Письмо бывшему однокласснику

Антонина Голик
Добрый день!

Наш последний телефонный разговор остался незавершенным, звонки к тебе не доходят, и я решила написать тебе письмо. Последнее дружеское письмо я писала тебе еще в Армию, думали ли мы, что следующее будет через тридцать пять лет? Нам за пятьдесят, больше пол-жизни пройдено, в таком возрасте можно подводить итоги, гордиться успехами и строить планы на будущее или огорчаться, что всё сложилось не так, как хотелось…

А у некоторых наших друзей и знакомых такой возможности уже нет, потому что они ушли из жизни, и нам только и осталось, что вспоминать о них, помнить их дела, слова, лица. Когда-нибудь уйдём и мы, и другие вспомнят о нас – наши дети, родные, друзья и просто знакомые. А как – зависит от нас.

Мы совсем не старые. Что было в жизни? Много чего. Хорошего, плохого, радостного, горького, безвозвратного. ГЛАВНОЕ ЗНАЙ: ВСЁ, ЧТО С ТОБОЙ ПРОИЗОШЛО В ТВОЕЙ ЖИЗНИ, ВСЁ, О ЧЕМ ТЫ ДУМАЛ, ЧТО ГОВОРИЛ, ДЕЛАЛ, СОВЕРШАЛ, - ВСЁ БЫЛО ПРАВИЛЬНО. Не надо винить себя ни в чем. Ты делал всё верно, даже если весь мир не понял тебя и осудил. Главное, чтоб ты сам понял и простил самого себя, близких тебе людей и своё прошлое.

Есть и другая страница жизни – сегодняшняя, реальная. Недовольство прожитым, стремление залить его водкой или вином, случайные связи, короткие влюблённости, мелкие ссоры и крупные драки, матерные слова, превратившиеся в обиходную речь. Короткие передышки, когда на бутылку не смотришь, работаешь на износ, чтоб что-то приобрести и самоутвердиться: ВОТ! ЕЩЁ МОГУ! - И зарабатывать. И делать. И как мужчина еще силен!..

Надолго ли тебя хватит? В твоей жизни есть реальные цели: надо вырастить дочь, дать ей достойное образование, а оно сейчас не бесплатное. Ей 15 лет. Самый трудный возраст. Кризисный. Переломный. Есть сын. И ему не безразлично, поверь, какой у него отец. В любом возрасте детям не хватает мудрого, сильного, надежного отца, старшего друга, советчика, а не только человека, дающего деньги на какие-то потребности. Ты сам сказал, что бывшая жена звонит тебе только, чтоб напомнить о деньгах.

А ведь ты интересный, неординарный человек. В классе ты был одним из самых эрудированных, спортивных и привлекательных мальчишек. Со своим характером, выделяющимся из всех. Многие тебя не понимали и не принимали, но кому-то ты был очень симпатичен.

И ты женился на такой девушке, пытался создать семью. Но что-то тебя глодало и не давало покоя – сохранять этот устой жизни ты не мог или не хотел. Вы расставались и сходились с ней много раз, но однажды все закончилось. Ты ушел из круга благополучных респектабельных людей, которые сейчас достигли званий, регалий, достатка и важности. Не жалей! Значит, это не твой круг. Порадуйся за них от всего сердца, ведь оно у тебя доброе и любящее, не завидуй, не таи зла, не кори себя. Эта страница твоей жизни прожита и закрыта.

Остался сын и дочь, и будут внуки, и ЭТО продолжение твоей жизни, фамилии, твоих надежд и чаяний. И ЭТО - реальность.

И как они воспринимают тебя сейчас – твои дети, твои кровинушки, - зависит только от тебя – будут они видеть в отце алкоголика и скандалиста или самостоятельного серьезного мужчину, мужественного и сильного человека, мудрого отца, способного помочь в трудную минуту и словом и делом, выслушать, посоветовать. Ты можешь стать желанным отцом для детей и любимым дедом для внуков.

Выбор за тобой. Ты сможешь стать самим собой и изменить свою судьбу, если захочешь. ВСЁ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ, ОТ ТВОЕГО ЖЕЛАНИЯ И ДЕЙСТВИЙ.Ведь только мы сами ответственны за себя, свою жизнь, интересы, навыки, свой выбор. Я уверена, что ты изменишь свою жизнь, проживешь многие годы активно, интересно, полезно, полно, в любви, радости, трезвости, в согласии с самим собой и окружающим миром. Ты сможешь это сделать.

ВСЁ ВОЗМОЖНО, ТОЛЬКО ПОВЕРЬ! НИКОГДА НЕ ПОЗДНО НАЧАТЬ ВСЁ ЗАНОВО.

Твоя бывшая одноклассница