Тактика боя

Ал Ян
Когда встречаются два сверкающих клинка –
некуда бежать…
Двигайся спокойно, подобно цветку лотоса,
Расцветшему посреди ревущего пламени…
И изо всех сил пронзай Небеса!

             … из практики дзен-буддизма

_________________________________________


Идущий тяжело бежал, двигаясь меж камней, перепрыгивая на ходу небольшие рвы, огибая стволы упавших деревьев… Светлый знак над его челом потускнел, и слабо мерцал дрожащим синим пламенем. Воин рывком сбросил капюшон – так было легче дышать. Рука стискивала края глубокой раны на груди.  Несмотря на это кровь сочилась через прорванные звенья кольчуги, меж сжатых пальцев, с каждым ударом сердца все больше пропитывая ткань одежды. Кровавый след стелился по отпечаткам ног, выдавая его присутствие голодным рыщущим теням. В сумрачном небе низко неслись мглистые облака, влекомые порывами холодного ветра. В сознании, стремительно сменяя друг друга, проносились отрывки последнего боя…

_________________________________________


Группа противника, встреченная в ложбине у перелеска, была небольшой, и схватка обещала быть скоротечной. Столкновение было внезапным, но, повинуясь древнему инстинкту, Идущий сразу включился в бой, получая преимущество в несколько мгновений. Черные тени не успели сомкнуть кольцо и упустили момент. Но тут же быстро собрались,  молча и яростно бросились в атаку. Прыжок в сторону – выпад – уход от удара – контратака – разворот – снова уход с линии и одновременный разящий удар… Тактика боя была отточена годами и не раз выручала. Одно за другим валились поверженные тела и исход, казалось, был предрешен. Перед последним броском противники на миг замерли, просчитывая движения друг друга. Стиснутые зубы, пылающий напряженный взгляд. Идущий фиксировал искры мгновений, оставшихся до удара...

Холодный воздух осыпал ледяной крошкой разгоряченное лицо. Внезапно, воин  почувствовал легкое касание теплого ветерка, и сосредоточенный взгляд отметил где-то в стороне слабый неясный отблеск. Словно что-то давно забытое, промелькнуло и исчезло в вышине, наполняя сердце волнующим смутным воспоминанием. Видение было кратким, и Идущий лишь на миг отвлекся, следуя душевному порыву… И тут же жестокий удар заговоренного клинка бросил наземь, отдаваясь во всем теле жгучей болью… Идущий сразу же вскочил, и снова рухнул на колено, воткнув клинок в землю. Зажал рукой рану, исподлобья окинув взглядом нападающих. Торжеством вспыхнули мерцавшие огнями глаза врагов. Хищно подались вперед укутанные в темное фигуры, готовые растерзать раненого… Сжавшись в комок, воин использовал свой последний резерв. В сердце Идущего словно распахнулся затвор. Годами копившийся потенциал нерастраченной Силы вырвался разом наружу, превращаясь в огненный смерч, сжигая все вокруг дотла в неистовом ревущем пламени…

Смолкла и опала стена огня, открывая взору обожженный камень и тлеющие повсюду угли… Идущий с трудом поднялся на ноги и отряхнул пепел, едва удерживая дрожь в коленях. Рана жгла и пульсировала болью… Сколько ему осталось? Он поднял голову вверх, к немым облакам, и улыбнулся одними уголками губ. Он устоял, а значит, жива надежда … Идущий ступил шаг, второй, перешел на бег, и, постепенно ускоряя темп движения, устремился вперед...

_________________________________________


Минуты мелькали одна за другой. Звук бега прерывался лишь затрудненным дыханием Идущего. Лезвие клинка было еще горячо и немного жгло тело. Наконец, взгляду открылся знакомый ландшафт. Идущий знал, что за холмом, поросшим редкой осиной, из камня бил волшебный ключ Живой Воды. Только этот Источник мог залечить рану и восстановить силы. Обогнув холм, Идущий приблизился к скале красного гранита... Неизвестная сила, когда-то ударившая в камень, расколола монолит почти до основания и теперь, из чаши углубления лился целебный поток. С трудом осмотревшись, Идущий медленно опустился на землю у ключа. Склонился, и, подавляя крик, лег всей грудью в спасительную прохладу...

...Неслышно мчались мгновения забытья. Идущему снился дивный сон, наполнявший уставшую душу миром и покоем...

Постепенно сознание прояснилось, и воин открыл глаза. Он чувствовал, как тысячи огненных нитей возвращали жизнь телу и четкость – мысли. Наконец, он приподнялся и сел, опершись спиной о холодный гранит. Налетевший порыв ветра зашевелил голыми, давно не видевшими листвы, ветвями редкого перелеска, закружил воронками песчаных вихрей у ног. Рана затянулась и уже не болела. Проведя рукой по рваным звеньям доспеха, Идущий прикрыл веки и склонил голову...

Что ж, он по-прежнему жив, а значит, он продолжит свой путь. Этот день навсегда останется в памяти, обогатив опыт новым знанием...


P.S.   Предостережение Идущего:   двигаясь по полю боя – думай о бое!