Чёрная звезда. Святочный рассказ

Наталья Мартишина
      Чёрная звезда

            Святочный рассказ


Ирина возвращалась с работы. Ехать и ехать было из стольной Москвы до хрущёвки в дальнем подмосковном городке. Но, даже уставшая, Ирина удлинила себе дорогу ради прогулки по Москве Рождественской: побывала в милой сердцу церкви Утешения и Отрады, да ещё зашла в аптеку на Беговой и соблазнилась целебными травами. Выбор был велик, и взяла Ирина и пряную ромашку, и золотомедовую липу, и бодрящий иван-чай – то, что любила и что этим летом не успела сама заготовить.


«По три части плодов боярышника, шиповника, цветов календулы,  по две части травы душицы и травы череды, одну часть золотого корня, который можно заменить девясилом, кипятить пять минут, как компот, горячим пить духмяное зелье, и вернётся вся природная сила», - повторяла она в уме бабушкин рецепт. Мерянской ведуньей была её бабушка, передала внучке почтение к природе, трепет перед её родными ладными тайнами; с любовью и имя своё произносила Ирина мысленно: Ирина – мир!


- Скажи, к трём вокзалам, на эту станцию, где выходить?


- Через остановку, на Комсомольской выйдешь, - ответил парень мужчине в годах, добротно одетому южанину, чей висок украшала немалая свежая ссадина, а правый глаз был совсем закрыт огромным кровоподтёком. Мужчина стал щуриться на схему метро, но вскоре оставил это занятие.


- А к Ярославскому как там?


- По указателям, -  сказал парень.


Ирина тоже вышла на Комсомольской и чуть не уткнулась в спину попутчика, посередь дороги вставшего глядеть на указатель. Всё-таки чувствовалось, что человек не в себе – и слишком ровно держит голову, и заторможено движется, и медленно говорит. Ирина подумала об этом ещё в вагоне.


- Пойдёмте, мне тоже на Ярославский, - сказала она, тронув попутчика за рукав над локтем.
Он готовно двинулся за ней.


- На меня напали вчера, в электричке, трое, убить хотели, хорошо, вагон остановился, я выпрыгнул, - поведал он, объясняя свой вид.


Ирине стало не по себе.


- Русские? – Ты не думай на всех! - Не сразу, поискав слова и подключая к фразе свой талант «внушительницы», сказала она и, замедлив шаг, тронула руку мужчине, показав, что сочувствует.


- Сестра! Гавна в любой нации хватает, - спокойно ответил незнакомец и попытался улыбнуться, но глаза были полны болью злого воспоминания.


Когда шагнули с эскалатора, Ирина обрадовалась, что взяла это «шефство», заметив, как среагировал полицейский на гостя столицы, но, видя рядом спокойно беседующую женщину, - не подошёл.


- На последней электричке ехал. Я из Свердловска, таксист. Тридцать лет живу в России, жена, двое детей – студенты. Подработать решил, - машину перегнать. Хорошие деньги. Детям помочь надо. Перегнал, деньги получил, а остановиться сказали в Электростали, там дешёвое место, не в гостинице. Переночевать надо было, и ехал ночевать. Сегодня – поезд. А вчера вот напали.


Вспомнив про поезд, мужчина заторопился: а где они там останавливаются? Успею ли?


Ирина спросила про билет. Билет уже был. До поезда было больше часа. И, выйдя с подопечным из метро, Ирина второй раз обрадовалась, что решила помочь: на вокзальной площади была жуткая темень, чёрный мокрый асфальт едва отражал редкую россыпь фонарей, небо обдавало слепым молчанием – нигде никаких указателей не сияло: ступай, куда хочешь. Толпа текла привычно, а новичкам не сладко. Иринин «брат» нескоро нашёл бы тут свой уральский поезд.


- Пойдём, - предложила Ирина, - посмотрим, может, он уже пришёл.


Когда пришли к путям дальнего следования, «брат» обрадовался. Поезда ещё не было, но место было уже определено. Рядом блекло светились стёкла вокзала, зал ожидания.


Запутаться теперь было невозможно.


- Как здесь? – всё же спросила Ирина, имея в виду и состояние «больного», и бдительных полицейских.


- Спасибо, сестра! Здесь всё нормально, билет в кармане, - ответил он, как-то сразу поняв вопрос, и повторил: - Спасибо, сестра!


- Вот, теперь у меня в Екатеринбурге брат есть, - тихонько рассмеялась Ирина, - Как зовут брата?


- Расул.


- Возьми вот ромашку, пакетики, будешь в поезде пить вместо чая, - всё обеззараживает. И будешь класть как примочку на синяк, быстрее пройдёт. Отёк за ночь снимется.


Расул растерялся и стал отнекиваться от ромашки: он был без сумки, без вещей, и нести что-то в руках не входило в его планы.


- Я в поезде сразу спать буду, - говорил он насчёт чая и не говорил, что руки должны быть свободны. Да, должны быть свободны. Но, поддавшись мирной доброте, упихал коробку ромашки в карман.


- Спасибо, сестра!


Они приобнялись и разошлись в разные двери вокзала. Обмена адресами такое знакомство не предполагало – брат и сестра! они всё сказали друг другу.


Летя в электричке, Ирина тепло думала про незнакомца: вот, у меня брат в Екатеринбурге!
В том городе у Ирины действительно проживал брат – двоюродный, никогда не звонивший, не писавший писем, но по крови родной.


Теперь вот – не по крови, но по духу, - добрый, сильный, искренний человек, - в мягком тепле вагона думала Ирина.


А Расул, улёгшийся в куртке на верхнюю полку дальнего поезда и не подумавший заваривать ромашку: чему пройти, то пройдёт, а примочки делать на лицо – не к лицу; Расул, держа привычно руки в карманах и сжимая левой коробку с ромашкой, а правой – верный хитроубойный нож, покачивался в мерном движении поезда. Он желал задремать, пока   помнится  тепло Ирининой заботной нежности, и  забыть усталость.


Но злое воспоминание не отступало.


Оно заставляло сжимать зубы – а это причиняло боль, а боль не давала заснуть, и воспоминание подступало снова: когда…


…Когда он, спрятав под курткой пачку заработанных денег, возвращался к месту ночёвки: конечная остановка электрички, дом недалеко от вокзала.


…Когда в вагон вкатились поддатые молодчики и поволокли его в тамбур.


…Когда он вышел с ними и стал отбиваться кулаками – вот почему никаких сумок в руках, никаких пакетов, никаких.


…Когда до конечной оставалась пара станций.


…Когда один из этих глупцов, разошедшись, разбил пивную бутылку о поручень – вот и «розочка», режь - не хочу.


…Когда он увидел блестящий размах этой «розочки» и понял, что кулаки ему, бывшему боксёру, далее продержаться не помогут.


…Когда он чуть было не достал нож – а если достанешь, то режь, и он зарезал бы, и он стал бы убийцей, и он убил бы, вопреки запрету Корана, он перешёл бы за черту – или пришлось бы погибнуть здесь, поддавшись пьяным тварям, ни за что и ни за чем – на этом заплёванном чёрном полу – или убить ни за что, - за свою только жизнь, за своих только детей, за спокойствие своей жены – убить чужих юных, глупых детей – он стремительно сжал рукоятку, но в ту же секунду электричка вздрогнула и встала, сразу распахнув двери в белый день, вспыхнувший чёрной звездой в белом небе – он выскочил в этот ошарашивший светом проём, и за спиной уже были и стук быстро захлопнувшихся дверей, и шум колёс, и гул разорванного железной силой пространства, и гиканье пьяных юнцов, чудом оставшихся в живых и не способных оценить щедрый подарок небес.


Это была предпоследняя станция.


И последняя электричка.


По шпалам он дошёл до Электростали.


Он благодарил судьбу, что не стал убийцей.


Он благодарил Аллаха: рай не закрыл двери перед ним.


Он шёл и плакал от явленной ему милости: он не убийца. Он ещё не убийца.


Ночной перегон был мелочью, которую просто надо пройти.


Боль,  контузия – мелочи, которые надо пережить.


А белый день в проёме дверей был просто видением: проем пришёлся напротив яркого фонаря.
 Может, этот станционный прожектор ослепил промедливших преследователей, или просто не с руки им было в полночь застревать на ненужном перроне?


Но в ярком свете так удивительно увиделось: ночь белая, а звезда чёрная. В белой ночи сияла чёрная звезда,  будто  застывшая чёрная молния.


На самом же деле ночь была – чёрной, а звезда – белой.


Как всегда.