Америка 67. Критика

Игорь Телок
1. С момента создания США и их быстрого прогресса, целые континенты пытались повторить их успех. Боливар поднял Южную Америку, чтоб объединить разрозненные коррупированные банановые республики в Соединенные Штаты Южной Америки.
2. В 19-м веке Европейские страны пришли к необходимости Соединенных Штатов Европы, чтоб исключить войны и выступать единым торговым партнером США. Только к концу 20-го века Европейский Союз почти там.
3. Любимец России, полковник Каддафи, мечтал о единой Мусульманской Североафриканской империи под собственными эполетами.
4. Стабильность, прогресс, свободы, гибкость экономики и политической системы стали маяком для всего мира. Но никто не считает систему идеальной. Демократия весьма далека от идеальности.
5. И мир раскололся – часть присоединилась к США, приняв страну за образец. Другая часть сделала их врагом на своем знамени, достойным не просто уничтожения, но и самоубийства. Для диктаторов США прекрасны как самый верный, надежный и неизменный враг.
6. Жизненность США в неограниченной критике и самокритике. Открытая демократия требует. Причем не жалобы сердца, размазывание соплей по столу, и не прожектерство очередного рая рабочих и крестьян, а в деловой критике с рекоммендациями улучшения. Вроде рацпредложений.
7. Даже в СССР пытались заставить совков самокритиковаться под зорким оком подполковников в штатском, и неусыпном бдении Павлика Морозова.
8. Россияне, смотрящие в официальный ящик и читающие только кириллицу, не имеют даже отдаленного представления об объеме и и жестокости критики и самокритики США. Академики Поносовы, выхватывающие отдельные статьи, переведенные в позапрошлом году, приводят их как свежее доказательство загнивания системы. И так последние 100 лет.
9. На самом деле, критика и самокритика всегда были движущей силой страны. Жестокая и внутренняя и внешняя критика не просто принимаются, иностранных спецов приглашают пожевать. Со стороны и с чужим опытом могут прийти толковые советы.
10. Критика США – стремление сохранить страну в качестве лидера свободного мира. Особенно сейчас, когда новая могучая сила коммунистического Китая на подъеме. Я думаю, даже россияне не хотели бы видеть Китай своим основным конкурентом. Америка – куда лучше, надежнее.
11. В апреле 2011-го в США вышла книга Томаса Фридмана «Раньше это были мы» “It Used to Be Us”. Автор – один из самых ныне живущих журналистов, трижды лауреат премии Пулитцера – высшей журналистской награды. Пять его книг стали всемирными бестселлерами и преподаются в университетах, даже в Китае. Ждал два месяца в очереди в библиотеке.
12. Российская критика напоминает выяснение отношений на коммунальной кухне. В России за такую книгу эпитафия раньше публиковалась по дороге в ГУЛАГ, а сейчас по выходе автора из парадного издательства. Как недавно заявил любимый Примьер – у тех, кто недоволен, с психикой не в порядке.
13. Пересказывать книгу нет смысла, просто отмечу бросающееся в глаза.
14. В книге детальный анализ причин нынешнего кризиса и сокрушительная критика всей Америки – от и до. Приговор поколению, родившемуся после войны, «бэйби бумерс». Вернувшиеся фронтовики заводили семьи и плодились, огромный прирост населения. Сейчас это поколение выходит на пенсию, перегружая пенсионные и медицинские программы.
15. Бэйби-бумерс сменили «героическое» поколение отцов - участников войны, поколение Кеннеди, Буша старшего, Боба Хоупа, Воннегута. Если подумать, нечто подобное произошло и в России тоже.
16. Исторически за героическим, патриотическим следует слабое, эгоистическое поколение, апогеем которого стал Буш сын – самый худший Президент США.
17. Эгоизм и слабость этого поколения привела к разгулу финансовых махинаций не только в США, но и во всем мире, к великому затяжному кризису 2008-го года.
18. Распад СССР лишил западные страны опасного конкурента. Сплоченный угрозой коммунизма, запад отодвинул на задний план личные интересы. Угроза сплотила Америку, почти до такой же степени, как и Вторая Мировая. Спутник и Гагарин перепугали самонадеянных янки и мобилизовали страну.
19. Распад СССР и однополярный мир расслабил США. Уверенные в собственном преимуществе, победители- янки увлеклись материальными благами, последовали тридцать лет разгула эгоизма и меркантильности.
20. В то же время Америка поменяла мир глобализацией и компьютеризацией. То, что раньше было доступно только в Канзасе, теперь достояние всего мира. И простые работы улетели в Китай, Индию и другие развивающиеся страны. Мир стал «плоским». Любой может конкурировать с великой Америкой.
21. К кризису 2008-го года американцы вдруг обнаружили, что лучшие компьютеры – в Китае, там же приходится закупать скоростные поезда, самые толковые школьники в Сингапуре, Финляндии и Шанхае. Американские школы неконкурентны. Большинство выпускников лучших университетов – иностранцы, полно китайцев и индусов.
22. К этому времени остановилась политическая система страны. Конгресс США превратился в идеологическую разговорню, занятую внутренними разборками политиков. У них нет времени заниматься проблемами страны.
23. После полуидиота Буша Младшего, избрали толковейшего Обаму, но и он потерял курс, не успевая за меняющимся калейдоскопом мира и без поддержки Конгресса. В такой тяжелой ситуации американский Президент не был со времен Гражданской войны.
24. Книга критикует все аспекты американского общества на конкретных фактах. Особенное возмущение вызывает система образования полностью себя отжившая и парализованная профсоюзами учителей. На горизонте острая нехватка квалифицированных в точных науках. Будущее не обеспечено кадрами.
25. Несмотря на сокрушительную критику США, не думаю, что книгу поторопятся перевести на русский. Как любая американская критика, предложения улучшения весьма практичны. По каждой теме рассматриваются конкретные меры.
26. Кстати, одно из весьма серьезных предложений – создание третьей политической партии, или, по крайней мере, выдвижение третьего конкурентного кандидата в Президенты. В истории США трижды кандидат от независимой партии влиял серьезнейшим образом на курс развития страны. Последним был Росс Перо, за которого я голосовал в 1992-м, он набрал 19% голосов.
27. Американские профсоюзы убили автопромышленность, образование, медобслуживание и многие другие отрасли экономики. Постепенное отмирание трейд-юнионов логично.
28. Книга заканчивается весьма оптимистично: худшими моментами в истории США были Гражданская война и Пил Харбор. Эти моменты куда серьезнее нынешей ситуации. Америка уверена, что в очередной раз найдет энергию и здравый смысл не просто для выживания, но для переломного скачка в будущее.
29. Американский практичный оптимизм.