Одноклассница

Сергей Вшивцев
Рисунок автора... шариковая ручка, бумага... 2012 год...




Одноклассница точка ру... или... Имя, которое я забыл...




Случайность?




Маленький красный кружочек с цифрой в интерфейсе сайта "Одноклассники" говорил о том, что кто-то заходил на аккаунт Дмитрия. Кто этот неизвестный, оставивший след в его маленьком виртуальном мире?

Одноклассник или однокурсница? Первая любовь из его далекого детства или тайная поклонница из теперешней, его взрослой жизни?

Поклонница? Здесь Дмитрий улыбнулся. Любовниц не было, да и заводить не было желания. Жена его была хороша собой. Дети маленькие еще, требующие внимания и заботы. Работы достаточно чтобы быть занятым даже ночами. Растрачивать себя на легкомыслие было просто лениво, как он иногда выражался в шутку.

Первая любовь, конечно была у каждого мальчика или девочки в школьные годы...

Первая любовь Димы, ее тающее в облаках имя, которое повторял так много раз когда-то представляя ее волнующий совсем детское сердце образ в своем воображении, что забыть и через четверть века не мог...

Она! Это точно она была гостьей на его страничке в интернете. Безмолвным видением мелькнуло знакомое лицо с печальной улыбкой, застывшей на ее сахарных устах...

Хотя, почему "сахарных"? Откуда это? Эпитет из лирики какого-то позабытого в суете дней поэта? Возможно и такое. Дима никогда не целовал ее в губы. Но юношеские фантазии, они бывают неудержимы, если не сказать больше. Сейчас, в зрелом  возрасте вспоминать все это смешно и неловко. Хотя, постойте...


Первая любовь...


"Рыжая - бесстыжая" дразнил он ее когда-то, бегая по московскому школьному двору с асфальтовым покрытием, разрисованным детскими руками мелом и углем. Неизменные "классики" - квадраты с цифрами и множество пестрых рисунков малышей из начальной школы. Димка был одет в синюю школьную форму, рубашка выбилась из штанов, пионерский галстук съехал в сторону и алыми кончиками развивался в разные стороны, напоминая экзотическую бабочку. Ветер, неведомый уже взрослым, свистел в детских ушах игривой флейтой. Длинные локоны волос были мокрые, как и он сам. Его вьющимися от природы вихрам завидовали некоторые девочки, особенно старшие с комсомольскими значками на пиджачках. Одна девушка с родинкой на верхней губе не стесняясь окружающих, иногда на переменках подходила к бойкому мальчишке и гладила по голове. С интересом и лаской смотрела на взмокшего от бесконечных активных игр пострела...

Ее подружки хохотали и что-то живо обсуждали, наблюдая эти сценки нежности...

Сверстницы маленького и худощавого Димки искренне не понимали старшеклассниц, проявлявших внимание к невзрачному однокласснику...

Димка писал ей записки, подбрасывал на ее парту или в портфель, передавал на уроках через друзей, подписывая заветное имя и ждал ответ...

С многими мальчиками в классе она ходила в кино, гуляла после уроков, влюбляясь или из интереса,  а на его записочки на тетрадных листочках не отвечала, презрительно хихикая и шепча что-то подружке Алке.

Почему-то Дима нравился всем ее подругам. Может быть они его жалели?

Что такого он сделал этой рыженькой хохотушке? Почему каждый раз когда Димка проявлял к ней внимание получал в ответ пустоту в глазах и темную бездну игнорирования или стрелы взглядов, напоенные ядом желчи и ненависти...

Но почему же такое отношение к маленькому поклоннику?

Возможно она сама до конца не понимала своего поведения...

С ее именем он ложился спать и просыпался, мечтая о своей рыжей-бесстыжей...

Именно ей посвящал свои первые стихи. Стыдливо пряча их от родителей, был сам не свой, чем только вызывал улыбки матери и отца, понимавших своё чадо, как никто...

Свою любовь он видел в разном свете. Она приходила к нему в мечтах Музой в белых одеждах и без них. Во снах юноши, она являлась к нему нагая и обняв нежно за шею целовала в губы. Димка просыпался в страхе, что мама заметит его такого...

Было неуютно и некомфортно, как тогда, под прицелом неизвестного на дороге, когда ему нервный лихач угрожал револьвером, потому что не уступил дорогу его красной БМВ, мчавшей с нарушением правил...

Но какая же она "своя"? Наверное, таковой была только в его воображении, в мечтах...

Всегда веселый и шальной до одури, приводивших некоторых учителей до нервных срывов,  рядом с ней Димка вдруг становился робким и молчаливым...


Время течет неудержимою рекой, уносящей судьбы людей, как им кажется в несбыточную мечту, проявляющую себя в грубых формах бытия...


Фотографии, надо посмотреть обязательно какая она стала сейчас. Какая? помнится девчонка с озорным прищуром глаз, рыжей челкой густых волос и "канапушками"...

От нахлынувшего чувства, противоречивого, но сильного, перехватило в груди, сердце забилось чаще, пенящаяся и пьянящая волна былых переживаний и картинок из прошлого увлекли Диму в некое пространство, в иной мир, где нет настоящего. Он не мог сразу опомниться и сосредоточиться на простом действии. Беспокойство обуяло им...


Ее фотографии. Сколько их? Сорок шесть? Она очень изменилась, правда, вполне узнаваема. Конечно, за двадцать шесть лет произошло столько событий. О чём-то нет желания вспоминать...

Может написать ей? Но что? Дать ей свой телефон? Зачем это? У нее муж и дети. Есть даже отдельные альбомы с детьми и любимым мужчиной. У Димы тоже супруга и «семеро по лавкам», как он в шутку любит повторять, ждут третьего. Каждый отпуск всей семьёй едут в путешествие...

Написать ей? И каково будет общение? Надо ли все это? Зачем? Просто посмотреть на нее теперешнюю. Но зачем? Ответ Дима не мог найти. Был только интерес…

Вопросов много, а ответы запаздывают приходить в голову, кружившуюся от воспоминаний...

Альбом с детскими фотоснимками. Черно-белые и цветные, всё вперемешку. Дима внимательно смотрит каждое изображение девочки, своей первой, когда-то очень сильной любви, того детского чувства, которое вдруг возникло из прошлого маленьким красным кружочком на сайте "Одноклассники"...


Ее старые, дошкольные черно-белые снимки, таящие в себе глубину лет и тайны характера, прячущиеся в тенях и в обилии света, ввели Диму в короткое оцепенение. Вот, она сидит на стульчике, прижав большого плюшевого мишку. Там есть чьи-то комментарии. Интересно прочесть мнение других...

Какая-то Женечка Т. спрашивает ее - "кто так обидел маленькую рыжую девочку?" Она отвечает, что уже и не помнит этот момент, потому что фотографировали в детском саду. Может быть, расставаться с мишкой не хотела? Девочки очень любят мягких и пушистых зверушек. Некоторые говорят, что это символизирует невинность...

В комментариях много смайликов. Наверное, не многие могут выражать свои мысли и эмоции словами, разумно выражая все в текстах. А может, не желают оставлять после себя что-то осмысленное...

Фотография маленькой девочки с широкой улыбкой и огромный букет цветов в руках. Это она. Дима внимательно вглядывается в лицо школьницы. Это первое сентября? Да, скорее всего снимок сделан в этот день. На черной школьной форме белый кружевной фартук, где нет октябрьской звездочки, которые вручались уже в первом классе. Значит это самый первый день в школе. Рядом будущие друзья детства Олег и Саня. Димку переведут родители в ту школу только через два года. До этого он учился в пятнадцатой школе, находящейся во дворах района Черёмушки, где ему нравилась девочка Таня, из-за которой попал в дорожно-транспортное происшествие. Но это другая история...

На следующей фотографии она с мамой и папой. Снимок был сделан в их однокомнатной квартире пятиэтажного дома, к которому Димка бегал тысячи раз...

Был у нее в гостях на дне рождения. Тогда было много одноклассников. Именно в этот день она дала согласие пойти с ним в кино. Танцевал медленный танец под мелодию иностранной группы «Европа». Что это был за фильм, на который они вдвоём пошли на следующий день, Дима уже не мог припомнить...

После этого она не хотела больше с Димой гулять и вообще общаться. Возможно, это была жалость к влюбленному маленькому кавалеру? Он тогда гнал эту мысль прочь...

Почти все мальчики одноклассники были влюблены в высокую и статную красавицу Леночку. Димка не видел себя, маленького и худенького рядом с «первой леди» класса. Может быть, он не хотел быть таким как все, потому, поэтому уделил внимание ей, на маленькую рыженькую, улыбчивую девочку...

Влюбился? Так сразу и влюбился? Сейчас уже трудно сказать определенно и точно. В его памяти остались отдельные эпизоды, цветные и иногда, от чего-то черно-белые картинки, всплывающие словно в немом кино...

Немое кино? Дима смотрел на ее школьные фотографии и пытался вспомнить тот голос, что был лучше всех на свете...

Он помнил, конечно, все помнил. Как это прекрасный голосок из алых губ произносил шипящие ненавистью слова, выговариваемые в глаза и при ее подружках. Эти слова врезались острыми бритвами в уши Димки, колючие, как иголки шипы красивого цветка царапали любящее сердце мальчика...

Еще он помнил и сопоставлял отношение ее к нему и к Сашке, белобрысому парню, который уже курил за школой отцовские сигареты "ВТ". Как она смотрела на него? С восхищением и жадностью. Это было пыткой...

Откуда эта ненависть?

Вот еще фотография, где они почти всем классом фотографировались в фойе школы. Там позади доска с отличниками, а на ней ее снимок. Димка пытался встать рядом с ней, но фотограф его отодвинул дальше. Дима помнил, как коснулся рукой ее плеча, будто случайно. Она заметила и была раздражена, сказав очередную колкость в его адрес...

Вот уже она после школы с ребенком на руках. Ей лет восемнадцать...

Он видел ее один раз мельком, тогда ехал на троллейбусе мимо детской поликлиники, куда она вела маленького мальчика. Что это ее сын он понял сразу. В груди поднялась волна и какое-то волнение. Но быстро остыл...

Встретил ее через пару лет около метро, но не знал, что и сказать. Какие-то общие и ничего незначащие слова. Было неловко ему и ей...

Много времени прошло. Очень много. Но вдруг все воспоминания нагрянули в его воображении...

Еще какие-то фотографии с отдыха. Турция, Египет, Таиланд. Несколько снимков из Прекрасной Праги. Нежным взором она смотрит на фотографа. Кто-то любящим оком рассматривает ее по ту сторону объектива...

Оранжевый значок показался около ее фотографии. Она зашла на сайт. Что же ей написать? А надо?

Появилось сообщение. Это от нее? Возможно, она опередила...

Не знал Дима что ответить ей. Так много было чего сказать. Но слов не мог подобрать...

Что же написала она?




Продолжение следует...

Хотя, продолжения этой истории может и не быть...