Липовый перегной

Владимир Володин 37
В последние годы постоянно уменьшается поголовье скота. Поэтому все труднее купить навоз. Цена его значительно возросла. В то же время стали больше предлагать перегной. Стоимость его ненамного дороже навоза. Хотя для получения тонны перегноя в среднем нужно две тонны навоза.  Возникает вопрос: откуда он берется? И почему цена относительно невысокая? Из бесед с огородниками и садоводами, а так же личных наблюдений и сообщений агрономов стало очевидно, что под видом перегноя предлагают различные грунты. Внешне они похожи на перегной, но использовать их в качестве удобрения нельзя. Чаще всего предлагают разложившийся торф. Хорошо, если он низменный, а если верховой, то не вырастите качественную рассаду при использовании такого торфа в почвенной смеси. Большинство выращенных растений будут развиваться медленно, а урожай получится плохой, поскольку верховой торф очень кислый. Под видом перегноя могут привезти почвенную смесь их тепличных хозяйств. Он содержит большое количество питательных элементов для растений. Однако такая смесь насыщена источниками болезней после длительного выращивания на ней различных культур. Поэтому почвосмесь удаляют из теплиц и вывозят в отработку, так как хороший урожай вырастить на ней очень сложно. Если в теплице возделывали цветы, то грунт сильно насыщен пестицидами, применение которых здесь не запрещено. Ещё одна опасность подстерегает садоводов и огородников – покупка под видом перегноя термически высушенного осадка сточных вод очистных сооружений. Внешне это осадок представляет собой рассыпчатый темный субстрат без запаха. На осадках сточных вод растения хорошо развиваются, поскольку последние богаты всеми питательными элементами, имеют оптимальную для большинства культур кислотность. Однако овощи выращенные на таком «перегное», таят в себе угрозу здоровья человека. Содержащиеся в большом количестве в таких осадках тяжелые металлы и токсичные вещества органической природы легко усваиваются растениями. Кроме того. В осадках сточных вод могут содержаться бактерии, поражающие растения, а также возбудители болезней человека. Естественно, можете спросить: «Так где же приобрести органическое удобрение?». НО ведь не все же водители автомашин, предлагающие перегной, недобросовестные. Нужно убедится, откуда он взят, и тогда его купить. В то же время органика вокруг нас, под ногами, это, прежде всего, растительные остатки в саду и огороде, дикорастущие травы, подгнившая древесина и т.д. Все их несложно закомпостировать. Тогда получите свой экологически чистый перегной.