Черный африканский страус

Усков Сергей
Черный африканский страус более 150 лет разводят в фермерских хозяйствах Южной Африки, в наше время – вплоть до Сибири.


Птичка ростом под три метра, если вытянет шею. Весом до 120 кг. Бегает со скоростью 70 км/час. Ударом лапы ломает двухсантиметровую доску. Так что и постоять сможет за себя и догнать сможет в легкую, и напинать для острастки. При хорошем обращении легко приручается. Чувствует себя комфортно в диапазоне температур от минус тридцати градусов до плюса африканской жары.


Съедает в день до трех килограмм растительности. Ко всему прочему повторно поедает свои какашки (пардон), чем, кстати, выкармливает птенцов. Представляете, побегали, покормились мамашки. К гнезду вернулись – кучку навалили малышам, и те с аппетитом склевали. Никаких отходов. Блеск! В вольерах у страусов нет вони от экскрементов, потому что их вообще нет. Вот какая экологичная и безотходная птица!


Глаза у страуса большие, как у восточной красавицы, печальные и мудрые. Один глаз весит 60 грамм, тогда как мозг – 40 грамм. Таким уникальными глазами страус может видеть до трех километров.

Страусы живут семьями. Один самец и три-четыре самки. В период гнездовья самец роет большую яму, куда затем, после брачных церемоний, откладывают яйца все его страусихи. Высиживают яйца по очереди. Через полтора месяца, когда в яйцах начнут пищать птенцы, у которых не хватает сил разбить толстую скорлупу, страус ударом лапы ломает яйцо-колыбельку…


Доживают страусы до 75 лет, из них добрую половину занимаются воспроизводством. Самка за сезон откладывает до 80 яиц весом до полутора килограмм! Взрослая особь дает 40 кг чистого мяса, полтора килограмма жира, которое используется в косметике, до двух килограмм красивых перьев, полтора квадратных метра кожи и многое что еще.


Мясо у страуса самое диетическое, занимает первое место по низкому содержанию холестерина, по высокому проценту белков и бездне микроэлементов. Такого целебного мяса не сыскать! Холестерина в нем в три раза меньше, чем в самой постной говядине. На вкус – деликатес! В рестораны и кафе идёт нарасхват. Шашлыки – объедение!


На первых порах решившимся завести страуса некоторые трудности лишь в обретении специальных знаний по страусоводству, что легко поправимо.


Чем не альтернатива приложить руки с пользой себе и другим?

***
На фото страус-ферма в Пермском крае.