Забытые послевоенные словечки III

"Обсчет", "обвес" и "обмер" - сейчас эти слова редко услышишь. А вот в пятидесятые...

Бабушка приходит из магазина и матери возмущенно:
- Представляешь, эта хабалка обсчитала меня на тридцать копеек!
- Какая хабалка?
- Да кассирша в вашем продуктовом. Больше в вашем районе в магазин не пойду. Лучше бы у своего дома всё накупила и сюда к вам привезла. Мои-то там все меня знают.

Тридцать копеек. Это батон за тринадцать плюс кирпичик черного за четырнадцать, да еще на трамвае можно за три копейки прокатиться из конца в конец.

Если обсчитывали, то делали это в кассе. Только в небольших магазинчиках деньги принимал сам продавец. А продавцы не обсчитыали, а могли "обвесить".  Бакалейные товары в большинстве случаев продавались фасованными в пачках. Манка, гречка, пшено, песок - все это было заранее расфасовано. Но одновременно с этим почти все это можно было купить и на развес. А вот мясо-молочные продукты почти все продавались на развес. Разве что были пачки сливочного масла, творога, баночки сметаны. Но ни колбаса, ни сыр фасованными не выпускались, не было еще вакуумных упаковок.

- Мне отдельной сто пятьдесят и двести сыра степного.
- Вам нарезать или кусочком?

Конечно, кусочком было покупать привлекательнее. Хранится лучше, не заветривается. Но при нарезке легче вес проконтролировать. А если кусочком берешь, то обычно получалось чуть больше:
- Тут не двести, а двести двадцать пять. Возьмете?
- Да.
- Тогда доплатите в кассу .... копеек.

Поди их проверь.

Масло подсолнечное, конечно, приятнее было брать не бутылочное, а свежее разливное, в свою посуду. Продавщица вначале взвешивала на стрелочных весах вашу бутылку, а потом доливала нужный вес.

И сливочное масло тоже развесное казалось вкуснее. Особенно все стояли, разинув рты, когда приносили новый ящик масла. Освободив его от фанерной упаковки и провощенной бумаги, продавщица вначале соскабливала желтый налет с поверхностей. Потом они действовали вдвоем. Одна держала куб масла, чтобы он не соскользнул, а другая  брала за прикрученные деревянные ручки кусок стальной проволоки, набрасывала на замороженный  масляный куб и тянула проволоку  на себя, нарезая масло слоями сантиметров по восемь-десять. Только потом масло отпускалось покупателям.

Продолжение: http://proza.ru/2018/03/15/2064


Рецензии
Обсчет, обвес и обмер и сейчас обитают в супермаркетах. Пару раз мне пробили в чеке один продукт дважды – вот и обсчет. При проверках порой находят и обвес.

Алла Авдеева   21.11.2018 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.