И глядя вдаль, подняв забрало-Часть-24

Владимир Цыкалов
(Автобиографические эпизоды)
[фрагменты из книги]

     Вот мы и приблизились к философии эпилога.
     Согласно действующего Приказа МЗ РФ № 404 от 17.11.2000г. существует регистр "учреждений, подразделений и должностей, работа в которых даёт право работникам на повышение окладов в связи с опасными для здоровья и особо тяжёлыми условиями труда". На народном языке звучат как: "работающим во вредных условиях труда". В приложении 2 указано Бюро судебно-медицинской экспертизы. Таким образом, наши причисленные люди имеют законное право не только на дополнительные денежные начисления, но и на льготное пенсионное обеспечение. Ибо у них один год работы засчитывается за полтора.
     В связи с изложенным выше испытываю неуёмное желание сказать некоторым острякам-самоучкам из-под стола, что расхожее понятие "процентная надбавка за вредность" ни в коей мере не констатирует абсолютное число вредных людей.
     Справедливости ради не буду скрывать, что среди тех, кто ходит вскрывать бездыханные тела бывших людей, встречаются реликты, пропитанные вредоносным смердящим зельем древних эпох. И даже им дополнительно платят не за то, что они такие вредные по жизни, а за "производственную вредность".
     Это только присказка. А сказка – вот она.
     С приходом XXI-го века в нашей службе появились и размножились так называемые "льготные пенсионеры". Следуя логике, выходит, что у меня, как и у всех моих товарищей, и каждый месяц, и каждая неделя, и каждый день, и каждая ночь, и каждый час, и каждая минута, и каждая секунда, и даже каждое мгновение засчитываются за полтора.
     Только сейчас дошёл до полного понимания происходящего со мной и моими коллегами.
Оказывается, что мы с вами, други и подруги мои, как их наши вороги, проживаем на бренной Земле полторы жизни. А пенсию получаем одинарную?.. Вот ведь парадокс! Вот о чём молчит наука!
     А теперь мы переступаем через порог главной темы повествования.
     В конце той недели заходит ко мне в кабинет такой же, как и я, "льготник": "Хочешь ужастик расскажу? Самый страшный анекдот Пенсионного фонда – это Кощей Бессмертный с пенсионной книжкой".
     Поржали с нами, словно кони. Он ушёл, а мне вдруг припомнилось, что Кощей Бессмертный очень не любил праздновать Пасху - особенно, когда все начинали биться яйцами, что Кощей очень опасался сальмонеллеза - он так и говорил: "Смерть моя в яйце!" Тяжело ему живётся. А матери Кощея Бессмертного тоже нелегко пришлось: вначале-то ей пришлось рожать сундук...
     Вот о чём никто ни разу не задумался. А то все только и умеют, что цитировать А.С.Пушкина: "Там царь Кощей над златом чахнет…" А куда ему деваться? Сейчас и во все времена соискателей, желающих прихватить несусветное богатство, столько развелось, как капель в море-океане. Вот и сидит он, бережёт-стережёт капиталы несметные. Даже некогда в гору глянуть. Да что там – в гору! Некогда глянуть на себя в зеркало, чтобы побриться да перед ним покрутиться… 
     Опять – зеркало...
     Кого только из писателей и прочих личностей в былые время не называли "зеркалом русской революции". Сколько фильмов, в титрах которых упоминается этот предмет ежедневного общения: мультик "Алиса в Зазеркалье" по Льюиссу Кэрролу, "Зеркало" знаменитого Андрея Тарковского, сказочное "Королевство кривых зеркал" и другие-прочие.
Если схватить на ходу пушкинскую "Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях":
"Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи: "Я ль на свете все милее, всех румяней и белее?"
А ей зеркальце в ответ: …"
     Вот ведь незадача! Сразу вспомнить не могу.
     А что означает это ваше "Э-э-э"? "Чуть что - сразу "Э-э-э…"
     Сколько лет прошло с первых пушкинских чтений? Я имею в виду моих личных чтений. Когда, сидя на ночной вазе, вороша кипу изданий из серии "Мои первые книжки" слева, читая каждую страницу (поначалу делая вид, что читаю, - просто я их знал наизусть) и после этого, аккуратно складируя перелистанное в стопку справа, я изучал и постигал таинство печатных букв, слов и строчек. Это продолжалось так долго, что порой даже забывалась самая цель восседания на "троне" (см. заполярные эпизоды в начале книги).
     Однако я отвлёкся. Вернёмся к истоку.
     Дословно не помню, что зеркальце ответило, но смысл в рамках прочтения с использованием современного сленга примерно такой: "Ты – клёвая чувиха. Базара нет! Но есть более подходящие кандидатуры". И дальше – по тексту:
"Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Я ль на свете всех тупее, бесполезней и пьянее?"
     Молвит зеркальце в ответ: "Ты, придурка. Спору нет. Но живут на белом свете здесь таких, как ты, две трети".
     Обратите внимание, как современность расставляет свои знаки препинания, какие выбирает акценты, как и какой поднимает вопрос актуальности.
     На загладочку поведаю вам такой анекдот.
     Дамочка крутится перед гладкой, стеклянной поверхностью, отражающей не только предметы: "Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи…"  А ей в ответ (раздражённо): "Так ты отойди в сторонку-то, мне ж не видно ничего!"
     Не помню – кто, но ведь же кто-то заметил, что женщина без зеркальца может припудрить только мозги. Есть повод, над чем подумать…
     Если верить В.Далю (а ему надо верить всегда), то зеркала бывают самые разнообразные. Не о том речь, а о производных от них словах. Как чарующе звучит: "Кустистый берег зеркалится в тихом плёсе речки"! Или: "Зеркальная поверхность ледяного озера". Мы восторгаемся, а Даль диктует о том, что лишь "худая харя зеркала не любит". И следом подсовывает созвучное словечко – зерцало, приводя словесные изыски: "Этот человек зерцало правды", "Трёхгранное зерцало стояло с орлом и с тремя указами Петра I, на столе всякого присутственного места".
     До этих пор мы с вами знали нечто иное. Что в старине глубокой зерцалом звался старинный воинский доспех, из рода лат, похожих на колонтарь (броня из блях и колец, среднее между латами и кольчугой). Оттуда и пошло слово "колонтарьщик"  - латник в колонтаре.
     Это уже в наше время появились такие словосочетания, как: зеркальная антенна, зеркально-линзовая система, зеркальные ядра (см. атом), зеркальный фотоаппарат и зеркальные утки.
     Про уток. Слышали, что есть порода "мясо-яичного направления"? Не поверите: селезни весят до трёх с половиной кг, а утки – до трёх кг, среднегодовая яйценоскость 150 яиц и более. Я сам о ней не знал. Это благодаря вам, любознательным моим, теперь знаю.
     Прежде чем закончить тему, хотелось кое-что добавить.
     Например, зеркальных афоризмов. Я приведу их необременительное количество. Зато каких!
   "Чем больше зеркало, тем меньше человек" (Леопольд Новак);
   "Зеркало смотрится в женщину" (Ксавье Форнере);
   "Зеркало – совесть женщины; она ничего не делает, не посоветовавшись с ним" (Моисей Сафир);
   "Самая лучшая улыбка женщины предназначена зеркалу" (Ванда Блоньска);
   "Будь поосторожнее с зеркалом, не то увидишь собственное лицо" (Мечислав Шарган);
   "Надпись на зеркале: "Другие не лучше" (Александр Дашевский).
     Перечитав всё, непременно, скажу, что, лишь стоя перед зеркалом, человек способен на самые невероятные компромиссы.
     Хотел бы с вами, уважаемые читатели, полистать раритет XIX-го века "РУССКИЙ НАРОДЪ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" (Собр. М.Забылиным).
     Для чего – спросите вы. Для того, чтобы в диспутах и спорах вы всегда были чемпионами мира, не страдая от недостатка аргументов и фактов.
     Допустим, что зашёл разговор о гадании на зеркалах. А вы уже информируете окружающих: "Сие гадание производят только самые смелые девушки, которым более осязательно и более серьёзно хочется ознакомиться со своей будущностью. Оно всегда сопряжено с тишиною и молчанием, а вместе с тем с безлюдностью, для чего избирается ночь".
     Тут же проводите наглядный пример с комментарием: "В тёмном покое ставят на стол зеркало, а пред ним зажжённую свечу. Гадающая девушка входит в покой и смотрит чрез свечу в зеркало, где и видит своего суженого. Когда она скажет: "чур меня", видение исчезает. Но этому верить и нельзя, она скорее себя увидит, чем незнакомое лицо".
И пока слушатели осознают вами сказанное, как бы походя, с видом знатока замечаете:   "Гадание посредством зеркала вероятно занесено к нам в Россию, а не русское наше, как и многие из гаданий. К этому гаданью вообще способны нервные, впечатлительные особы с воображением; но больные, истерические, ипохондрики не должны браться за это дело, потому что испуг от виденного может потрясти организацию".
     Когда вдруг затеется беседа о грехах человеческих, вы опять сможете блеснуть сказанием, зачерпнутым из того же источника. Степенно, приподняв левую бровь (или правую, можно – обе одновременно, лишь бы вам удобно было) и откашлянув сухой гортанный хрипец, произнесть в наступившей тишине:
   "Держать зеркало в комнате, по уверению староверов, - грех, потому что дано дьяволом и доказывают следующей легендой.
   Какой-то старец, спасаясь в пустыне, прочёл слова: "Просите и дастся вам". Пустынник усомнился, и, желая удостовериться в том, пошёл к царю просить руки его дочери. Царь, почудясь такому требованию, сказал о том своей дочери, которая сказала: "Так как это дело необыкновенное и чрезвычайное, то должно, чтобы старец, если хочет жениться на мне, оказал бы мне чрезвычайную услугу и принёс бы в подарок такую вещь, в которой бы я всю себя видеть могла". Это желание было высказано царевною ещё во время беззеркалья. Оные не были выдуманы. Монах тут же отправился на поиски такой вещи. Долго ходил по лесам и, наконец, вступил в пустыню, никем необитаемую. И здесь услышал стон. На свой оклик он получил в ответ: "Почтенный старче! Сжалься, я уже несколько лет заключён старцем в этом рукомойнике, выпусти меня, а я тебе за это услужу, чем пожелаешь". Старец истребовал ту вещь, которую требовала от него царевна чрез царя. Заключённый обещал, и старец, сняв с рукомойника крест, выпустил чёрта. Дьявол в скором времени принёс зеркало. Наш старец, взяв в руки, чрезвычайно подивился, но когда увидел в нём себя с морщинами, сединами, дряхлого и слабого, отложил навсегда намерение жениться. Однако зеркало снёс к царю и тут же, отказавшись от своего слова, стал молиться о своём прегрешении в том, что возымел сомнение противу священного писания. И так как зеркало доставлено впервые старцу дьяволом, то самые крепкие староверы долгое время не имели в своих домах зеркал".
     За сей рассказ вам гарантирован успех.
     А если вы ещё поведаете выборки из "Сонника", цены вам не будет. Ведь мало знает, а если кто знает, то не помнит, что:
   Зеркало во сне – символ перемен в вашей жизни.
   Трюмо увидеть – знак раскрытия тайны, через скандал, последствия которого трудно предугадать.
   Увидеть себя в зеркале в полный рост – к вступлению в брак или к большой перемене в жизни.
   Богатая рама на зеркале – впереди зажиточная жизнь в браке и почёт (чем скромнее рама, тем беднее будете жить).
   Уродливым видеть себя в зеркале – к огорчениям, болезни, досаде - или наоборот.
   Разбить зеркало – к потере девственности, опасной связи, стыду и сплетням.
     И вдобавок. Ежели вам расскажут анекдот, состоящий всего лишь из одного вопроса: "Заходи, а то выпить не с кем" и с одним вопросительным ответом: "Что, и зеркало не хочет?", то спешите рассмеяться. Точно также, как и после анекдота о том, как две блондинки нашли косметичку, как одна подняла её и задумчиво говорит: "Хм, знакомое лицо…" и как другая, отобрав у подруги и взглянув в зеркальце косметички, промолвила: "Дура, это же я!"
     Всё это вам не тары-бары-растабары! На полном серьёзе, дабы избежать конфуза, напоминаю, что зеркала как предмет интерьера в допетровские времена были большой редкостью даже в царских дворцах. Церковь не одобряла их употребления, а благочестивые люди избегали их, как одного из заморских грехов.
     Действительно, за что их любить и почитать, когда тот, кто восседает напротив вас, ежедневно добавляет грим стареющего лица, не обращая внимания состояние вашей души. Кто-то когда-то изрёк: "Чем больше смотришься в зеркало, тем больше понимаешь: Дарвин был прав!"
     Сижу перед зеркалом и размышляю: "Ну как тут не повторить мудрые слова: "Спасибо прошлому: оно с годами всё лучше и лучше! С годами становится легче делать всё: легче зубы чистить, легче расчёсываться…" И заглядывая в очередной  раз в глубину зеркала, мне думается: "Каждый имеет фотографическую память. Просто не у всех внутри есть фотоплёнка".
     Шутки в сторону! Согласитесь, что-то есть магическое и мистическое в зеркалах. Может быть, это сверхъестественная сила, беспредельно влияющая на человека? А может, наоборот – это бессилие, которое, подобно промокательной бумаги, впитывает в себя силы смотрящегося в него? Единого от ныне и до веку ответа нет…
     Совсем другое дело - фотографии.
     Они призваны констатировать факты. Им запрещено трансформировать что-либо и кого-либо. Но если задуматься, то каждый, непременно, докопается до простой истины: фотографии – это продукт применения зеркальных отображений.
Одни мыслители утверждают, что некоторые лица на негативе выглядят позитивнее. Другие с пеной у рта окольными путями  пытаются доказать, что в отличие от фотографии кинематограф более правдив в фиксации жизни, во всех её проявлениях. С точки зрения Анри Базена, "фотография мумифицирует время". Карел Чапек заявил: "Я думаю, дьявол – и тот огорчился бы, если бы его фотокарточка выдала его безобразие и ту низкую роль, которую он играет во вселенной".
     Не зная, на чью сторону встать, как-то раз зимним скучным вечером в руках у меня оказался толстенный фотоальбом. Лениво переворачивая его плотные страницы, вдруг я заинтересовался неожиданной находкой.
     Вот три фотографии. Разных лет. Это видно невооружённым глазом по отображениям объекта на этой серии снимков. На первых двух снимках следы обезображивания временем лица не столь заметны, не столь выражены, как на последнем.
     Снимки явно сделаны одним и тем же фотографом, в одном и том же салоне. Но это сказано слишком громко и напыщенно, потому что, откровенно говоря, салонов в современном понимании этого слова тогда ещё не было. И даже название "ателье" никак не прививалось. А были относительно просторные помещения с вывеской "Фотография". С огромными, фоновыми, засиженными летними мухами, аляпистыми задниками с пейзажами, отдалённо напоминающими знойные морские и обязательно запальменные пляжи.
     Почему  "одним и тем же фотографом, в одном и том же салоне"? – спросите вы. Начнём с салона - при пристальном рассмотрении можно убедиться, что за спиной зафиксированного объекта один и тот же пляж. С этим ясно. Что касается фотографа, то, паранаучно выражаясь, замечу, что снимок стереотипирован. Или, если хотите – клиширован. Если сказать доступно для понимания, то есть по-людски, то наличие в левой руке объекта яблока свидетельствует о застойном постоянстве "мастерства" с заскорузлыми традициями. И ещё – объект съёмки на снимках визуально изменился, а яблоко нет. Оно - всё то же самое. Потому что оно восковое.
     Вот вам и эволюция без революции…
     Никогда не представлял, что я настолько крут, до того момента, как начинал писать эпилог.
     Для начала завершения книги позволю себе рассказать вам или напомнить анекдотец:
   -Мама, улыбайся! Сейчас вылетит птичка!
   -Сынок, пришло время сказать тебе правду. Птички в фотоаппарате нет. бабы Яги тоже нет. Дедом Морозом каждый год одевался твой дядя. Твой папа не в экспедиции, а в тюрьме. Аист не приносит детей, в магазине их тоже не продают, а в капусте можно найти только гусениц. Теперь, сынок, ты всё знаешь…
     На что прозвучало изумление: "Зашибись тридцатилетие (юбилей) отпраздновал…" 
А если серьёзно, то следует подсунуть вопрос из философской повести "Задиг или судьба" Вольтера: "Что на свете всего длиннее и всего короче, всего быстрее и всего медленнее, что легче делится на величины бесконечно малые и достигает величин бесконечно больших?" – Ответ: "Время".
     Как известно, все хотят хорошо провести время, но его не проведёшь. Чехословацкий публицист Ярослав Койзар как-то написал: "Река времени никогда не останавливается, день сегодняшний во многом зависит от того, что мы успели сделать вчера…"
Оно – это непоседливое время - неуловимо и неумолимо. И, видимо, в этом кроится его заманчивость.
     У меня создалось такое впечатление, что мы с вами стоим перед закрытой дверью во что-то, ведущей куда-то. Торопуны и фантасты изо всех сил стремятся заглянуть в то манящее неведомое, хоть одним глазком.
     Ребята, не надо так рьяно! Потом ведь могут написать: "Первую половину жизни был занят подглядыванием в замочную скважину, а вторую – сохранением уцелевшего глаза". Всему своё время.
     У поэта Семёна Кирсанова в стихотворении "Через триста…", написанном как бы из будущего, есть такие слова:
  Хвосты ракет за тучами скользят,
  Их водят электронные умы.
  Скажи, тебе не хочется назад,
  В двадцатый век, где прежде жили мы,
  Где надо было землю корчевать,
  Под бомбами в землянках ночевать,
  Пилить дрова и хлебом дорожить,
  И только там хотелось жить и жить…
     А может быть, не стоит прислушиваться к внутренней ностальгии? Или всё-таки без неё и жизни-то нет?
     Сколько людей, столько и мнений. Даже это изречение для одних аксиома, для других дилемма. Разве нет?
     Чтобы отличить Снегурочку от Деда Мороза, некоторые внимательно смотрят на тулупы – у кого пуговицы застёгиваются слева направо, а у кого – наоборот.
     Присмотритесь к египетским и мексиканским пирамидам, к Колоссу Родосскому и статуям острова Пасхи, - и вы сами поймёте, что у каждого народа свой Церетели.
Да что - народ? У каждого человека своя точка зрения. Вот вам пример: "Главное в жизни – найти человека, который тебя понимает. И держаться от него подальше!"
     Был однажды случай, когда я в запальчивости по-эзоповски произнёс: "Съешь свой язык, потому что ты не прав!"
     Тот, который числился в клане голубокровных, действительно был не прав, обиделся на меня по гроб жизни. Хотя мозжечком сознавал, что в главном он проигрывал всем и каждому. Однако высокопоставленное сожительство родителя с псевдодемократией не позволяло ему обстоятельно разобраться с ситуацией. Он был прям, как линейка, но податливо изгибаем, словно лекало; упрям, как безрогий архар, и несгибаем, как хрупкий пластик. Он выбрал путь противостояния, а не поиска компромиссно-философского начала. Он был в раздрае с самим собой, но бездумно и беспощадно крямзал несогласных с ним. В конце концов, он проиграл по всей своей жизни. Ибо упрямство, даже ослу, никогда не приносило успеха.
     В этой жизни всего, вплоть до ничего, нельзя предугадать. Будь ты Нострадамус, Ванга или ещё какой вещун…
     Разве можно было предположить, что я встречусь с тем человеком, с которым мечтал встретиться?
     А ведь моя мечта осуществилась! Я познакомился с любимой киноактрисой и кинорежиссёром (тогда всего лишь киноактрисой) Еленой Цыплаковой.
     Случилось это в гримёрной комнате ДКП перед её творческой встречей в Саранск. Мы общались около полчаса. За это время Елена успела выказать негативное отношение к врачам. "Я тоже врач", - заметил я. Она несколько смутилась, но, узнав профиль моей профессии, как бы встрепенулась и заверила, что претензий к судмедэкспертам не имеется. Мало того –  она сообщила, что среди её приятелей есть такой же специалист. И далее, разоткровенничавшись, поведала, как будучи в заграничной туристической поездке ей неожиданно стало плохо. Врачи, которые были в составе группы, проявили свою полную беспомощность. "Если бы не муж-стоматолог, если бы он не оказал первую, элементарную, медицинскую помощь, то мы вряд ли с вами познакомились", - улыбнулась Елена. Вежливо и внимательно выслушав рассказ об отдельных контрапунктах моей биографии и о моих увлечениях, она подарила свой автограф с самыми добрыми пожеланиями, произнеся напоследок: "Рада с Вами познакомиться!"
     Или взять в охапку мои достижения. Разве поверил бы тому, кто напророчил, что к 60-летию я стану обладателем звания Лауреата Всероссийского фестиваля, восьми Почётных Грамот, девяти (непочётных) Грамот, пяти Дипломов, пяти Благодарственных писем, одного Удостоверения об окончании ФОП при МГУ? Да никогда!
     В народе ходит присказка такая, что, дескать, где родился, там и пригодился. Враки!Где я родился? В Воркуте, за полярным кругом. А где пригодился? В Саранске, в средней полосе России, на земле мордовской. Вот и верь после этого людям.
     Но не всё в нашем житии хлеб с маслом, да и "ура" не каждый месяц. Всякое бывает. Правда, с годами всё реже и реже. Убедился на собственном опыте. Знать бы - где упаду, соломки подстелил. Так нет ведь! Наверное, где-то запрограммировано, чтобы каждый из нас обязательно накопил свои ляпсусы, просчёты, промашки, прорухи и оплошки.
     Довелось мне пройти и дебрями политики. После гибели брата решил личным участием залатать образовавшуюся брешь в партийных рядах. Через два года упорства (профессия-то моя не рабоче-крестьянская) добился желаемого. Однако через полгода разочаровался в содеянном, ибо партсобрание ни чем не отличалось от общего, беспартийного, разве что одним ежемесячным вопросом – что делать со злостными неплательщиками взносов. Только надумал заявление о выходе писать, как грянули новые веяния - и само собой рассыпалось, разлетелось в тартарары. Но опыт пошёл не впрок. Доверчивость моя и неуёмное желание помочь, когда просят, провели через партийные горнила и лабиринты нового толка. Этого вполне хватило для личного убеждения, что заниматься политикой – не врачебное это дело. А сколько времени потрачено! Забыл, однако, "квартетную" мораль нашего великого баснописца.
     Не всё так просто под луной, как казалось!
     С годами я осознаю, что детство – это время, когда ты винишь во всех своих неприятностях родителей. Взрослым становишься тогда, когда привыкаешь понимать, что во всём виновата молодёжь. Шучу!
     О, как быстро времена меняются! Нам надо держать ухо востро, чтобы не зазевать на жизненных поворотах. Чтобы над нами не смеялись, как над анекдотом, когда отец, проверяя тетрадку маленького сына, спрашивает: "Почему ты так неровно пишешь крючочки?", на что тот отвечает: "Это не крючочки, папа, это интегралы"...
     Пускай я денег не скопил, понял, что соль жизни в том, что она не сахар.
     Сам для себя решил, что действительно "Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью",  и не согласен с теми, кто утверждает: "Если у вас нет этих качеств – успех гарантирован". Хотя в этой жизни всякое бывает…
     Я многое успел понять. Наконец-то дошло: "Чтобы мало зарабатывать, надо много учиться". И что у нас есть всё, но пока не для всех. И что важно не то, что о тебе говорят, а то, о чём шепчутся. И что человеку предписано умирать дважды – когда он лишается любимого дела и когда лишается жизни.
     Жизнь прекрасна! В отличие от действительности. Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.
     Я полностью и бесповоротно согласен с теми, кто утверждает: "Самые главные вещи на свете – это не вещи", что "С возрастом начинать со слов "с возрастом" хочется всё меньше", что "с возрастом понимаешь, что годы не только берут своё, но и пытаются отобрать наше", что "старость начинается тогда, когда больше денег тратится на поддержание здоровья, чем на его разрушение". И что "одно из главных жизненных понятий - проигрывать надо достойно, а выигрывать можно как угодно", и что "В каждом из нас спит гений, просто в ком-то он спит крепче".
     А вообще, жить надо проще. Есть вопросы, которые я решаю очень просто – я их не касаюсь.
     Что есть мечты? Это, прежде всего, планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям. А будущее – это такая фигня, которая, несмотря ни на что, приближается со скорость 60 минут в час. (Заметьте себе – 60 минут, а не 60 лет в час!)
     Но многое я так и не понял.
     Возьмём к примеру то, что мне интересно, но пока не нашёл ответа на вопрос следующего свойства: "У каждого из нас свои маленькие недостатки, а у остальных недостатки – крупные как на подбор. Почему-то им всё прощается, а нам – чуть что – по всей строгости?!
     Поскольку, как поётся: "жизнь кончается не завтра", есть надежда, что всё-таки успею что-то уяснить и другим объяснить.
     Надо прожить так, чтобы в конце не вздыхалось: "Жил в неге, а ездил на телеге".
     Хотя признаюсь откровенно, что жалею кое о чём. Например, жалею, что до сих пор не посетил Верону — волшебный город Ромео и Джульетт...
     Памятуя изречение: "Чем больше у человека знаний, тем полезней он даёт советы, а чем меньше – тем чаще", приступаю давать советы потомкам.
     Начну со страшилок.
     Во-первых! Вас ждёт ужасное будущее: бабушки с татуировками на обвисших грудях и попах, дедушки с обвисшими до колен животами.
     Во-вторых!  Отдельные, чересчур грамотные личности утверждают: "Жизнь нужно прожить так, чтобы она абсолютно не годилась, как пример для воспитания внуков". Дурость какая-то!
     Надо прожить достойно, не давая повода пожеланию для злейших врагов: "Чтоб труп на улице вскрывали и обмывали грязною водой".
     Чтобы не получилось так, как в той довольно жёсткой притчи: "Идёт похоронная церемония. Носильщики выносят гроб из церкви и случайно врезаются в стену. Из гроба доносится слабый стон. Открыв крышку, они обнаруживают, что мужчина внутри жив! Он вылезает из гроба, отряхивается и спокойно живёт ещё десять лет, пока окончательно не умирает. Снова похоронная церемония. Носильщики выносят гроб. Когда они направляются к дверям церкви, вдова усопшего кричит: "Осторожно, стена!"
     За сим выключаю ужастики. Но прежде чем перейти непосредственно к советам, задаю вопрос: "Как вы думаете, мои юные друзья, почему вспоминаются бывшие-жившие люди добрые и забыты, даже во сны не приходящие, злые?"
     И сразу отвечаю: "Согласно моей теории, душа, отделяясь от тела, дробится на мелкие, даже мельчайшие части, которые достигают центр памяти и сна нашего головного мозга от тех людей, которые прожили свою жизнь, как подобает – нормально, в основном по-доброму. В свою очередь души злыдней не дробятся, а вынуждено возвращаются на землю для доработки – переработки, в смысле - перевоспитания, иными словами – для доведения до относительного совершенства".
     Ну, как вам теория? Есть ведь над чем подумать? Вот и думайте!
     В качестве музыкальной паузы с комментарием получайте то, что мне очень понравилось и засунулось в сундук памяти: "Кристина Орбакайте поёт: "Мир, в котором я живу, называется мечтой!" Да господи ты, боже мой, да кто бы сомневался-то?"
     А теперь преподношу "Аксиомы человека, родившегося в советское время, в эпоху советов".
     Я, конечно, не стану давать советы хозяйственно-экономического характера, типа: "Если холодильник изнутри облицевать зеркалами, то даже в трудные дни изобилие продуктов будет радовать глаз".
     Есть заготовки более, чем менее (для вас, дорогие мои – золотые, серебряные и даже бронзовые, что-то копил, что-то своё надумал):
  = Необходимого не бывает достаточно, достаточного не бывает много, а много бывает так, что мало не покажется.
  = Не верьте, что оптимист отличается от пессимиста содержанием алкоголя в крови.
  = Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
  = Схватиться руками за голову – не совсем то же самое, что взяться за ум.
  = Так бывает: вот ты есть – а тебя никому не надо!
  = Образование – это вовсе не то, чему человека учили, это то, чему он научился.
  = Девушкам следует помнить, что жить с человеком, которого  любишь, так же трудно, как любить человека, с которым живёшь.
  = Чем больше денег, тем больше проблем. Но это не означает, что если у вас полно проблем, то у вас куча денег.
  = Чем больше человек философ, тем меньше ему хочется работать.
  = Чтобы убить время, не надо даже прицеливаться.
     Пришла пора вот о чём поговорить, пока не спросили злопыхатели.
     Заимствую цитату из школьного песенника: "Если бы мне дали вторую жизнь, я бы прожил её так же, как эту". Соглашусь с мнениями, что "жизнь подобна стометровке: будешь торопиться – придёшь к финишу раньше других"  и что "жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились". Прав и тот, кто молвил: "Только с годами понимаешь, насколько правильными были ошибки молодости".
     В который раз удивляюсь, что жизнь прекрасна и удивительна… Настолько, что нет уже сил удивляться.
     Взять хотя бы дни рождения. Какая всё-таки вещь полезная. Учёные доказали, чем больше их у человека, тем дольше он живёт. При этом они не исключают, что если пытаться избежать всех неприятностей, можно пройти мимо множества удовольствий.
     Жаль, что нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт. Но ведь можно стартовать заново и изменить свой финиш.
     Всё зависит от самого человека. Человек всегда добивается своей цели, когда не знает, чего хочет. А тот человек, который знает, чего он хочет, либо много знает, либо мало хочет.
     С моей точки зрения, жизнь начинается с блаженства - младенчества, детства, отрочества; с наступлением юности человек попадает в индивидуальный лабиринт, переполненный коллизиями, интригами, непредсказуемостью, загадками и пр. И лишь за великовозрастным рубежом возникает некий прямой коридор, ведущий во Вселенную. Либо в рай. Поэтому надо жить так, чтобы каждый еврей произнёс тебе при жизни: "Леше натова" ("Пусть тебя запишут в Книгу Жизни").
     За сим желаю (как поёт Ирина Аллегрова) "чумового настроения, любви до головокружения и самых преданных друзей!"
     Поверьте мне: всё, что написал, я написал от сердца. А, сердце, милостивые сударыни и судари, как я думаю, – это вам не ширпотреб! Ибо знаю и следую завету своих предков: "Правда – она в воде не тонет и в огне не горит. Бойся солгать – ко лжи легко привыкаешь".
     Честно говоря, интересует ваша оценка подробного отчёта моих первых 60-ти лет жития - полоцательная или отрижительная.
     Скрывать не буду, что есть задумки, есть силы, есть желание, чтобы рассказать вам о том, что...
Впрочем,
         это уже новая
                отдельная история…
                PS. Так и хочется сказать:
                "До новых встреч!"
                Что я с удовольствием и делаю