Не люблю Новый Год

Феникс-Хулиган
   Сегодня было еще 10 число, но город, уже давно принарядившийся, мерцал тысячами огней разноцветных светлячков. Тут и там виднелись аляписто украшенные елки, приглашая очутиться в детской сказке. Сказке, которая для него всегда была с грустным концом.
   Сегодня было только 10 число, а его уже начинали бесить открывающиеся сезоны скидок и распродаж, ради которых так планомерно поднимались цены до и ради которых кто-то готов был лишиться руки, а также эти толкучки в магазинах и около прилавков с сувенирами, пропахнувших морозом. Да, он не любил Новый Год, этот ежегодный праздник обжорства, когда люди за пару дней уничтожают то, что, как трудолюбивые муравьи, стаскивали себе в квартиры весь последний месяц уходящего года. Так называемый долгожданный отдых, проблески которого навязчиво мелькают в рекламе еще с конца осени.
   Новый Год… Елка, стоящая до марта-месяца, утро 1 января с извечной уборкой… Дед Мороз как последнее несчастное существо во всей Вселенной, которого угораздила встречать праздник не в кругу своей семьи… Да еще из года в год повторяемые фильмы и неменяющийся репертуар звезд эстрады… Салюты?.. Их можно посмотреть и на 9 мая. Подарки?.. На День Рождение они всегда круче. Снег?.. Он лежит всю зиму и иногда даже до середины апреля. И еще этот Старый Новый Год контрольным выстрелом по организму. Нет, он никогда этого не поймет.
   Я и сама, наверное, буду занудой, если лишь в очередной раз скажу то, что вы итак довольно часто слышали: Новый Год – самый смертоносный праздник. В эту ночь случается больше всего смертей, пьяных угаров, пожаров, отрываний конечностей петардой, засыпаний пьяным на морозе…и еще много всего. И интересно, почему он должен любить этот праздник?..
   Хотя…Что за смехотворные причины?.. Да, он не любил Новый Год, но вовсе не из-за этого. Как и всякий человек, он не любил вспоминать о минувшей боли, а этот праздник – ежегодное напоминание, теребящее старые раны. Причины кроются гораздо глубже, нежели простая скука.
   Когда он был маленьким, родители отдали его на воспитание бабушке. Другой город, почти что другая семья. Свои правила.  В тот год он пошел в начальную школу. Не будем говорить об особо жестоких способах воспитания детей его бабки… Скажем лишь, что этого он так и не смог забыть и тем более простить своим родителям. Так и не смог… В течение своего обучении там родителей он почти не видел. За все 4 учебных года отец приезжал навестить его один или два раза. Мать приезжала каждый раз в середине учебного года. На Новый Год… Да, конечно, это было неописуемой радостью для него. Радостью со вкусом горечи… Потому что всякий раз он знал, что, как только пройдет Новый Год и минуют новогодние каникулы, она уедет. Он отчетливо помнил, когда однажды подумал, лишь бы она не приезжала, чтобы потом ей не пришлось уезжать, и как потом испугался этой мысли…
   Однако годы те минули, да и от бабушки его забрали, как только он закончил начальную школу,но впечатление, как говорится, осталось на всегда. И наверное, теперь, когда он видит эти счастливые, ждущие, восторженные лица, ему просто становится завидно,  что у них есть тот Новый Год, которого уже никогда не будет у него.И наверное, поэтому его никогда никуда не приглашают друзья в эту ночь, ибо видеть его кислую мину в  то время, когда все пируют, удивительно-тошно.
   Вы, быть может, спросите, с чего бы вдруг я решилась рассказать эту историю, спустя столько лет?.. Может, потому что в нем еще теплится надежда вернуть себе улыбку, смех и радость в эту праздничную ночь, и эта исповедь нужна была ему, как перья крыльям птицы?..