Чехия

Нина Измайлова 2
               
                Чехия


            Что-то геологическая тема немного поднадоела. Нужно отдохнуть. Переключиться на более лучезарную тему. Скажем, пока ещё ничего не забылось, описать свои впечатления от поездки в Чехию. Раньше в советское время поехать за границу, в принципе, было невозможно. Свободных путёвок в продаже не было, да и денег лишних не было. Кроме того даже если бы они и были, то нужно было пройти кучу проверок. А мы с мужем имели в своё время 1-ю форму допуска к секретным материалам. Я помню, одна сотрудница на заводе в Воронеже собралась поехать в Чехословакию. Оформлялась, оформлялась, в конце концов её вызвали на какое-то собрание и стали задавать всякие вопросы о политической обстановке в Чехословакии. Что-то она не ответила, и ей вежливо отказали. В перестроечное время я жила на грани нищеты, денег на заводе не платили. Работала, где придется. Иной раз не то, что на путешествие, на хлеб денег не было. Пенсию тоже задерживали. Но как-то крутилась, назад в коммунизм всё равно не хотелось. Предпоследний президент худо-бедно пенсию платил вовремя, да и прибавлял немного. Весной прошлого года на сберкнижке скопились какие-то деньги. Думаю, нужно потратить. Не съездить ли мне куда-нибудь на запад? Моя подруга Людмила (одноклассница и однокурсница) уже объездила некоторые страны и хвалила Чехию.
            
            С чего начать? Во-первых, уже май, нужно успеть сделать загранпаспорт. Заказала, через 1,5 месяца должен быть готов. Зашла в турагентство (оно в 5-ти минутах ходьбы от моего дома), выбрала тур. Теперь нужно найти попутчицу, одной ехать за границу как-то неуютно. Обзвонила всех своих подруг и знакомых, все не могут по той или иной причине: не отпускает муж, нет денег и проч. Одна знакомая посоветовала; «Позвони Валентине», работала такая на заводе лаборанткой. Набрала номер, говорю: «Валентина! Давай съездим на запад». Отвечает: «А куда?». «Ну, хотя бы в Чехию, там красиво». Валентина отвечает: «Да поехали». Говорю: «Нужно оформить загранпаспорт». Она в ответ: «А у меня есть, я зимой сделала на всякий случай». Прекрасно! В турагентстве «Марко Поло» оформили все документы и взяли железнодорожные билеты до Москвы, но не проверили дату. В назначенный день вечером приехали на вокзал, вошли в вагон. К нашему удивлению всё наше купе было занято. Разобрались, оказывается нам дали билеты не на июль, а на август. Что нам было делать, нам же завтра в 14.30 нужно было стоять под часами на Белорусском вокзале, где нас будет ждать гид с нашими загранпаспортами, визами и билетами на поезд до Бреста. Билеты сдали в кассу, выскочили на привокзальную площадь и увидели последний автобус до Москвы. Взяли последние 2 билета на два последних места в последнем ряду. Ехали до Москвы в ужасных условиях. Сиденья не откидывались, жара, духота, ноги девать некуда. Сосед справа, как только сел, так и уговорил целую бутылку водки, и сразу уснул. Всю ночь он пьяный валился на меня, а я пыталась его отодвинуть. Ну, наконец, в 7 утра подъехали к Павелецкому вокзалу. На негнущихся (от жары и неудобного положения) ногах мы выползли из автобуса. Переехали на Белорусский вокзал, сдали вещи в камеру хранения и поехали в Александровский сад. Там немного пришли в себя после жуткой поездки. В 14.30, как положено, стояли на перроне под часами, вскоре подошёл наш гид: высокий, приятной наружности, зовут Вячеслав Борисович Перепелица. Пригласил рассаживаться по вагонам, накрывать на стол и ждать его с нашими документами.

            Прибыли в Брест рано утром, где-то в 8 утра пересели на электричку, в которой у нас должны были проверять документы, отмечать визу. Таможенники-поляки вели себя довольно грубо. Ну да бог с ними. Переехав границу, мы пересели в комфортабельный автобус «Мерседес» и поехали по территории Польши. В автобусе – удобные сиденья, чай, кофе – пожалуйста. Заграница мне представлялась как что-то необычное. Едем, смотрю в окно, ищу различия между Белоруссией и Польшей. В природе всё одинаково, мелкие речушки, перелески, озерки. И растительность та же: крапива, ромашки, полынь, лопухи, пижма и т.д. Но вот пошли сельскохозяйственные угодья, чистота необыкновенная, поля просто причёсанные, по-видимому, уборка уже прошла. Солома скатана в мотки, напоминающие цилиндрические катушки ниток. Кое-где они уже упакованы в пластиковые футляры. Говорят, что у нас в России тоже так убирают, но я что-то не видела. Вот за окном замелькали польские деревни, небольшие городишки. Дворы прибраны, кругом цветы, вместо заборов – живая изгородь из кустов, часто посаженной туи. Огородов на приусадебных участках нет, в основном растут кусты, да фруктовые деревья. Живности тоже не видно, людей почти нет. Всё красиво, но несколько безжизненно. Как-то удручающе смотрелись огромные чёрные католические кресты вблизи населённых пунктов возле дороги. Как объяснил гид, кресты не означают, что кто-то в этом месте погиб. У нас в России обычно вдоль трассы попадаются памятники, веночки, как дань погибшим здесь людям. Кресты же в Польше, знаменуют то, что люди помнят всевышнего, преклоняются перед ним. Наши деревни разительно отличаются от польских, да и чешских. На улицах городов и во дворах деревенских домов довольно много людей. Во дворах домов – огороды, на которых кипит работа. Во дворе всякая живность: утки, куры, гуси, козы, овцы, коровы и лошади. Собаки лают, на скамеечках и завалинках сидят старики, лузгают семечки. Тут же и горы навоза. Наверное, это от нашей нищеты, у людей постоянная забота о хлебе насущном.

            Проехав часа два, автобус остановился на санитарную остановку. Гид, Вячеслав предупредил, что на остановке, кроме туалета, супермаркета, есть ещё торговая точка, где продают керамических гномиков, маленьких и больших. Но дело в том, что многие скульптурки имеют непристойный вид и лучше туда не ходить, и не смотреть. Было бы сказано. Народ, забыв про туалет и магазин, ринулся поглазеть на непристойности в виде гномиков без штанов с огромным «хозяйством». Ещё через 3-3,5 часа остановились на обед. Вячеслав предупредил нас, что порции в Польше, и далее в Чехии подают ломовые, нужно рассчитывать свои возможности. Некоторое неудобство было с деньгами. Брали с собой евро, но в Польше (несмотря на Шенгенскую зону) ходили ещё злотые, а в Чехии– кроны. Заказали с попутчицей по 2 порции, поскольку были голодные. Принесли не две тарелки, а два блюда, наполненные мясом, запечённым сыром с разнообразными гарнирами, салатами. Конечно, всё съесть было невозможно, итак объелись и икали до следующего утра. К вечеру подъехали к отелю в каком-то польском городишке близ границы с Чехией. Переночевали в хорошем номере, поляки покормили нас весьма скромным завтраком, погрузились в автобус и через 2 часа были в Праге, где мы должны были провести 5 дней. Заселение в отель планировалось на 2 часа дня, а до этого времени у нас было ещё 3 часа свободного времени.

            Перепелица повёл нас прогуляться по старому центру города. Прошли мимо мрачного здания гестапо, по Вацлавской площади, которая начиналась от роскошного национального музея. Далее прошли на Староместскую площадь с астрономическими часами на ратуше. В центре площади высится прекрасный памятник Яну Гусу, в память о 20-ти летней войне протестантов с католиками и поражением протестантов в битве на Белой горе. Обрамляют площадь великолепные здания, среди которых барочный храм Святого Николая, Тынский храм, дворец Кински и другие. От Староместской площади вышли на Карлов мост, в начале и в конце которого высятся мостовые башни. На всём протяжении моста установлены 30 скульптур и скульптурных групп: среди них скульптуры Святого Витта, Яна Непомудского, скульптурная группа Пьеты. Но всё это копии, оригиналы хранятся в подземных хранилищах национального музея, поскольку многочисленные туристы имеют обыкновение портить скульптуры (откалывать кусочки на память). В 2007 году чехи праздновали 650-летие Карлового моста с музыкой, фейерверком. В 1357 году император Карл IV начал строительство этого моста. До этого 2 предыдущих моста были снесены стремительными водами реки Влтавы. Перед строительством моста Карл IV советовался с астрологами о том, когда нужно начинать строительство, и они указали ему день и час. Вот этот последний вариант моста стоит, и по сей день. На реке Влтаве много порогов, считается, что свой название город получил благодаря этим порогам. Порог – Прага.

            Побегав ещё по центру старого города, вернулись к автобусу и поехали заселяться в отель «Дум». Поселили нас на 15-ом этаже. Высоковато, но зато вся Прага как на ладони. Усталые, мы поехали на обязательную экскурсию уже с чешским гидом. Гид Ирена – москвичка, в 60-е годы прошлого столетия вышла замуж за чеха и с тех пор живёт в Праге. Начали экскурсию с осмотра Вальдштейнского дворца (бывшей королевской резиденции). Там немножко отдохнули, пока гидша рассказывала, посидели у пруда, в котором плавали красные рыбы. Потом прошлись по старому центру города, примерно по тем же местам, где водил нас Вячеслав. Закончили экскурсию в центре Вацлавской площади, с которой просматривается еврейское кладбище, где из-за нехватки земли евреи захоронены на 12-ти уровнях, и где упокоился писатель Франц Кафка. Вячеслав предложил отметить начало тура в ресторане. Но мы с Валентиной так устали, что отказались. Вячеслав показал нам чисто чешскую забегаловку, и мы пошли туда. Официант по-русски не говорил, но пригласил какого-то Николая, и тот принял наш заказ на обед и чешское пиво. Молодой чех принёс бокалы и лихо стал метать их на стол. Один бокал разбился, и всё пиво вместе с осколками вылилось на меня. Официант засуетился, стал извиняться, стряхивать с меня осколки. Наверное, другие иностранцы бы возмутились. Но меня трудно чем-либо смутить. Сказала ему: «Не суетись, убирай, да тащи новый бокал». Поели мы очень хорошо, нигде в Праге мы так вкусно не ели. Пиво было выше всяких похвал, холодное, вкусное, в жаркий день, как бальзам на раны. Дома я пиво не пью вообще, а вот в Чехии обедали всегда с пивом. Выйдя из забегаловки, спокойно дошли до метро, добрались до своего отеля и, наконец, отдохнули. Наши туристы с вечеринки вернулись поздно, на ужин в ресторане истратили 350 крон, а мы же поели за 134 кроны. Экономия. Разница в том, что кроме пива они пили ещё сливовицу (что нам было не нужно) и ели национальное блюдо «свиное колено».

            Если кто-то думает, что автобусные туры – это отдых, то глубоко ошибаются. Это очень напряжённый образ жизни. Подъём в 6 утра, в 7.00 уже сидим за завтраком, в 7.30 – выезд, пока на дорогах нет пробок.

            Второй день с гидом Иреной мы посвятили осмотру Вышгорода. Вообще Прага объединяет в себе как бы 4 города: Старый город (Старое место), Новый город, Вышгород и Пражский град. Осмотрев фортификационные сооружения 9-10 веков, посетили Страгов монастырь, затем собор Петра и Павла, прекрасное сооружение в неоготическом стиле. Перед собором - скверик с 4-мя скульптурными группами членов королевской семьи. Под ногами узорчатая брусчатка, напоминающая ковёр. Прямо за собором расположено старое кладбище, где наряду с монахинями (раньше рядом с собором был женский монастырь), похоронены деятели литературы и искусства: Дворжак, Сметана, Карел Чапек и Ярослав Гашек. Скромные надгробия. Как-то очень ощутилась бренность нашей жизни.

            От собора прошлись по паркам Вышгорода, полюбовались видами Праги, открывающимися с этих высот. Далее спустились к красивому президентскому дворцу. Два раза в неделю дворец открыт для экскурсий. Во дворе толпы туристов, щёлкают фотоаппаратами. По-моему у нас такое просто невозможно.

            Пройдя через арку президентского дворца, очутились во дворе собора Святого Витта. Святой Витт – священник, у которого исповедовалась жена короля. После чего король вызвал Витта к себе и велел раскрыть суть исповеди королевы. Верный своему служению Витт отказался это сделать, тогда король распорядился вырвать ему язык и утопить во Влтаве. И вот в этом соборе чехи увековечили память о святом Витте. Собор Святого Витта – самое грандиозное готическое сооружение в Праге, строился с 14 до начала 20 века. Строительство прерывалось, замораживалось из-за частых войн, особенно во время Гуситской войны.
 
            3-ий день. Карловы Вары. Для меня «Карловы Вары» представлялись как что-то волшебное, необыкновенное, недосягаемое. А это очень уютный курорт в 2-х часах езды от Праги. И вот мы здесь. Вячеслав сказал, что до двух часов будет экскурсия, а потом 4 часа ваши, гуляйте, встречаемся у автобуса около 7-ми часов вечера. Я засомневалась, а найдём ли мы дорогу назад. Оказалось, что городок очень простой, расположен по обоим берегам реки Теплой. Долина довольно врезанная, заблудиться практически невозможно, слева и справа горы. Экскурсовод по Карловым Варам – пожилая чешка, рассказала про историю открытия этого курорта. Как-то Карл IV охотился в этих местах и его собаки загнали оленя, который с обрыва свалился в озеро. Спустившись за добычей, охотники обнаружили совершенно горячий водоём и оленя с облезшей шкурой. На вкус вода была солёной. Карл распорядился построить в этом месте лечебницу. В основном решили лечить заболевания опорно-двигательного аппарата. Если чех собрался на курорт, то прежде в присутствии нотариуса   должен был написать завещание. По статистике лечение выдерживали лишь 4-ро из 10-ти. Основной метод лечения заключался в следующем: больного помещали в ёмкость с солёной горячей водой и выдерживали там, довольно длительное время. У многих больных случался инсульт или отказывало сердце. Зато 4-ро из 10-ти вылечивались полностью. О лечебных свойствах воды, как панацеи от заболеваний желудочно-кишечного тракта в то время и не предполагали. Зато сейчас во всех киосках городка продаются поильники самой разной формы. С ними курортники разгуливают и по времени дозировано пьют воду, причём из разных источников в соответствии с назначениями врача. Карл-Варская вода обладает послабляющим действием, и суть лечения в очищении желудка и кишечника, поэтому туалеты на каждом шагу. Наши туристы (в основном женщины) бросились с кружечками к источникам с этой довольно отвратительной водой, думали, наверное, что из под земли для них бьёт газированная минералка. Я им посоветовала не увлекаться, т.к. мне рассказывали, что предыдущие туристы, после посещения Карловых Вар всё время останавливали автобус, поскольку по времени у всех началось «очищение кишечника». Ну, о красоте Карловых Вар писать не буду, это невозможно описать словами. Наверное, так же красиво в раю. Иностранцами мы себя там не чувствовали. Кругом в основном русская речь, сувенирами торгуют вьетнамцы, армяне. Обратил на себя внимание огромный плакат: «13 августа в концертном зале состоится большой концерт Льва Лещенко». Ну, совсем как дома. Нагулявшись, пообедав, зашли в магазин «KOH-I-NOOR», какой только канцелярии там не было. Потом посидели в кафе на небольшом балкончике, откуда открывался прекрасный вид на Карловы Вары. И это было ощущение маленького, мимолётного счастья. Далее автобус привёз нас в Прагу на вечернее шоу «Поющие фонтаны». Слушали концерт Сметаны под взмывающиеся ввысь в такт музыке разноцветные струи, которые меняли цвет и форму, то рассыпались цветами, кольцами, то поднимались вверх остроконечными пирамидами.

            4 день. Замок Рожемберков. Накануне вернулись поздно с шоу «Поющие фонтаны». Утром немного усталые поехали смотреть замок Рожемберков и средневековой городок Чески Крумлов, охраняемый ЮНЕСКО. Ехали около 2-х часов по живописной дороге в верховье реки Влтавы. Высадились в небольшом уютном селении. Сам замок расположен (как впрочем, и все остальные) на горе. Поднялись, пофотографировались около замка. Ну что замок! Впечатляет архитектура, а внутри затхлый запах старья, дышать совершенно нечем. Вела экскурсию чешка на чешском языке, переводил Вячеслав. Запомнила, что по замку бродит приведение дамы в белом. На стенах развешена большая коллекция оружия: сабли, длинноствольные ружья. Кухня со свинцовой посудой, в результате чего обитатели замка умирали молодыми. Обратила внимание на кровати, на которых спали средневековые обитатели. Они были очень малы в длину. Оказывается в ту пору, принято было спать сидя. По мнению чехов, если кто-то лёг, это значило, что он болен или умер. Кроме того у дам были высокие причёски, и сидя причёска лучше сохранялась. Из замка вышли последними, наши туристы уже ушли. Побежали догонять и впопыхах пробежали мимо спуска с горы, на которой собственно и стоял замок. Бежим по лесной дороге, спуска всё нет и нет. Я говорю Валентине: «А тебе не кажется, что мы прём в гору, а не с горы». Остановились, побежали назад к замку. Долго объясняли толстой чешке, что нам нужно спуститься вниз. Наконец, она поняла и подвела нас к узкому проходу, который со стороны замка был замаскирован небольшой оградкой, поэтому мы его и не заметили. Спустившись вниз, не обнаружили свой автобус, ощутили небольшую панику. Побежали в центр селеньица к площади. Автобус стоял там. Сели на свои места и перевели дыхание. Не опоздали.

            На пятый день предполагалась поездка в уникальный природный заповедник «Праховские скалы», куда мы с Валентиной решили не ехать, а отдохнуть, побродить по Праге самим без экскурсоводов. Когда я стала Вячеславу говорить, что природные пейзажи нас не интересуют, и я, как геолог, природой сыта по горло, то он пришёл в ярость. Стал говорить, что он может принять отговорку, если только мы заболели. Валентина тут же сказала: «Да, мы заболели, давление, сердце и прочее». Вопрос был решён. Утром после совместного завтрака мы вернулись в номер и провалялись там до 11 часов, привели в порядок свои путевые заметки. Потом автобусом и метро приехали в центр Праги на Вацлавскую площадь. В начале площади перед зданием национального музея высится конная скульптура сына Карла IV-го – Вацлава, который был довольно вздорным мужиком, пил, гулял, зачем-то утопил в реке протестанта Яна Непомудского. Встретили своих туристов, которые тоже не поехали на природу. Спокойно прошлись по уже знакомым местам, заворачивая в тихие пражские улочки, открывая для себя новые красивые здания, скульптуры. Мне очень понравилась таинственная скульптура средневекового рыцаря с задвинутым на лицо забралом, вот вечером находиться возле него было бы жутковато. Проходя дальше к Староместской площади наткнулись на небольшой базарчик, накупили сувениров. Среди продавцов много украинцев, которые приезжают сюда в летний сезон подработать. Подойдя к прилавку, я стала спрашивать: «Пани, мне нужно купить карандаши». В ответ она прокричала кому-то: «Мыкола, продай пани карандаши». Вообще где наших только нет. На этом рынке накупили фруктов, причём очень дёшево. Персики, нектарины, сочные груши, виноград – всё по одной цене, где-то по 16 крон за килограмм, это 26 рублей. Подходишь, кладёшь себе в пакет все, что душе угодно и подаёшь продавцу для расчёта. Для сравнения – нектарины, персики в Воронеже стоят от 80-ти до 120 рублей за килограмм. Плоды манго продаются отдельно и стоят тоже не дорого, за одну штуку – 5 крон. Далее пообедали в центре Праги в приличном ресторане, причём долго выбирали себе блюдо в меню на чешском языке, пока не пришёл официант и, ткнув пальцем в меню, сказал: «Это вкусно». Да, действительно вкусно: картошечка, салатики и огромный кусок отбивного мяса. Ну и как всегда бокал холодного чешского пива. Вообщем, погуляли хорошо, пофотографировались, вернулись в отель часов в 7 вечера. «Наши» приехали из заповедника в 23 часа, очень довольные, может и зря мы с ними не поехали.

            Утром вышли на завтрак с вещами и, попрощавшись с уютным Пражским отелем, уехали осматривать средневековые замки по дороге на юго-восток Чехии в Моравию. По пути к средневековому замку Жлебы Вячеслав сказал, что скоро к нам подсядет экскурсовод, которая живёт в г. Брно. Её зовут Люция, худенькая женщина без возраста, одетая всегда в чёрную одежду. Действительно на окраине какой-то деревушки к нам подсела эта женщина, действительно трудно было определить её возраст, можно было дать от 40-ка до 60-ти лет. У неё была своеобразная манера ведения экскурсии. Время от времени в свой рассказ о достопримечательностях она вставляла следующие фразы: «Советую Вам в парке не наступать на траву, т.к. в этом году что-то много гадюк. В лесу много диких кабанов. Но это не страшно, змеи не укусят, если вы не будете двигаться, а кабаны вас не достанут, если вы будете стоять за деревом. В замке полно приведений и летучих мышей, которые могут сесть вам на голову, испортить причёску и поцарапать лицо, поэтому нужно пригинать голову пониже». И действительно в замке под потолком пролетели одна или две летучие мыши, нужно было слышать, как завизжали наши женщины. Замок произвёл на меня более приятное впечатление, нежели замок Рожемберк. Залы более светлые, просторные, воздух свежий. Ну что запомнилось? Красивая мебель, в одном из залов кожаные обои и вообще какой-то приветливый барочный интерьер. Осмотрев замок, мы спустились в живописный парк, где нам показали шоу с участием охотничьих птиц: соколов, грифов, беркутов и других птиц. Покинув парк, сели в автобус и покатили в средневековый городок Кутна Гора.

            В окрестностях этого города расположены серебряные рудники. Благодаря этому, чешская валюта в XI-XVI веках была самая конвертированная, и Чехия процветала. Приехав в город, пошли смотреть собор Святой Варвары, покровительницы горняков. Шли по высокому тротуару, наконец, остановились, глянули вниз, и застыли от восхищения. Нашему взору открылся собор, похожий на огромную черепаху, панцирь которой, как иголками был украшен готическими шпилями. Перед входом лежал коврик из цветов. Внутри храма, кроме икон, алтаря, органа, росписей религиозного толка, имели место и фрески, на которых был запечатлён труд горняков. Посредине храма стояла небольшая скульптурка рабочего-горняка. Добыча серебра была очень вредна для здоровья, и рабочие едва доживали до 35 лет. После храма Святой Варвары нам показали музей-костницу при бывшем мужском монастыре католического ордена иезуитов (точно не помню, возможно, капуцинов). Ну, это верх кощунства, все настенные украшения, вазы, люстры были сделаны из черепов и человеческих костей. В огромном хранилище, отгороженном от основного музейного зала, находилась гора из 2-4-х тысяч черепов. Сразу вспомнилась картина Верещагина «Апофеоз войны». Но, то война, а здесь мирные монахи устроили такой склад-надругательство над усопшими. Наши девочки-туристки кокетливо фотографировались на фоне украшений из костей. Вот уж ничего святого не заложено в их головках.

            Последняя остановка в этот день была в средневековом городке Тельч, который также является архитектурным памятником, охраняемым ЮНЕСКО. Но мы уже настолько устали и проголодались, что экскурсовода практически не слушали. Когда он закончил свой рассказ об архитектуре города, все экскурсанты рванули к уютной забегаловке «У Маруси», где вкусно поели запеченный сыр, мясо с разнообразным гарниром. Ну и конечно – пиво.

            Далее наш путь лежал в новый отель уже на территории Моравии. Приехали уже в сумерках. Сам отель двухэтажный, расположен в живописном месте в лесу. Тишина, благодать. Перед фасадом столики, много цветов, вечерком можно посидеть, отдохнуть, подышать свежим воздухом. Очень уютно, по-домашнему, на рецепшне колокольчик, если что нужно можно позвонить. Мы с Валентиной пошли отдыхать, а молодёжь ещё долго играла в мяч под окнами.

            На следующий день осмотрели прекрасный замок Пернштейн (Медвежий камень), какой-то очень светлый, приветливый. Последние собственники замка – потомки князей Лихтенштейнов умерли в середине 90-х годов прошлого века. Затем приехали в г. Леднице, где погуляли по великолепному парку с уникальными экзотическими деревьями. Все парковые дорожки усыпаны белым песком (дроблёным известняком). Был воскресный по-летнему тёплый день, на аллеях парка гуляли многочисленные семьи с детьми, часто в национальных одеждах. Надо сказать, вообще на улицах Чехии не встретишь дедушек и бабушек с внуками. Дети всегда рядом с родителями. Малыши в рюкзаках, на специальных сиденьицах у мамы или папы. В одном из замков я встретила молоденькую мамочку, осматривающую интерьер замка, у которой спереди в привязанной люльке спал 2-х или 3-х месячный малыш. Я вот как-то боялась таскать за собой малышей. Можно было увидеть ещё такую картину. Молодой папа едет на велосипеде (кстати, очень распространённый вид транспорта), а сзади к велосипеду прикреплена тележка, в которой, как птички в клетке, сидят детишки, играют игрушками.

            После парка посетили и осмотрели последний из городков Чехии – барочный город Микулов, столицу моравского виноделия. Город расположен на возвышенности, очень красивый, зелёный. Дома увиты виноградом. На многих фасадах домов целые картины, выполненные техникой двойной штукатурки. На стену дома наносятся две штукатурки разных цветов, затем верхний слой выбирается по трафарету и получается рисунок, своеобразная графика (не путать с фресками, где сырая штукатурка расписывается красками, в основном темперой). Побродив по городу, изрядно проголодавшись, спустились в винный погребок, где должна была проходить дегустация моравских вин, и где нас ожидал сытный ужин (картошка, шашлык, салаты) с белым и красным вином. После ужина началась дегустация, к которой подали драники и сыр. Владелец погребка выносил разнообразные вина в большой стеклянной бюретке и наливал каждому в стаканчик. Если кто-то говорил: «Мне чуть-чуть», - он смеялся и наполнял стакан доверху.

            Назад в наш уютный лесной отель ехали с песнями. В передней части автобуса пели одно, в задней – другое. Кто кого перепоёт. Среди наших туристов оказалось много талантов. Пели хорошо. Моя спутница Валентина имеет хороший голос. Впереди сидела молодая женщина из Свердловска. Когда она запела «Любо, братцы, любо…», все просто обомлели. Голос сильный, красивый. Эта дама приехала в Чехию уже в четвёртый раз. Ни в какие экскурсии она с нами не ходила. Пропадала в Праге куда-то, мы её видели, обычно, только за завтраком. Как выяснилось, она зарабатывала деньги тем, что пела на улицах. Толпы туристов, проходящие мимо, кидали ей деньги: евро, доллары. По-видимому, своими выступлениями она окупала и свою поездку и что-то ещё зарабатывала.

            Следующий день был последним днём на территории приветливой сказочной Чехии. Мы поехали в природный заповедник Моравский Красс (Красота), где прошлись по подземным карстовым пещерам под музыку «Аве Мария». Шли одни, радиоэкскурсовод направлял наш маршрут через анфиладу галерей и залов, украшенных причудливыми сталактитами и сталагмитами. Наконец вышли на белый свет, но это было дно пропасти «Мацохи», в переводе – мачехи. Далее опять вошли в подземный ход, пройдя по которому очутились на берегу подземной реки. К берегу были причалены две лодки, на которых мы минут 20 должны были плыть по подземным лабиринтам, чтобы выбраться наружу. Прямо скажу, было очень жутковато, за бортом подсвеченная зеленоватая холодная вода глубокой подземной реки, а над головой каменные своды. Но всё это компенсировалось сказочными видами подземных залов. Временами заплывали в узкие, низкие подземные ходы, приходилось даже наклонять голову, чтобы проплыть. И вот, нырнув в очередной узкий коридор, оказались на воле, на солнышке, среди великолепного леса, покрывающего склоны гор. Пропасть «Мацохи» мы наблюдали и с вершины горы, куда нас поднимали на фуникулёре.

            Всё, покидаем Чехию, впереди польский Краков. Заночевали уже на территории Польши, в небольшом городке Глинец, куда приехали под вечер. Посмотрели городок, католический костёл из красного кирпича. Красивый, но не такой светлый и «воздушный», как соборы Чехии. Потемневшая кладка, архитектурный стиль ближе к романскому, несколько мрачный. Утром уже были в Кракове. Обзорную экскурсию провела местная гидша, наверное, не полька, говорила быстро и хорошо на русском с хохлятским акцентом. На берегу Вислы расположен Вавельский холм, на вершине которого красуется кафедральный собор, рядом королевский дворец, памятник Тадеушу Костюшко. Гид провела нас по красивым улочкам, показала старинную библиотеку и Ягеллонский университет. Конечный пункт нашей экскурсии - красивая площадь в центре города, посреди которой высятся две асимметричные башни, перед которыми лежит огромная голова ангела. Кроме того, на площади расположены длинные торговые ряды, где мы купили очередные сувениры. Здесь же на площади пообедали пиццей с пивом. Очень долго ждали, пока принесут наш заказ, а к 15-ти часам нужно было успеть на берег Вислы, откуда мы должны были уезжать. К автобусу бежали бегом, по пути вспоминая обратный путь, переговариваясь: «Тут мы были? Были». Наконец берег Вислы, вдали наш жёлтенький автобус. Последние 200 метров преодолели на последнем дыхании. В мыле влетели в автобус, который тут же тронулся. Гиды всегда очень сердятся, когда туристы опаздывают, поскольку у них программа расписана по часам. Уезжая, очень пожалели, что не купили настоящей краковской колбасы.

            Где-то к 11 вечера прибыли в Брест, часа два стояли на границе, впереди было 4 автобуса с туристами, а польские паны не очень-то торопились отметить нам визу. И вот мы «дома», в Бресте, где-то час ночи. До поезда ещё часа 4-5. Вячеслав предложил осмотреть Брестскую крепость. Поехали, вход в темноте впечатляет, огромная звезда, подсвеченная прожекторами. К основному мемориалу гид повёл наших туристов через кромешную темень. Мы с Валентиной не пошли, остались у входа, у автобуса. Посмотрели стены крепости, ширина которых довольно внушительна. В сечении видны даже комнатки в стенах, сложенных красным кирпичом. Наконец, вышли наши, и автобус подвёз нас к Брестскому вокзалу. На рассвете сели в поезд.

                Всё! Москва. Воронеж. Дом.