Веяние времени? Миниатюра...

Алексей Фандюхин
  Веяние Времени?
                Миниатюра…



   Как быстротечно время…Казалось- вот ты был совсем маленьким мальчишкой, носил пионерский галстук и верил в прививаемые строем идеалы: В пионера Павлика Морозова- предавшего своего отца… В героизм красноармейцев- продразвёрщиков под веничек выметавших амбары , тянущих последнюю коровёнку со двора, обрекая крестьян на голодную смерть…Строителей Днепрогэса и Беломорканала, эдаких чистых и юных  комсомольцев, на деле в большей части осужденных уголовников… Мужественных СМЕРШевцев бесприкословно исполнявших Сталинский приказ «Ни шагу назад!» и расстреливающих  шедших в атаку красноармецев, не дай Бог оступившихся или повернувшихся к врагу спиной. Короткими пулеметными очередями, дабы другим неповадно было…
    Смута Перестройки, страна на коленях, враз опустевшие полки магазинов… Куда всё и по чьему повелению сразу-то подевалось?
    Полуголодные дети-беспризорники, болтающиеся по подворотням, выпрашивающие, а порой вымогающие подаяние, потихонечку  подрастали. Сбивающиеся в стаи волчата, становились волками и выходили с кистенями на большую дорогу, круша черепа и заливая кровью своих жертв обочины…
    Вроде как прошло...отпустило. Очнувшись, государство по тихому ситуацию поправило: расстреливали переярков там же- на лихом деле,на приваде, где прихватили. Справились…
   Идеалы прошлого ушли, ни оставив взамен почти ничего...В то, во что можно было верить… Про Бога давно не помнили, заменив в подсознании святое -на расхожее: «Бог-то Бог, да сам будь неплох!»
   И вот налицо: ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ!
   Маленький городишко, носящий громкий статус Наукограда, предновогодняя суета 2012 года.
   Я, почти в гостях,и почти чужой в своём родном городе… Семь часов вечера. Позвонив семейному доктору, на клочке бумажки набросал перечень лекарств, насущно необходимых нам: мне и организму-бороть температуру вместе с простудой, докучавшую уже пару, нет ни дней и не недель,а  месяцев, накинув пальтишко и скрипя, как не смазанная телега, спустился к торговому центру. Выгреб с карты наличность,делаю пару шагов от закрывшейся двери обители банкоматов и вижу несущийся ко мне, по пустой площади , со всех ног, премиленький комочек.
     Ребенок, лет 8-9, одетый в недешёвый, с иголочки, пуховой комбинезончик, с фирменным рюкзачком и жёлтым пластиковым пакетиком в руке, бежал, на ходу громко тараторя, видимо обращаясь ко мне:
  -Дяденька! Купите  пожалуйста, газетку «Резонанс»!  У меня "День рождения", а никто и ничего сегодня еще не купил.
   Так, опять эти мелкие вымогатели, пронеслось в голове.
  А может это и не совсем плохо, что ребёнок с детских лет сам пытается зарабатывать деньги? Рынок ведь на дворе! Надо поощрять.
  - А сколько стоит твоя газетка , мальчик?- произнёс я, потянувшись за бумажником.
  - Я не мальчик, я- девочка- потупив взгляд и чему-то смутившись ответил ребёнок.
  -Я не знаю, сколько стоит- чуть лукавя, произнесло милое создание.
  Хотя может и вправду- нет, цены у газетки, распространявшейся бесплатно?
  -Ну, сколько дадите,чем больше- тем лучше… Ну рублей хотя бы сто.
   -Нет, у каждого товара должна быть своя цена. Поэтому, вот тебе денежки - произнёс я, протягивая две смятые десятирублёвые бумажки.
   Втянув голову в плечики ребенок сделал пол-шага назад...
    -Возьми, это большие деньги!
   Ребёнок вяло протянул ручку беря в маленькую ладошечку измятые купюры, буркнув на ходу ,что-то вроде "Спасибо" .
   - Так, а где моя газетка?
    Девочка, поставив пакет на пол,растерянно и как может мне показалось неохотно начала в нем копаться. 
    Дождавшись окончания поисков, получив газету, поблагодарил и раскланявшись, пошел по направлению к сверкающему недалече зданию Дворца Провизоров.
    Сделав пяток шагов, обернулся. Увидел стоящую на том же самом месте девчушку, искрящуюся, как новогодняя ёлка в бликах неоновых фонарей, а за ней, притулившуюся тут же,на парковке, не первой свежести иномарочку, с кем-то,похоже дамочкой, сквозь тонированное лобовое стекло внимательно наблюдавшей  за происходящим.
   - Дяденька! А вам ножичек не нужен? Звонкий голосок ребенка прозвучавший в тиши несуетного провинциального вечерка заставил вздрогнуть и обернуться.
   - Нет! Спасибо, девочка! –ответил я и в раздумье пошагал дальше…
   До Нового 2012 года, обещавшего Провидцами Конец Света, оставалось ровно 5 дней…
   

26 декабря 2011 г.