Революция в ЖКХ

Анзори Хасия
Обозримое будущее ознаменуется отсутствием коммунальных платежей за тепловую и электрическую энергию.

Это фантастика или есть, какие-то секретные разработки? Никакой фантастики в этом нет. Нет и секретности в разработках, более того по тепловой энергии необходимая техника в промышленном производстве. В настоящее время идёт активное внедрение этой техники в жилищно-коммунальное хозяйство.

Откуда берётся эта энергия? Многие годы идёт научно исследовательская работа в разных направлениях. Все направления достойны внимания и достигнутые результаты будут востребованы вопрос времени и области применения. Техника, о которой мы говорим сегодня берёт энергию у Земли. Под землёй температура очень стабильна во времени, а изменяется по мере приближения к ядру Земли. Начиная с нескольких метров ( +10*С) температура постепенно повышается. Под землёй всё время тепло.

Значит ли это, что жить надо под землёй? Конечно, нет, но наши предки использовали тепло Земли и жили в землянках. Для того что бы создать комфортные условия для жизни человека необходимо обеспечить температуру окружающей его среды в диапазоне от +18*С до +24*С, а для этого придётся забраться глубоко под поверхность планеты. Для того чтобы не совершать неразумные поступки и жить на поверхности Земли учёные создали специальную технику. Это так называемые «тепловые насосы».

Как эти  «тепловые насосы» качают тепло из под земли? Эта техника использует воду. В результирующей тепловой энергии 80% составляет тепловая энергия Земли и 20% электрическая энергия, необходимая для работы устройства. Никаких сложностей, нет радиоактивных элементов, нет опасности пожара, нет загрязнения окружающей среды. Дело в том, что всё живое на планете требует непрерывного выравнивания температуры и для этого в природе предусмотрены непрерывные саморегулирующиеся процессы – ветер и круговорот воды в природе. В подземном пространстве регулирование температуры обеспечивается грунтовыми водами. Но возможность использования температуры под землёй не связана с наличием в рассматриваемом месте грунтовых вод. Тепло под землёй исходит от ядра планеты.

Если всё так просто, то почему так долго? Не всё просто. Необходимо было найти компромисс между стоимостью и технологической простотой такого метода получения тепла. В простейшем варианте надо бурить скважину для получения комфортной для человека температуры. Глубина такого бурения будет около 400 метров, это дорого и технологически сложно. На помощь пришли технологии накопления тепловой энергии, применяемые в холодильниках и кондиционерах.  Можно говорить о том, что инверторный (работающий на тепло и холод) кондиционер и есть тепловой насос, использующий теплообмен в атмосфере.

Так что это «тепловой насос» или «кондиционер»? Хороший вопрос. Исчерпывающей формулировки действительно пока нет, но давайте попробуем её создать. Прежде всего, это техническое устройство. В качестве источника энергии это устройство использует температуру планеты Земля. В результате своей работы устройство создаёт требуемую положительную температуру в помещении. То есть это техническое устройство обеспечивающее контроль температуры.

Значит это «климат контроль»? А летом будет охлаждать? Да, при небольшом техническом усложнении устройство сможет поддерживать и требуемую влажность. Летом, весной, осенью и зимой устройство будет поддерживать заданную температуру, так как исходно использует температуру +10*С. Но название «Климат контроль» занято и для отражения специфики устройства надо что то другое, с привязкой к Земле. Например «Гео Тепло Климат Контроль»!

Итак ГТКК! Но было сказано и об электрической энергии? ГТКК уже выпускаются промышленностью разных стран, но требуют 20% - 25% составляющую в виде электрической энергии. Существуют разработки электрических генераторов использующих принцип работы ГТКК, но промышленное внедрение таких установок пока не произошло. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ближайших лет создадут технологическую основу для запуска промышленного производства таких устройств.

Правильно ли будет сказать, что ГТКК не будут нуждаться в электрической энергии?   Да, более того устройства будут производить больше, чем требуемое для их работы количество электрической энергии. Но это будут уже не ГТКК, а другое устройство, производящее электрическую энергию. Например «Гео Тепло Электро Генератор» - ГТЭГ. Совмещение ГТКК и ГТЭГ создаст полностью автономную систему обеспечения жизнедеятельности человека.   

Появился запах революции! ГТКК + ГТЭГ = вечный двигатель? Конечно же, нет! Всё что мы видим относительно того что мы думаем и на оборот. Источником энергии является тепло нашей планеты, которая производит его в избытке и регулярно регулирует его количество путём извержения вулканов. Ни кто не называет гидроэлектростанции вечным двигателем. Кончится вода в реке - кончится электрическая энергия в генераторах гидроэлектростанции. Гео Тепло Электро Генератор (ГТЭГ) использует подземное тепло и вероятность того что оно кончится многократно меньше чем вода в отдельно взятой реке. 

Что может препятствовать народной «халяве»? Законы разных стран по-разному определяют понятие - недра. Право собственности на земельный участок в России позволяет нам пользоваться не более чем пятью метрами под поверхностью земли, а этого может быть недостаточно. Для ГТКК существуют технологии, не требующие углубления ниже трёх метров, а для ГТЭГ потребуются большие объёмы тепла Земли. А вот если говорить о «халяве», то надо быть осторожней. Полная автономия зданий и сооружений требует водоснабжения, которое при бурении скважины на воду  потребует разрешения на недропользование. 

Значит, платить придётся? Платить придётся обязательно, но значительно меньше. При повсеместном внедрении автономных систем жизнеобеспечения зданий и сооружений платежи за недропользование могут быть включены в налог на недвижимое имущество. Он будет значительно меньше, чем текущие коммунальные платежи.

Всё что мы видим относительно того что мы думаем.
Давайте думать, что жизнь становится лучше!




Исходное название - «Тепловой насос» (ТН)
Техническое устройство, которое в качестве источника энергии использует температуру планеты Земля
В результате своей работы устройство создаёт требуемую положительную температуру в помещении
Актуальное название - «Гео Тепло Климат Контроль» (ГТКК)
Перспективное название - «Гео Тепло Электро Генератор» (ГТЭГ)
Совмещение ГТКК и ГТЭГ создаст полностью Автономную систему обеспечения жизнедеятельности человека