Три помощника

Анна Фабричнова
  Однажды, давно-давно, жили были люди из одного племени. Племя было большое, но вождь был у них один и звали его Черный Глаз. Он был хорошим вождем, но некоторых все равно не устраивало то, что он самый главный из всего племени.
   Черный Глаз был очень мудр, поэтому он  пригласил недовольных на площадь перед своим шалашом и предоставил им право выбора.
   Они были уверены в своей правоте и поэтому сказали, что они уйдут из племени и будут самостоятельными людьми, которые не от кого не зависят.
   Четверо недовольных ушли и обосновали лагерь недалеко от места жительства племени Черного Глаза.
   Они переночевали на холодной траве, но это их не устроило, они захотели жить в шалашах, как жили в племени Черного Глаза. Они поохотились, но поймали только жалкого костлявого зайца, вместо буйвола, которым они питались в племени Черного Глаза. Они потратили полдня на то, чтобы развести огонь, но добились лишь искорки, вместо огня, у которого они грелись в племени Черного Глаза.
   Недовольным стоило бы пойти к вождю и попросить прощения за свою гордость, но они не сделали этого, а стали умолять своих Богов дать им помощника, чтобы они могли питаться, жить и греться у костра.
   Три дня недовольные молились, и вот их Боги услышали молитвы своих подопечных.
   Сначала Боги послали им помощника по имени Хозяин, который выстроил им шалаши из лиан, но он был очень строг и заставлял четырех ленивых людей убираться и поддерживать чистоту, но лень была слишком сильна и недовольные  прогнали Хозяина и от обиды разрушили шалаши.
   Боги решили дать людям еще один шанс и послали им помощника по имени Охотник. Он поймал недовольным трех буйволов за раз, и они поначалу обрадовались, но сообразили, что мясо нужно жарить на костре. Но Охотник не умел разводить костер. Недовольные разозлились и прогнали второго помощника.
   Терпение Богов было на исходе, но они все-таки дали людям последний шанс и послали им третьего помощника по имени Пламя. За считанные секунды он разжег недовольным костер. Они обрадовались, но потом вспомнили, что мясо, которое добыл им Охотник они от обиды испортили и скинули с горы. Пламя не умел ловить ни буйволов, ни даже кроликов. Недовольные разозлились и прогнали последнего помощника, посланного им Богами.
   
   Недовольные люди, которые считали, что смогут прожить без своего племени сильно ошибались. Им пришлось прийти к Черному Глазу и просить прощения.
   - Вы сказали, что вам не нужно мое племя, - начал мудрый вождь, - Но вы ошибались. Вы умоляли Богов дать вам помощника, и они согласились. Вы прогоняли одного за другим, потому, что каждый из них мог выполнять что-то одно, а вам нужно было все и сразу. Возможно теперь вы поймете, почему все мы живем в племени. В племени есть Охотник, есть Хозяин и есть Пламя, но для того, чтобы жить в условиях племени, нужно понимать, что каждый человек должен выполнять какую-то функцию и что каждый кусок мяса вы должны заработать. Идите в свои шалаши, но теперь у меня есть одно условие, за каждый день прожитый в шалаше, за каждый кусок мяса вы должны будете пролить пот.

   Недовольные вернулись в племя и были благодарны Черному Глазу за его мудрость и щедрость. Они осознали, что ничего не дается человеку просто так.