Дом, который построил ты

Эвелина Белоусова
Домом, на самом деле, называется не квартира с мебелью, окошками и обоями. И не семья со всеми домочадцами. Даже не город, в котором родился и рос. И даже не то место, которое ты считаешь домом. Потому что «дом» – это вообще не место, в том смысле, к которому мы привыкли.


Ну, посуди сам, дом – это ведь там, где ты хочешь находиться чаще всего, так? Где спокойно и безопасно, где тебе что-то дорого и важно. Где ты можешь отдохнуть от суеты и беспокойства. Правильно?

Ну, так и где же это?

Верно! У нас в голове! Только не смейся! Потому что так оно и есть.

Если понаблюдать, хорошо понаблюдать, то можно заметить, что больше всего времени мы проводим у себя в мыслях. Ну, и правильно! У кого же ещё?

Где ты никого не боишься и чувствуешь себя уверенно? Там же! Куда хочется убежать от суеты и беготни? Правильно! В себя! Ну, и наконец, где находится самое дорогое и важное? Внутри себя.

Место, куда мы больше всего вкладываемся в виде усилий, мыслей, желаний, эмоций начинает формировать, на определённом этапе, некую реальность. Эта внутренняя реальность требует наведения порядка, участия в ней, обмена с внешним миром, впечатлений и переработки.

И вот эта самая реальность, где мы чаще всего находимся, та, в которой мы всё время вертимся, может находиться на «разных» этажах.

Так, например, кто-то непрерывно думает о карьере или власти, кто-то о создании семьи и потерянной любви, кто-то об образовании и знаниях, кто-то деньгах и славе. Вариаций много.

Но это место обязательно есть. У каждого своё, куда мы больше всего внутри себя «вкладываемся». И вот это самое место уже и проецируется наружу в виде существующей реальности со всеми нашим «багажом» – осознанным или нет.

Можно и по-другому, скажи мне, что вокруг тебя, и я скажу, кто ты. Или даже, скажи мне, кто ты, и я скажу, что внутри тебя. Это касается всех сфер жизни.

Но, как бы то ни было, эта сконцентрированная реальность внутри нас и есть тот самый, настоящий «наш дом». Потому что именно из неё мы смотрим на всё окружающее нас. Смотрим «из окон» вовне, устанавливаем те или иные связи, отдыхаем, размышляем, познаём, любим, чувствуем, спорим, выясняем.

И этот наш дом, как и любой другой, не является всё время одним и тем же. Мы можем многое внутри нас менять, переставлять, заменять, обновлять в зависимости от чего? Правильно. От той системы ценностей – религиозной, нравственной, социальной, генетически переданной, сформированной самостоятельно.

А это значит, что всё зависит от нас. Что мы «тащим» внутрь себя, каким хотим видеть «свой дом», кто должен там обитать, как он должен меняться и прочее.

Какой он, дом, который построил ТЫ?