Новогодняя Снежинка

Василий Дубакин
Сказка для маленьких детей


Эту историю рассказал мне мой друг - Белый Эльф. Он своими глазами видел, что произошло в одном большом облаке прямо перед Новым Годом…

 Снежинка родилась первой, посмотрела вокруг и ничего не увидела. Вокруг был только белый-белый туман, сквозь который не видно было ни солнца, ни земли.
 Она уже начала с огорчением думать, какая она одинокая в мире и никому-никому не нужна, как вдруг заметила, что вокруг нее стали рождаться другие снежинки.
 
Сначала у них появлялись маленькие головки, потом животики, потом вырастали ручки и ножки.
И они становились хорошенькие-прехорошенькие, беленькие и пушистенькие.

Это Снежинке очень понравилось.
Она даже начала завидовать им, потому что зеркала у нее не было, и она не знала, какая симпатичная она сама.

Снежинок становилось все больше и больше. Они были очень рады видеть друг друга, смеялись и танцевали. Они летали как крохотные белые бабочки, как эльфы, и Снежинка начала танцевать вместе с ними.
Они кружились и кружились, потому что больше всего на свете снежинки любят танцевать вальс, белый вальс.
 
Сначала Снежинке показалось, что все они похожи друг на дружку, но вскоре с удивлением стала замечать, что они совершенно разные.
 На всех были совершенно разные платьица и костюмчики.
 Личики у них тоже были разные, вот только глазки у всех были голубые.
 
Снежинке сразу очень понравилась одна очаровательная снежинка, которая танцевала рядом с ней.
 - Привет, снежинка - сказала она снежинке, и та ответила, - Привет, снежинка. И все снежинки вокруг тоже сказали друг другу: - Привет, снежинка. - Привет, снежинка.
 Они так сделали, потому что у них не было имен. Трудно заговорить с кем-либо, если у него нет имени. Это все равно, что сказать, привет, человек, и он ответит, привет, человек.
 Потом Наша Снежинка захотела что-то спросить Очаровательную снежинку и сказала: - Послушай, снежинка!
 И тут же сотни снежинок вокруг обернулись к ней, и спросили – Что?
 - Нет, нет , - поспешила сказать Наша Снежинка, - я спрашиваю вот эту Очаровательную Снежинку. Но снова десятки снежинок бросились к ней, потому что все они считали себя очаровательными. Они и правда все были ну совершенно чудесными, но Наша Снежинка твердо решила подружиться с той, которую она выбрала сразу.
 Тогда она просто подлетела к ней и взяла ее за ручку. И тут она поняла, что надо сделать. - Нам нужно назвать друг друга, - сказала она. - Я буду звать тебя Пушиська, а ты? Ты как меня будешь звать?
 - А я буду звать тебя Снежулька, ладно? - И обеим очень понравилось, что теперь у них есть такие замечательные имена. И всем остальным снежинкам тоже захотелось иметь имена, и они начали придумывать себе и подругам разные имена: Игрулька, Танцулька, Певулька, а также Лапуська, Торопуська, Хлопотуська и даже Балабуська и много-много других.
 Вот только Звездочкой они решили никого лично не называть, потому что все они были звездочками, хорошенькими белыми звездочками.
 
Снежинкам так понравились их новые имена, что они стали играть в имена. Они продолжали танцевать, и встречаясь в танце, они весело кричали друг дружке: Скажи, как меня зовут? А как тебя зовут?
 И гордо отвечали: я – Лапуська, а я – Игрулька, а я – Танцулька.
 
Снежинки долго играли и танцевали, а потом им надоело танцевать в небе, и они захотели на землю.
 Но они были высоко-высоко над землей, и думали, что если они полетят к земле, то непременно разобьются.
 Но Снежулька была очень смелая и сказала: Не бойтесь. Мы будем лететь тихо-тихо и плавно садиться на землю. Смотрите - внизу много елочек и сосенок. У них широкие пушистые ветки, и мы будем садиться на их ветки.
 И она сказала своей подружке, Пушиське: Ну что, Пушиська, полетим?
 И Пушиська радостно согласилась. Ей тоже очень захотелось полететь на землю.
 
Они сорвались с облака и полетели. Ух, как это было здорово! Они летели и летели и на радостях продолжали кружиться в вальсе.
 - Снежулька, а куда бы ты сейчас хотела прилететь? – спросила ее Пушиська.
 Снежулька задумалась. - Ну, на дорогу я не хочу, там ездят машины и нас задавят. На крышу дома я тоже не хочу. Там скучно. Лежишь, лежишь всю зиму, а потом придет весна – и первая растаешь. Я хочу в лес. Там интересно. Там бегают разные зверушки. Они любят прятаться в сугробах и делать в них свои уютные гнездышки. Там прячутся белые зайчики и белые куропатки. Мишки - те даже спят под сугробами.
 - А я мечтаю попасть на елочку, - сказала Пушиська. - Посмотри, какие они красивые. Они даже зимой пушистые и зеленые. Мне очень нравится зеленый цвет.
 - А знаешь, - добавила она, - скоро придет Новый Год. - Почему? Ты, правда, не знаешь? Потому что Старый уходит, а Новый приходит. Куда уходит Старый? Ну отдыхать, конечно. Да он и не старый вовсе. Это его так просто называют. Я тебе сейчас все объясню. Когда Новый год приходит, он идет в гости к месяцам. Ему надо все месяцы обойти и проверить, как идут дела. Например, сегодня пришел к Январю, посмотрел, хватает ли снега детям, чтобы снежную горку построить, или каток, следит ли Дед Мороз, чтобы они не растаяли; через месяц пошел к Февралю, узнать, не слишком ли холодно в лесу, не голодают ли зверушки; потом поехал к Марту, проверить, как идет подготовка к весне, потом к Апрелю, узнать пришло ли тепло, к Маю, как распускаются листья и так далее. И к Декабрю он приходит уже уставший. Кстати, у Декабря он спрашивает, много ли снега будет к Новому году. Это наш любимый месяц, правда? В декабре снежинок рождается больше всего.
 - Так вот, именно поэтому люди любят зиму и придумали замечательный праздник – Новый Год.
 - Приходит Новый Год – и все вокруг чистенькое, беленькое. Все ждут Новый Год, особенно дети, потому что Дед Мороз им подарки приносит. А люди на этот праздник приносят домой маленькие елочки из леса или из магазина. Приносят елочку домой и украшают игрушками. Еще говорят, наряжают игрушками. Как наряжают? Игрушки на нее всякие вешают, гирлянды, шары разноцветные блестящие, лампочки тоже разноцветные. Знаешь как красиво ночью! Глаз не оторвешь! Так вот я мечтаю попасть на новогоднюю елочку.
 - Мы тоже и мы тоже! - закричали снежинки, которые летели рядом. Они с увлечением слушали рассказ Пушиськи, и он им очень понравился. Теперь, конечно, все хотели попасть на елочку и встречать на ней Новый Год…

 Под самый Новый Год Машенька с братиком Сережей наряжали елочку у себя в саду. Им помогали папа и мама. Был прекрасный зимний вечер, когда на дворе морозец, и все вокруг начинает синеть, особенно когда смотришь из дома через стекло. Мама доставала игрушки из коробки и подавала всем по очереди: сначала Маше, потому что она была самой маленькой, потом Сереже, который был постарше, потом самому старшему - папе, а папа спрашивал детей, куда повесить синий шарик и куда повесить фиолетовый. Вместе они украсили елочку всевозможными елочными игрушками, и она стояла, окруженная сугробами, неотразимо красивая и привлекательная.
 
Чего тут только не было: и разноцветные шары, большие и маленькие, зеленые и фиолетовые, красные, желтые и серебристые, и даже с картинками на них. Здесь были и всякие стеклянные зверушки: серый зайчик рядом с оранжевой лисичкой, коричневый пятнистый олененок стоял под самой елочкой рядом с бурым мишкой. На веточках сидели сова рядом со снегирем, и никто никого не боялся, потому что Новый Год все встречают вместе и никто никого не обижает. На самой макушке елочки была красивая вишневая звезда, которая светилась изнутри, а на ветках в зеленой хвое горели маленькие разноцветные огоньки. А еще там были стеклянные грибочки, пузатый белый в коричневой шляпе и подосиновик в оранжевой шляпе и  лисички в лимонно-желтых платьицах. Под елочкой стоял Дед Мороз с длинной белой бородой, а рядом с ним Снегурочка в голубой шубке. На спине у деда Мороза был большой мешок с подарками.
 Родители пошли в дом, чтобы готовить праздничный стол, а Машенька и Сереженька остались любоваться на свою елочку.

 И вдруг пошел снег.
 Большие красивые снежинки подлетали к елочке и садились на нее. Все они были белые-белые и пушистые-пушистые. Их летело все больше и больше, и Машеньке с Сережей показалось, что все они хотели попасть именно на их елочку. И елочка, обсыпанная прекрасными белыми снежинками, стала еще красивее.
 Некоторые снежинки не могли удержаться на ней и скатывались вниз, под елочку, и вскоре под ней образовались маленькие сугробики, и олененок, который стоял под елочкой, спрятался за сугробиком, а мишка сказал: - А я полезу в сугроб, я спать хочу. И стал делать себе берложку.
 А когда дети отвернулись, игрушечный тетерев слетел с веточки и тоже нырнул в сугроб. Его потом нашли только весной, когда снег растаял.
 Маша и Сережа очень обрадовались снегу и стали играть в снежки, а потом лепить снеговика.

 А снежинки все летели и летели к елочке, и танцевали в воздухе и смеялись и весело разговаривали.
- Смотрите, смотрите, какая красивая елочка, - и старались попасть на нее.
А кому не удавалось найти место на елочке, как бабочки порхали рядом, и, опустившись на сугроб вместе с другими, любовались ею.
Елочные огоньки отражались в их радостных голубых глазках, и снег вокруг начал искриться и переливаться всеми цветами радуги как будто он был усыпан бриллиантиками.

А небо, с которого улетели все снежинки, прояснилось, и на нем появилось множество мерцающих голубых звездочек.
И в морозном прозрачном воздухе они тоже стали искриться и подмигивать снежинкам, которые сверкали на земле.
И весь мир наполнился этим волшебным сиянием и пришел Новый год.