дикой,запредельной...Я вырвалась из кресла и пришлось звать на помощь трех дюжих солдат, чтобы они держали меня: госпиталь был военный. Мука была нескончаемой и один из державших меня, заплакал. А потом появилась кривая игла с кетгутом и внутри,по развороченному,врач начал шить.Наверное, я потеряла сознание, потому что очнулась уже в палате, на руках у заплаканной мамы.
Как же я ненавидела их всех-родителей, врачей за их подлый обман, за их гнусное мороженое, которого не хотелось...Вот уверена, скажи мне тогда правду- что будет больно, что придется потерпеть, я бы придумала игру "в партизан", и вела бы себя, как герои любимых книжек.Но не сказали, обманули, воспользовались моей наивностью...
Ужас перед лигатурными иглами смогла изжить только недавно, когда сама взяла их в руки  и по настоянию  маза начала шить по живому, без всякой анестезии.Да, мне было очень страшно, но, удивительное дело, каждый стежок приносил мне огромное облегчение, как будто я не мошонку сшивала, а вынимала из собственного горла иглы,засевшие там на десятилетия.
Потом я  повторила этот опыт с другим нижним, нежно уговаривая его потерпеть, быть мужественным...Но то ли я ожидала такой же мощной обратки,как от маза в первый раз, то ли само действие уже не казалось столь экстремальным,но удовольствие было значительно меньшим. Может,именно детские страхи  усиливают эмоции и когда они, эти страхи, уходят, мы становимся менее восприимчивыми ко всему? Не знаю, еще не разобралась с этим...

ТУЗ ПЕНТАКЛЕЙ (ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Я оказалась  очень высокоудойной  коровой - грудного молока хватило бы на трех младенцев.Поэтому проблемы начались сразу: застой молока и  мастит с температурой под сорок. Излишки молока выливались в раковину, и когда свекровь попросила меня помочь выкормить приемного ребенка своей коллеги, я с радостью согласилась. Так у меня появилась молочная дочь Оля.
Бездетная пара взяла ее прямо из роддома, и девочка, надо сказать, была проблемной, с диагнозом кривошея и косолапость. Ее родная мать не желала ребенка, и чем только не вытравляла его из чрева! Но детеныш оказался упрямым, поэтому родив, мамаша  быстренько подписала отказ от  и налегке отправилась искать очередных приключений на свою попу.
Девочке повезло: она попала в семью, где  Таня, приемная мать окружила ее нежнейшей заботой, а папа очень хорошо зарабатывал - и значит деньги на лечение были.Почти год я наблюдала, как рос ребенок и расцветала Таня, не имевшая возможности родить сама из-за тяжелейшего диабета. Действительно,любовь и забота творят чудеса- девочка выправилась, вот только развитие было несколько замедленным.
Потом мы уехали из Севастополя, и встретились через 5 лет,случайно, летом во время моего  отпуска. Я была с сыном в парке с  детскими аттракционами, и ко мне подошла Таня с дочерью. Она меня узнала сразу, я ее-нет. Привлекательная молодая женщина, которую я знала,почернела лицом и страшно постарела.
-Наверное, болезнь,- подумала я.
-Не узнали?-Таня горько вздохнула,- меня многие не узнают, кто долго не видел.
И она начала свой рассказ...У Оли обнаружилась еще  и тугоухость, что сильно снижало коммуникативные способности ребенка и требовало долгого и малоэффективного лечения.
Муж, начисто заброшенный по причине вечной погруженности жены в болезни Оли, нашел молоденькую здоровую барышню. Она, проникшись сочувствием, быстро родила здорового ребенка, и Таня осталась одна с Олей на руках. Муж честно  платил алименты, но с бывшей семьей прервал все отношения. Я вспомнила, с какой нежностью и любовью эта пара относилась друг к другу, как убедителен был мужчина в своем желании все преодолеть и превозмочь, как помогал Тане...Но, видимо, есть ноша, которая по силе только женщине-терпеливой и выносливой.
-И как ты теперь?-спросила я осторожно.
-Мама переехала ко мне, помогает..И не любит внучку, считает, что из-за нее все беды.
Я и сама иногда  дочь ненавижу, как представлю другой сценарий- без нее, но с мужем. Ненавижу и люблю одновременно-столько сил вложено. И понимаю, что кроме нее-никого ближе нет, и она- смысл моей жизни.

Больше мы с Таней не виделись, но я запомнила тот холод у сердца и понимание, что ребенок не должен становиться единственным оправданием перед миром и смыслом существования. Потому что  когда дети  вырастут и уйдут, останутся только воспоминания и тоска. И еще- постоянное стремление лезть в их жизнь, поскольку своей-нету...Вот  где ужас-то!

РЫЦАРЬ МЕЧЕЙ
Богема Москвы конца семидесятых была пестра и сильно разнилась по уровню признания и степени алкоголизации. Мэтры сидели в Доме литераторов, пили коньяк и водку, а непризнанные гении пили все подряд: летом-на природе, зимой-в котельных и дворницких.
Я,как существо юное и пытливое, вращалась в разных компаниях. Вчера,скажем,с восхищением наблюдала, как молодой  Витя Гофман в Доме литераторов зарабатывал на ужин, обыгрывая всех в бильярд, а завтра  могла отдать последний трояк Ленечке Губанову, встретив его у Никитских ворот...Ну и как не "поправить" человека в тапочках, с наволочкой через плечо, если знаешь, что в ней-стихи:
...Я иду домой, словно в озере
Карасем иду из мошны.
Сколько женщин мы к черту бросили –
Скольким сами мы не нужны!...
Сейчас мало кто помнит и СМОГ,и его авторов- разве что литературоведы,но за свободу писать так, как хочется, многие заплатили и психушками и самоубийствами. Убивал не алкоголь, убивало- непризнание.Расслоение по этому признаку было колоссальным, в чем я убедилась, попав в качестве модели в мастерскую Самого Известного Художника.
Знакомство произошло случайно, в редакции журнала "Молодая гвардия",когда кто-то из нашей компании вспомнил про не выплаченный гонорар и потащил всю ораву с собой. Художник выцепил меня взглядом и, осыпав комплиментами, попросил позировать для картины "про Русь". Лепил он эти картины, как оладьи, но спрос не падал. Я легко согласилась: новый опыт всегда интересен.
Через несколько дней я сидела в мастерской,обряженная в кокошник и опустив очи долу...Ничего нуднее придумать было нельзя: ужасно хотелось все рассмотреть- и огромные иконы на стенах мастерской, и старинные ткани, и горы этюдов у стен. Несколько  часов - с небольшими перерывами- длилась эта пытка. Художник был неплохим рассказчиком, но все истории были скроены по одному лекалу- как он посрамил интриганов, и какой молодец-удалец.В общем, когда позвали обедать, я уже была сыта по горло самим хозяином дома. Но отказаться было неудобно,и я села за  стол, где помимо жены художника и детей, присутствовали гости-семейная пара архитекторов. Застольная беседа крутилась вокруг перестройки Москвы к Олимпиаде и сводилась к основному тезису: "Жидомассоны повсеместно внедрили свои тайные знаки."
Сначала я думала, что это такой своеобразный архитектурный юмор, но когда хозяин  сказал:"Дети, выйдите из-за стола,тут про искусство говорят...",я не выдержала:
-В доме, где при детях нельзя говорить про искусство, мне делать нечего...хотя вы правы-к искусству ваше дерьмо - никаким боком...
Я выбежала из квартиры и пошла кружить по бульварному кольцу, проговаривая про себя гневные монологи про сирых, нищих поэтов, которым негде публиковаться,про художников, в разы талантливее моего сегодняшнего визави, не имеющих средств на холсты, и много другого горестного-свидетелем чего была.По счастью,на Чистых Прудах встретила друзей из Литинститута и мы пошли в чью-то коммуналку "почитать на  полчасика". Сидя в  уголке дивана со стаканом "Фетяски", слушая стихи, я поняла, что счастье- это признание людей своего круга, который вне СИСТЕМЫ.
Так в возрасте моих 19 лет сдох  демон честолюбия.

ПАЖ ПЕНТАКЛЕЙ(ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Алекс был идеален:высокий рост,голливудская улыбка,продуманно-небрежный прикид... Только глаза выдавали возраст-глубоко за сорок,когда уже нет юного азарта и восхищения  перед жизнью, потому что все предсказуемо и расписано наперед.
Понять, что его привело в БДСМ, было несложно: обычная пресыщенность красивого мужчины.Интереснее было то, что уже 20 лет он  позиционировал  себя, как свитч. То есть, жестко бондажировал, порол, трахал нижних девочек, а потом просился под шпильку к очередной московской Домине, надолго не задерживаясь в роли нижнего.
Боже ж ты мой, и каких только известных имен он не называл! В общем,человек-легенда, стоявший у истоков...Тут бы мне оробеть, запросить пардону и смыться с этой ознакомительной встречи-ну кто я против всесоюзно известных Домин, но уж больно интересно было послушать стародавние байки про "гуру"...
Однако, чем дольше длился разговор, тем больше становилось ясно: все-чересчур...И истории-малоправдоподобны, и комплименты-преувеличены, и рассказы о пси-садизме и эпатаже-из области подростковых "дрочилок". Реален был только пульт в моих руках от вибропробки в попе потенциального нижнего. Я то увеличивала, то уменьшала напряжение, не без удовольствия наблюдая, как он то морщится, то замирает от наслаждения.Как водится,разговор плавно перетек в обсуждение "хотелок" нижнего. И чего он только не желал! Феминизацию, два страпона одновременно,жесткий эпатаж на публике...
-Да не вопрос,-улыбнулась я,- хоть сейчас: пошли в машину...
Авто с не тонированными стеклами, припаркованное на обочине Таганской площади,ничуть не хуже любого парка.Устроившись в салоне, и закурив сигарету, я приказала Алексу расстегнуть штаны.
-Вы с ума сошли, Мадам?- достаточно вежливо спросил он меня.
-А что, ты никогда не мастурбировал в машине на вибропробке?
-Нет, никогда...
-Ну значит пора попробовать,-жестко ответила я,-делай, что приказано.
Мой визави расстегнул ширинку и процесс пошел...
Вечер пятницы, центр Москвы- то еще местечко для интимных практик...Я отстранено смотрела на происходящее, продолжая играть пультом, и когда, наконец, разрядка приблизилась, подставила ладонь.Затем я поднесла ее к губам Алекса и заставила вылизать. Он совершенно не соображал в тот момент, что делал, а когда понял, то завопил:
-Вы нарушили мое табу!
-Озвучивать надо было, что слизывание собственной спермы- в табу,-резонно возразила я ему.
-Я никогда, понимаете, НИКОГДА этого не делал! И никто, понимаете, НИКТО не мог меня к этому принудить...
Я улыбнулась:
-Никогда не говори "никогда", особенно в Теме.Тут на кого нарвешься...
Я положила пульт ему на колени и вышла из машины с чувством огромного облегчения, что больше никогда не увижу этого плейбоя, но навсегда останусь в его памяти, как та, что играет только по своим правилам.

КОРОЛЕВА КУБКОВ
Карты сопровождали меня всю жизнь...сначала- как игральные: с бабушками в "дурачка", "девятку", потом - как гадальные, после истории, рассказанной за семейным чаепитием. Так получилось, что моя бабуля оказалась в оккупации в украинском селе: поехала к дальним родственникам, там война и застала.Сначала пришлось  работать на табачных плантациях: в обмен немцы выдавали продукты и мануфактуру. Работа была очень тяжелой- на жаре, полный день, в никотиновых испарениях. Бабуля моя-субтильная горожанка-была мало приспособлена к этой каторге, и начала обшивать местных барышень, петь на вечеринках(у нее было изумительное сопрано), и гадать на картах. Последнее занятие приносило самый существенный доход, потому что во времена смут и неопределенности пророчества- в особой цене.Тетки шли из всех окрестных сел-узнать, живы ли близкие, как поступить в той или иной ситуации. Была среди посетительниц и одна очень неприятная особа, которая приходила постоянно, но  после каждого гадания поносила бабулю:всякий раз выпадало, что муж- на пороге, а он всё не появлялся...Только когда наши войска освободили местечко и начали проверку местного населения на предмет сотрудничества с оккупантами, из  дома бабушкиной недоброжелательницы вытащили одичавшего мужика:того самого "мужа на пороге", который дезертировал из армии и отсиживался в подполе.
Эта история меня, девчонку, совершенно зачаровала, и я начала приставать к бабуле с расспросами о значении карт.Колода была простенькой,на 36 карт, но прогнозы выдавала достаточно четкие. Так, играючи, и освоила я самые простые расклады.
Карты Таро пришли позже-впервые я увидела их у московской гадалки, куда пришла за компанию с подругой. Это было своего рода потрясением: другой уровень погружения. Проблема была в том, что невозможно  было найти в советское время такую колоду в продаже. Помог случай: подруге привезли из Польши в подарок Таро и,за ненадобностью, она отдала их мне.В отсутствии интернета и литературы, освоить колоду было невероятно сложно.Помогли книги по истории религии Египта, публикации(пусть куцые) в журнале "Наука и религия" и, главное, общение с такими же "задвинутыми", как я.Именно тогда я поняла главное:карты выдают общий расклад, но толкование- конкретное и четкое-дает гадалка, и от ее интуиции зависит очень многое.
Однако наступил момент, когда пришло понимание: слишком "подсела" на Таро,доверяю им безоговорочно и это- опасно, как всякая зависимость. Несколько месяцев длилась "ломка"- руки сами тянулись к картам. Потом поотпустило и я вроде бы забыла про это увлечение. Но чуть менее года назад снова взяла Таро в руки- просто чтобы на одной из вечеринок  устроить салонное гадание- в сокращенном варианте, только на Старших Арканах...Вечеринка БДСМ сообщества была в стиле "Дикого Запада"- с рулеткой, ковбоями, девочками в корсетах,этакий салун на выезде в Москве. Естественно, что дама моего возраста не могла претендовать на роль красотки кабаре, но вполне могла предсказывать фарт старателям и любовь- ковбоям. С тех пор и повелось- на всех тематических мероприятиях я появлялась с колодой карт и поток желающих погадать не иссякал.
А совсем недавно моя колода "умерла": мы с  моим нижним попали в аварию, и часть карт выдавило из сумки подушкой безопасности и выдуло в  открывшееся окно.В 20-градусный мороз, стоя возле абсолютно "убитой" машины,я была совершенно спокойна: давным-давно карты предсказали мне полную безопасность во всех авариях...
Позже, уже дома, я разложила на столе остатки колоды.Самая главная карта- карта  удачи- осталась со мной.

ПЯТЕРКА СКИПЕТРОВ
Мы не виделись почти 30 лет-одноклассники уже не существующей школы: ее расформировали, когда  вывели советские войска из Германии.Но интернет помог нам найтись, и было  интересно узнать, как сложились судьбы "потеряшек". Кто-то стал врачом, кто-то- менеджером,но рекорд по экзотичности поставил Валерий, который уже много лет работал в Гвинее: сначала как инженер, а затем как директор завода.
Был в моем однокласснике  некий западный шарм: подтянутость, моложавость, "американская улыбка", безусловное джентльменство, так мало свойственное россиянам. На расспросы об Африке отвечал: "Сплошные политические перевороты, что сильно мешает трудовому процессу..."  В общем, вполне предсказуемый ответ для одинокого мужчины,женатого на своей работе.
 Так  с той первой встречи и повелось: раз в год приезжал он в Москву, мы гуляли по городу, катались на речном трамвайчике, сидели в кофейнях. С Валерой было интересно: отпуск он проводил у друзей в Европе, много где бывал, много чего видел. Толерантность, доброжелательность, и вместе с тем некая внутренняя "застегнутость", проистекавшая, как я думала, от постоянной жизни в чуждом окружении, привычки всегда "сохранять лицо". Только к вечеру он  "оттаивал" и становился прежним одноклассником, с которым можно трепаться не о чем и смеяться без повода...
Нынешним летом, в очередной приезд,я решила совместить приятное с полезным: назначила встречу на ВДНХ.Умысел состоял в том, чтобы затащить Валеру на колесо обозрения и прикинуть, насколько осуществима в принципе  моя фантазия о футфетише на высоте.Нет, естественно не с Валерой-были кандидаты на это мероприятие, но надо было оценить технические возможности аттракциона. Поскольку на открытых сиденьях фиксация была жесткой, то оставался вариант только с закрытыми кабинками. Адреналинчику, конечно, поменьше, но как вариант- годилось. О чем я, недолго думая,  и сообщила Валере. Сначала он не понял, потом впал в ступор: мысль о том, что замужняя дама, его одноклассница еще и Домина в голове явно не укладывалась. Пришлось прочесть вводный курс по БДСМ, максимально кратко и доступно объясняя, что приводит людей в Тему.Вы думаете, мой  европеизированный одноклассник вспомнил про толерантность? Фигушки! Куда делся весь лоск! Оказывается, все мы -сборище социально опасных психов, нуждающихся в принудительном лечении, кастрации и лоботомии.Но больше всего его возмутил мое спокойствие. Я не оправдывалась(а в чем оправдываться, если я ТАКАЯ?), я не возражала (а смысл, если тебя не слышат?), я очень серьезно смотрела на него, а потом спросила:
-А разве тебя, наедине, не посещали мысли о строгой леди на шпильках и с плеткой?
-НЕТ!!!!-возмущенно воскликнул Валера.
-Не ту порнуху смотришь,- улыбнулась  я,- если возникнет такая фантазия- обращайся: по старой дружбе отдоминячу...
Я не думаю, что мы встретимся еще хоть раз, но если и встретимся, то только в роли Домина-саб: прежний формат общения изжил себя. Думаю, мой одноклассник тоже это понял.
И более чем уверена, что он обязательно посмотрит ролики БДСМ- или я ни фига не понимаю в мужчинах...

ЧЕТВЕРКА МЕЧЕЙ
После рождения первенца я мечтала о дочери: представляла, какие платьишки ей буду шить, как буду учить печь пироги, а главное- обрету подругу на всю оставшуюся жизнь, потому что мальчик вырастет и уйдет, а с дочерью связь более крепкая. Но в роду мужа уже несколько поколений рождались сплошь мальчики, поэтому пришлось прибегнуть к народным способам планирования пола  ребенка. По трем системам- китайской, индонезийской и бушменской (стреляйте меня, не знаю, как они появились в СССР, но использовались широко)высчитала благоприятный год и месяц зачатия девочки. Увы, моментов таких безоговорочных совпадений по всем трем системам было мало: всего два в ближайшую пятилетку.Как обычно и бывает в жизни, период был самый напряженный- защита диплома, но когда учеба была помехой деторождению? Вот именно:дети появлялись вопреки всему, и была в этом какая-то высшая правда, которая осознавалась только спустя годы:курсовые, сессии, казавшиеся такими важными, забыты, а детеныш  уже бегает...
До самых родов я не знала пола ребенка(УЗИ еще не вошло в практику), но  твердо верила, что будет девочка.Уже на операционном столе врач спросил:
-Трубы после кесарева перевязывать?
-Только если девочка родится...если мальчик, буду рожать еще-пока девчонка не получится...
-Можем обмен организовать,-мрачно пошутил врач,- у нас тут одна  тоже решила рожать до победного:только девок выкатывает, завтра третье кесарево делать ей будем.
Обмен организовывать не пришлось: каждая получила желанного ребенка, но врачам пришлось вытаскивать меня из "туннеля к свету". Могу засвидетельствовать- умирать не страшно, но очень жаль тех, кто остается: прямо вселенская жалость, и вернул меня на этот свет только крик ребенка и волшебные слова: "Девочка!"
Я была абсолютно счастлива два следующих месяца: мама помогала мне, муж писал с Севера нежные письма, обещая скорую встречу. Кто же знал, что встреча будет такой  скорой и тяжелой! Работая на буровой, муж получил тяжелую травму- перелом ноги со смещением, и был отправлен в краевую больницу, где ему поставили аппарат Илизарова. Это означало, что мне надо немедленно лететь на Север с крохотной дочерью, потому что  муж  был совершенно беспомощен.
...Я сидела в нашей комнате общежития и выла в голос: швы еще не заросли, а из всех бытовых удобств-лампочка под потолком и теплая батарея.Главной проблемой было принести-вынести воду после купания ребенка и стирки пеленок: памперсы появились много позже. Я вспоминаю тот апрель как самый страшный месяц моей жизни: болело все тело,накатывало страшное, беспросветное отчаянье,и только улыбка дочери и слова мужа держали меня на плаву...Каждый день я говорила себе, как жена протопопа Аввакума: "Ничего...ино еще побредем",и впрягалась в воз ежедневных забот, чтобы к вечеру упасть и заснуть мертвым сном.
Вот в один из таких тяжких дней и постучал в мою дверь Марат-тот самый, которого я несколько лет назад отхлестала кедровыми ветками. Я стояла перед ним-таким элегантным- измученная, с подтеками  грудного молока на халате и думала:"На  кой мне черт  цветы,лучше бы воды в ванночку натаскал..."
Марат был  смущен: куда девалась та, прежняя, жизнерадостная журналистка...Но нет, она никуда не делась:когда мы пили кофе,я с юмором описывала свой перелет с двумя пересадками и коляской наперевес, шутила по поводу мужа с его  "железной поступью Командора". Прощание был теплым, но грустным-Марат покидал Север навсегда и мы оба понимали, что это последняя наша встреча. Любил ли он меня? Нет, это было другое-как я сейчас понимаю, тематическое обожание,преклонение. Встреться мы позже -была бы Тема во всем ее многообразии и великолепии, но тогда не сложилось, да и не могло сложиться: слишком много сил уходило на то, чтобы просто выжить...
Я закрыла дверь за гостем, обернулась к мужу и  впервые вслух сказала: "Ничего...ино еще побредем"...

ТУЗ СКИПЕТРОВ(ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Никого сейчас не удивишь тунцом,семгой, устрицами- в супермаркетах все это есть.Но попробуйте найти сосьвинскую сельдь: то-то и оно, исчезла эта рыба, как и не бывало. И я была свидетелем того, как гибли последние косяки легендарной сосьвинской сельди.
Получила эта рыбка название по реке Сосьве, где водилась в изобилии, и откуда поставлялась на завтрак самой английской королеве.Но не аппетиты королевского двора стали причиной исчезновения рыбы,а советская номенклатура, которая тоже понимала толк в хорошей еде.Истребив основной косяк в Сосьве, вспомнили, что маленькие косяки заходили в еще одну речку- Тольку, на севере Тюменской области.Тугунок-так здесь называли эту рыбу- была взята  под государственный контроль: были установлены жесткие нормы вылова, все добытые хвосты пересчитывались чуть ли не поштучно.
В одну из поездок на рыбоугодья(естественно, в нерест, естественно, в составе "агитбригады" из райкома партии) я, наконец, увидела, как невзрачная рыбка превращается в деликатес.Примитивность процесса удручала: в глубокой землянке, стены которой состояли из пластов льда и земли,ненки пересыпали  рыбу солью и специями, а потом раскладывали по пластиковым банкам.Резиновые перчатки работницы, естественно, игнорировали:они снижали скорость работы, и руки женщин, изъеденные солью,кровоточили.
Когда партийная элита,дав ценные указания, удалилась,разговор пошел более человечный. Женщины жаловались на мизерность оплаты,нарушение ТБ, горевали, что тугунка становится все меньше, а геологи браконьерствуют, несмотря на все запреты.
Отношения геологов с местным населением складывались тяжело: гусеничная техника истребляла ягель, стада оленей уменьшались, а "откупы" в виде водки разлагали целые семьи, превращая их в поселковых тунеядцев.Кардинально изменить ситуацию было невозможно: пришлось бы отказаться от дешевых способов геологоразведки, а голодная страна, подсевшая на "нефтяную иглу", требовала все новых вливаний. Оставалась "теория малых дел"- писать статьи, внедряя зачатки экологического правосознания.Я сфотографировала женщин за работой, пообещала нескольким из них навестить детей в поселковом интернате и пошла к вертолету...
Особенно гадостно было наблюдать, как после взлета наши упитанные партработники стали делить банки с тугунком,экспроприированные на рыбоугодье.Инструкторам райкома и секретарям выдали по банке,а первому,естественно, три.Остальным принесли извинения: мол, "валютный запас Родины", на всех не напасешься.
Дома, открыв кофр, я ахнула:работницы цеха, когда я их фотографировала на улице,  сунули мне пару банок рыбы-видимо, в знак симпатии и некой пролетарской солидарности: я одна из всех визитеров что-то делала, а не  лозунги в массы кидала.Этот тугунок был  продегустирован  всей редакцией, а река  умерла через полгода, когда в нее сбросили нефть. Не помогли ни статьи в газете, ни копеечные штрафы природоохранных ведомств.Вот тогда я окончательно поняла, что власть прессы- эфемерна, а заниматься тем, что не может реально влиять на события- глупо.
Так нефть,погубившая Тольку, убила не только рыбу, но и мои идеальные представления о журналистике.Через год я вообще ушла из профессии, не сумев переломить себя: из норной собаки, привыкшей вытаскивать все на свет, болонка не получилась.

ШЕСТЕРКА СКИПЕТРОВ
Севастополь- дикий город...Там на улицах растут грецкие орехи, а по стенкам вьется виноград. Для меня, северянки, все это было удивительно, но быстро приелось:летняя жара хороша только для курортников, а для тех, кто ходит на работу- мучительна.
До редакции заводской многотиражки добираться было долго- 2 часа в один конец, а кондишены стояли по тем временам только в кабинете начальства. Вот почему я тихо взвыла, когда пришлось тащиться на подводную лодку,писать репортаж ко Дню  Военно-Морского Флота. Лодку пригнали на переоснастку оборудования- завод был оборонный..Ну ладно, была бы хоть гордая атомная субмарина- там просторно и чисто, а тут пришлось протискиваться в довольно узкие люки. Внутри тоже было, мягко говоря, тесновато: матросам приходилось спать разве что не в обнимку с торпедами.Командир подлодки, видя мое недоумение, пошутил:
-Наши жены- пушки заряжены...
А матросик, стоявший рядом, продолжил:
-Вот кто наши жены...,- и незаметно для командира показал мне глазами вверх...
Я подняла голову и обомлела: батюшки-святы, все Полютбюро в полном составе строго глядело на меня с переборки.
-А что самое тяжелое в походе?- спросила я остряка.
-Очередь в гальюн,- выпалил он,- на 10 минут не дадут уединиться...о  жизни подумать, а потом  в глаза себе,охальнику, посмотреть!
_В смысле?- удивилась я.
-В прямом,-и, распахнув дверь, матрос  показал мне крошечный туалет, где напротив унитаза, на этой самой двери, висело огромное зеркало.
"Затейливые ребята",-не без уважения подумала я, а командир уже увлекал меня подальше от неформальных разговоров, сыпал цифрами и хвастался грамотами за боевую и политическую...
Затем мне выдали почетный эскорт: инженера-акустика, которому было по пути со мной- в центр города. Мужчина он был странный: около месяца толокся на заводе,и несмотря на то, что дамы из заводоуправления строили ему глазки, на контакт не шел- смотрел все как-то мимо и в землю.
Поскольку  стояла жара, мы с мороженым устроились в тенечке на Приморском бульваре-передохнуть перед очередным рывком через раскаленную площадь. Я рассеяно облизывала палочку эскимо, и вдруг заметила  взгляд своего спутника...Мороженое таяло и капало на асфальт, а он, не отрываясь глядел на мои  босоножки.
-Эй, у Вас мороженое тает,слизните,-обратилась я к нему.
-Вот что надо лизать,- экстатически прошептал бравый инженер и  уставился на мои ноги.
Не думаю, что он хотел меня смутить...так, мысли вслух...Да даже если бы и захотел, то разве проймешь этим бывшую столичную штучку, обожавшую эпатаж?
-Вперед, на мины,-скомандовала я, расстегивая замочек на босоножке...
Мороженое полетело в урну,каждый пальчик на ноге был обцелован и тщательно вылизан. Нет, я не знала тогда слова футфетиш, но сразу оценила всю его прелесть, поскольку исполнял его гений. Мы выключились из действительности , и спасло нас от привода в милицию только отсутствие зрителей по случаю жары.
...Было это 25 лет назад, так сказать, серебряный юбилей первого футфетиша.  И каждый раз, видя склоненную мужскую голову у ножек, я втайне надеюсь: а вдруг повезет и я встречу  фетешиста, сопоставимого  по классу с тем, первым.Увы,за все  эти годы мне попалось лишь три  таких самородка, остальные- любители...Не обижайтесь мальчики, но это так, мне есть с чем сравнивать.

ВОСЬМЕРКА МЕЧЕЙ
Глаза у продавщицы были подернуты  пленкой, как у мороженой рыбы. А, казалось бы, таким веселеньким товаром торгует: плетками, надувными бабами, страпонами... И непонятно было- то ли тетку  угнетает  собственный  климакс, то ли мироустройство в целом, изнанку которого приходится  наблюдать ежедневно.
Убедившись в полной индифферентности продавщицы, я просто попросила выложить заинтересовавшие меня модели страпонов и начала выбирать. Сергей, мой тогдашний нижний, впервые попал в секс-шоп и с интересом оглядывался...Будь продавщица поживее,я бы обсудила с ней достоинства моделей,превратила бы покупку в шоу.Но эпатаж хорош, когда есть зрители,а здесь, у витрин, кроме старого задумчивого онаниста никого и не было. Оплатив покупку, мы вышли на улицу.
-Ну как, страшновато  было?-спросила я нижнего.
-Нет, слегка неловко,-ответил он,-думал,будет круче...
-Сейчас будет круче,- пообещала я и двинулась в сторону павильона с париками.
Азарт, кураж-не знаю, как точнее назвать это состояние, когда понимаешь, что  тебя "несет", и ты уже не можешь остановиться,предвкушая выброс  адреналина.
-Нам нужен парик большого размера на него,-и я указала на Сергея.
Продавщица не очень  удивилась и начала уточнять параметры-цвет, длину...
-Тебе какой хочется?- спросила я у нижнего.
Он указал на модель а ля Мерлин Монро.
Примерили. Я вынесла вердикт:"Ты в нем похож на портовую шлюху. Не годится!"
Потом последовало еще три десятка париков: Сергей становился то длинноволосой брюнеткой, то рыжей оторвой, то седовласой леди.
-Не подходит,-говорила  я,- в этом только на гей-парадах  выступать, а в этом-на утренниках детей пугать...Сейчас ты похож на жертву с "Титаника", а в этом парике-как голодный вампир...
Я точно знала, какой парик подойдет идеально, но почти полчаса растягивала удовольствие, видя, как краска стыда заливает лицо Сергея и  как оживленно шушукаются покупательницы.Когда поняла,что мой спутник- на пределе,попросила его потерпеть еще минуту, примерила тот самый идеальный парик и шепнула:
-Во так должна выглядеть МОЯ девочка.
Отдышавшись на улице, Сергей сказал:
-Не представлял, что в обычном магазине можно испытать ТАКОЕ...
-То ли еще будет,-улыбнулась я,-идем теперь в обувной.
После примерок париков  прислуживание в обувном показалось нижнему просто отдыхом: он приносил-уносил коробки, становился на колено, надевая мне туфельку,а снимая ее,почти  не смущаясь, целовал ножку. После того, как я выбрала несколько пар, перешли к более сложному: поиску босоножек на устойчивом высоком каблуке максимального-41 размера.При этом задник должен был быть открытым,а нос- не очень узким, чтобы запихнуть в них мою "Золушку" с 42 размером ноги.Сначала Сергей отнекивался: народу в отделе было много, но потом смирился и начал примерку...Я шуганула пару особо любопытствующих теток:
-Театральная постановка у нас, все женские роли играют мужики!
Но какое счастье светилось в глазах Сергея, когда он неуверенно сделал первые шаги на своих первых в жизни каблуках!
Потом он признался, что эти босоножки- самый дорогой в его жизни подарок, потому что самый желанный...А казалось бы, чего проще: зайди и купи,но нет,выбрал более сложный  путь: нашел Домину, которая приказала и заставила...
И после этого вы еще спрашиваете: "Зачем нужны Домины?" Именно для того, чтобы  принудить сделать то, о чем вы давно мечтали, но все как-то не решались...

КОРОЛЬ МЕЧЕЙ (ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Я до сих пор помню кукол своего детства: Соню с резиновой страшненькой мордочкой и синтетическими   патлами, Сережу-огромного пупса с кривыми ножками и  Лолиту-фарфоровое чудо, вымоленное в подарок на 14-летие. Все они сгинули на помойках при переездах к очередному месту службы отца.Мама считала: нечего таскать с собой этот хлам, не очень понимая, что кукла- это кусок детской души, друг и утешитель.
Позже, на блошиных рынках,я покупала у старушек старых кукол- но только тех, которые, как щенки,смотрели на меня жалобно и просились в дом.Есть среди них трофейная Эльза, привезенная из Германии.Личико надменное и жалкое одновременно: потасканная красотка 30-х годов. Есть детеныш-негритенок конца пятидесятых с проломленной головой...А есть и наша российская Машка с волосами из пакли: щекастая деваха конца 20-х, с хитрой улыбкой и печальными глазами...Они лежат, сложенные в ящик и ждут своего часа- когда, наконец,у меня дойдут руки отреставрировать их и принарядить.
Давно бы это сделала,если бы не встретила Володю Анисимова-чудесного мастера по фарфору.Он ухитрился запихнуть в свою "двушку" керамическую мастерскую и изготавливал головки для кукол.Это были не только красавицы,всегда пользующиеся спросом,но и портретные куклы:российские самодержцы,поэты серебряного века,наши современники...Эти серии  были заказаны одной известной изготовительницей кукол и фигурировали на ее выставках, без указания авторства  фарфора. Это страшно расстраивало Володю, но ссориться с заказчицей, в силу мягкости характера, он не решался.Сейчас уже обоих нет в живых, история эта поросла быльем...
Самое поразительное, что пока был жив Володя, я изготовила лучшие свои куклы- серию "Женщины-цветы","Алису в Стране Чудес","Мертвые души"...Но не стало Мастера, и  ушла радость от совместного творчества. Только он мог восхититься или "раздолбать" работу, только он чувствовал  ее нерв, безошибочно вынося вердикт: " душеспасительно получилось..."Вкус его был-безупречен, зацикленность на творчестве- фанатичная.Сейчас я продолжаю делать куклы, но  нет того драйва и погруженности в работу, как при Володе.
Я  всегда очень сочувствовала его жене- прелестной и замученной  творческими исканиями мужа.Но когда  она,после похорон, сказала,что через 40 дней собирается вынести на помойку все, что было сделано Володей, я опешила...Что это было: простое желание "расчистить территорию" или месть покойнику за неудачную семейную жизнь? Единственное, что я смогла сделать в память о Мастере и друге-это выкупить у вдовы  мастерскую целиком и перевести к себе.Теперь гипсовые формы потрясающих Володиных кукол живут у меня - в ожидании, когда моя дочь-керамистка отольет фарфоровые головки.Возможно, вдохновившись,Ксюша создаст свои - созвучные сегодняшнему дню. Это  моя мечта: сделать совместную серию "Женщины-птицы", потому что только дочь, знающая меня как никто другой, сможет передать всю гамму чувств-от  окрыленности любовью до боли сломанных крыльев.
Я точно знаю, что фарфоровые куклы,как и рукописи,не горят...Но как же они хрупки и нежны,совсем  как душа человеческая... Может,поэтому я всегда пытаюсь их спасти?

ТРОЙКА ПЕНТАКЛЕЙ
Похорошевшая после  диеты подруга пребывала в нерешительности: было 4 горящих путевки, и надо было выбирать место для выгуливания вновь обретенной красоты.Южная Америка отпала сразу из-за сезона дождей,Тайланд - из-за аллергии на экзотические фрукты, оставались Германия и Португалия. Германия манила культурными ценностями, Португалия-полной неизведанностью.
-Только тебе придется в Германию брать с собой гречку,-предупредила я подругу,-Ну, для твоей гречневой диеты...
У нее округлились глаза:
-А что, это дефицит в Европе?
-Не знаю, как во всей Европе, но в Германии с гречкой напряг...Во всяком случае 30 лет назад немцы гречку не употребляли,это точно!
Говорила я об этом с полной уверенностью, потому что в лагере "Дружба", который организовали для своих детей немецкие и русские военные, проблема гречки стояла весьма остро.Немцы называли  ее "черной едой", "свинской едой" и отказывались от нее наотрез.
Этот пионерлагерь затевался с благой целью: сдружить детей и дать им возможность освоить второй язык.Вожатых-как с нашей, так и с немецкой стороны- было много, поскольку подростки требовали повышенного контроля. Но если наши мальчики-девочки, вымуштрованные дома, понимали, что за их детские шалости родители могут вылететь из Германии со свистом, то немцам терять было нечего...
Отношения в лагере между детьми складывались напряженно: наши симпатичные девочки привлекали общее внимание,а страшноватенькие немочки злились.Хотя у них было явное преимущество: они рано расставались с девственностью и были готовы дарить радости секса как своим, так и русским мальчикам.Наши пацаны хорохорились и рассказывали друг другу о легких победах, но врали безбожно: дальше поцелуев дело не шло, потому что с защищенным сексом были напряги. Раздобыть сигареты,пиво мальчишки  еще могли, но хозяин единственного на всех презерватива, утащенного из дома, берег его для себя: вдруг, да пригодится...
К вечеру лагерь оживлялся:ждали танцев.Сложившиеся парочки,для приличия покрутившись на танцплощадке, сваливали в темноту, пользуясь тем, что вожатые заняты взаимным флиртом и организацией "пауз". Паузы были те еще: классический бег вокруг стульев, "ручеек" и новая для нас забава: катание на мальчиках. Последнее нравилось особенно: парень приседал, девочка в буквальном смысле садилась ему на шею, затем "рысак" бежал к другому концу площадки.Побеждал тот, кто приходил первым,не уронив наездницу. Ощущения были упоительными: с высоты двух метров мир виделся совсем иным, а руки, обхватившие  коленки,будили неясные желания...Как эту эротическую игру допустили в пионерлагерь - до сих пор понять не могу: скорее всего, взяли из популярной в те годы спортивной  телепередачи "Делай с нами,делай как мы, делай лучше нас".
Эти навыки - плотно сесть,ровно держать спину, грамотно обвить ногами-моментально восстановились спустя десятилетия, когда наконец-то нашелся любитель пони-плея. И не  в жалком варианте, когда нижний еле ползет на четырех точках, а ты не знаешь, куда девать ноги, а именно в первозданном, гордом виде: посадить на плечи и мчаться на скорости.Мы проделывали это несколько раз, на шоссе, в летние сумерки: днем было и жарко и тесно от машин. К вечеру, когда шоссе пустело, мой "конь" с радостным ржанием сажал меня на плечи и бежал по дороге несколько километров: сказывалась многолетняя спортивная подготовка.Мимо проезжающие редкие автомобилисты сигналили нам, пассажиры прилипали к окнам, а дети  приветственно махали руками...
 А потом наступили холодная осень, зима, и моя "лошадка" захандрила, стала требовать повышенного внимания.Но сессионные отношения тем и отличаются от постоянных, что длятся только во время игры. Если нет интереса человеческого, то межсессионное общение не складывается, и не стоит себя насиловать, придумывая темы для разговоров...
Воспоминания прервала подруга:
-Как думаешь, в Португалии гречка есть?
-Фиг его знает, залезь в интернет...Там все есть-и про гречку, и про лошадок...
-А зачем мне  лошади?-удивилась она.
-Ну мало ли, вдруг захочешь прокатиться на всесезонной лошадке...
-Нет, я  даже на карусельных  укачиваюсь,-ответила мне подруга, и добавила:-Поеду-ка я все-таки в Германию. сделаю полную перезагрузку: буду по музеям ходить,сосиски с пивом жрать, а вернусь-снова сяду на "свинскую еду".
-Вместе сядем, - поддакнула я,-за зиму тоже разъелась, а наездница должна быть легкой.
Ох уж эти милые игры, которые всё не отпускают...Наверное, не доиграла в детстве?

СЕМЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
Если бы старый козел-преподаватель не выпендривался перед ассистенткой, демонстрируя, какие все абитуриенты идиоты,  я бы сдала историю на "отлично" и поступила  на журфак на год раньше...Но что случилось, то случилось: в битве на Курской дуге у меня участвовали  не "Тигры", а "Леопарды"...
Такой переклин  в мозгах произошел неслучайно: после творческого конкурса абитуриенты проходили собеседование "на общую  дремучесть", и надо было знать не только столицы стран мира, партийные документы, но и типы вооружений стран НАТО, где как раз эти "Леопарды" были  главной танковой силой.
Поскольку весь год готовилась к поступлению, как одержимая,было страшно обидно...
По дороге домой заехала поделиться горем в районку, где сотрудничала внештатно, и неожиданно получила предложение- начать работать корреспондентом.Родители восприняли эту новость без энтузиазма: образ молодой  порочной западной журналистки уже дошел до зрительских масс и затмил теток, пишущих про битвы за урожай.В общем,по маминому мнению,одинокую и беспутную жизнь  мне предстояло кончить под забором. Меня такая  трактовка не устраивала,но и спорить было бесполезно. Через месяц, после очередных разборок, я собрала чемодан и ушла из дому. Мне было всего 20 лет...Но тогда думалось иначе:" Целых 20 лет!"
Так вот и приехала на работу- с чемоданом,даже  не представляя, где буду ночевать. Но газетчики в маленьком городе знают все и всех, и уже вечером мне нашли койку за 30 рублей в месяц, в проходной комнате у набожной старушки.
Баба Тоня была женщиной "с историей"...В молодости работала медсестрой  в санитарном поезде,возившем в тыл раненных красных бойцов, а позже вышла замуж  за "сталинского сокола". Он не дожил до репрессий- разбился, а вдова затаилась, в партию не вступала,а все так же работала медсестрой и растила дочь.
Вечерами мы пили с бабой Тоней  чай на кухне, и она рассказывала про свою жизнь без малейшего ханжества:
-Тяжело было молодым красивым девкам: тут или по рукам иди, или с командиром живи...А которые страшненькие,тем еще хуже приходилось: или всем давай, или монашкой ходи. А уж сколько хинину перепили, детей вытравливая!
-Баба Тоня, а что,  вообще не предохранялись?
-Был только один надежный способ, можно сказать,народно-всенародный, сейчас,правда, про него забыли за ненадобностью.
-Какой?-я затаила дыхание, представив,как осчастливлю всех знакомых девчонок "тайным знанием"
-Берешь палочку, обматываешь  бинтом, поливаешь йодом и засаживаешь себе вовнутрь. Слизистая сгорает,ни одного мужика к себе близко не подпустишь, а значит и не забеременеешь.
Господи,- вырвалось у меня,- изуверство какое!
-Не поминай имя Господа всуе,- строго одернула меня баба Тоня.- Я. думаешь, пришла бы к Христу, если бы  смолоду не нагрешила по самые эти самые? Да и до старости была веселой вдовой...
Старуха задумалась, а потом изрекла:
-А вообще-то  ебёшься-****ь, не ебёшься-*****, так лучше грешить, пока огонь есть, а как потухнет- иди,свечки жги, поклоны бей...
Потом я не однажды убеждалась в истинности этой грубой сентенции, но так и не смогла переступить себя и впасть в грех адюльтера. Если и придется за что ответить на Страшном суде, так это за БДСМ. Но, думаю, мне зачтется то, что моя Тема-без допуска к телу, плюс остается надежда, что чашу весов перевесят души тех мужчин, которых  я отговорила от наших жестких игр. Партнерами становились только те, кто четко осознал собственных "демонов", и был готов выпустить их на схватку с моими, уже отдрессированными...

ШЕСТЕРКА МЕЧЕЙ
-Знаете, что делает кот, когда ему делать нечего?- задумчиво спросил военком, просматривая заявление сына об альтернативной службе.
-Знаю,-призналась я,-Конституцию читает и письмо в Администрацию Президента пишет..
-М-да,-крякнул военком,- грамотные котята пошли...Но медкомиссию  все-равно пройти придется-приписное свидетельство сын получит, а там, глядишь, и  правильные законы для таких вот уклонистов напишут...
Тут надо объяснить ситуацию с призывом в годы ельцинского правления. По Конституции каждый имел право на альтернативную службу, но законов, регулирующих правила ее прохождения, создать не успели.В Комитете солдатских матерей мне выдали образцы заявлений и писем во все инстанции, которые делали позицию альтернативщика юридически неуязвимой,и благословили на борьбу  с Системой.
Путешествие по врачам было забавным: аукаясь, как в лесу, врачи кричали друг другу через коридор:
-Сколиоз слабенький...может, со зрением что?
Окулист в ответ орал:
-Минус один, годен! К психиатру его...
Голова, как известно, "предмет тёмный, науке неизвестный", поэтому когда психиатр пригласил меня в кабинет и ласково спросил, согласна ли я с тем, что сын не впишется в армейски коллектив, я мгновенно с ним согласилась и совершенно не стала возражать, когда моего "стихийного буддиста" отправили на обследование в областную "пятерку", где лечили алкашей и обследовали юных уклонистов.
Лечащий врач, открыв сопроводительные бумаги сына, вдруг зарыдала...Я всерьез перепугалась-фиг знает, чего там понаписали. Но, утерев слезы, врачиха объяснила:
-Мальчик из Севастополя: я сама там долго прожила, приехала сюда  к родителям после развода, но так тоскую по морю и теплу...
А после того, как выяснилось, что рожали мы детей в роддоме у одного врача, я совершенно успокоилась за судьбу сына.
-Своих не сдаем,- сказала врач и слово сдержала, научив правильно отвечать на все вопросы медиков.
 Повторное освидетельствование через 3 года, по достижении 18 лет, проходило в той же больнице, но уже в другом, "взрослом" отделении. Уже не было доброй докторши и сыну приходилось самому напрягать фантазию, подтверждая статус буддиста-гомофоба.
Через месяц врач вызвал меня на беседу...
-Вы понимаете, что ваш сын-совершенно здоров? Но не факт, что таким он вернется  из армии...Там сейчас беспредел...
Уж это-то я знала!Друг сына, гитарист, служил в элитной подмосковной части и пришел с раздробленной кистью.То, что было смыслом жизни, стало недоступно, мальчик начал пить, потом подсел на наркотики.Другой парень,рокер, получил серьезные переломы ребер.
И я отлично понимала, что мой сын,обладающий  природным остроумием и хрупким телосложением, будет огребать по полной от армейской братвы.
Я внимательно посмотрела на врача...Он явно ждал вопроса: "Сколько стоит "белый билет?" В принципе, ответ мне был известен: 2 тысячи долларов.
Но как же мне была отвратна эта мразь, паразитирующая на материнских страхах! Холодное бешенство накатило на меня и глядя ему прямо в глаза, я отчеканила:
-Взятку от меня не получите.Если считаете, что сын здоров- пишите заключение. Но если с ним что-нибудь случится, я не буду писать заявления в суд, а возьму наградное оружие отца и пристрелю  вас на пороге больницы.
Врач как-то сразу мне поверил и заюлил:
-Ну что вы, что вы...успокойтесь...Мы наблюдали его всего месяц, а вы, мать,- всю жизнь...Напишите об особенностях развития ребенка, мы приложим это к истории болезни и примем решение.
-Надеюсь, правильное решение,-сказала я,-До завтра!
Весь вечер, обложившись медицинской литературой,я писала главную статью своей жизни, потому что на кону была жизнь моего сына. Видимо, я была достаточно убедительна и уже через день  Женя  был дома, освобожденный вчистую от воинской повинности.
Дожевывая очередной пирожок, он сказал:
-Мам, как хорошо, что ты журналист:врачи мне издали показали твой опус- листов 10, не меньше.
-14,-поправила я его,-14 листов лжи во спасение...

КОРОЛЬ СКИПЕТРОВ (ПЕРЕВЕРНУТЫЙ)
Иван Митрофаныч- улыбчивый говорун- вполне мог бы сойти за сказочного Иванушку, если бы не глаза...В них был  блеск  зоновских заточек и спокойное равнодушие к чужой жизни.
Не знаю, как он стал владельцем вполне легального бизнеса- сети кафе и ресторанов,- но  он был заказчиком, и,глядя на него, я понимала:придется пахать всерьез.
По тем временам 2 тысячи долларов были значительной суммой и- кровь из носу- надо было за 20 дней сделать 10 кукол для ресторанчика " У папы Карло", который открывался на Садово-Кудринской.Договорились, что выплата будет производиться за 2 куклы, по мере их изготовления.Единственное, что я оговорила- это свободу выбора - в каком порядке их делать.
Для разгону начала с самых простых-Дуремара,Тортиллы, Лисы Алисы,Кота Базилио и Артемона. Сэкономив день, приступила к Карабасу Барабасу: фигура у него была, мягко говоря, нестандартная,и шить малиновый пиджак-это было единственное пожелание заказчика- было достаточно сложно.Черная густая борода прикрыла мелкие огрехи, а плеть-семихвостка вообще привела Митрофаныча в восторг...С деньгами он расставался не то, чтобы напряженно, но медленно и с большой печалью...Чтобы не терять время на поездки, я попросила мужа взять на себя  функцию обмена "товар-деньги", но Иван Митрофаныч моментально смекнул, что можно "сэкономить": запудрив мозги, Мальвину и Пьеро взял, а деньги пообещал "завтра". Завтра наличных тоже не оказалось.Скандалить я не стала, просто по телефону сказала, что два главных персонажа-Буратино и Папа Карло- сделаны, но будут предоставлены только после того, как я получу все 400 долларов.
-Привозите,- радушно сказал заказчик,- рассчитаемся...
Слишком доброжелательная интонация собеседника мне не понравилось, и я оставила кукол в машине друга в переулке, а сама пошла за деньгами. Решение было твердым-просто так кукол не отдам, потому что за эти 20 дней вымоталась до предела:надо было создать всех  кукол в единой стилистике.
Митрофаныч, увидев меня с пустыми руками, сразу просек мою нехитрую стратегию, и проникновенно спросил:
-Что, не доверяешь?
-Не доверяю,-честно ответила я.
-Ну и правильно делаешь,-легко согласился он, -хотел на тебе сэкономить... не просек сразу, что надо было сначала главных кукол делать....Молодец-баба, не дала себя наебать, уважаю.Москвички, обычно,в таких случаях  плакать начинают и про совесть говорить.
-Я 8 лет журналистом на Севере работала, повидала вашего брата...
-Да?- удивился Митоофаныч,- я же вроде при тебе культурно говорил, как зону почуяла?
-Вы не смотрите в глаза, сидите на корточках, да и  все движения- человека, привыкшего к замкнутому пространству.
Митрофаныч ухмыльнулся:
-Хорошо, что не все такие ушлые...Ладно, бери деньги, честно их из меня вынула, взяла старика за горло...Может, пойдешь ко мне замом по кадрам? Баба ты умная, в людях понимаешь,да и внешне приятная.Зарплату положу хорошую, лапать не буду-молодых ****ей хватает.
Я оглядела "контингент":все отделочники, "золотые руки"- были из недавно вернувшихся после отсидки,но продолжали жить "по понятиям" и "ботать по фене".
-Спасибо за предложение,- поблагодарила я,-но нет, воздержусь: привыкла работать на себя и без начальников.
-Жаль, очень жаль,- покачал головой Митрофаныч,-но если передумаешь-звони,ну и если какие проблемы возникнут с нашими- тоже не стесняйся, помогу...
Недавно проезжая по Садово-Кудринской, обратила внимание, что ресторанчик исчез, но чуть дальше появился огромный ресторан "Дом Карло". Не удивлюсь,если хозяином его все тот же Митрофаныч...

СЕМЕРКА МЕЧЕЙ
В 1828 г., на Воробьевых горах, Герцен и Огарев поклялись в вечной дружбе и неизменном решении отдать всю жизнь на служение свободе. Что под этою "свободою" понималось, для них было еще неясно(...)"
Зато мы с моим нижним понимали слово "свобода" очень отчетливо: найти в центре Москвы тихий уголок и устроить этакий пикник на обочине...Воробьевы горы подходили для этого идеально: вечер, тишина, легкие заморозки..Прихваченные из дому таблетки сухого спирта, джезвейка,вода, кофе и сахар в сумме дали два стакана крепчайшего ароматного кофе и созерцательно-мечтательное настроение.
"Тропа туриста"- место,  конечно, замечательное, но не для тематических изысков: было довольно  холодно и ветрено. Поэтому,найдя чудесное место с видом на реку, мы перебрались на заднее сиденье "Альфа-Ромео". Минут 20 я наслаждалась футфетишем, думая, что неплохо бы, подобно Герцену с Огаревым, застолбить это местечко в истории БДСМ, как место подлинной свободы, но тут в запотевшее окошко постучали...
Зря звонил "Колокол"! Ничего не изменилось по части свобод под родными осинами:это по нашу душу менты  пожаловали...Вежливо стребовали документы, велели выйти из машины, и были очень удивлены, что дама натягивает сапоги, а не, пардон, белье...Обвинение в безнравственном поведении в общественном месте  нам предъявлять не стали, но зато объяснили, что эти самые Горы- заповедник,и на машинах можно только по спецпропускам.
Официальный штраф- 5 тыс. рублей, если с протоколом, а без- как договоримся... Договорились на четырех- по количеству патрульных.
Всю обратную дорогу хохотали, вспоминая потрясенные лица бойцов, когда из машины вослед за длинными ногами на высоченных шпильках показалась дама совсем не юного возраста, и то, как пристально менты  осматривали одежду нижнего, пытаясь заметить что-то типа расстегнутого ремня или ширинки..
Денег, конечно было жалко, но адреналинчику отхватили по полной. Романтическое приключение удалось, пусть в урезанном варианте.И уже прощаясь перед домом, нижний задумчиво сказал: " А место там замечательное: красиво,безлюдно...Поспрашиваю-ка я знающих людей, через кого можно спецпропуск добыть..."
Сказано- сделано:выяснил,что цена вопроса-100 тысяч рублей.Это- 20 официальных  штрафов...Но 20 поездок в одно и то же место  только потому, что "уплочено"- чистой воды  обязаловка, немыслимая для таких анархистов, как мы. В общем, решили, что за эти деньги можно съездить в Вологду и, посетив самую высокую колокольню, кинуть камушек в колокол-чтобы  тихонько зазвенел:в память об Огареве, Герцене и нашем приключении.

ТРОЙКА МЕЧЕЙ
Первый секретарь райкома, сменивший прежнего замшелого дядьку, был молод, энергичен и говорлив, как Михаил Сергеевич Горбачев. Но даже он онемел, прочитав мое заявление:
"В связи с историческими переменами в стране, ведущими к очистке рядов  КПСС от приспособленцев и хапуг, прошу принять меня кандидатом в члены КПСС."
Семь лет идеологи райкома пытались набросить на мою шею партийное ярмо, но я ловко уворачивалась, а когда номенклатура стала публично  жечь партийные билеты на митингах,решила: теперь пора! Романтизм натуры и эйфория перестройки делали свое дело: тогда казалось, что если все дерьмо отплыло, партия, наконец, изменится. Но корабль все равно затонул,поскольку был уже никому не нужен.
Старые партийные крысы плавно перетекли в райсовет и начали обживать новое пространство, деля его с депутатами нового созыва.Первые выборы в поселке были по накалу страстей сродни всесоюзным.Я "перебодала" на своем избирательном участке 7 мужиков уже в первом туре.Люди помнили мою фамилию по критическим статьям в газете,да и женщины-самые активные избиратели - голосовали за меня из гендерной солидарности. Состав первого созыва был очень пестрый:руководители экспедиций, учителя, врачи, сутяги, скандально известные всему поселку...В общем, та еще компания!Когда все вдоволь наговорились с трибуны  и пошел дележ портфелей, стало понятно: к бюджету пытаются прорваться все те же "старые кадры". Именно тогда я увидела, как происходит "индивидуальная работа с депутатами", как ловко пилится бюджет. Мне, например, в открытую предложили возглавить малое предприятие "Курсив", которое укомплектуют  за счет районной казны компами, сканерами, принтерами. Благая цель - обеспечить райсовет необходимой бланочной продукцией - прикрывала другие,коммерческие проекты, прибылью от которых и предложили делиться.Схема незамысловатая. но сулящая верный доход всем участникам.Я отказалась, понимая, что как депутат и журналист уже не смогу говорить   о коррупции и теневых схемах.Перестройка дала возможность писать о том, что раньше было немыслимо, и отказываться от этого я не желала.
Впрочем, жизнь быстро все расставила по местам...Детонатором послужила скандальная статья о намеренном  банкротстве успешного зверосовхоза. Акционерами созданного на его базе ЗАО стали жены районного начальства. Когда тайное стало явным, и поселок загудел, в редакции раздался звонок:
-Наталия Викторовна, вы свою дочь любите?
-Конечно...
-Уезжайте поскорее, а то любить будет некого...
Трубку положили, а я с горечью вспомнила слова друга молодости:"Журналист - это волк-одиночка, рискует только своей шкурой. Поэтому бабе с дитЯми в журналистике делать нечего". Он оказался прав...Я прекрасно понимала свою уязвимость всегда, но до последнего надеялась, что смогу совместить несовместимое.Не получилось...
Именно тогда,сидя в пустом редакционном кабинете,я осознала, что выбора нет: начать писать по-другому значило потерять драйв и профессионально деградировать,а писать по-прежнему - потерять детей. Подобного рода угрозы  на Севере означали приговор: все ветви власти были повязаны многолетними связями и противопоставить этому было нечего-неугодные люди  просто пропадали в тундре.
На следующий день мне снова позвонили и поинтересовались принятым решением.
-Больше ни одной строчки в газете не появится...Вообще...Мы улетаем.
-Разумно,-ответили мне.- на какое число  сделать бронь?
-Через три дня на меня и детей. Муж упакует вещи и поедет  поездом позже.
-Успехов на новом месте!  С вашим пером вы везде найдете работу.
-Найду, но другую: перо сломано...
С журналистикой было покончено навсегда,я заложила очередной жизненный вираж в полную неизвестность, но страха перед ней не было.Знала, что будет очень трудно: придется отвыкать от больших денег,приобретать другие навыки и знания, но любимые муж и дети - рядом, и это было главным...

ДЕСЯТКА ПЕНТАКЛЕЙ
Вы черепаху дрессировали? Я-да, получив в подарок от папы Сильву, отловленною им на Байконуре. После двух дней заключения в автоматической камере хранения вокзала в Москве она выглядела не айс, но потом ожила и весело неслась навстречу, услышав волшебное слово "капустка". Это была единственная команда, на которую она отзывалась. Попытки отучить гадить на ковер результата не принесли: при каждой нотации она буквально уходила в себя.Хотя свою капустку Сильва отрабатывала честно, предсказывая погоду. Как только приближались холода,она забивалась под батарею, а с потеплением ползла в прохладный коридор.
Следующим объектом приложения  моих "дуровских" амбиций стал попугай Карлуша. Австралийский красавец с желтой головой и красными "щеками" в полете напоминал дракона и царственно гадил  на лету. Последствия  приходилось убирать мне, поэтому все чаще клетка оставалась закрытой. Птицы точно умнее черепах... Карлуша замыслил побег и ловко его осуществил: расклевал кормушку и, протиснувшись в узкую дырочку, смылся через форточку. Все просьбы к родителям завести что-то более вменяемое- например, собачку,- успехом не увенчались. Теперь-то я их понимаю: кому охота тащиться на выгул с утра, когда дочь вечно просыпает и опаздывает в школу.
С возрастом мечта о собачке прошла- тому способствовали переезды и нелегкий быт. Но я дрогнула, когда позвонила подруга, и сказала,что муж поставил ультиматум - или собака или он.Щеночек той-терьера был подарком друзей, но муж-чеченец считал его грязным животным для  мусульманского дома: ему хватало упреков по поводу русской жены, которую не одобряли единоверцы.Собака в этой ситуации была уже явным перебором...
Так в нашей жизни появился Кузя. Я даже не представляла, насколько он  тонко разбирается в вопросах иерархии...Сразу признав мое главенство в стае, он подчеркнуто-спокойно относился к мужу, нежно любил мою дочь(как существо маленькое и слабое) и ненавидел сына-как конкурента, способного оттереть его от любимой хозяйки. А еще он был бесстрашен, когда членам семьи, по его мнению,кто-то угрожал.Достаточно было друзьям повысить  голос в споре- из угла раздавалось тихое рычание.
Семь лет он кочевал с нами, пока не пал геройской смертью: защищая меня от мастино, позволившего слегка рыкнуть в мою сторону. Кузя смело бросился на огромного пса и был мгновенно схвачен и отброшен в сторону. Операция не помогла,Кузя умер, и даже сейчас, спустя пять лет, я оплакиваю эту потерю.Именно тогда я поклялась НИКОГДА больше не заводить собак. Попытки заменить любимого пса кошками успеха не принесли: да, любимые животные, но именно- животные, а собаки- они  как люди...Нет,они много лучше нас,людей.
Может быть поэтому я не фанат  дог-плея - так, иногда только, под настроение... Мужчина, изображающий собачку, забавен, но мы оба понимаем, что это-только игра, где все- не всерьез. Но, Господи, как же мучительно хочется иметь у ног того, кто бы заставил забыть маленького той-терьера с отважным сердцем и подлинной преданностью!

ПЯТЕРКА ПЕНТАКЛЕЙ
Отношения с Богом у меня складывались сложно...Не было бабушек, которые бы теплили лампадки у икон и шептали надо мной молитвы, а родители вообще были атеистами. Любимая бабуля, которая имела дивное меццо-сопрано и на старости лет пошла петь в церковный хор, на все расспросы о божьем доме отвечала кратко: " Блуд и корысть", что, как понимаете,тоже не способствовало росту религиозности.
В советских школах не было учебников по истории религии,в доме не было религиозных книг, но пытливый детский ум нашел выход: моими путеводителями в запретную зону стали политиздатовский "Спутник атеиста" и трилогия  Лео Таксиля "Забавная Библия", "Забавное Евангелие" и "Священный вертеп" ...Знай взрослые, с каким наслаждением я читала про блудниц и папские оргии, наверняка бы отобрали книги и предали   анафеме авторов...Но родители были наивны, как дети, а мы-хитры, аки аспиды, и тщательно скрывали свой интерес к религиозно-половым вопросам:благо,про конспирацию знали с детсада.
Смешно и дико вспоминать наши "диспуты"о непорочном зачатии и Голгофе...Мария,в нашем понимании, понесла  во сне, сама не поняв как, а Христос был молодец и партизан, только не за ту идею умер: нет чтобы за коммунизм во всем мире.
Первым шагом к осознанию чего-то высшего стало посещение концерта  органной музыки в Виттенбергской церкви. Я,двенадцатилетняя девочка, впервые услышала живой орган...Это был Бах, и это было божественно...Я сидела и плакала:было жалко всех людей- и тех, которые живы, и тех, которые умерли и, наверное, так же плакали, слушая Баха.Мировая скорбь перестала быть абстракцией: человек мучается, любит, но живет обидно мало... или что-то есть и после смерти? В 12 лет такие вопросы-не в подъем и, вытесненные в подсознание, легли там тугими семенами, чтобы прорасти много позже.
Университетское образование - история религии, история искусств-четко разложило все  по полочкам, но было это знание "из головы". Даже клиническая смерть и пара случаев, когда могла расстаться с жизнью,не приблизили меня к Богу. Знаки были явлены, но не были поняты;скептичный ум требовал явления Чуда.
Оно было явлено тогда,когда забыв все рацио, я стояла у больничного окна и без слов, всей силой души,молила о том, чтобы мой умирающий  свекор прожил еще хотя бы пару недель и смог попрощаться со старшим сыном,который если и успевал приехать, то только на похороны...Тогда я и дала обет, что если это произойдет,то приму Крещение. Свекор прожил не два дня, как говорили врачи, а два месяца, успев завершить все земные дела. Он умер при мне, я закрыла ему глаза и сказала:"Слава тебе Господи, отмучился! Прими раба твоего.."
Крестилась я в маленькой подмосковной церкви, но воцерквленным человеком не стала. Почему-то твердо уверена, что не надо беспокоить Бога своими мелкими неурядицами, ставить ему свечи...Но когда отчаянье-кромешное,даже неканоническая молитва  будет услышана,и воздастся тебе по вере твоей.
Мой папа, ставший к старости очень религиозным,не одобряет этот взгляд, но,как ни странно, вполне терпимо относится к тому,что его дочь-Домина. Когда он узнал, что я никого не искушаю, а, напротив, убеждаю отказаться от БДСМ, то задумчиво сказал: "Ну что ж, доча,бывают Белые Ангелы, а ты у меня- Черный"...Может и впрямь, Господь наделил меня мозгами и свободой воли, чтобы спасти тех, кого еще можно спасти? А если это- только гордыня, то я за нее отвечу: ибо ведаю, что творю.

ДЕСЯТКА КУБКОВ(ПЕРЕВЕРНУТАЯ)
Пережив кучу переездов, я не раз с улыбкой говорила:"Два переезда равны одному пожару"...Легковесность этого высказывания полностью осознала, когда в наше отсутствие случился пожар в доме, купленном в Ростове Великом.
Я  смотрела на крышу, снесенную огнем, на обгорелые проемы окон и боялась переступить порог... Пожарные вскрыли дом, залили все водой ну и, как водится,в отсутствие хозяев набежали мародеры. Вынесли все электроинструменты мужа, бытовую технику.К подобным потерям я всегда относилась спокойно: будет здоровье - заработаем, купим...
Значительно больше волновала судьба мастерской: целы ли гипсовые отливки кукольных голов, фарфор,ткани. Разбирая завалы, я поразилась избирательности "перста судьбы": формы для отливок были частично разбиты, но уцелели самые ходовые красотки и все самодержцы- от Ивана Грозного до Николая Второго.  Из  литераторов противостоять стихии смогли только  Пушкин, Достоевский, Блок и Гумилев, чья жизнь и при жизни была не сахар...Самый большой урон понесли, пожалуй, современники: сохранились только Раневская,Плятт,Высоцкий и, конечно, Лужков, который, по определению, и в огне не горит, и в  воде не тонет.
С особым замиранием сердца я входила в уцелевшую часть дома: там была сложена моя коллекция восточных вышивок и одежды...Слава Аллаху, местные жители ничего не понимали в искусстве, и старые тряпки их не заинтересовали. Старинные шелковые сари,ручной вышивки пенджабские платья, золотошвейные халаты, сложенные в мешках, провоняли гарью и промокли, но были целы. Два месяца, как каторжная, я перестирывала, чистила и гладила свои сокровища...Еще полгода ушло на то, чтобы привести дом в более менее жилое состояние, и именно тогда я поняла, что не стоит слишком привязываться к вещам: их потеря может ранить так же, как и потеря  близких людей.
Окончательно я убедилась в этом через год, когда приехала весной и увидела свой развороченный сад...Вся коллекция сортовых тюльпанов была безжалостно выкопана, пропали кусты можжевельников  и спирей. То, что являлось моим утешением в течение целого года, когда я ушла из БДСМ, было украдено. Закидывая землей зияющие провалы и плача злыми бессильными слезами, я приняла решение: вернуться  в Тему, где точно так же  теряешь иллюзии, но приобретаешь несравнимо больше- живые эмоции. Уже через месяц я купила комп и на сайте  "БДСМ-пипл" появилась Мадам де Сталь.
Теперь, приезжая в Ростов, я гуляю среди одичавшего сада, пока нижний сооружает шашлыки на месте бывших цветников, и думаю о том, что старость наступит тогда, когда мои кружевные чулки пойдут на подвязку помидорной рассады... Очень надеюсь,что не доживу до этого момента и умру мгновенно- никого не мучая и не мучаясь-в своем саду, под цветущими вишнями, лицом в небо...

ТРОЙКА СКИПЕТРОВ
Я точно помню этот день-31 мая, год назад...Дочь увезли в роддом и я не находила себе места от тревоги... Не зная, чем отвлечься, полезла в шкаф и извлекла из его недр старую летнюю шляпу с гибкими полями. Целый день я -стежок к стежку- обшивала ее старинной тафтой, стараясь не думать о дурном:"Вот закончу работу, и тогда раздастся звонок..."
 Последний стежок был сделан, а зять все не звонил...Критически оглядев реанимированную шляпу,вспомнила про старинный веер: вынула из него черное перо страуса и приладила к тулье...В этот момент раздался долгожданный звонок: у меня родилась внучка. А еще через несколько дней я "выгуливала" обновку на тематической тусовке уже в статусе бабушки...
Позже дочь, оглядев шляпу, сказала: " Фетишно..Когда нагуляешься в ней, не выбрасывай: я, когда дорасту до взрослой дамы, буду ее надевать, а потом Сашеньке по наследству перейдет...Хотя бы как семейная реликвия." Малышка, не подозревая о свалившемся на нее счастье, только гукала и тянулась к огромному перу...
Жизнерадостное, улыбчивое дитя возбуждало во мне и нежность и печаль, потому что я знала, ЧТО предстоит пережить моей дочери в роли мамы: детские болезни и недетское упрямство, исследование электророзеток и крушение мифа о Деде Морзе, слезы по горькой участи Муму и тяжкое превращение в девушку...Да, конечно, я буду рядом, но классической бабушкой, растворяющейся во внуках, похоже, никогда не стану. Может, потому, что своих детей мы растили сами и я слишком много отдала им,а может потому, что только сейчас,  отпустив детей во взрослую жизнь, ощутила себя, наконец, свободной от быта и ответственности. Даже чисто визуально- на шпильках, с сигаретой- я рушу все каноны и заставляю нервно оглядываться  мамочек, прогуливающихся с колясками в Нескучном саду.
Сашеньке, пока, впрочем, все равно: она радостно тянет с земли всякую гадость, с упоением качается на качелях и бежит за каждым голубем, в надежде ухватить его за хвост...Благополучное московское дитя,родившееся у любящей пары  без жилищных и материальных проблем, она изначально имеет фору перед многими сверстниками.Но я-то знаю,что только наличие  характера позволит ей реализовать все эти бонусы судьбы. Да,есть  доминантный ген по женской линии, не сомневаюсь, что она получит достойное воспитание и образование, но без агрессивной внешней  среды закалится ли ее характер,будет ли она способна противостоять невзгодам? Не знаю...Поживем- увидим...
А пока мы просто гуляем по парку, и,преодолевая сопротивление внучки, не желающей возвращаться домой, я строго говорю ей: " Тоже мне, мадмуазель де Сталь!Кончай доминячить Домину!"

******************************
56 карт младших арканов колоды Таро разложены...
Шокирующие и забавные истории - как разноцветный пазл,который я складывала всю жизнь...
Пока не знаю, хватит ли у меня духу разложить еще 22 карты старших арканов. Цена этих карт-иная, более значимая: главные люди в моей жизни стоят подробного рассказа. Об одних  будет писать приятно,о других - больно, но обо всех, без исключения- сложно.
Возможно, первая часть книги так и останется единственной,но если я все-таки решусь на продолжение, то расклад будет честным- без подтасовок...