Отличие человека от животного

Игорь Красин
Когда подросток ворует старый телефон и его надолго закрывают и даже предположу до этих где-нибудь пор убивают и когда люди ворочающие миллионами крадут миллиарды и сохраняют при этом свободу и достойную жизнь.

Хотим мы этого или нет, но достойная, по-настоящему, жизнь возможна только при достойном поведении. Любой недостойный поступок делает жизнь уже не такой достойной.

У животных тоже есть отличие достойной и недостойной жизни. Достойная жизнь – быть сытым, ухоженным, иметь достойный статус среди соплеменников, такое же присуще множеству животных.

Людям, как существам мыслящим и от этого эмоциональным, для достойной жизни, нужен ещё и собеседник. Слова, которые возникают в голове, человек должен высказать. Так описал свои ощущения в одиночной камере бывший заключённый: «поорёшь сквозь дверь на охрану, они прибегут, поколотят. Всё, хоть что-то происходит в жизни, а так никаких сил нет.»

Мы, люди, в буквальном смысле, не можем жить без общения. Ценность общения в человеческой цивилизации не соизмерима ни с чем. Все известные планетарные мегасостояния складывались не только из-за банальной жадности, а из-за открывающихся перед людьми возможностей подбирать себе круг общения.

Конечно, общение, в том или ином виде, есть и у других животных. Даже у насекомых, скажем у пчёл. Пчёлы живут в большом улье, одной семьёй и непрерывно общаются. Всё их общение строится на том, как правильно устроить жизнь.

У пчёл всё просто и понятно. Есть матка, прислужницы, няньки, рабочие, охрана и трутни. Все заняты своим делом, но убери матку и правильная жизнь нарушится и в улье будет лишь видимость нормальной жизни до тех пор, пока пчеловод не подсадит новую матку.
Может прилететь бездомный рой или новую матку подсадит. Убери же трутней и они появятся сами собой, их может нарожать любая трутовка, прислужница, ставшая псевдоматкой вместо загубившейся.

Пчёлы гостей не любят. Общение с приблудшими ворами короткое и ядовитое. Лишь пчеловод, да хитрая оса могут избежать расплаты за вторжение, когда пчёлы бдят.

Зимой жизнь и общение пчёл проходят в сонном состоянии.

В таком или сходном оцепенении человек, может пребывать тоже достаточно долго. Порой всю свою жизнь.