Лешак да Ирушка и все её зверушки. 10. отрывок

Галина Хаустова
…Несколько лет назад у самой границы угодий Лешака  людишки построили себе дачки. И всё бы ничего: границу не пересекли, а потому и гнать их нельзя. Да вот стал Лешак замечать, обзыркивая свои владения, что на границе появляется мусор - отходы жизнедеятельности людишек. Первый-то год старик хоронил мусор в болотной бездне, а затем возмутился. Чем больше он убирает, тем больше мусорная куча вырастает. Этак и все угодья замусорят! Пора этому безобразию конец положить!

   Вот в ночь убрал весь мусор Лешак, что людишки навалили, а по утру оборотился зеленушкой, да схоронился на кустике. Не долго ждал:  идёт баба, дородная такая, два мешка мусора тащит. Подошла, головой покачала. "Чисто убрали!" - похвалила кого-то, да шмяк мешки мусорные в овраг. Лешак-зеленушка от возмущения аж тренькнул. Но выговаривать не стал, а полетел за бабой дородной до самого её дома. На её участке сгинула зеленушка-Лешак, а через минутку объявился Лешак в своём образе и с мешками, что баба в овраг кинула. Поставил Лешак мешки на крыльцо, стукнул в дверь и сорокой оборотился, да как затрещит по сорочьи. Прежде чем дверь отворилась, подлетело к мешкам с десяток сорок и давай в них шурудить, мусор по всему участку растаскивать. Баба - то когда дверь отворила, увидела весь свой мусор родимый на участке, заблажила: "Я ж всё вынесла, убрала, я же не сошла с ума!". Причитает, а мусор собирает. А сороки ей в этом очень помогают! Она мусор  - в мешок, а сороки - из мешка, она - в мешок, а сороки - вон его! Баба на сорок орёт, а они ей в ответ трещат, по-своему верещат. Смех, да и только!

   Ухмыльнулся Лешак, да незаметно от сорок отбился, зеленушкой оборотился. Вернулся на куст у границы. Как раз вовремя: пацан пакет с мусором припёр, да в овражек-то и бросил, а сам домой повернул. Лешак за ним проследил. Мусор по адресу возвратил. Только сорокой оборотился, глядь: дверь открылась, молодайка появилась. Увидала мусорный пакет, да как рявкнет: "Иди сюда, паршивец! Опять наврал! Засранец, вот я тебе сейчас задам!". Пацан из двери выглянул: "Мам, я, правда, вынес мусор!". "А это что?" - шлёпнула мать сына по мягкому месту. Пацан вновь взял пакет и побрёл к злополучному оврагу. Снова забросил пакет. Вдруг из оврага Лешак в образе лисицы выскакивает, а в зубах тот пакет держит. Пацан увидел, аж присвистнул. А лисица-Лешак бежит, пакет тащит в сторону дач. Отбежит, остановится и ждёт пацана, пока он к ней не приблизится. Пацан только подойдёт, а лисица - дальше отбегает. Так лисица пацана до мусорного контейнера, что возле дач стоит,  довела, пакет на землю выплюнула и отошла. Пацан смышлёный оказался: пакет поднял, да в контейнер закинул. Рукой лисице помахал, улыбнулся: "Всё понял!", и побежал по своим важным пацанским делам.

   А Лешак на кусте наблюдательном зеленушкой объявился. Вскоре мужичонка с тачкой показался. Толкает тачку, до верху мебелью-рухлядью гружёную, пыжится. Зеленушка не стала дожидаться освобождения тачки от рухляди. В посёлок полетела. По следам глубоким от тяжёлой тачки, дом освобождённый от рухляди прознала. Пока мужичонка с тачкой возился - вся его рухлядь у дома родного стояла. Вернулся мужичонка к своим пенатам, узрел рухлядь родимую, да так в тачку и повалился.… Три раза мужичонка тачку к оврагу гонял, а по возвращении - мебель-рухлядь дома заставал…

   Неделю Лешак свой пост не покидал. С каждым дачником особо работал. И не зря потрудился! Чистёхоньки его владения. А дачники приучились мусор только в контейнер бросать…