Лешак да Ирушка и все её зверушки. 11. отрывок

Галина Хаустова
 …Из забытья или сна девочку вывела прохладная рука бабушки, коснувшаяся Ирушкиного лба. За окном темно. В комнате сумрачно. Горит только настольная лампа в полнакала. И это приятно: яркий свет не режет глаза.

-Сегодня, опять, все побывали: и командиры отрядов, и звеньевые, и Сан Саныч, и Антошка, а ещё - Женя, Кирилл, Лизавета,  Денис, Дима, Аркаша. Я их опять к тебе не пустила: незачем им от тебя заражаться, - тихонько докладывала бабуля своей любимой заболевшей внучке, - они опять нанесли фруктов в гостинец. А Сан Саныч принёс баночку алтайского мёда. Так, что, давай, моя девочка, выздоравливай скорее. Тебя ждут.

   Бабушка дала Ирушке лекарство, присела рядышком, взяла девочку за руку и тихонько замурлыкала колыбельную, как в Ирушкином детстве. Под нежные звуки колыбельной, девочка опять погрузилась в забытьё…

   …Снега. Лес, поля и перелески с лугами укрыты толстым слоем снега. Ирушкина дача - сарайчик - стоит по крышу в снегу. Ни единой живой души. Только Ирушка, одна-одинёшенька, сидит в снежном сугробе у своей дачи и не может открыть дверь. Сильно болит горло. Девочке холодно. Её трясёт озноб. Вдруг возле неё объявляется Лешак, присаживается перед девочкой на корточки:
-Что, озябла, голуба моя?
Девочка утвердительно кивает головой. Говорить она не может. Лешак внимательно смотрит на Ирушку, глаза его наполняются жалостью и состраданием. Он берёт девочку на руки…

   …Ирушке жарко. Сухой горячий воздух нежно окутывает девочку со всех сторон. Запах свежескошенного сена витает в воздухе. Слышатся приглушённые голоса. Девочка с трудом поворачивает голову на бок и видит, что лежит на русской печке, укрытая полушубком. Деревянная изба освещается ярким пламенем светильника. В горнице только две лавки и чисто отдраенный стол. На этом большом столе стоит несколько глиняных горшков, от которых поднимается пар. На стенах развешены метёлочки сухих трав. На лавках сидят Лешак да Баба и вполголоса о чём-то спорят.

-Помоги. Ты же всё можешь, - о чём-то просит Лешак Бабу.
-Нет. Ей не положено. Она - человек.
-Давно ли ты перестала быть человеком?
-Не очень. Всего-то восемьсот годков, как минуло.
-Ладно. Не откажи. Смилуйся! Прикипел сердцем к этой маляве.
-Забыл, чего ты натерпелся от этих людишек? Может напомнить?
-Всё помню. Боль в себе до сих пор несу! Но это другое. Эта троица на предательство не пойдёт!
-Возможно, возможно, - прошамкала Баба, - только, как исключение! Эти действительно не предадут. Чем смогу - помогу. Но ты быть должен на подхвате. Сверзнись сей момент под снег, добудь дюжину кореньев хрена. Ан, нет, не одну,  а две дюжины. Так-то надёжнее будет. Всё. Сгинь теперича, не мешай!

   Лешак сгинул. Баба взяла в руки берестяной туесок, стала ходить вдоль стен с сушёными травами да приговаривать, щипая и бросая травы в туесок:
-Щёпоть листа малины, две щёпоти листа мяты,  щёпоть шалфея, щёпоть почек берёзы, две щёпоти почек сосны, щёпоть ягод малины, щёпоть цветков чёрной бузины, щёпоть корня девясила, две щёпоти корня алтея, да седьмица щёпотей зверобоюшки.

   Баба пересыпала собранные травы в маленький горшочек, залила кипящей водой, укрыла крышкой и поставила в предпечье, приговаривая:
-Ночь да утречко постой, унесёшь хворобу с собой.

   Тут объявился Лешак с кореньями хрена и положил их в ушат с водой. Вымыл, как следует, да разложил на холстине. Сам присел на лавку.
-Рано уселся. Поди, по берёзам пошныряй, почек в мешок посбирай, - сунула в руки Лешаку лыковый мешок Баба. Лешак сгинул. Баба расстелила на столе холстину, положила на неё шершавый камень и стала тереть на нём корни хрена, собирая получающуюся кашицу в плошку. Затем отжала из кашицы через холстину сок с полтуесочка, добавила полтуесочка горячей водицы, перемешала, подошла к печке с Ирушкой.

-Ну, деваха, садись. Вот те ушат, вот те туес. Из туеска в рот бери, горло полощи, да в ушат плюй.
   Ирушка безоговорочно послушалась Бабу. Начала полоскать горло. По горлу резануло калёным железом…

-Терпи, деваха, терпи. Здоровье обрящешь.
После полоскания, девочка в изнеможении откинулась на печь. Вновь объявился Лешак, притащив полный мешок. Но Баба на этом не успокоилась:
-Листья есть, но почки лучше. Сгинь-ка, быстренько сбери ежевики почек! - Баба сунула Лешаку очередной мешок из лыка.

   Разбудив девочку, Баба дала ей выпить настоя половину берестяной кружки, а затем заставила опять полоскать горло хреновым соком с водой.
   Трижды за этот день поила Баба Ирушку настоем, трижды горло полоскать заставляла. К вечеру девочка уже свободно глотала и могла говорить. Но казалось, что ни Лешак, ни Баба её не слышат…

   …Ирушка открыла глаза. В кресле сидела мама, читала книгу. Почувствовав взгляд дочери, мама подняла голову, улыбнулась:
-Проснулась, моя девочка. Как ты себя чувствуешь? Выспалась?
Ирушка сглотнула и улыбнулась в ответ:
-Мамуль, горло совсем не болит! Ты знаешь, мне приснился такой странный сон! - девочка стала пересказывать приснившийся сон с того момента, как она сидела в сугробе под дверью дачи, -…мне казалось, что меня не слышат. Баба подошла, положила руку мне на лоб и         произнесла: "Боль да хвороба, прочь со двора. Деве этой долго жить, с болячками, хворобой не дружить. Теперь я деву защищаю, по жизни провожаю" - и тут я проснулась! - закончила Ирушка.

-Ты в действительности проспала целые сутки. Мы с бабушкой по очереди дежурили около тебя. Ну и напугала же ты нас. Давай-ка, измерим температуру. А теперь помолчи, пожалуйста. Тебе нельзя много говорить.

Открылась дверь. В комнату вошла бабушка и шёпотом спросила:
-Ну, как она?
-Бабуль, я уже выздоровела!
-Так ты уже проснулась. Очень хорошо. Девочки мои, представьте себе, мне сейчас такой кошмар снился. Бр-р-р-р-р. Будто стоит на до мной несуразный старик, грозит пальцем и долдонит: "Помни! Почки ежевики четыре щёпоти на кружку кипятка, парить два часа, цедить и горло полоскать! Помни! Берёзовые почки кипятком заварить, парить час, пить по полкружки утром, днём, на закате. Помни! Почки ежевики четыре щёпоти на кружку кипятка парить два часа, цедить и горло полоскать! Помни! Берёзовые почки…" - и так все два часа, пока я спала! Как заигранная пластинка долдонил. Вроде, как рецепт читал, меня учил. Если бы эти почки ещё и были.… Ну, да, ладно. Как ты себя чувствуешь, лапушка моя?

Мама взяла у Ирушки термометр, посмотрела его показания:
-Удивительное дело! Температура нормальная! Странно…
-Я же говорю, что у меня ничегошеньки не болит!

   Вдруг Варька слетела на пол с коряжины и заковыляла к балкону. Приблизившись, она долбанула клювом в балконную дверь. Посмотрела на женщин и вновь стукнула клювом в дверь балкона. Окинула выжидательным взглядом людей и опять ударила по двери.

-Вот, полюбуйтесь, ещё одна заигранная пластинка! - проворчала бабушка, - Варя, отойди от балкона! Лети на место!
Но птица настойчиво продолжала стучать клювом по балконной двери. Татьяна не выдержала, подошла к балкону, посмотрела через стекло открыла дверь на балкон:
-Господи! Мама, откуда это? Что это такое? - она втащила два лыковых мешка в комнату. Ирушка внимательно присмотрелась к мешкам:
-Мам, да эти же мешки Лешак наполнял по приказу Бабы в моём сне! В одном лежат берёзовые почки, а в другом - почки ежевики.

Татьяна развязала мешки. Они действительно оказались наполнены почками. В одном из мешков на почках лежала ветка берёзы и кусочек белой берёзовой коры, а в другом - колючая ветка ежевики.
-Ага, а это - нам подсказка, надо понимать, что б мы не перепутали, что надо пить, а чем горло полоскать, - констатировала бабушка, - а ну-ка, Ируш, расскажи мне, что ты видела во сне…
 
   Через два дня девочка была совершенно здорова и пошла в школу, по которой очень соскучилась.