Юпитер, ты сердишься...

Наталия По
«Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!»


Являются ли гнев и раздражение  проявлениями эгоизма?

Раздражение и гнев несомненно внешние реакции связанные с повышенной эмоциональностью человека и недостатком мудрого понимания. Другими словами – это не само внутреннее качество, а его внешнее проявление, отражение во вне совершенно других качеств сознания лежащих в глубине.
Если пытаться разбираться только с гневом и раздражительностью – следствиями, то эффект будет поверхностный. Надо искать «корень» этих качеств, а затем найти мудрое решение существующей внутренней проблемы. И «корень» у каждого человека будет свой собственный, следовательно и подход к устранению проблемы специфический, индивидуальный.

Является ли гнев и раздражение проявлениями эгоизма? Если человек в момент проявления наслаждается этими реакциями, ощущая себя «гневом праведным», ищет повод получить удовольствие и проявить эти реакции везде, где только можно снова и снова (очень часто несознательно) – это несомненно проявления эгоизма. Но если человек, видя собственные проявления чувствует внутренний дискомфорт, стыд и неприятие себя больше таким как он есть – это уже, наверное, не совсем эгоизм, а пробуждение самоосознания. Правда, что из этого выйдет дальше только от самого человека зависит, но первый шаг уже сделан – эгоизм начинает обнаруживаться.

Бывают и такие ситуации, когда абсолютно лишенный гнева и раздражения человек вынужден вести себя достаточно резко. Наше общество, к сожалению, не населено одними ангелами небесными. Порой надо спокойно, но твердо дать понять, что именно тебе не нравится, чтобы тебя оставили в покое. Такова жизнь, каждый должен уметь защищать себя, когда это необходимо. Но внутренне в таких ситуациях надо все равно сохранять спокойствие – не гневаться, не раздражаться.

Есть еще один такой момент. Не всегда гнев и раздражение - эгоизм. Каждому человеку можно создать такие «обстоятельства», когда он просто не выдержит и начнет срываться – психика ведь не железная. Но один человек «доведенный» до крайности просто побурчит безобидно, а другой начнет оскорблять, унижать, устроит драку и т.п. Это только еще раз показывает, мне кажется, что в «корне» раздражения и гнева лежат совершенно другие внутренние качества. Надо вначале понять, что это за качества, найти их.

Как это не странно, но причиной многих эгоистических проявлений, является боль или страх перед возможной болью, желание внутреннего (внешнего) комфорта или нежелание его потерять. Честный ответ на вопрос: «Чего я так боюсь, что так себя веду?» может очень сильно помочь. Или другой вопрос: «Чего мне так хочется (не хочется), что я так себя веду?»

«Корневые» качества у гнева и раздражения могут быть разные. Например, это заниженная (завышенная) самооценка или зависть. Иногда в глубине может лежать внутренне качество, которое и эгоизмом назвать сложно, но эгоизм его научился использовать. Например,  повышенное чувство справедливости или страх потери контроля над ситуацией. Другими словами, за реакциями гнева и раздражения всегда лежат глубинные индивидуальные внутренние качества – их нужно найти и понять как работает вся система от начала до конца. А потом уже искать мудрые пути решения конкретно своей проблемы. Эгоизм в человеке обычно замыкается на какую-то одну самую болезненную специфическую внутреннюю проблему, редко бывает, что в одном человеке присутствует очень много эгоистических форм. Нужно постараться найти «корень» конкретно своего эгоизма.

Однако есть и общие моменты, которые могут помочь человеку с проблемой гнева и раздражительности. Ну, например, если присутствуют такие реакции в сознании –  значит где-то существует недостаток глубинного понимания. Внешние обстоятельства порой невозможно изменить, но отношение к ним поменять всегда можно.

Надо постараться принять других людей такими как они есть. Причем на очень глубоком внутреннем уровне осознания это сделать, а не просто с помощью ума решить для себя, что вот я всех принимаю и забыть, думая, что проблемы больше нет. Это очень тяжело, но надо осознать и принять то, что другие люди просто не могут быть другими – просто не могут! Глупо обижаться и что-то от них требовать, они другие – это факт, надо научиться у этого факта смирению и оставить их в покое.

Каждый человек стоит на своем этапе духовного развития, у него своя судьба, свои уроки в этой жизни, ему надо выработать свои внутренние качества только ему одному необходимые - он живет для того, чтобы пройти свой путь. Почему это должно раздражать или вызывать гнев? Разве путь другого человека, каким бы он ни был заслуживает гнева и раздражения? Только понимания. Даже, если человек не хочет слушать наши «мудрые» советы, не хочет ничего в себе менять – это не наше дело. Это его жизнь – его выбор и его судьба.

Мы в этой жизни отвечаем только за свое собственное сознание, лучше на нем и сосредоточиться. Если на глубинном уровне принять других людей такими как они есть и понять, почему они такие, как они есть – гнев на них пройдет, ему не откуда будет произрастать. Изменить человек может себя только самостоятельно, если сам захочет. Лучше всю энергию и направить на свои собственные внутренние изменения, изменения себя самого. Другие люди, кому это близко и нужно встретятся и пойдут рядом с тобой – подобное притягивает подобное. Изменить себя - единственный путь реально что-то изменить – другого пути я пока не нашла. Это не значит, конечно, что надо жить по принципу «моя хата с краю», но и лезть со своими советами, когда не просят тоже не следует, так я думаю.

Следующее из общих моментов, что может помочь – пересмотреть свои значимости. Осознать на очень глубоком уровне пустотность материальных ценностей, да и многих «духовных» тоже. Когда значимости меняются или теряются  – раздражаться и гневаться тоже больше не на что.

Поиск недостающего внутреннего качества и выработка его в сознании может очень сильно помочь справиться с гневом и раздражительностью.
«Спокойствие, только спокойствие» - и это правда. Можно найти человека с ярко выраженным подобным качеством и на внутреннем уровне учиться у него этому. Почему бы и нет? Мы постоянно учимся друг у друга на таком тонком уровне, только делаем это подсознательно.

Нахождение во «внутреннем наблюдателе» дает возможность отслеживать свои негативные реакции, видеть как они зарождаются, как проявляются и останавливать их на самом начальном уровне проявления. Остановиться «в гневе» может помочь и вопрос самому себе: «Неужели это так значимо для меня?» «Что я делаю?», «А как в этот момент ощущает себя мой собеседник?» Прочувствование другого человека, очень хорошо помогает остановить свой гнев и раздражение, отрезвить самого себя. Постарайтесь ощутить внутреннее состояние другого в момент вашего гнева, если хоть раз вы ощутите его боль, будет тяжело вновь и вновь на него гневаться.

Гнев и раздражительность несомненно искажают чистоту восприятия, их можно и нужно в себе нейтрализовывать. Но эгоизм ли это? И да, и нет. Нельзя привешивать ярлык и рубить сплеча, надо разобраться и достичь максимальной глубины понимания вначале. Нейтрализовывая в себе эгоистические проявления нужно действовать мудро и взвешенно, чтобы «не выплеснуть вместе с водой и ребенка».

В разотождествлении с эгоизмом надо очень осторожно использовать метод «взять и поломать, взять и отбросить». Лучше вырабатывать в себе недостающие внутренние качества сознания, которые могут нейтрализовать зацикленность сознания на конкретной форме эгоизме. Качества сознания надо рассматривать индивидуально и конкретно к каждому искать подход. Ну, например, раздражительность и гнев – внешне эгоистические проявления. Но эгоизм может использовать внутреннее качество тонкости восприятия, чтобы их вызывать. Тонкость восприятия не надо убирать из сознания и многие другие качества тоже. Качества сознания сами по себе – нейтральны. Эгоизм использует очень много полезных качеств. Такие качества надо научиться отличать от эгоизма и разотождествляться только с эгоизмом и его проявлениями.