Тюрьмы Ставропольской губернии. Часть 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ставропольский тюремный замок. г. Ставрополь.

ФОТО предоставлено Ефросиньей (Фотки.Яндекс).

***

ТЮРЬМЫ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.

1. СТАВРОПОЛЬСКИЙ ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК.

Первая тюрьма в городе Ставрополе была построена в 1789 года.

Через нее проходили пересыльные арестанты, которые следовали на каторгу или в ссылку. Здание тюрьмы было постоянно переполненным, поэтому городским властям пришлось озаботиться строительством нового просторного здания.

Решение о строительстве тюрьмы принял командующий войсками Кавказской линии и начальник области с 1838 по 1843 годы Павел Христофорович Грабе.

Кавказский гражданский губернатор А.В. Семенов в октябре 1839 года выделил на строительство тюрьмы  219 тысяч рублей.

В 1843 году у родника Аульчик, вблизи военного городка, где областной землемер Иван Нечаев отвел участок под застройку, возвысилась новая тюрьма.

Архитектор Бернштейн спроектировал довольно красивое здание, которое было двухэтажным, и в виде буквы «Е». Поэтому в народе тюрьма получила два названия: «тюремный замок» и «екатерининская». [1]

***

На начало ХХ-го Века в Ставропольской губернии имелись казенные здания: Ставропольский тюремный замок, Благодарненская тюрьма и пять арестных домов.

Тюремный замок был рассчитан на 200 мест, но содержание арестованных в нем, порой, доходило до 235 человек.

В 1902 году здесь помещались на разные сроки 864 арестованных, из них 792 мужчины и 70 женщин. А также, временно пребывали пересыльные с детьми, всего 410 человек.

В 1911 году в замке пребывали 2102 мужчины и 167 женщин. Из них: дворян – 43, почетных граждан – 100, купцов – 50, мещан – 430, крестьян – 394, других сословий – 108 человек.

Состав заключенных по вероисповеданию: православных – 552, католиков – 234, лютеран – 49, евреев – 67, магометан – 74, калмыков – 151 человек.

Состав заключенных по профессиям: мастеров разного рода – 271, хлебопашцев – 288, мастеровых, занимающихся специальными мастерствами – 151, служителей и служанок – 276, торговцев – 139 человек.

Приговоренных по наказаниям: в крепость – 11, к тюремному заключению – 162, в рабочий дом – 74, в арестантские отделения – 213, в каторжные работы – 138, к ссылке в Сибирь – 38. Состояло под следствием – 638 человек.

В течение 1911 года говело, исповедовалось и приобщалось Святых Тайн – 307 арестантов.

За этот год в школе грамоты при Ставропольской губернской тюрьме прошли обучение 164 человека.

В то время еще имелись уголовные статьи, определяющие телесное наказание, но его стали применять все меньше.

Так, в 1902 году волостные суды Ставропольской губернии приговорили 31 человека к телесным наказаниям. Однако, в 24-х случаях земские начальники и уездные съезды телесное наказание заменили другими взысканиями. 

В 3-х случаях приговоры не привели в исполнения за примирением сторон, в 4-х – обжалованы, но к концу года не были разрешены. Таким образом, в 1902 году в губернии телесное наказание не применялось.

***

2. БЛАГОДАРНЕНСКАЯ УЕЗДНАЯ ТЮРЬМА

Благодарненская тюрьма была построена в 1893 году в селе Благодарном Новогригорьевского уезда.

Построено здание по проекту архитектора Ставропольской губернии Кнорре Федора Карловича.

15 августа 1894 года тюрьму торжественно открыли, поступили первые арестанты.

Помещения тюрьмы были рассчитаны на 90 мест. Однако помещалось в ней арестованных значительно больше. Так, в 1903 году суточное число содержавшихся под стражей доходило до 125 человек.

***

Начальником Благодарненской уездной тюрьмы служил Сафронов Федор Лукьянович. На должности помощника состоял Кинев Савва Андреевич.

В течение 1902 года через тюрьму прошли 402 человека, из которых: 371 мужчина и 31 женщина.

В 1903 году значительно больше: 588 человек, в том числе: 441 мужчина и 47 женщин.

Виды преступлений, за которые граждане подвергались наказаниям, были самыми разнообразными.

Много людей привлекалось за бродяжничество, отступление от веры и богохульство, прошение милостыни, разбой и грабеж, нанесение побоев и убийство, развратное поведение, оскорбление чести, сбыт фальшивых денег. Чиновников наказывали за должностные преступления.

Из общего числа лиц, пребывавших в тюрьме в 1902 году, были приговорены: к разным срокам тюремного заключения в рабочий дом – 301 человек, в исправительные арестантские отделения – 13, к каторжным работам – 5. Состояли под судом и следствием – 74 человека.

***

Если нарисовать усредненный портрет сидельца Благодарненской тюрьмы, то он будет выглядеть так: возраст около 30 лет, крестьянин, православный, полуграмотный.

Хотя среди подследственных и осужденных были и другие категории граждан.

Так, в 1903 году в Благодарненской тюрьме пребывали:
1 юноша в возрасте до 17 лет,
4 мужчины и 1 женщина – старше 60 лет;
19 мещан и 3 почетных гражданина;
16 магометан и 20 ламаитов-буддистов;
104 грамотных.

***

Тюремное руководство осуществляло «непрестанный присмотр» за арестованными. Контролировалось соблюдение чистоты, нормальных параметров вентиляции, освещения и отопления, режим дня, качество пищи, наличие у арестантов одежды, оказание врачебной помощи.

Питание арестантов было организовано тюремной кухней, где готовилась горячая пища. На каждого сидельца расходовалось продуктов на 5 – 6 копеек в сутки. Хлеба ржаного отпускалось по 2 фунта (800 граммов).

Овощи, выращенные заключенными на огороде при тюрьме, в расчет себестоимости обедов не входили.

Арестантам выделялись рубахи, халаты, женские юбки, рукавицы, портки, полушубки из овчины и многое другое, необходимое им во время пребывания в тюрьме.

На одежду, обувь, белье и постельные принадлежности арестанты зарабатывали сами на хозяйственных и поденных работах, в портняжной мастерской.

В 1902 году арестанты Благодарненской тюрьмы заработали на стороне 358 рублей, а в следующем году в два раза больше – 737 рублей.

Содержались тюрьмы в основном на средства, выделяемые казной. По смете Министерства внутренних дел из ассигнованного кредита в 1902 году израсходовано на ремонты: Ставропольского тюремного замка - 1263 рубля, Благодарненской тюрьмы – 300 рублей.

Наряду с этим существовали поступления из «церковных кружек», которые устраивались при храмах, от взносов членов «Ставропольского попечительного о тюрьмах комитета», за счет пожертвований знатных людей. [1]

***

В случае болезней арестанты пользовались лечением в тюремной больнице (ныне – нервное отделение Благодарненской райбольницы).

Рассчитано лечебное учреждение было на 10 коек.
В 1903 году здесь приняли 153 больных, число койко-дней составило – 3552.

Для сведения: Благодарненская сельская лечебница на 12 коек в этом же году приняла всего 84 больных, число койко-дней – 1552.

Арестанты иногда умело симулировали болезнь, чтобы несколько дней праздно провести в больнице, часто возвращались оттуда в нетрезвом виде.

***

В воскресные и праздничные дни арестантам разрешалось посещать церковь. Священнослужители выступали перед ними с проповедями духовно-нравственного содержания.

В тюрьме принимали меры к нравственному исправлению заключенных, проводили «…назидательные чтения, демонстрируемые волшебным фонарем, раздавали им книги для чтения, обучали грамоте».

Вот перечень книг, которые выдавались грамотным заключенным: «Учебник по предмету Божия», «Букварь для обучения Церковному и гражданскому чтению», «Сборник арифметических задач и чисел», «Краткое наставление о благочестивой жизни», «Слезы Матери», «О милосердии к ближнему»,   «О  вечных мучениях грешников».  [1]

В Благодарненской тюрьме с желающими обучатся грамоте, занятия проводили 4 раза в неделю.

Заведовал школой грамоты законоучитель священник Николай Михайлов.

Уроки вел учитель Мирон Добрыдень, который получал оплату из средств епархиального училищного совета и тюремного комитета.

За 1902 год грамоте были обучены 54, за 1903 год – 64 человека.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/12/27/641

26 декабря 2011 г.            г. Благодарный